丸の内の「THE UPPER」でフレンチ×ビアテラス!トルネードビールと炭火焼きグリルのおしゃれな外飲みを編集部が体験レポート
フレンチ特集

丸の内の「THE UPPER」でフレンチ×ビアテラス!トルネードビールと炭火焼きグリルのおしゃれな外飲みを編集部が体験レポート

更新日:2024/06/06

丸の内の「THE UPPER(アッパー)」から、期間限定でビアテラスが登場。ビールがおいしくなる季節に先駆けて、このおしゃれなルーフトップでの3時間フリーフロー(飲み放題)をオズモール編集部が体験してきました。セルフで注ぐ新感覚の“トルネードビール”体験もレポート! 迫力満点の炭火焼グリルビーフやブラッスリーならではのメニューなど、お酒に合うようにと考案されたフードにも注目です。

「THE UPPER」のフレンチ×ビアテラスを編集部がレポート

THE UPPERで期間限定で開催されているビアテラスは、丸の内の高層ビル群に囲まれた、グリーンあふれる開放的なルーフトップで開催中。
ビールが恋しくなるこれからの時期に、さまざまな種類のお酒と、二ツ星をとった実力派の高田裕介シェフがTHE UPPERとともに考案したビールとの相性抜群の特別メニューがいただけます。

期待に胸を膨らませつつ訪れてみると周囲のビルではまだお仕事中の方たちの姿もちらほら・・・“お疲れ様です!”と感じつつ、3時間フリーフローのスタートです! 私はもちろんビールから。トルネードビールの体験レポートはこの後のお楽しみに。

乾杯の後、まず運ばれてきたのは「前菜の盛り合わせ」。
パテドカンパーニュ、スモークサーモン、季節のグリーンサラダがテーブルにずらりと並びます。

ブラッスリーならではのメニュー「パテドカンパーニュ」は、肉の旨みがギュッと濃縮された味わいで、そのおいしさにお酒もぐんぐん進む予感。

燻製の香りと爽やかなディルがいいアクセントのスモークサーモン、酸味が効いた爽やかなドレッシングのグリーンサラダと、バランスよく楽しめるのも嬉しいポイント。

前菜とともにお酒を一通り楽しんだ後は、メインディッシュの「炭火焼グリルビーフ」が登場。

運ばれてきた瞬間、ジューッと焼きたての音とバターの香りに包まれて食欲がそそられる! 大皿に盛りつけられたお肉とフレンチフライが見た目にも迫力満点です。
赤身肉をミディアムレアで仕上げたお肉は、焼いて休ませてを繰り返すことで、より深い味わいに仕上げているそう。

岩塩、黒胡椒、ベアルネーズソースでお肉をいただけるのも楽しいです。特に卵黄ベースのベアルネーズソースはほんのりした酸味とコクが絶品!
ビールはもちろん赤ワインとのペアリングもおすすめ。

ビアテラスで楽しめるフリーフロードリンクは、ビールはもちろんワインやウイスキー、カクテル、ソフトドリンクまで豊富なラインナップ。

なかでもいちばんの目玉は、特殊なグラスをセットすると下からトルネードを描きながらビールが注がれるビアサーバーです。ビールが発光しながら湧き上がる様に、思わず歓喜! 写真を撮りながら、仲間で盛り上がれること間違いなしです。

ビールとワインはセルフサービス。気兼ねなく好きなだけ注げるうえに、冷えたドリンクをすぐさま飲めるのも嬉しいですね。トルネードビールを何度も味わえるなんて至福の時間でした!

こちらはハワイのキキ像を模した器で提供される「エキゾチックパンチボウルカクテル」。
さくらんぼやパイナップルなどのフレッシュフルーツとジンやウォッカ、ココナッツウォーターなどをブレンドしたカクテルは、女性にも飲みやすい味わいです。
大きな器にたっぷり入っているので、4人でいただいても飲みきれないほど十分な量で、パーティ気分が盛り上がりました。

※+3000円(税・サ込)で追加可能

休日限定でビアテラスランチも

土・日・祝日限定で、ランチタイムにもビアテラスを楽しめます。お昼にいただけるメインディッシュは、フランス・アルザス地方の郷土料理「シュークルート」。
豚バラ肉やジャガイモ、ソーセージやキャベツを煮込んだ酸味とコクが豊かな料理で、ビールや白ワインとの相性が抜群です。
ボリューム満点なので、お腹を空かせて出かけましょう!

ビアテラスの会場は?

暗くなるとルーフトップや周囲のビルに灯りがともり、徐々に変わっていく雰囲気がまた魅力的。
都会的で上質な空間でありながら、気さくなスタッフの方々が出迎えてくれるので、友人や職場の仲間との集まりなどにも気軽に利用したくなりました。

毎週水曜日の18~23時のディナータイムには、セレクターが選んだ曲が流れるミュージックサロンに。おしゃれな雰囲気がさらに高まります!
ビールがより一層おいしく感じるこれからの季節に、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

OZで予約可能。THE UPPERのビアテラスプラン

プランDATA

イベント名
【DINNER】BEER TERRACE
開催場所
THE UPPER (アッパー)
開催日程
2024/04/28(日)~2024/09/30(月)
料理メニュー
大皿シェアコース
・前菜盛り合わせ
パテ・ド・カンパーニュ/スモークサーモン/グリーンサラダ
・炭火焼グリルビーフ&フレンチ添え
飲み放題ドリンクメニュー
■フリーフロー
・生ビール 
・ワイン
白ワイン(シャルドネ)
赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニョン)

・ウイスキー
ハイボール
水割り
オンザロック

・カクテル
ジントニック
ジンバック
モスコミュール
ウォッカトニック
・エキゾチックパンチボウルカクテル(500ml) +\3000
さくらんぼ、パイナップル、ハチミツ、シナモン、ジンジャーなどを使ったトロピカルカクテルをボウルに入れ、各自で注ぐスタイルのカクテル。

・ソフトドリンク
オレンジジュース
ウーロン茶
ジンジャーエール
コカコーラ
料金
8000円(税・サ込)~
飲み放題制限時間
3時間
利用可能人数
2人~6人
支払方法
現地決済(特別プランなど除外あり。注意事項参照)
注意事項
※2024年8月1日以降、お会計を完全キャッシュレス化させて頂きます。ご理解、ご協力をお願い申し上げます
※テラスのみのプランです
※当日雨天の場合は自動的にキャンセルとなります。尚、当日の雨による席移動は致しかねます
※入店後の雨により中止になった場合は返金は致しかねます
※上記をご理解の上でご予約くださいますようお願い申し上げます
※飲み放題は180分制です(ラストオーダー150分)
※11名様以上のお客様のご予約も承ります。お気軽にお問い合わせください
※写真の料理およびメニューはあくまでも一例です
※季節の仕入れ状況などによりメニューが一部変更となる場合もございます
ホームページ
公式サイト

レストランDATA

スポット名
THE UPPER (アッパー)
電話番号
0359629909 0359629909
住所
東京都千代田区丸の内1丁目3-4 TERRACE 10F
営業時間
月曜日‐金曜日 11:00~15:30(LO14:00)17:30~23:00(LO22:00)
土曜日 11:00~23:00(LO22:00)
日曜日 11:00~22:00(LO21:00)
定休日
月曜日
交通アクセス
都営大江戸線・ゆりかもめ線「汐留駅」より徒歩1分
JR・都営浅草線・東京メトロ銀座線「新橋駅」より徒歩7分
ホームページ
公式サイト

オズモールからWEB予約可能。フランス料理店一覧

オズモールにはWEB予約できるフレンチレストランが満載。記念日に利用したい憧れのレストランや一度は訪れたい巨匠レストラン、おしゃれな女子会ができそうなカジュアルフレンチなど盛りだくさん。食べたいメニューや利用シーンに合わせてお好みでセレクトしよう。

WRITING/NATSUMI SHIBATA(soatoa)

※記事は2024年6月6日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります