人気ビストロ「神楽坂 ル コキヤージュ」で旬の味覚を堪能!この秋復活した人気のプリフィクスコースをお楽しみに
フレンチ特集

人気ビストロ「神楽坂 ル コキヤージュ」で旬の味覚を堪能!この秋復活した人気のプリフィクスコースをお楽しみに

更新日:2024/11/20

神楽坂の人気ビストロ「神楽坂 ル コキヤージュ」では、ゲストの要望に応えて、来店当日にメニューを選べるプリフィクスコースがこの秋に復活。前菜2皿、スペシャリテ、メインディッシュ、デザートまで、季節の味わいを満喫できる全5品を自由に組み合わせることができるので、おひとりさまでも食事会でも、大満足間違いなし。注目の料理やペアリングに最適なワインも用意されているので、食欲の秋を目いっぱい楽しもう。

復活したプリフィクスコースの内容は?

この秋に復活したプリフィクスコースは、ゲストの要望に応えて再登場した人気コース。
今回はさらに満足度を高めるため、以前と同価格でコースに1品追加されたという嬉しいお知らせだ。

前菜は秋においしい「バターナッツカボチャのポタージュ」、ボリューム満点の「ホロホロ鳥とフォアグラのテリーヌ」や、かわいらしいお鍋で登場して写真映え抜群の「ぷりっぷりムール貝の白ワイン蒸し」など6種からセレクトを。
また、お店のスペシャリテでもある各種パイ包み焼きもお楽しみに。メインディッシュは魚、肉(豚/牛/鴨)から選ぼう。
さらにデザートも定番から季節のおすすめまで幅広く用意されており、好みに合わせて味わえるのが魅力。
料理の選択肢が多く、訪れるたびに新たな発見が楽しめる。

おすすめメニュー1:季節の食材を活かしたスペシャリテ「海老と帆立のムースのパイ包み」

フレンチの技が光るスペシャリテ「海老と帆立のムースのパイ包み」は、海老とホタテ、白身魚にハーブを加えたムースを魚に重ね、パイで包み込んだ逸品。
パイの中で蒸し焼きにされることで素材の旨みが凝縮され、カットする瞬間に広がる香ばしい香りが食欲をそそる。魚の種類は日替わりで、その日ならではの新鮮な魚が使用されるため、何度訪れても楽しめる変化が魅力のひとつ。
内容が気になる場合は、スタッフに確認を。

おすすめメニュー2:特別なひと時を彩る「黒毛和牛”シンシン”のロースト」

秋~冬の季節限定で提供される「黒毛和牛”シンシン”のロースト」は、特に柔らかくキメの細かい部位“シンシン”を使用した贅沢な1品。
和牛のだしを贅沢に使用したソースが、肉の旨味をさらに引き立て、深い味わいを生み出している。まさに肉の味を存分に堪能できるメインディッシュで、特別なひと時をさらに華やかに彩ってくれる。

コースに合わせるワイン

ソムリエ歴11年の田中氏がセレクトしたワイン5種類は、プリフィクスコースのどの料理にも合わせやすいラインナップ。
フランスワインはもちろん、イタリアや“ニューワールド”と呼ばれるヨーロッパ以外の国で作られたワインなど多国籍で用意されている。
食事の楽しみがさらに深まるよう、料理とスパークリングワイン、白、赤ワインのペアリングをぜひ相談してみよう。

「神楽坂 ル コキヤージュ」料理長 片岡 龍太郎氏

「オザミワールド」「AUX BACCHANALES」「SOHOLM」などの有名店で経験を積み、グルメガイド常連の人気ビストロ「Varmen」で技を磨いた実力派シェフ。

「季節ごとに旬の食材を使うようにしているので、その時期ごとの味を楽しんでいただければと思います」

「神楽坂 ル コキヤージュ」ソムリエ 田中 匠氏

ソムリエ歴11年目、JAS 日本ソムリエ協会 認定ソムリエとして活躍中。

「料理に合わせたワインを幅広くご用意しておりますので、お料理と一緒にワインも楽しんで素敵なひと時をお過ごしください」

このコースが楽しめるビストロ「神楽坂 ル コキヤージュ」

神楽坂の石畳に佇む「神楽坂 ル コキヤージュ」は、南仏の趣を感じさせるフレンチレストラン。まるでパリのビストロを思わせるアットホームな雰囲気が特徴で、温かみのあるインテリアが訪れる人々を迎え入れる。
料理長の片岡龍太郎氏が手掛ける料理は、旬の食材を活かした繊細なメニューで本格的ながら気軽に楽しめるラインナップ。

まさに、知っていることを自慢したくなる“行きつけにしたいフレンチ”と言える。

OZで予約OK。「神楽坂 ル コキヤージュ」のおすすめフレンチディナー&ランチ

スポットDATA

スポット名
神楽坂 ル コキヤージュ
電話番号
05036472075 05036472075
住所
東京都新宿区神楽坂2丁目12-10 ヒルズ神楽坂 1F
営業時間
昼 月~金 11:30~15:00(14:00L.O.)、土日祝 11:30~16:00(14:30L.O.)
夜 18:00~22:00(20:00L.O.)
交通アクセス
東京メトロ東西線ほか「飯田橋駅」 B3出口より徒歩3分、JR「飯田橋駅」西口より徒歩5分
プリフィクスディナーコース
【選べる!】前菜二皿・お魚又はパイ・メインディッシュなど

■前菜
バターナッツカボチャのポタージュ
水茄子と無花果のサラダ
ホロホロ鳥とフォアグラのテリーヌ
グリーンアスパラとアスパラとイカのポシェ
生牡蠣
ぷりっぷりムール貝の白ワイン蒸し

■スペシャリテ
サーモンとほうれん草のパイ包み焼き
真鯛と帆立のパイ包み焼き
海老とホタテのムースとサーモンのパイ包み焼き
穴子とナスとフォアグラのパイ包み焼き

■メインディッシュ
平目のグリルとあさりのナージュ
霧島黒豚 肩ロースのロースト
和牛”シンシン”のロースト

■デザート

※それぞれ、1品ずつセレクト
※メニューは一例、季節ごとに随時更新
※苦手な食材やアレルギーなどはオーダー時に相談可能
プリフィクスディナー料金
1名 7800円(税込)
ドリンク例
ボトルワイン7000円~
クラフトビール1000円
シャンパーニュ(グラス)1800円
ソムリエが選ぶグラスワイン1000円~
三ツ星が愛用するアランミリアのぶどうジュース800円
※2024年08月01日時点の価格
ホームページ
公式サイト

オズモールからWEB予約可能。フランス料理店一覧

オズモールにはWEB予約できるフレンチレストランが満載。記念日に利用したい憧れのレストランや一度は訪れたい巨匠レストラン、おしゃれな女子会ができそうなカジュアルフレンチなど盛りだくさん。食べたいメニューや利用シーンに合わせてお好みでセレクトしよう。

※記事は2024年11月20日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります