気心知れた友人と食事したり、ひとりでのんびり過ごしたりと、シーンに合わせてさまざまな使い方ができるのがビストロの魅力。日本でいう定食屋や居酒屋のようなイメージで、ぜひ普段使いしたいもの。そんなビストロの中でも特におすすめの6店舗とは? フランス料理店に精通し、日本で初めて世界一のメートル・ドテル(レストランにおけるサービスの最高責任者)に選ばれた宮崎辰さんのセレクトをご紹介。
写真:サクレフルール日本橋(東京都・三越前)
【ビストロ・ヌガ】豊富なビストロメニューとワインリストに大満足!
銀座6丁目の路地裏に佇む人気ビストロ
銀座と渋谷にあるワインバー「シノワ」の姉妹店。
店名は京都出身で、フランスを拠点に活動するシャンソン歌手・和サブロー氏の楽曲“Le Nougat”に由来するそう。
店舗は2階建てで、壁にカラフルなポスターが飾られた1階は、パリの路地裏にあるビストロのような賑やかな空間。
一方、2名がけテーブルを中心に配した2階は、大人がゆったりくつろげる雰囲気。
名物の熱々「カスレ」や「ブイヤベース」、「シュークルート」をはじめ、アミューズからメインディッシュまで、60種類を超えるフランス各地の郷土料理でおもてなし。
「シノワ」のワインリストから厳選したワインも常時ボトルで300種類、グラスも20種類前後を揃え、気軽にワインを飲み比べできるのが嬉しい。
「ワインも飲みたいし、ビストロ料理も食べたいな・・・というときによく来るお店。銀座にしては価格も手頃なので、若い方にも利用しやすいのではないでしょうか」(宮崎さん)
店舗データ|ビストロ・ヌガ
住所:東京都中央区銀座6-12-2東京銀座ビル1F
付近の駅:銀座駅
アクセス:地下鉄「銀座駅」A3番出口より徒歩3分
営業時間:平日17:30~24:00(23:00L.O.)、土曜12:00~24:00(23:00L.O.)、日・祝日12:00~23:00(22:00L.O.)
定休日:無休
予算:5000円~
ドレスコード:なし
※強い香水は入店不可となる場合も
お子様:ランチは中学生以上、ディナーは高校生以上
【Bar à Vin ムッシュヨースケ】名物はカレー!?何度でも足を運びたいアットホームなビストロ
世代を超えて愛される、住宅街の憩いの空間
中目黒と池尻大橋の中間に構え、20年以上に渡って愛され続けている「Bar à Vinムッシュヨースケ」。
四季折々の食材をふんだんに使った料理やワインのおいしさに加え、居心地のいい空間やアットホームで温かいおもてなしも人気を集めている理由のひとつ。
現在はディナータイムのみの営業で、冷凍真空パックの料理や焼き菓子、ワインの販売、配送にも力を入れている。
「ムッシュヨースケ」を代表するメニューといえば、フレンチ仕込みのカレー。
他では味わえないとして、ワインや料理を楽しんだ後の〆に楽しみにしているファンも多いそう。
もちろん、このほかにも「ホロホロ鳥のコック・オ・ヴァン」や、シェフ自ら釣った新鮮な魚で作る「ブイヤベース」などビストロメニューが充実。
マダムがおすすめするワインと一緒に楽しみたい。
「ビストロなのにカレー?と不思議に思う方もいるかもしれませんが、このカレーが本当においしいんです。ワインともよく合いますよ」(宮崎さん)
店舗データ|Bar à Vin ムッシュヨースケ
住所:東京都目黒区青葉台3-21-13
付近の駅:池尻大橋駅
アクセス:東急田園都市線「池尻大橋駅」から徒歩11分、地下鉄「中目黒駅」から徒歩12分
営業時間:17:00~23:00 (22:00 L.O.)
定休日:火曜、月曜不定休
料金について:サービス料なし、席料550円
ドレスコード:なし
お子様:未就学児不可
【AUX BACCHANALES(オー バカナル) 紀尾井町】料理も空間も、フランスにある大衆的なお店がコンセプト
ランチにカフェ、ディナーと1日を通して楽しめる
東京をはじめ、大阪や名古屋など各地に展開する「AUX BACCHANALES」のコンセプトは“フランス大衆食文化を伝える”。
料理はもちろん、インテリアやギャルソンのサービス、カトラリーにいたるまで、フレンチスタイルを追求。外国からのゲストも多く、フランス語が飛び交う店内は、まるでパリの街角にあるカフェそのもの。
「鴨のコンフィ」や「仔羊のロースト」などフランスではおなじみのメニューから、旬の食材を主役に提案する黒板メニュー、「タルトシトロン」や「クレームブリュレ」といったデザートも充実。
月間食材メニューは、各店舗のシェフが独自に考案しているので、食べ比べを楽しんでも。
「お茶を楽しむカフェとして、ランチやディナーはもちろん、ワイン1杯から楽しめるビストロ、ブラッスリー(大衆的な居酒屋)として・・・と、オールマイティに使えるのが魅力。旅先で見つけるとよく立ち寄ります」(宮崎さん)
【店舗データ】AUX BACCHANALES(オー バカナル) 紀尾井町
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 新紀尾井町ビル1F
付近の駅:赤坂見附駅ほか
アクセス:地下鉄「赤坂見附駅」D出口より徒歩7分
営業時間:10:00~23:00
定休日:無休
予算:ランチ2000円~、ディナー4000円~
ドレスコード:なし
お子様:利用可能
本格的なフランス料理がコースで楽しめるほか、21時以降はワインバーとしても楽しめるのが魅力。このほか、毎月29日(肉の日)だけのスペシャルメニューも!
ワインはフランスを中心に常時500種類のボトルや、グラスも30種類以上を揃えているので、色々なワインを飲み比べたりマリアージュを楽しんだりしながら、お好みの味を見つけて。
「オザミも銀座にありながら、カジュアルな雰囲気でリーズナブルなのが嬉しい。ふらっと立ち寄って、肩肘張らずにフランス料理が楽しめます」(宮崎さん)
【店舗データ】銀座Aux Amis des Vins(オザミ デ ヴァン)本店
住所:東京都中央区銀座1-4-9 銀座オザミビル 2F・4F
付近の駅:銀座一丁目駅
アクセス:地下鉄「銀座一丁目駅」3番出口より徒歩1分
営業時間:火~金11:30~14:30(L.O.)、17:30~22:30(料理21:00L.O.・ドリンク22:00L.O.)
土日祝11:30~15:00(L.O.)、17:00~22:30(料理21:00L.O.・ドリンク22:00LO)
定休日:月曜
コース料理料金:ランチ2500円~、ディナー4500円~
ドレスコード:なし
お子様:小学生以上
料理はランチ、ディナーともにプリフィクスコース。
前菜のたっぷりの野菜にマッシュルーム、ベーコン、砂肝を合わせた「サラダ・ブノワ」はファンが多い1品。
このほか、ビストロならではの食べ応えのあるメインディッシュや、食後には「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」のショコラや、旬のフルーツを使ったデザートなど、心行くまで堪能できる。
「とにかく内装も、料理もおしゃれです。アラン・デュカスの系列なので料理のおいしさはお墨付き。デートなどの大切な人をエスコートするときにもおすすめ」(宮崎さん)
【店舗データ】BENOIT(ブノワ)
住所: 東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山10F
付近の駅:表参道駅
アクセス:地下鉄「表参道駅」B2出口より徒歩3分
営業時間:11:30~15:30(14:00L.O.)、17:30~22:30(20:30L.O.)
定休日:無休(年末年始除く)
コース料理料金:ランチ6380円(税・サ込)~、ディナー8800円(税・サ込)~
ドレスコード:なし
お子様:12歳以上
【サクレフルール日本橋】塊肉を豪快に味わう「ステック・フリット」はパリっ子も大好き
名物のお肉と一緒に味わいたいワインも豊富!
パリ18区にある「サクレ・クール寺院」の麓に本店を構える「サクレフルール」。
パリ本店をイメージした店内は、壁一面にワインが並ぶメインダイニングや、オープンキッチンに面したライブ感あふれるカウンター席のほか、プライベートな個室も用意。
ひとりでカジュアルにランチやワインを楽しんだり、仲間と食事会を開いたり、シーンに合わせて使い分けたい。
名物はなんといっても「ステック・フリット」。
ステーキとフライドポテトを組み合わせたシンプルなメニューは、フランスではおなじみのビストロ料理。
表面だけ焼き、中はレアに近い状態のお肉をホットストーンにのせて提供されるので、ソムリエがおすすめするワインと一緒に、好みの焼き加減に仕上げて楽しもう。
「フランスのソウルフードでもある“ステック・フリット”は僕も大好きなメニュー。お肉を豪快に味わいたいときに利用します。お店もおしゃれで雰囲気がいいです」
店舗データ|サクレフルール日本橋
住所:東京都中央区日本橋本町2-2-5 日本橋本町二丁目ビル 1F
付近の駅:新日本橋駅、三越前駅
アクセス:JR「新日本橋駅」より徒歩3分、地下鉄「三越前駅」A9出口より徒歩3分
営業時間:月~金11:30~15:00(14:30L.O.)、17:30~23:00(22:00L.O.)
土・日・祝11:30~15:00(14:30L.O.)、17:00~22:00(21:00L.O.)
定休日:年末年始
コース料理料金:ランチ2500円(税・サ込)~、ディナー5500円(税・サ込)~
ドレスコード:なし
お子様:可
お話を聞いたのは・・・メートル・ドテル 宮崎辰さん
東京都生まれ。高校卒業後、フランス留学を経験。都内グランメゾンでメートル・ドテルを経て「シャトーレストラン ジョエル・ロブション プルミエ メートル・ドテル」となる。ジョエル・ロブション氏に招聘され、フランスにてサービスのトレーナーとしても活躍。2012年には「クープ・ジョルジュ・バティスト」が主催する、サービス世界コンクール世界大会で優勝し、日本人で初の「世界一のメートル・ドテル」となる。現在はミシュラン星付きレストランに勤務。ホスピタリティ専門学校の教育顧問を務め、サービスマン育成から輩出までの一貫した教育事業を手掛ける。
著書:『世界一のメートル・ドテルが教える 利益を生むサービス思考』(光文社新書)、『一流のおもてなし術 メートル ドテル 宮崎辰の流儀』(東京堂出版)など
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オズモールからWEB予約可能。フランス料理店一覧
オズモールにはWEB予約できるフレンチレストランが満載。記念日に利用したい憧れのレストランや一度は訪れたい巨匠レストラン、おしゃれな女子会ができそうなカジュアルフレンチなど盛りだくさん。食べたいメニューや利用シーンに合わせてお好みでセレクトしよう。
WRITING/MINORI KASAI