
東京駅から直結の憧れホテル、フォーシーズンズホテル丸の内 東京。こちらの「MAISON MARUNOUCHI(メゾン マルノウチ)」では、星付きレストラン「SÉZANNE(セザン)」の総料理長が監修する洗練されたビストロ料理を楽しむことができます。
絶品パンと味わうトリッパや、炭火で焼くイベリコ豚のグリル、焼きたてマドレーヌなど、東京駅を望む最高のローケーションの中で、ランチコースを堪能して。編集部の馬場がレポート。
東京駅を眼下に望む、絶景ビューのフレンチビストロ
フォーシーズンズホテル丸の内 東京のフレンチビストロ「MAISON MARUNOUCHI」。足元から天井へと続く大きな窓からは、太陽光が差し込んで、開放感のある店内に。どの席にいても光が当たるので明るく、心地よく過ごせますよ。
そして、窓に映るのは東京駅を見渡す絶景ビュー。レトロモダンな駅舎、新幹線や在来線の行き交う様子が眼下に広がり、特別感でいっぱい。
友人との食事はもちろん、おひとり利用、接待といったビジネスシーン・・・、あらゆる用途にぴったりのレストランでした。
ホクホクのニンニク入り。ハーブが香るフォカッチャ
まず最初に登場したのは「フォカッチャとオリーブオイル」。ローズマリーなどのハーブの香りがふんわり漂うフォカッチャ。外が少しパリッとしていて、中はもちもちしています。なんと、ゴロッとしたニンニクが入っていて、ホクホクとした食感でおいしい。
オリーブオイルでいただくのももちろんおいしいのですが、スープやメインとの相性もいいですよ。
カレーで食欲アップ!ミルキーでスパイシーなスープ
アミューズは日替わりで、今回はスープをいただきました。
ココナッツミルクとカレー風味のスープで、スパイスが効きつつミルキーな味わいに。カレー粉は食欲増進のために使用されているとのことで、まさに食べたい気持ちを刺激する一杯です。
星付きレストランのパンと味わう、コク深いトリッパ
前菜は2皿のうち、どちらかをセレクト。
ひとつ目は、今が旬のグリーンアスパラを使用した「グリーンアスパラガス ポーチドエッグ オランデーズソース 48ヶ月熟成ハム」。口に運ぶと、炭火で焼いたアスパラガスの香りが鼻をスッと通ります。アスパラの食感とぷるんとした卵との組み合わせが楽しく、ふりかけられたパルメザンチーズ、濃厚なソースと相性抜群。
もう一方の前菜は「プロヴァンス風トリッパ セザンサワードゥ グリーンアスパラガス」です。隣の星付きレストラン「SEZANNE」のパンと一緒にいただけるのが嬉しい! ハード系のパンで、麦の香ばしい香りがふんわり。トリッパは、ガーリックの効いた深みのあるトマトソース。パンとともに味わうと上品な風合いになりますよ。
ボリュームたっぷり、炭火焼きのイベリコ豚グリル
メインディッシュは、肉または魚料理を選べます。
肉料理は、炭火で丁寧にグリルした「BBQイベリコ 豚 ショルダー ワイルドガーリック ドフィノア」です。お肉は噛み応えがありつつ、中はしっとり柔らか。ずっしりとしていそうな見た目ですが、実はさっぱりとしていてもたれません。さすが一流ホテルのグリル料理。
一緒に提供されるドフィノア(じゃがいものグラタン)は、薄切りのじゃがいもがほくほくで、ローズマリーと層になっています。トッピングされたチーズも食べやすく、全体的にバランスのいい一品でした。ボリュームもたっぷりです。
魚料理は「金目鯛 そら豆 新じゃがいも」。鱗焼きで仕上げた金目鯛は、表面がパリパリ、中はふんわり柔らか。白ワインと貝類のソースで味わうのですが、優しい味付けで貝の出汁がジュワッとあふれています。付け合わせのそらまめと新ジャガイモもおいしい。
サクッ&しっとり。バター香る出来たてのマドレーヌ
デザートも2品の中から好きなものを1品選べます。
「焼きたてマドレーヌ」は、その名の通り、焼きたての温かなマドレーヌが運ばれてきます。バターの芳醇な香りに思わずうっとり。周りはサクッ、中はしっとりしていて、ブラウンシュガーのコク深い甘さが際立ちます。1人7個と個数が多いので、希望すればお持ち帰りをすることも。
もう一方のデザートは「クレーム・キャラメル」。表面のカラメルはパリッ、バニラビーンズ入りのプリンは少し固めです。コーヒーや紅茶とも相性がいいですね。
ちなみに、食後のコーヒー、紅茶は7種類の中から選ぶことができますよ。
東京を感じられる景色を眺めながら、絶品のグリル料理を味わってみてはいかがですか? 過ごしやすい空間なので、女子会、ビジネスなど、さまざまなシチュエーションにおすすめです。
レストランDATA
- スポット名
- フォーシーズンズホテル丸の内 東京「MAISON MARUNOUCHI(メゾン マルノウチ)」
- 電話番号
- 0352225880 0352225880
- 住所
- 東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内
- 営業時間
- ブレックファースト:7:00~10:00(10:00LO)
ランチ:11:30~(16:30LO)
アフタヌーンティー:11:30~18:00(18:00LO)
ディナー:17:00 ~23:30(コース21:30LO、アラカルト22:30LO)
- 交通アクセス
- JR「東京駅」八重洲南口より徒歩3分(駅直結)
東京メトロ銀座線「京橋駅」5番出口より徒歩4分
- 取材ランチコース内容
- メニュー例
【パン】フォカッチャとオリーブオイル
【アミューズ】
【前菜】
・グリーンアスパラガス ポーチドエッグ オランデーズソース 48ヶ月熟成ハム
または
・プロヴァンス風トリッパ セザンサワードゥ
【メイン】
・BBQイベリコ 豚 ショルダー ワイルドガーリック ドフィノア
または
・金目鯛 そら豆 新じゃがいも
【デザート】
・クレーム・キャラメル
または
・焼きたてマドレーヌ
【カフェ】
食後のコーヒー または 紅茶
- 取材ランチコース料金
- 11000円(税・サ込)
- ホームページ
- ホームページ
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