グランド ハイアット 東京「フレンチ キッチン」 ランチビュッフェ 編集部レポート

グランド ハイアット 東京のランチビュッフェを編集部がレポート。オマール海老や生ハムメロン、ショートケーキも絶品でした

更新日:2025/05/08

六本木に位置する、グランド ハイアット 東京。こちらの「フレンチ キッチン」では、通年でランチビュッフェを開催。約30種の季節の料理とデザートが並びます。

素材のクオリティが高く、それを惜しげもなく使った料理はどれも絶品! ローストビーフなど日替わりのロティサリー、オマール海老をソテーしたブイヤベースや生ハムメロン、トリュフ香るパイなど、ライブメニューも充実したビュッフェを、編集部の荒武がレポート。

舞台を想起させる、エレガントなオールデイ ダイニング

グランド ハイアット 東京の2階に位置する、オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」。ラグジュアリーホテルならではの華やかな雰囲気が広がり、仲のいい女友達との女子会に最適の空間となっています。

オープンキッチンでは、シェフの華麗なパフォーマンスを見ることも。ランチビュッフェでは、ライブメニューがあるのでぜひチェックしてくださいね。

キャットウォークを配した舞台を思わせるダイニングで、美食とデザートを味わえるなんて贅沢な限りです。

味わい深いチーズと、4種の豪華なシャルキュトリー

チーズは2種類あり、「ブルーチーズ」と「コンテチーズ」をいただきました。ナッツやドライフルーツを添えているのがいいですね。

シャルキュトリーも豪華で、「モルタデラ」「チキンバロティーヌ」「ポークリエット」「サラミ」の4種がラインナップ。食べ比べも楽しいです。

ライブ感満載!切り立て生ハムを味わう、生ハムメロン

「生ハムメロン」はライブメニュー。切りたての生ハムをその場でメロンに乗せてくれるんですよ。

生ハムは薄めにカットされているので食べやすく、熟成した香りがたまりません。ほどよい塩気とメロンの甘さがマッチして、何回も食べたくなってしまうほど。個人的には、生ハムメロンを目的に訪れてもいいくらい魅力的でした。

とろける食感。分厚くカットされたスモークサーモン

分厚く豪快にカットされたサーモンが魅力的な「スモークサーモン フィヨルドルビー ブリニ」。

ホテルで燻製を行っている自家製スモークサーモンは、いぶしたスモーキーな香りと旨みが広がり、とろりととろける食感です。塩気とのバランスが絶妙なのですが、ディルを添えるとより風味が引き立つのでおすすめですよ。

おしゃれでおいしい!マリネやサラダなど豊富な前菜

前菜も手の込んだものばかり。おしゃれな見た目も素敵で、さすが一流ホテルです。

「タコのマリネ」は酸味があって、初夏にぴったりの味わい。タコはプリッと大ぶりで食べ応え満点。蓮根とさつまいもの食感の違いが楽しい「蓮根のサラダ」。ラディッシュやルッコラも入っています。

「ローストビーフ キノコのマリネ」は、カラフルなお肉系の前菜です。酸味のあるマスタードビネグレットで味付けをしているから、さっぱりとしていて飽きずに最後までおいしくいただけます。

「パフペストリー」もライブメニューのひとつ。パフペストリーは、何層にも折り重なっていて、サクサクとした食感が特徴の生地のこと。このパイ生地の器に、シェフがペーストを詰めてくれるんです。とてもかわいいビジュアルで、中からあふれ出すトリュフの香りにもうっとり。

肉料理やパスタも。洗練された味わいの温製料理

続いて温菜です。

「ラムランプのロースト」は、ラム肉がジューシーで、トマトソースの爽やかさとベストマッチ。春夏にぴったりの一品です。鮮やかな緑色が目を引く「コンキリエパスタ」。ほうれん草クリームのソースが絶品。

「チキングランメール」は、フランスのおばあちゃんの味が、一流ホテルのアレンジで洗練された味わいに。続いて魚料理の「白身魚のピカタ」。中はしっとりしていて、トマトソースとの相性がばっちりです。

オマール海老も!具材も旨みもたっぷりのブイヤベース

ごろごろと具材の入った「ブイヤベース」。エビやムール貝など、好きなシーフードをシェフがその場でソテーしてのせてくれるのですが、なんとオマール海老までありました!

出汁には魚介の旨みがたっぷりで、ニンニクマヨのソースと相性がいいです。

土・日・祝は、柔らかでジューシーなローストビーフも

ロティサリーは、平日の場合「ローストチキン」もしくは「ローストポーク」、土・日・祝は「ローストビーフ」が提供されます。

今回は「ローストポーク」をいただきます。

ロティサリーでゆっくり回しながら焼き上げたお肉は、ジューシーで柔らかく本当においしい。厚めにカットしてあるので、満足感でいっぱいです。パイナップルソースの爽やかさもお肉とマッチしていました。

華やかなビジュアルにときめく、極上のデザートたち

フレンチ キッチンは、デザートも見逃せません。世界の製菓大会にて優勝・受賞者を輩出し続けてきたペストリーチームのデザートは、どのケーキやタルトも大きめにカットされていて、口いっぱいに頬張るのが幸せ。洗練された見た目にも気分が上がりますね。

「パリブレスト」は、中のキャラメルソースがこっくり深みのある味わいで、サクサクのパイ生地と相性抜群。かなり濃厚なテイストの「チョコレートバナナ」。層になっていて、食感の違いも楽しめます。

アイスクリームステーションの用意も。トッピングが豊富なので、自分好みにカスタマイズできます。お気に入りはヨーグルトフレーバー。爽やかなので、食後のデザートにぴったりです。

甘酸っぱい幸せ。名物のいちごショートケーキに舌鼓

なかでもシグネチャースイーツの「ストロベリーショートケーキ」は必食。ジューシーないちごと、軽めのスポンジの組み合わせで、たくさん食べた後でもパクッと食べられてしまいます。

甘酸っぱいいちごとソースが、ふわふわの生地とマッチして、最高においしい!

レストランDATA

スポット名
グランド ハイアット 東京「フレンチ キッチン」
電話番号
0343338781 0343338781
住所
東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京2F
営業時間
ブレックファスト:6:30〜10:30
ランチ:平日11:30~14:30、土・日・祝11:30~15:00
アフタヌーン:平日14:30~17:00、土・日・祝15:00~17:00
ディナー:18:00~21:30
バー:11:00~21:30
定休日
無休
交通アクセス
東京メトロ日比谷線「六本木駅」1C出口より徒歩3分
取材ランチコース内容
~ある日の一例~
※内容は日替わりにてご用意いたします

【シャルキュトリー】
チキンバロティーヌ
生ハム
モルタデラ
ポークリエット

【冷前菜】
スモークサーモンとエビのタルタル
カツオのグリルサラダ
ローストベジタブル
グリルチキン ホワイトバルサミコドレッシング
牛フランクの白ワインマリネのグリル
サラダステーション

【チーズ】※土・日・祝日限定
コンテ
ブリードモー

【スープ】
季節のスープ

【パスタ、ピラフ】
ツナとソーセージのトマトソースパスタ
ベジタブルピラフ
豆乳チキンマカロニグラタン
フレンチキッチン ローストビーフ アイキャッチ

【ロティサリー】
平日:ローストチキン もしくは ポーク
土・日・祝:ローストビーフ

【肉料理、魚料理】
白身魚のグリル バジルソース
シーフードパナシェ レモンマヨネーズ
ラムナバラン
ステーキ ソースベルシー
豚肩肉のはちみつレモンマリネ ジンジャーソース
ブイヤベース

【サイドディッシュ】
ラタトゥイユ
ブロッコリー チョリソー
ランチブッフェ デザート

【デザート】
約10種のスイーツ
土・日・祝:アイスクリームステーション、フレンチトースト
取材ランチコース料金
平日:5500円(2025/5/1〜)
土・日・祝:グラスシャンパン1杯付き8580円、フリーフロー付き11880円
※税込、サービス料15%別
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※記事は2025年5月8日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります