編集部が老舗フレンチ、レストラン ペリニィヨンを体験
銀座中央通りから少し入ったところにある、ピンクの日よけが目印の「レストラン ペリニィヨン」。2階の入り口に着くと、すぐにソムリエさんが気付いて扉を開けてくださいました。席に座る前からホスピタリティの高さを感じます。
レストランの中に入ると、目の前には上品なピンクのソファやテーブルセッティングが。かわいらしさがありつつも、全体的にはシックで落ち着いた雰囲気。席数は25席と、肩ひじ張らずに過ごせるアットホームな規模感です。
なんとこちらのソファ、座りやすさを追求されているそうで、たしかに居心地の良さも抜群!
この場所で40年間愛され続けていることから親子3世代で訪れているゲストもいれば、おひとりさまでソムリエとの会話を楽しみながらゆったりと食事をされる方も多いのだとか。さすが銀座の高級店出身のギャルソンが作ったレストラン、スマートで温かみのあるおもてなしが受け継がれています。
まずはスパークリングワインで乾杯。ワインは日によって産地や種類が変わり、取材時にはスペインのスパークリングワインのカヴァをいただきました。しっかりとした果実味と穏やかな酸のバランスがちょうどよいワインです。
スパークリングワインの他にも、ビールや白ワイン、赤ワイン、ソフトドリンクが豊富にそろうので、お料理や好みで選びましょう。
ワインをいただく際はグラスにも注目。提供されるグラスはすべて、創業オーナーがデザインした「ペリニィヨングラス」というオリジナルのものを使っているそう。スパークリング用のグラスは底の角度にこだわり、繊細な泡がずっと続くように作られています。
この日は「Dom~ドン~コース」をいただきました。前菜やメインなどの5皿に、好きなものを好きなだけ選べるワゴンデザートが付くコースで、記念日や誕生日などのハレの日におすすめです。
こちらのレストランではいくつかの定番を除いて、メニュー内容は季節やその日の仕入れ内容によって変わるので、何がいただけるのかは当日をお楽しみ。新鮮な食材でおいしい料理を食べてもらいたいという気持ちが伝わってきますよね。
まずはアミューズの「自家製のスモークサーモン」。サーモンは少しレア感を残して燻製しているのがポイントです。
厚みがあって口当たりが柔らかく、程よい燻製の香りと穏やかな塩味で、スパークリングワインとの相性が抜群! 前菜にぴったりの優しい味わいで食欲が刺激され、メインディッシュへの期待が高まります。
パンは、きのこの形をしたシャンピニオン。料理に寄り添う味わいのパンを厳選しているそうで、駒沢公園の近くにある有名な「パンテコ」から毎日届けてもらっているとのこと。フレッシュで優しい味わいのカルピスバターともマッチして、主役の料理を引き立てます。
シャンピニオンの裏には、食べやすいように十字に切り込みがされていて、さすがの心遣い!ちぎりやすいのでスマートにハード系のパンが食べられました。
お次はスペシャリテの「コンソメスープ」と本日のスープの「コーンポタージュスープ」が登場。
コンソメスープは3日間かけて作った逸品なので、訪れた際にはぜひご注文を! 透き通った琥珀色がなんとも美しいい逸品です。野菜とビーフだけで作られていて、野菜の甘みやお肉の旨味が滋味深く、一口飲むたびに身体中に染み渡ります。素材の旨味がぎゅっと詰まっていて、塩は一切使っていないのに塩味が感じられるのも驚き。
お皿にちょこんと添えられているのは、チーズとピリッと辛みのあるカイエンペッパーで作ったパイ。途中からパイを砕いてスープに入れていただくと、まるで違う料理に変身したかのようにインパクトある味わいに。
コーンポタージュスープも丁寧に作られており、とうもろこしの素材本来の優しい甘さが感じられます。空気を入れたエスプーマ仕立てにしているので、ふわふわとした食感が楽しく、まろやかな味わいが口に広がりました。
メインディッシュ2皿目はお肉料理です。数種類から1つ選ぶことができ、私たちは「黒毛和牛のフィレ肉のステーキ」と、「オーストラリア産の骨付き子羊のグリル」をチョイス。1人ずつ違う料理を選べるのって嬉しいですよね。
黒毛和牛のフィレ肉はナイフが必要ないほど柔らかく、お肉の旨味の中に上品な脂身をさらりと感じられます。
約80gあるのですが、赤身肉なので重たくないのもコース料理では大切なポイント。
骨付き子羊のグリルはしっとりとジューシーな仕上がりで、クセがない中に子羊の風味をほんのり感じられる上質な味わい。骨周りのお肉は、骨を手に持ってお肉との境にナイフを入れて余すことなく召し上がれ。
どちらのお肉料理も素材の魅力をシンプルに引き出していて、ソースは味わい深さがありながらも軽さがあるバランスのいいメイン料理でした。
いよいよお待ちかねのデザートワゴン! 5種類の中から好きなものを好きなだけいただけます。おかわりももちろんOK。
日によってデザートの内容は変わりますが、コーヒー味のシフォンケーキとプリンは定番メニューなのだそう。
この他、黒ごまのプリンや抹茶のムース、いちごタルトが並んでおり、もちろん全種類をオーダー。目の前でカットや盛り付けをしてくれるので、ライブ感も楽しいです。
この日は均等な大きさでオーダーしたけれど、好みのものは大きくカットしてください!なんていうオーダーにも応えてくれますよ。
コースの後でも食べやすいように全体的に甘さは控えめにしてあり、おかわりする人が多いのも納得。
コーヒー味のシフォンケーキは、ほどよいビターさがしっとりとした生地に溶け込み上品な印象。プリンは昔ながらのほっとできる味わいです。黒ごまのプリンや抹茶のムースなど、和スイーツも嬉しい。いちごタルトは甘さ控えめのカスタードといちごの酸味でさっぱりといただけました。
40年の歴史の中で、クラシックという軸を守りながらも、お客様1人1人に寄り添い、優しい味わいに進化し続けてきた「レストラン ペリニィヨン」。
お客様の要望はすべてかなえることをお店のモットーとしているように、あたたかいサービスとお料理で心お腹も満足感でいっぱいになるレストランでした。
ぜひ食事会や記念日など、大切な日に訪れてみてはいかがでしょうか。
OZで予約OK。レストラン ペリニィヨンのコースプラン
レストランDATA
- スポット名
- レストラン ペリニィヨン
- 電話番号
- 0335673641 0335673641
- 住所
- 東京都中央区銀座1-10-19 銀座一ビル 2F
- 営業時間
- [昼]11:30~15:00(14:00LO)
[夜]17:30~22:30(21:00LO)
- 定休日
- 月曜日(夏季休業、年末年始)
- 交通アクセス
- 東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」10番出口より徒歩2分、東京メトロ銀座線「京橋駅」3番出口より徒歩4分、都営浅草線「宝町駅」A3出口より徒歩4分、東京メトロ有楽町線「新富町駅」A2出口より徒歩9分
- 取材ランチコース内容
- 「Dom ~ドン~コース」
・アミューズ・ブーシュ
・本日のオードブル
・本日のスープ(コンソメスープは+¥880)
・本日の魚料理
・本日の肉料理
・ワゴンデザート
・ハイチ産コーヒーまたはオーガニック紅茶
- 料金
- ランチ
Dejeuner ~デジュネ~コース:1名7260円
Degustation ~デギスタシオン~コース:1名10890円
など
ディナー
Dom ~ドン~コース:1名14520円
Pierre ~ピエール~コース;1名18150円
など
※すべて税・サ込
- ホームページ
- 公式サイト
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