ANAインターコンチネンタルホテル東京 日本料理「雲海」 彩り膳&和スイーツブッフェ
ビュッフェ特集

ビュッフェ口コミNo.1の人気店!ANAインターコンチネンタルホテル東京の和食膳&スイーツビュッフェが素敵すぎる。日本庭園も

更新日:2025/06/05

ANAインターコンチネンタルホテル東京の日本料理「雲海」へ。こちらは、「オズモールアワード2025」で口コミNO.1を獲得した人気のレストラン。そこで、ビュッフェ専門YouTubeのモチ子さんと「彩り膳&和スイーツブッフェ」をレポートします。

刺身、和のおこげなど、種類豊富な料理を楽しめるランチプレートが。さらに、スイーツはビュッフェスタイルで好きなだけ。日本庭園の眺めも美しく、贅沢なランチタイムがかないます。

年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。今回やってきたのは、ANAインターコンチネンタルホテル東京の日本料理「雲海」。「オズモールアワード2025」の首都圏ビュッフェTOP10で、なんと口コミNO.1に輝いた人気店なんです。初訪問ということもあって、かなり期待が高まります。

入店すると、ねぶたがお出迎え。いつものレストランとはちょっと違う、和の雰囲気に心が躍ります。

席について窓を見てみると、なんということでしょう。美しい日本庭園が広がっているではありませんか。新緑の季節なので、のどかな景色を眺めながらゆったり食事を楽しめそうです。

今回いただく「彩り膳&和スイーツブッフェ」は、さまざまな日本料理を盛り付けたプレートが登場し、デザートのみビュッフェスタイルとなっています。ランチでの利用時、ドリンクは別料金でオーダー可能。私はノンアルコールのスパークリングワインを選びました。

お待ちかねの彩り膳です。わぁ素敵。どの料理も手が込んでいて、いただくのが楽しみです。

それでは、かぼちゃがゴロッと入ったサラダ「かぼちゃちーずさらだ」から。かぼちゃは甘くて素材のよさを実感。そこに、チーズのコクが加わって、濃厚でまったりとした口当たり。まるでスイーツのようなサラダです。

「汲み上げ湯葉 花穂 梅肉掛け」の見た目もとっても美しい。梅肉の鮮やかな赤が映える一品です。とろっと濃密な湯葉に、さっぱりとした梅肉の相性が抜群。紫蘇の花の爽やかな香りがふわっと鼻に抜けていきます。繊細で奥深い味わいでした。

和食の定番「新取菜と油揚げの煮びたし」も。出汁がしっかり染みていて、油揚げからはジュワッと旨みがあふれでます。新取菜のシャキシャキ感もアクセントに。

続いて「お楽しみ海の幸3種」です。

「生本マグロ」からいただいてみましょう。日によって産地が異なるそうで、この日は高知県産のマグロを使用していました。とろけるような口当たりで、贅沢感があふれる味わい。臭みもまったくなくて、本当に絶品です。

続いて「アオリイカ」です。こちらは金沢産のものが登場。しっとりなめらかでいて、ねっとりとした甘みがたまりません。

愛媛県産の「鯛」は、脂がのっていてプリッと弾力があります。上品な旨みが広がって、さっぱりとした大根おろしとの相性もいいですね。

とっても華やかな「自家製胡麻豆腐 枝豆と煎り近江蒟蒻の卯の花和え」。

とろとろでなめらかな自家製胡麻豆腐。口に運ぶと、胡麻の香ばしさがふわっと広がっていきます。出汁の効いた餡が全体を包み込み、なんとも上品な味わいに。枝豆とこんにゃくの卯の花和えは甘辛い味付けで、こちらもおいしい!

「じゅんさいの赤出汁 & 香の物」もいただきます。味噌汁に入っている金沢産のじゅんさいが、とても大きくてびっくりしてしまいました。じゅんさいのつるんとした食感と、赤味噌の深いコクが相性抜群です。

絶対においしそうなビジュアルの「豚の味噌デミ角煮」。角煮の横にはサワークリームが添えてあって、料理長のセンスを感じます。

ほろほろと崩れる柔らかいお肉に、こっくりとした味噌デミソースが最高の組み合わせ。サワークリームを加えると、まろやかさがアップ。味変にもなりますよ。

続いて「鰆 穴子八幡 半熟たまご 鶏松風 丸十檸檬煮 すなっく豌豆 人参」です。

ころんとかわいくカットされたさつまいも。甘く煮つけていて、レモンの爽やかさがポイントに。人参は、優しい味わいの出汁がしっかりしみています。ふっくらとした鶏松風。ほんのりとした甘さで、どこか懐かしさを感じさせます。

シャキシャキのスナックえんどうも、出汁の旨みが楽しめます。鰆はしっとり。さっぱりとしているので、いろいろ食べたい今日の気分にぴったりです。穴子八幡巻はごぼうのシャキッとした食感と、甘辛い穴子のタレが絶妙な組み合わせ。最後は半熟たまごです。とろ〜っとした黄身がたまりません。

季節感のある「桜海老と淡路新玉葱のかき揚げ 青唐」。

たっぷりの桜海老と淡路島の甘い新玉ねぎがとってもおいしいです。衣はさっくりと軽く、噛むほどに海老の香ばしさと、玉ねぎの甘みが口いっぱいに広がります。

天つゆでいただくのではなく、塩をふりかけたシンプルな味付けですが、それによって素材の旨みが活きています。添えられた青唐のほんのりとした苦味も、おいしさを引き立てています。

香ばしいおこげに、餡をたっぷりかけて味わう「和のおこげ あさりと初夏の野菜の餡」。とっても食欲をそそる見た目です。

ズッキーニやナス、パプリカなど、初夏の野菜がいっぱい。ぷりっとした大粒のアサリも入っていて、海の恵みも一緒に味わえる贅沢な一皿。野菜が多めだからか、重くならずにいただけるのが嬉しいです。

さぁ、ここからはデザートタイム。ビュッフェ台へ向かいましょう。和スイーツを中心に、さまざまなスイーツが並んでいます。

まずは「抹茶と黒糖のパンナコッタ」です。つぶつぶとした食感のライスクリスピーが、濃厚な抹茶パンナコッタとよく合います。しっとりとした食感と舌に残る甘さ、そしてほんのりとした苦みのバランスがお見事。

「抹茶醍醐」はムースのよう。口に入れた瞬間、ミルキーな抹茶の香りがふんわり。まろやかでほどよい甘さです。

見た目はかわいらしい「抹茶焼きドーナツ」。フィナンシェのように、生地はしっとり食感。抹茶の風味が濃くて、存在感のあるスイーツです。

「青梅の蜜煮」も初夏にぴったり。とろっとやわらかな梅、横には甘酸っぱいゼリーが添えられています。ゼリーのぷるぷるの食感と、梅の爽やかな甘さで、お口直しにも最適な旬を味わえるスイーツでした。

ぷるぷるな「抹茶の濃厚プリン」は、とろけるようななめらかさが魅力的。抹茶のほろ苦さと、ほんのりと感じられる上品な甘さが楽しめます。

「抹茶わらび餅」も楽しみにしていたスイーツのひとつです。ぷるぷるモチモチ食感で、抹茶の香りがふんだんに楽しめる一品。和スイーツ好きには、ぜひ食べてほしいですね。

「チョコわらび餅」は一体どのようなスイーツなのでしょうか・・・? いざ食べてみると、とろっとした食感で、ビターチョコレートの風味が口いっぱいに。和と洋が見事に融合した新感覚スイーツです。

今度は洋のスイーツを。

「ピスタチオマカロン」です。外はカリッ、中はとろける食感。香ばしいピスタチオの風味を感じられ、小さいですがしっかり濃厚な味わいを堪能できるのが嬉しいです。

爽やかなレモングラスが香る「レモングラスのパンナコッタ」。下層にあるパンナコッタは、ミルキーで柔らかな甘さ。バランスが絶妙です。

「ラズベリーと桃のムース」は、ラズベリーの酸味と桃のまろやかさがマッチ。見た目も華やかですね。

再び、和なテイストのスイーツを持ってきました。

「抹茶アーモンドチョコレート」です。アーモンドチョコレートの抹茶バージョンって、意外と珍しいかも。アーモンドのカリッと感、抹茶のほろ苦さ、チョコレートのミルキーさが調和しています。

