料理や空間、サービスなど、すべてにおいて最上級のおもてなしで感動を与えてくれるグランメゾンは誰もが憧れる場所。人生を彩る記念日や、大切な人と過ごす時間を特別なものにしてくれる。そんな最高のレストランの中でも、特におすすめの一生に一度は訪れるべき5店舗とは? フランス料理店に精通し、日本で初めて世界一のメートル・ドテル(レストランにおけるサービスの最高責任者)に選ばれた宮崎辰さんのセレクトをご紹介。
写真:トゥールダルジャン 東京/ホテルニューオータニ(東京都・赤坂見附駅)
【ガストロノミー “ジョエル・ロブション”】「20世紀最高の料理人」の集大成ともいうべきグランメゾン
恵比寿に佇む邸宅レストランで、ラグジュアリーなひとときを
フランスを代表するシェフのひとり、ジョエル・ロブション氏が世界で展開するレストランの中でも最高峰のブランドとして誕生したガストロノミー。
近世フランスの古城を思わせる石造りの建物「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」内にあり、内側もエレガンス。扉を開けて螺旋階段を昇り、ガストロノミーへ向かう瞬間から心が躍る。空間はシャンパンゴールドと黒で統一され、ゴージャスで温かみのある雰囲気を演出している。
ロブション氏のシグネチャー「キャビア 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム」をはじめ、最高の素材を厳選し、一つひとつの素材が持つクオリティを最大限に引き出した、ロブションならではのモダンフレンチを楽しませてくれる。
「現在、総料理長を務める関谷健一朗氏は、2023年に日本人として初めてフランス料理界最高峰の称号『フランス国家最優秀職人章 Meilleur Ouvrier de France(略称M.O.F.)』を受章しています。1皿1皿のお料理が本当に美しく、パンやデザートなど代わる代わる登場するワゴンに胸が躍ります」(宮崎さん)
店舗データ|ガストロノミー “ジョエル・ロブション”
住所:東京都目黒区三田1-13-1恵比寿ガーデンプレイス内
付近の駅:恵比寿駅
アクセス:JR「恵比寿駅」東口から恵比寿スカイウォークで約7分、地下鉄日比谷線「恵比寿駅」からJR方面出口より恵比寿スカイウォークで約10分
営業時間:平日17:30~22:00(20:00L.O.)、
土日祝日11:30~15:00(12:30最終入店時間、13:00L.O.)、17:30~22:00(20:00L.O.)
定休日:不定休(ランチは土日祝のみ)
コース料理料金:ランチ28000円(税・サ込)~、ディナー33600円(税・サ込)~
ドレスコード:男性はジャケット 又は 襟付きシャツ着用
軽装(Tシャツ、短パン、サンダル等)での入店不可
お子様:ダイニング利用は10歳以上
【レストランひらまつ広尾】35年以上に渡って愛される、広尾の一軒家レストラン
伝統を守りながらも、時代とともに進化し続ける
1982年に西麻布にオープンした小さなレストラン「ひらまつ亭」から始まり、本物のガストロノミーを追求し続けている「レストランひらまつ広尾」。料理のおいしさはもちろん、温かなおもてなしも長らく愛されている理由のひとつ。
名画やアンティーク家具、そして季節の花で彩られた空間は優雅で落ち着いた雰囲気。
ゆったりとしたメインダイニングとラグジュアリーな2つの個室が用意され、シーンに合わせて使い分けることができる。
レストランひらまつ広尾の料理は、契約農家から届けられる野菜をはじめ、旬の食材が主役。
それぞれの食材本来の旨みや力強さを極限まで引き出すことに注力し、“何を食べたのか強く記憶に残る、食材を大切にした料理”を手がける。
また、地下にあるワインキャーヴには常時500以上の銘柄や幅広いヴィンテージ、3000本以上のワインをストック。ソムリエが料理に合わせてセレクトしたワインが楽しめる「デギュスタシオン・ドゥ・ヴァン」もおすすめ。
「日本で長く愛されてきた、老舗の風格が漂うレストラン。サービスも心地よく、落ち着いた雰囲気の中で食事を楽しむことができます」(宮崎さん)
店舗データ|レストランひらまつ広尾
住所:東京都港区南麻布5-15-13
付近の駅:広尾駅
アクセス:地下鉄「広尾駅」1番出口から徒歩1分
営業時間:11:30~15:00 (13:00 L.O.)、18:00〜23:00 (20:00 L.O.)
定休日:月曜
コース料理料金:ランチ9200円(税・サ込)~、ディナー28750円(税・サ込)~
ドレスコード:エレガントカジュアル推奨。また男性のディナータイムはジャケット着用を推奨。(ハーフパンツやサンダルなどの軽装は不可)
お子様:7歳未満同伴の場合は、サブダイニングもしくは個室を利用 ※要相談
フランス・シャンパーニュ地方の名店「レ クレイエール」で料理長を務めたティエリー・ヴォワザン氏が手がけるのは、伝統的なフランス料理の技法を取り入れながらも、日本の風土や素材からインスピレーションを受け、シェフならではの感性で表現された料理の数々。
スペシャリテの「“ジェラール・ボワイエ”氏 直伝のトリュフのパイ包み焼き」は16年間師事したジェラール・ボワイエ氏より伝授された贅沢な1品。
「歴史も品格もある帝国ホテル内にあるということもあり、漂う心地よい緊張感に自然と背筋が伸びます。フランス人シェフによるフランス料理が味わえるのも魅力」(宮崎さん)
【店舗データ】Les Saisons(レ セゾン)
住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京本館中2F
付近の駅:日比谷駅ほか
アクセス:地下鉄「日比谷駅」A13出口よりすぐ
営業時間:11:30~14:30(13:30L.O.)、17:30~22:00(20:30L.O.)
定休日:無休
コース料理料金:ランチ10000円(税・サ込)~、ディナー25000円(税・サ込)~
ドレスコード:極端に露出の多い服装や部屋着、短パンやサンダル履きなどの軽装、会食中の男性の着帽は不可。また、男性はジャケットの着用(朝食除く)
お子様:10歳以上
【トゥールダルジャン 東京】フランスの王侯貴族も愛した名店の味を、日本で味わう贅沢
レストランは“舞台”。ハレの日を過ごすとっておきの場所を提供する
約440年の歴史と伝統を誇る、フランス料理の名門レストラン「トゥールダルジャン」の世界唯一の支店。
レストランをひとつの“舞台”と捉え、人生の大切な節目に心に残る幸福な時間をとの想いを込めて、ゲストをおもてなししている。
ルイ14世と16世の時代をイメージしたエントランスや、ロココ調のダイニングルームなどトゥール ダルジャンの長い歴史が表現され、巧みにコラージュされた空間はシックで、フランス貴族の邸宅を思わせる。
エグゼクティブシェフのルノー・オージエ氏は、2019年度フランス国家最優秀職人章「M.O.F.」を受章した優れた料理人。
トゥールダルジャンのシグネチャーメニュー「幼鴨のロースト」をはじめ、パリ本店の伝統とエスプリを継承しつつも、日本ならではの四季を取り入れるなど自身の感性を加え、時代に合った料理を展開する。
「日本におけるフランス料理店の中でも長い歴史を誇るレストランです。お料理もサービスも、伝統的なフランスのレストランそのもの。これまで多くの著名人が足を運んでいます」(宮崎さん)
【店舗データ】トゥールダルジャン 東京
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階
付近の駅:永田町駅、赤坂見附駅ほか
アクセス:地下鉄「永田町駅」7番出口より徒歩3分、「赤坂見附駅」D出口より徒歩3分
営業時間:12:00~15:30(最終入店時間13:30)、17:30~22:30(最終入店時間20:00)
※水曜日はディナーのみ
定休日:月、火
コース料理料金:ランチ12650円(税・サ込)~、ディナー25300円(税・サ込)~
ドレスコード:男性はジャケット着用
お子様:16歳以上
【銀座レカン】銀座の一等地で約50年。東京を代表する老舗フレンチレストラン
銀座の地下できらめき続ける“宝石箱”のようなレストラン
創業は、高度経済成長期の真っただ中にあった1974年。
地下1階に構えるメインダイニングは、シャンパンゴールドを基調に大理石などを贅沢に使用。洗練された美しい空間を、ガラス球を配したシャンデリアの光が柔らかく照らす様子は、フランス語で“宝石箱”を意味する店名そのもの。
地下2階には、“レカンレッド”を基調に、旧店舗のインテリアを活用したウエイティングバーも完備している。
8代目料理長・栗田雄平氏が大切にしているのは、いまの時代に合った料理を提供すること。伝統的な技法を受け継ぐ一方で、新しい手法にも挑戦し、食材の持つ“自然な美しさ”を追求した料理を手がける。
歴代ソムリエによるワインコレクションも魅力で、フランスの銘醸ワインから個性的なものまで、23000本に及ぶ。季節に合わせたグラスワインや、ペアリングコースで料理とのマリアージュを楽しもう。
「フランス料理店にしては珍しい、ビルの地下にあるお店はちょっとアダルトな雰囲気。古き良き銀座の夜を思わせる、大人のための空間です」(宮崎さん)
【店舗データ】銀座レカン
住所: 東京都中央区銀座4-5-5ミキモトビルB1F
付近の駅:銀座駅
アクセス:地下鉄「銀座駅」A9出口よりすぐ
営業時間:11:30~13:30L.O.、17:30~22:00(20:00L.O.)
定休日:無休(年末年始を除く)
コース料理料金:ランチ9900円(税・サ込)~、ディナー20900円(税・サ込)~
ドレスコード:軽装(ハーフパンツ、サンダルなど)不可
お子様:高校生以上
お話を聞いたのは・・・メートル・ドテル 宮崎辰さん
東京都生まれ。高校卒業後、フランス留学を経験。都内グランメゾンでメートル・ドテルを経て「シャトーレストラン ジョエル・ロブション プルミエ メートル・ドテル」となる。ジョエル・ロブション氏に招聘され、フランスにてサービスのトレーナーとしても活躍。2012年には「クープ・ジョルジュ・バティスト」が主催する、サービス世界コンクール世界大会で優勝し、日本人で初の「世界一のメートル・ドテル」となる。現在はミシュラン星付きレストランに勤務。ホスピタリティ専門学校の教育顧問を務め、サービスマン育成から輩出までの一貫した教育事業を手掛ける。
著書:『世界一のメートル・ドテルが教える 利益を生むサービス思考』(光文社新書)、『一流のおもてなし術 メートル ドテル 宮崎辰の流儀』(東京堂出版)など
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オズモールからWEB予約可能。フランス料理店一覧
オズモールにはWEB予約できるフレンチレストランが満載。記念日に利用したい憧れのレストランや一度は訪れたい巨匠レストラン、おしゃれな女子会ができそうなカジュアルフレンチなど盛りだくさん。食べたいメニューや利用シーンに合わせてお好みでセレクトしよう。
WRITING/MINORI KASAI