
六本木駅よりほど近い「SeRieUX」は、自然光が差し込むフレンチレストラン。きらぼしのように輝くモダンフレンチの名店で腕を磨いてきた横山シェフと、人気パティスリー出身の岩男シェフ。2人がタッグを組んで誕生した、まるで夢のような一軒です。
色とりどりの花を飾ったショープレート、モダンな料理を引き立てる器、エディブルフラワーの飾り付けなど、随所に大人の乙女心をくすぐる仕掛けも。編集部の杉本がレポート。
爽やかな自然光が差し込む、開放感たっぷりのレストラン
六本木駅から歩くこと徒歩3分。フレンチレストラン「SeRieUX」に到着しました。
早速中に入ってみると、自然光が差し込む開放的な店内が広がっています。天井も高く、ブラックやウッドを基調とした色使い、幾何学的な白い格子など、スタイリッシュにまとめられた空間にワクワク。
六本木らしいおしゃれなレストランは、デートや女子会におすすめしたいです。
キャビアを贅沢に飾った、トマトサブレのアミューズ
アミューズは3種類あります。個性的でおしゃれなプレートに盛り付けられていて、食べるのが楽しみ。
ひとつ目のアミューズは熊本のトマトを使った「トマトサブレ クリームチーズ」。サクサクしたトマト風味のサブレ生地に、クリーミーなクリームチーズと塩気の効いたキャビアがよく合います。シャンパーニュとの相性もバッチリ。
フレッシュな味わい!旬のグリンピースを使ったタルト
続いて、2品目は「グリーンピースのタルト」。旬のグリンピースを使ったアミューズで、鮮やかな色合いが目を引きます。グリンピースのフレッシュさや甘味を感じられるタルトでした。
しっとりしたホタテと、サクサクのチュイールがマッチ
アミューズのラストは「ホタテ 根セロリ」です。北海道産の新鮮なホタテは甘くて柔らか、根セロリはシャキシャキ。サクッとしたチュイールとマッチしていて、さっぱりといただくことができました。
3種のアミューズはそれぞれ違った食感を楽しめるので、食べ比べできるのもいいですね。
初夏を感じられる、華やかな見た目のサクラマスの前菜
エディブルフラワーやトマトを飾り、色鮮やかなルックスの前菜「サクラマス 新玉ねぎ」。青森産サクラマスは、火入れが絶妙でしっとりレア感があります。
新玉ねぎのソースは甘みが強く、下に敷き詰められたジュレはコンソメとトマト。それらを混ぜて味わうと、それぞれの個性が引き立ちます。
爽やかさが際立つ前菜で、初夏を感じさせてくれる一皿でした。
シェフの出身地・新潟のメバルで仕立てた優雅な前菜
ふたつ目の前菜「メバル ヴァンブランソース」。こちらもエディブルフラワーが添えられていて優雅ですね。
シェフの出身である新潟のメバルを使用していて、絶妙な火入れ加減で、皮はパリパリ、身はふっくら柔らかく仕上げられています。酸味のある濃厚でクリーミーなヴァンブランソースでいただくのですが、淡白な白身魚とベストマッチ。
付け合わせの玉ねぎのピクルスと合わせていただくと、さらに魚とソースのおいしさが引き立って、お気に入りの一品になりました。
とろけていく食感にうっとり。仔羊の極上グリルを堪能
肉料理の「仔羊」が登場しました。
こちらは、木の芽オイルと仔羊の出汁を使ったコク深いソースで味わいます。仔羊はとても柔らかく、口の中でとろけていくよう。今までラム肉に苦手意識があったのですが、こちらは羊特有の臭みがまったくなく、味も素晴らしくて本当に絶品。
付け合わせは旬のアスパラガスで、ほのかな苦味がたまりません。
真っ赤な越後姫を飾った、美しすぎるトンカ豆のデザート
可憐で美しすぎるビジュアルのデザート「越後姫 トンカ豆」。ほんのりピンクカラーといちごの組み合わせがかわいいです。
いちばん上には甘みの強い新潟のブランドいちご・越後姫、その下にはトンカ豆のムースを。中には、ビネガーと酸味のあるいちごのソース・ガストリック、クッキー生地、ベルガモットのクリーム、生姜とヨーグルトのパウダー状アイスが重なっています。
サクサクとしたクッキー生地に、なめらかなムースやクリームが混ざり合い、洗練された味わいを堪能できました。

ショコラなど、手の込んだミニャルディーズも絶品
ラストは、ミニャルディーズと食後のドリンクが運ばれてきます。
「ショコラプリュノ」は、マールドシャンパーニュというお酒でプラムを漬け込み、チョコレートでコーティングしたものだそう。もう一品はマカダミアナッツの焼き菓子です。
六本木駅からアクセスしやすく、開放感のあるおしゃれな空間は、友達との食事会やデートにもぴったり。見た目にも華やかなランチコースで、至福のひとときを味わえるはず。
数々のフレンチの名店で研鑽を積んだ、横山健シェフ

シェフの横山健氏。フレンチレストラン「ARGO」から修行をスタートし、銀座「ARGILE」「ESqUISS」、外苑前の「AIX:S」にて研鑽を積む。その後、オープン直後の銀座「ラルジャン」に入社し、後にスーシェフに就任する。現在シェフを務める「SeRieUX」は、ラルジャンの系列店。
クラシックな調理法をベースにしながら、シェフの感性が光るモダンな料理が登場。日本の文化・食材を知り尽くした横山氏による、東京発信のモダンフレンチを堪能できる。
レストランDATA
- スポット名
- SeRieUX (セリュー)
- 電話番号
- 0364329951 0364329951
- 住所
- 東京都港区六本木7-4-4 アートシェル1F
- 営業時間
- ランチ:土・日・月・祝12:00~14:30(13:00LO)
ディナー:18:00~22:00(19:30LO)
- 交通アクセス
- 東京メトロ日比谷線・都営大江戸線「六本木駅」8番出口より徒歩3分
東京メトロ千代田線「乃木坂駅」3番出口より徒歩4分
- 取材ランチコース内容
- ・アミューズ3種
・前菜
・前菜
・メイン料理
・パン
・デザート
・ミニャルディーズ
・コーヒーまたは紅茶
- 取材ランチコース料金
- 9680円(税・サ込)
- ホームページ
- ホームページ
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