モチモチのお餅の中につぶあんの入った「ミニ大福 紅」。ピンク色の見た目がかわいいですね。

「ミニ大福 よもぎ」にも、しっかり粒感のある餡がぎっしり。定番の味わいでおいしいです。

ラストは「あんず白玉寒天あんみつ」です。モチモチの白玉、大きな寒天、その下にはあんこがたっぷり! 甘酸っぱいあんずがいい仕事をしていますね。和の風味が楽しめるのはもちろん、見た目も涼しげで、これからの季節によさそう。

ランチプレートとスイーツビュッフェの組み合わせは、初めての体験だったのですが、これが想像以上に大満足。旬の食材を丁寧に仕立てた料理は、一品一品に手間とこだわりを感じられて、味わうたびに嬉しくなるラインナップでした。そして、スイーツビュッフェ。最初にビュッフェ台を見たときは、正直「品数は少なめなのかな?」と思ってしまったのですが、その分、気に入ったものを複数回食べられるのがいいなと思いました。

クオリティの高い日本料理が登場し、スイーツは好きなだけいただけるのを考えると、とてもコストパフォーマンスがいいのではないでしょうか。年齢を問わず、さまざまなシーンに活用できるレストラン。これからの季節は日本庭園に紫陽花が咲くそうなので、ぜひ大切な人とともに足を運んでみてください。

イベントDATA

イベント名
彩り膳&和スイーツブッフェ
開催場所
ANAインターコンチネンタルホテル東京 日本料理「雲海」
開催日程
通年
開催時間
■ランチ(90分・2部制)
1部11:30~/12:00~、2部13:30~/14:00~
※各部30食限定

■ディナー(120分制)
17:00~21:00(20:00LO)
※20食限定
フード内容
■食事
・和のおこげ あさりと初夏の野菜の餡
・じゅんさいの赤出汁 香の物
・お楽しみ海の幸3種
・山葵 土佐醤油
・自家製胡麻豆腐 枝豆と煎り近江蒟蒻の卯の花和え
・山葵 鼈甲餡
・豚の味噌デミ角煮
・新じゃが ぶろっこりー さわーくりーむ
・焼八寸
・鰆 穴子八幡 半熟たまご 鶏松風 丸十檸檬煮 すなっく豌豆 人参
・新取菜と油揚げの煮びたし
・汲み上げ湯葉 花穂 梅肉掛け
・かぼちゃちーずさらだ
・桜海老と淡路新玉葱のかき揚げ 青唐

■スイーツブッフェ
~新緑抹茶スイーツブッフェ~
・抹茶と黒糖のパンナコッタ
・レモングラスのパンナコッタ
・抹茶焼きドーナツ
・抹茶わらび餅
・ピスタチオマカロン
・ラズベリーと桃のムース
・抹茶アーモンドチョコレート
・雲海自家製デザート

※メニューは予告なく変更になる場合がございます
※写真はイメージです
料金
■ランチタイム
彩り膳&和スイーツブッフェ 8142円

■ディナータイム
彩り膳&和スイーツブッフェ※ワンドリンク付き 10177円

※消費税・サービス料込み
※当日のキャンセルは100%のキャンセル料を頂戴いたします
ホームページ
公式サイト

スポットDATA

スポット名
ANAインターコンチネンタルホテル東京 日本料理「雲海」
電話番号
0335051185 0335051185
住所
東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京3F
営業時間
ランチ:11:30~15:30(13:30LO)
※彩り膳のみ14:00最終入店
ディナー:17:00~22:00(19:30LO)
※彩り膳のみ20:00最終入店
交通アクセス
地下鉄銀座線・南北線「溜池山王駅」13番出口より徒歩1分
地下鉄南北線「六本木一丁目駅」3番出口より徒歩2分
ホームページ
公式サイト

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※記事は2025年6月5日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります