東京ミッドタウン日比谷内にある「Restaurant TOYO Tokyo」は、旬の素材を活かし、和の感性を取り入れたイノベーティブなフレンチを味わえるレストラン。シェフと会話をしながら、料理が出来上がるプロセスを楽しめるカウンターで、贅沢な時間を過ごせるのも大きな魅力。誕生日や記念日といった特別な日はもちろん、自分へのご褒美にもおすすめのお店を、グルメジャーナリスト東龍さんのわかりやすい解説と共にレポートします。
グルメジャーナリストの東龍さんが「Restaurant TOYO Tokyo」を体験
「Restaurant TOYO」は、パリと東京に2店舗を構えるフレンチレストラン。中山豊光氏がオーナーを務めるフランスの本店では、現地の食材に日本の調味料を組み合わせることで、和のテイストが強い料理を提供しているそう。
一方、今回お邪魔した「Restaurant TOYO Tokyo」では日本の食材をフレンチベースで楽しめるという、それぞれのお店にしかない魅力が。
2店舗の違いも、いつか楽しんでみたい・・・!
「パリの名店のエッセンスが日本でも味わえるのが、とても楽しみなお店です。“日本の料理人”はパリのレストランではもはや不可欠となっていますが、その先駆者のひとりである中山氏がオーナーを務めるレストランなので、ぜひとも体験しておきたいフレンチの1つですね」と東龍さん。胸の高鳴りが伺えます。
東京のお店を任されている丸山和孝シェフによると、料理のポリシーは「旬の素材の厳選」と「徹底した管理」。フレッシュな状態が美味しいもの・寝かせた方が美味しいものなど、素材のベストな状況を見極め、調理方法も細かく調整しているという部分にも注目です。
「Restaurant TOYO Tokyo」に一歩入ると、白と木目を基調とした洗練された空間が出迎えてくれます。ランチタイムには大きな窓から自然光がたっぷり差し込み、明るく開放的な空間が印象的。
今回案内されたのは、ゆったりとした配置のカウンター席。「目の前でシェフが調理をしてくださる様子が臨場感にあふれているうえ、最高の状態ですぐに料理をいただけるのがいいですね。シェフと気軽に話ができて、色々なことを教えてもらえるのも嬉しいところ」と東龍さん。
このカウンター席、デート利用はもちろん、おひとりさまにも大人気。また、明るいテーブル席は友人との楽しい集まりにぴったり。プライベート感抜群の個室もあるので、大切な接待や家族の集まりにもふさわしいです。
コースの内容は年に10回変更しているという点も驚き。旬の食材や季節のイベントに合わせてメニュー単位で変えているので、訪れるたびに新しい発見が。
今回は晩夏~初秋らしい食材を使った6皿のコースをいただきます。
まずはアミューズから。北海道産のわかもろこしは、ミモレットチーズがふんわりとのっていて、お箸でいただくスタイルが粋。
チーズのコクとわかもろこしの甘みが調和していて、スタートから口の中に幸せがあふれます。実はもちろん髭の部分まで甘くて、食感の小気味よさも心地いい。
右のお皿には、とうもろこしのアイスに薄く焼き上げたカカオのチュイルが。「アイスは素材本来の優しい甘さを感じます。とろっとしたアイスとチュイルのサクサク感のバランスがよいですね。塩とオリーブオイルのアクセントも効いています」(東龍さん)。
ドリンクは、料理に合わせてワインのペアリングもオーダーするのがおすすめ。
シャンパーニュはグラスがスタイリッシュで、繊細な泡をより楽しめます。わかもろこしの優しい旨味やチュイルの香ばしさにもぴったり。
器にもぜひ注目を。「カマチ陶舗の有田焼が使われているので料理がより映えて、目でも楽しめます」(東龍さん)。
お次はマナガツオのタルタル。下に紅芯大根、上にはとろろ昆布と水なす、ホワイトバルサミコ酢が。美しいピンクのお皿と余白のある盛り付けも素敵。
「滋味あふれる自然薯やとろろ昆布が、マナガツオの味わいを引き立たせます。水なすも入っていてさっぱりと食べられるので、残暑厳しい今の時期にぴったりですね。添えられているわさびは鮫皮おろしですられているので香り豊かで、細部にまでこだわりを感じます」(東龍さん)
一緒にいただくオーストリアの白ワインも軽やかで、繊細な和を感じる料理とマッチします。
続いて登場したのは、東龍さんお気に入りの1品であるフォアグラのカツサンド。和の器に小さなバーガーが入っているのがとてもおしゃれで、目の前に運ばれるとおいしい香りが漂ってきます。これは食欲をそそる!!
「表面はカリッとした心地よい食感、中のフォアグラは濃厚な味わいが口の中でとろけるように広がり、そのコントラストが絶妙です。隠し味程度に入っているマスタードと青ネギも味に奥行きを与えていますね」と解説してくださいました。
注がれたワインは、ニュージーランドのピノ・ノワール。少しスパイシーさを感じるので、まろやかなフォアグラの旨味が増幅します。
ここまでで読者の皆様もお気付きかと思いますが、ワインはフランスに限らず各国のものがペアリングされます。「お料理がフレンチと和の融合なので、ワインもフランスに限らずいろいろな国のおいしい品をご紹介しています。ワインで世界を旅している気分になれますよ」(エグゼクティブソムリエ 成澤さん)
魚料理は五島列島のクエ。ブイヤベースソースをかけていただきます。繊細なクエに濃厚なブイヤベースソースが絡まり、その後ハーブの爽やかさが追ってきて、いいアクセントに。クエの味わい深さはもちろんですが、東龍さんが注目したのは付け合せのキヌガサダケの中にホタテのムースを詰めたクネル。
「キヌガサダケの中に絞ったホタテのムースがむっちりしていて、甘みが口の中で広がります。キヌガサダケの旨味もたっぷりでホタテとの相乗効果が素晴らしい。キノコ特有のシャキシャキした食感でも楽しませてくれます。フレンチの調理方法を用いていますが、日本らしい食材で仕立てられていて、和の趣を感じるので興味深いです」
「こちらも風合いのあるカマチ陶舗のお皿をチョイスしているのでクエの白身が引き立ちますね」
こちらのお料理は、京都の丹波ワインのシャルドネと合わせます。和風のエチケットもかわいらしく、樽由来のバニラがほんのり香る程度のきれいな味わいなので、クエやハーブの繊細さに寄り添う味わいです。
メインディッシュには、宮崎県・高千穂牛の赤ワイン煮込み。付け合せにはコンソメで煮た冬瓜、ミョウガ、ギリシャのフェタチーズを。
高千穂牛は一般的に流通にのらない希少なブランド黒毛和牛で、その中でもA5ランクが選ばれます。「Restaurant TOYO Tokyo」のシグネチャーメニューのひとつで、東龍さんも「いちばん感動した」のだそう。
「じっくりと煮込まれたイチボ肉はナイフとフォークが要らないくらい柔らかく、噛めば噛むほどに牛肉の旨味を楽しめます。ソースはフォンドボーを使わず、牛スジ肉の出汁がベースになっているとのことで、軽やかな味わいで非常に品がよいですね。ミョウガの和のアクセントも爽やかです」(東龍さん)
牛スジ肉の出汁は1週間煮込んでいて、ソースを作る際は赤ワイン以外にも日本酒などを入れることで軽やかな味わいを表現。間違いなく、一度は食べてみるべき1皿です。
メインディッシュに合わせるのは、クラシックなブルゴーニュワイン。しっかりとした果実味を感じる区画のもので、ペアリングの最後にふさわしいクオリティの高さでした。
煮込み料理に合うバゲットも、ついつい手が進んでしまいますよね。
ちなみに、パンはメニュー構成に合わせてランチとディナーで別の種類が提供されます。ランチは洋食寄りのメニューに合うバゲット、夜は皿数が多く1皿のボリュームを小さめにしているので、お店で焼いているリッチなブリオッシュを味わえます。どちらも風味豊かな発酵バターでどうぞ。
デザートには福島県産の白桃を白ワインとバニラで煮たコンポートをいただきます。
パティシエが目の前で仕上げのパフォーマンスをしてくれるの演出がとっても楽しい! フレッシュな桃を液体窒素にくぐらせて薄くスライスしたものを、桃のコンポートの上にのせたら完成です。モクモクと出てくる白い煙が楽しくついつい写真を撮るのに夢中になってしまうけれど、出来立てはバリバリとした食感を楽しめるので早めに口に入れてみるのがおすすめ。
桃の下にはカスタードクリームとベルベーヌ(レモンバーベナ)のアイスが隠れています。ベルベーヌの香りが華やかで桃とのコントラストが抜群。スープには、なんとじゅんさいが添えられています。さっぱりとした味わいで、その意外性と桃とのマッチングに驚きが隠せませんでした。
ラストのプティフールにはかわいらしいマカロンが。左から、柑橘類のカラマンシー、八女茶、黒七味と、他で味わうことができない味わいなので、コーヒー、ハーブティーなどのドリンクと共に、最後までお楽しみに。
グルメジャーナリスト 東龍さんの注目ポイント
1,臨場感あるカウンターフレンチ
シェフが目の前で調理してくださるので素晴らしい香りやシズル感を体感できますし、非日常の体験に会話も弾みます。スタッフさんのサービスはスマートで連携が見事なうえ、肩肘張らないカジュアルさも。いろいろなシチュエーションで利用できるレストランです。
2,季節の口福を感じられる
旬の食材がふんだんに用いられていて、素材選びや調理法まで追求されています。バターやクリームといった重みのあるフランス料理ではなく、和の要素もさりげなく用いられていて、全体を通してとても軽やか。
3,新しいワイン体験ができる
フランスはもちろん、日本やオセアニアといったニューワールドのワインも幅広く取り揃えられていて、世界を旅するようにワインを楽しめるのがいいですね。日本酒も用意されていて興味深いです。料理に寄り添いながらも、自分ではチョイスできない新しいワインに巡り合えました。
旬の素材の旨みを最大限に活かすことへの強いこだわりを感じ、季節が変わるたびに何度でも訪れたくなります。
フレンチの新しい体験ができるレストランなので、次の誕生日や食事会などの大切な日にリザーブしてみては?
「Restaurant TOYO Tokyo」シェフ 丸山 和孝
1991年、神奈川県出身。「パンパシフィック横浜ベイホテル東急」内のフレンチ・レストラン「クイーン・アリス」に入社。シェフの田面山博憲氏に師事し、料理人・社会人としての基礎を学ぶ。2013年、22歳で単身渡仏。中山豊光氏がオーナーシェフを務める「Restaurant TOYO Paris」で研鑽を積む。
「Restaurant TOYO Tokyo」開業前に再度渡仏し、「Restaurant TOYO Paris」で、初代シェフ(大森裕哉氏)と共に開業準備のトレーニングを受ける。「Restaurant TOYO Tokyo」のオープン時から、副料理長としてシェフを支え、2022年2月、2代目シェフに就任。
「Restaurant TOYO Tokyo」エグゼクティブマネージャー・エグゼクティブソムリエ 成澤 亨太
東京都内にて数店舗でのソムリエを経て、2011年より銀座「l’Odorante」、2014年より麻布十番「Liberté a table de TAKEDA」にて支配人・シェフソムリエとして、国内外の様々なレストランと数多くのコラボレーションを実現。また、フランス大使館でのイベントを手掛けた経験も。
2018年、フランス・パリ「Restaurant TOYO」の東京ミッドタウン日比谷の日本初出店を受け、統括支配人 兼エグゼクティブソムリエとして現職。
2020年、現職の傍ら、自身のプロデュースする「Restaurant Solfège」を自由が丘にオープン。
他、様々な飲食店やバーのドリンク監修、ドラマでのワイン選定等レストラン業務の枠を越えた活動を行いながら、フレンチの枠に留まらないイノベーティブな料理に合わせて、世界中の飲料からペアリングを提案している。
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お話を聞いたのは・・・
グルメジャーナリスト 東龍さん
- プロフィール
- 1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。
特に好きな料理ジャンルはフレンチ、鉄板焼き、鮨、日本料理。お酒はワインと日本酒を愛飲のかたわら、ビールやウイスキー、食後酒やカクテルにも造詣が深い。
美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。
- X(旧Twitter):@toryu76
Instagram:toryu76
公式HP:グルメジャーナリスト東龍のサイト
店舗DATA
- スポット名
- Restaurant TOYO Tokyo
- 電話番号
- 0362733340 0362733340
- 住所
- 東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷3階 31300
- 営業時間
- [昼]11:30~14:30(13:00LO)
[夜]18:00~23:00(20:00LO)
- 定休日
- 月曜日 ※月曜祝日の場合は、火曜休み
- 交通アクセス
- 東京メトロ日比谷線ほか「日比谷駅」より徒歩1分(駅直結)、JRほか「有楽町駅」日比谷口より徒歩5分、東京メトロ銀座線、丸ノ内線ほか「銀座駅」B2出口より徒歩8分、東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」2番出口より徒歩10分
- 取材ランチコース内容
- 【ベーシックコースMenu A】アミューズや魚と肉Wメインなど
・アミューズ
・冷たい前菜
・温かい前菜
・魚料理
・肉料理
・デザート
・コーヒーorハーブティー
・小菓子
※メニューは季節に合わせて変更となります
- 料金
- ランチ
ベーシックコースMenu A:1名6600円
ベーシックコースMenu B:1名13200円
※すべて税・サ込
- ホームページ
- 公式サイト
オズモールからWEB予約可能。フランス料理店一覧
オズモールにはWEB予約できるフレンチレストランが満載。記念日に利用したい憧れのレストランや一度は訪れたい巨匠レストラン、おしゃれな女子会ができそうなカジュアルフレンチなど盛りだくさん。食べたいメニューや利用シーンに合わせてお好みでセレクトしよう。