コンラッド大阪のビュッフェを体験!いちごスイーツと本格シチリア料理に舌鼓
大阪のビュッフェ特集

コンラッド大阪のビュッフェを体験!陽気なカラーのいちごスイーツ&本格イタリア料理でプチ海外旅行気分を

更新日:2025/04/12

コンラッド大阪「アトモス・ダイニング」にて「ストロベリー de カンノーリ」シチリアンスイーツビュッフェが2025年5月6日(火)まで開催中! そこで、シチリア旅行経験者かつブロガーのizuminさんが体験をしてきました。

40階から眺めるシティビューを楽しみながら、いちご尽くしのイタリアンのスイーツを味わうのは格別な時間。目の前で仕上げてくれるカンノーリや、素材が活きる本場に近いシチリア料理は絶品です。

コンラッド大阪40階の「アトモス・ダイニング」へ。オズレポーターズizuminさんがビュッフェを体験レポート

40階からのシティビューに圧倒!開始前10分間の撮影タイムが嬉しい

お店は40階にあることから、まずは大規模な発展を遂げている大阪のパノラマシティビューに圧倒されます。天井の高い開放的な空間で料理をいただけることで、とても優雅で贅沢な気持ちになれるのが嬉しいですね。

このビュッフェは、平日は15時から、土日祝は14時半からと、ランチやディナーでもない、営業中の飲食店探しが難しい時間帯で開催されるのも特徴のひとつ。

さらに嬉しいポイントとして、ビュッフェの開始スタート10分は、撮影時間が設けられていること。見栄えのいい華やかなビュッフェを、せっかくならばキレイな状態でカメラ撮影したいという、ゲストの気持ちを汲み取った配慮もありがたいです。

イタリアらしい陽気なカラーのスイーツがたくさん。特別に仕入れられたイタリアの食器がかわいい

今回は地中海最大の島、イタリア・シチリア島のスイーツがテーマ。そこは壮大な自然と歴史ある島で、新鮮な魚介が取れるので海鮮系料理を堪能できます。さらに、地元ならではのドルチェや、カラフルでダイナミックなデザインが特徴のお皿「マヨルカ焼き」も人気なんです。

セイボリー、いちごスイーツ、どちらもたっぷりと堪能できるくらい種類が豊富で、満足度も高く、現地を何度も旅したことのある私にとっても、再現性の高い料理をいただけて、またシチリア島へ飛んで行きたくなりました。

伝統的なデザインの溶け込む色彩豊かな器が用いられることで、心も陽気で明るい気持ちに! まるで現地で食事をしているような気分にも浸れます。

イタリア&シチリア島の素材をふんだんに。特に本場を感じられたメニューは・・・?

1.今回の主役「カンノーリ」は創作できることが醍醐味。3種の生地からチョイスして

ビュッフェのタイトルにもある「カンノーリ」は必ず食べておきたい1品。カンノーリ生地は3種あり、イタリアの小麦粉を使用したプレーンタイプの生地、全粒粉の生地、マルサラワインで風味付けした生地を用意。カウンターでオーダーしてから作ってくれるスタイルなので、伝統的なリコッタチーズのクリームをシェフがその場で生地に詰めて渡してくれます。

フレッシュいちごをはじめ、さまざまなトッピングも多種用意されていることから、自分だけのオリジナリティあふれるカンノーリを創作する楽しみも!

■「カンノーリ」とは
イタリアのシチリア島発祥の筒状の揚げ菓子で、リコッタチーズのクリームが詰められている。シチリアを代表する有名なお菓子とされている。

2.たっぷりシロップの南イタリアのスイーツが絶品!忘れられない味

たっぷりのシロップでじゅわぁっとした食感も魅力の「ババ」、ライト感覚でさくさくと食べられるひと口サイズの「ゼッポレ」、どちらとも見た目が比較的シンプルながらも、南イタリアで食した記憶を思い起こしてくれます。

いずれもトッピングにいちごがちょこんと飾られていて、コンラッド大阪ならではの、かわいらしいエッセンスが加えられていますね。


■「ババ」とは
フランスやイタリアのナポリの名物となっている焼き菓子の1種。円環形もしくは円筒形に焼き上げた生地を、ラム酒風味のシロップをしみ込ませたケーキ。

■「ゼッポレ」とは
揚げドーナッツに粉砂糖やカスタードクリーム、ゼリーを乗せたペイストリー菓子のこと。

3.素材を活かした料理が魅力。カジキマグロのグリルや、カポナータがたまらない

イタリア料理好きの私としては、どのお料理にもNo.1を付けたくなるほどのおいしさです・・・!

その中でも、ひとつ選ぶとすれば「カジキマグロのグリル、チェリートマト、オリーブ、ケッパー」の料理がいちばんのお気に入り。マグロのレア感を残した火入れが絶妙で、素材の味を活かしたサッパリとした風味です。いろんなビュッフェ料理を食べている最中に、つい何度もおかわりしてしまいました。

ほかにも、シチリア風カポナータやフェンネルを使ったサラダ、そしてシチリア島でも食べたことのあるアランチーニなど、好きなイタリア料理がたくさんあり過ぎて、ついつい1品ずつ感想を語りたくなってしまいます。

4.些細なところも抜かりなく。自家製リコッタチーズやシチリア産のはちみつも

しっかりと調理されているセイボリーや彩り鮮やかなスイーツのみならず、コンディメントにはシチリア産の質の高い3種のはちみつ、キャロブシロップ、エクストラ・バージン・オリーブオイルなども用意。なかでも「アトモス・ダイニング」の自家製リコッタチーズは絶品で、これだけでもフォカッチャやグリッシーニがどんどん進んでしまいます。

品数が多いビュッフェの中でも、さりげない素材にイタリアやシチリア産のものがきちんと用意されていたり、枝付きのオリーブ、トマト、レモン、ピスタチオなど、些細なところにまで主役級の工夫やイタリアらしい徹底的な拘りを感じ取られ、さすがコンラッド大阪だなぁと感動しました。

心もお腹も大満足な、コンラッド大阪の「ストロベリー de カンノーリ」シチリアンスイーツビュッフェ。プチイタリア旅行気分を味わえるので、ぜひ大切な人と一緒に訪れてみてください。

さらに!SNSで投稿した方には、その場で嬉しい特典が

いちごのオリジナルカクテルか、自家製レモン使用のモクテルが選べる

期間中、インスタグラムにてコンラッド大阪のオフィシャルアカウントをフォローし、@conradosakaと「#strawberrydecannoli」のハッシュタグを付けてその場で写真や動画を投稿すると、オリジナルカクテル(またはモクテル)1杯をプレゼント! 

オリジナルカクテルは、いちごのシロップをカンパリで割ったもの。いちごの粒々感も感じられます。モクテルは自家製レモン、ライム、塩をあわせたドリンクですっきり。

ぜひコンラッド大阪のビュッフェ体験をシェアして、オリジナルドリンクをゲットしてみて。

しかも・・・4月からビュッフェがアップデート!より“いちご尽くし”に大変身

メニューはそのまま、いちごスイーツがもっと“いちご尽くし”になって大変身! フレッシュいちごをより満喫できる内容にアップデートされているので、特にいちご好きな人はお見逃しなく。

イベントDATA

イベント名
「ストロベリー de カンノーリ」シチリアンスイーツビュッフェ
開催場所
コンラッド大阪「アトモス・ダイニング」
開催日程
~2025/5/6(火・祝)
開催時間
平日 15:00~17:00(2時間制)
土日祝 14:30~16:00(90分制)

GW期間 4/26(土)~5/6(火・祝)
15:30~17:00(90分制)
フード内容
スイーツ
DIYカウンター

■カンノーリ  
カンノーリ、マルサラワインカンノーリ、全粒粉カンノーリ

■クリーム 
リコッタクリーム

■チョコレート 
ビター、ホワイト

■ソース 
ストロベリー、はちみつ、チョコレートソース

■フルーツ 
ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー

■デコレーション 
ドライストロベリー、チョコレートチップ、ピスタチオ、オレンジピール、レモンピール、ドレンチェリー、パールクラッカン

■ストロベリースイーツ
・ストロベリーミッレフォッリエ
・ババ
・ゼッポレ
・ストロベリービアンコマンジャーレ
・ストロベリークロスタータ
・ストロベリーズッパイングレーゼ
・ストロベリートルタディチョコラータ
・ストロベリートルタアルピスタッキオ
・ストロベリートルタアルカプリーノ
・ストロベリートルタディリモーネ
・ストロベリートルタディマンドルレ
・ストロベリートルタミモザ
・ストロベリーパスタディマンドルレ
・ストロベリーサラミディチョコラータ
・ジェラティーナ

<セイボリー>
■前菜-シチリアスタイル
・ニンジンとフェンネルシード
・アンチョビ風味の青菜
・かぼちゃのアグロドルチェ
・パプリカ、ケッパー、ミント
・ペコリーノチーズとローズマリー
・シチリア風カポナータ
・インサラータディリーゾ、ストロベリー、タラゴン

■前菜
・サステナブルサーモン、フェンネル、オレンジ、オリーブ
・ホームメイドリコッタチーズ

■コンディメント
・シチリア産オリーブオイル
・シチリア産ピスタチオ
・シチリア産アーモンド
・シチリア産はちみつ3種(オレンジ、百花蜜、タイム)
・シチリア産キャロブのシロップ

■ホット
・魚介と青菜のクスクス、サルモリーリオ(シチリア風レモンとオレガノのソース)
・パレルモ風スフィンチョーネ(シチリア風ピッツァ)
・アランチーニ
・カジキマグロのグリル、チェリートマト、オリーブ、ケッパー
・カサレッチェパスタ、いわしとフェンネルのサフラン風味
・ファルソマグロ(牛肉の巻き焼き)、豆類の煮込み
ドリンク内容
コーヒー・紅茶
料金
大人 8000円/お子様 4000円

※税金・サービス料込み
※大人1名様につきお子様(0~5歳)1名様まで無料、2名様以上はお子様料金を頂戴いたします
ホームページ
公式サイト

スポットDATA

スポット名
コンラッド大阪「アトモス・ダイニング」
電話番号
0662220111 0662220111
住所
大阪府大阪市北区中之島3-2-4 コンラッド大阪 40F
営業時間
[朝食]6:30~10:30
[ランチ]平日 11:30~14:30(最終入店13:00)/土日祝 11:30~14:00(最終入店13:00)
[スイーツビュッフェ]平日 15:00~17:00/土日祝 14:30~16:00(90分制)
※GW期間:4/26(土)~5/6(火・祝)15:30~17:00(90分制)
[ディナー]平日 18:00~21:00(最終入店20:00)/土日祝 18:30~21:30(最終入店20:30)
交通アクセス
大阪メトロ四つ橋線「肥後橋駅」4番出口、京阪中之島線「渡辺橋駅」12番出口 直結
大阪メトロ御堂筋線・京阪本線「淀屋橋駅」7番出口より徒歩6分
ホームページ
公式サイト

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いまおいしいものを贅沢に、好きなだけ

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※記事は2025年4月12日(土)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります