レストラン ペリニィヨン ランチ 編集部レポート

レストラン ペリニィヨンのデザートワゴン付きフレンチコースを編集部がレポート。ピンク色の空間で、和牛頬肉の煮込みに舌鼓

更新日:2025/05/21

銀座一丁目駅よりほど近いフレンチの名店「レストラン ペリニィヨン」。伝説のギャルソンが代表を務める店内は、ピンクカラーを基調とした愛らしい空間が広がります。

常連客を魅了する料理は、華やかでいて、どこか懐かしく優しい味わいに。アンチョビを使ったポタージュや、とろける和牛頬肉の煮込み、ワゴンで運ばれる宝石のようなデザートなど名品ぞろい。。今回は、魅力あふれるランチコースを編集部の舩坂がレポート。

レストラン ペリニィヨンのデザートワゴン付きランチ 内観

ピンクの内装も素敵。温かな気持ちになれるレストラン

レストラン ペリニィヨンは、“居心地のいいお店”そんな言葉がしっくりくる。今回初めて訪れたのに、もう何度も足を運んでいるような、実家に帰ってきたかのようなぬくもりがあって、常連客が多いというのも納得。丁寧で優しいサービスであったり、肩肘を張らなくても極上の料理がいただけたり、いつ訪れても温かく出迎えてくれそうな安心感があって、あっという間にファンになってしまいました。

また、ピンクカラーを基調としたインテリアや、35年前の創業時から使われているアンティークのお皿も魅力的で、かわいらしさの中に品を感じさせるレストランです。

正統派のフレンチだからこそ、誰を連れて行っても安心。お母さんや女友達とのランチはもちろん、4名以上で広々とした個室を貸し切れるので、ビジネスランチにもぴったりです。

フランス映画の影響で志した、飲食・サービスの世界

代表の明永正範さんは、17歳の時にフランスのコメディ映画の「ギャルソン!」に憧れてサービスの世界を志したのだそう。高級フランス料理店「レジャンス」や「レカン」などで接客経験を積み、“お客が喜ぶ真のサービス”を自然と身に付けてきたのだとか。

※写真は3名分です

心華やぐ繊細な盛り付け。ハマグリと香草を使った前菜

まず、前菜で登場したのは「ハマグリのアミューズ」です。レモンフラッシュと香草を使っているのでさっぱり爽やかなテイスト。ハマグリの風味もしっかり味わうことができ、海の食材と香草のバランスが新鮮でした。

繊細な盛り付けて見た目もかわいらしく、食事の始まりにぴったりの軽やかな一品です。

琥珀色ゼリーも美しい、豚とキャベツの絶品カイエット

2品目は、フランス南部・プロヴァンス地方の伝統的な料理を現代風にアレンジした「豚肉と春キャベツのカイエット」です。簡単に言うと、豚肉と春キャベツを使ったハンバーグのようなものでしょうか。

香草やスパイスが効いていて、ジューシーな豚肉の旨味と、シャキシャキとした春キャベツの甘みが絶妙に調和しています。

隣に添えられた琥珀色のコンソメのゼリーにも、ぜひ注目してみてくださいね。こちらに使われているコンソメスープは、レストランで3日間もかけて仕上げているのだそう。肉と野菜の旨味が凝縮し、カイエットと一緒に味わえば、より深い味わいを楽しめます。

まさにフレンチの真髄を感じさせるような一品で、フランスの家庭にお邪魔していただいているような気分にさせてくれました。

幸せであふれる!新玉ねぎとアンチョビのスープが絶品

続いて、ブイヨンのかわりにアンチョビを使用した「新玉ねぎとアンチョビのポタージュ」です。

新玉ねぎの甘さとアンチョビの塩気がマッチしていて、さらにピリッと辛さのあるチョリソーがアクセントに。ホッとするような体に染み入る優しい味わい。毎日でも食べたくなってしまう、幸せいっぱいのスープです。

とろける柔らかさ。洋食文化も融合した和牛頬肉の煮込み

メインは「和牛頬肉の煮込み」です。お肉は噛まなくても食べられるほどで、その柔らかさにびっくりしてしまいました。

じっくり手間暇をかけて煮込まれたお肉は、おいしさがギュッと凝縮。ソースは牛肉の旨味を活かした少し甘みのある濃厚な味わいなのですが、フレンチの技法と日本の洋食文化が融合しているので、どこか懐かしさを感じさせてくれます。

和牛のジューシーさとコクのあるソースが絡み合い、口に運ぶたびにその風味が広がって、思わず笑みがこぼれてしまう極上のメインディッシュでした。

宝石のようなビジュアルにうっとりのデザートワゴン

ラストのデザートは、好きなものを2種類セレクトするスタイルです。ワゴンで運ばれてくるので、思わずワクワク気分が高まってしまいました。ガトーショコラやチーズケーキ、タルト、ムース、プリンなど、台に乗ったスイーツは見た目にも華やかで、まるで宝石箱のよう・・・!

今回選んだのは、「抹茶のムース」と「あんずのタルト」です。「抹茶のムース」は、抹茶のほろ苦さとの中にレモンの風味がふんわり。爽やかで口どけのいいなめらかな食感でした。

もう一方の「あんずのタルト」は、サクサク生地の香ばしさと、あんずのフルーティーな甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。

ほかのデザートもおいしそうで、また訪れたくなりました。どの料理もおいしく、店内もかわいらしくて、幸せにたっぷり浸れるランチタイムに。母娘での食事や、ビジネスでのランチにもぴったりです。

レストランDATA

スポット名
レストラン ペリニィヨン
電話番号
0335673641 0335673641
住所
東京都中央区銀座1-10-19 銀座一ビル2F
営業時間
ランチ:11:30~15:00(13:30LO)
ディナー:17:30~22:00(20:00LO)
定休日
月、夏季休業、年末年始
交通アクセス
東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」10番出口より徒歩2分
東京メトロ銀座線「京橋駅」3番出口より徒歩4分
都営浅草線「宝町駅」A3出口より徒歩4分
東京メトロ有楽町線「新富町駅」A2出口より徒歩9分
取材ランチコース内容
~ある日の一例~
※内容は日替わりにてご用意いたします

【季節のアミューズ】ハマグリのアミューズ

【季節の前菜】豚肉と春キャベツのカイエット

【本日のポタージュ】新玉ねぎとアンチョビのポタージュ

【本日のお肉料理】和牛頬肉の煮込み

【デザート ワゴンお好きなケーキを2種類】抹茶のムース、あんずのタルト)

【食後の飲み物】コーヒー又はお紅茶又はハーブティー
取材ランチコース料金
9680円(税・サ込)
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※記事は2025年5月21日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります