年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。今回やってきたのは、新宿に位置する京王プラザホテルの「オールデイダイニング<樹林>」のスイーツビュッフェ「ストロベリースイーツブッフェ」です。
このフェアのテーマは「五感で楽しむガーデンピクニック」。焼きたてのスフレとフォンダンショコラが登場したり、自分好みのパフェを作れたり、ライブ感たっぷりのスイーツと体験型のメニューが楽しめるとのこと。セイボリーメニューが10種ほどそろっているのもいいですよね。
まずはスイーツから。「いちごのクレームブリュレ」は、パティシエの方がバーナーで表面を炙っているところを見ることができました。キャラメリゼされた部分をパリッと割ると、その下にはなんといちごがお目見え。これは嬉しいサプライズですね。いちごのほどよい酸味が、ブリュレのまろやかなおいしさを引き立てています。
香り高い茶葉を感じられる「アールグレイマンダリンムース」。しっとりとなめらかで、口の中でとろけていきます。中央にはオレンジが入っていて、このフレッシュな風味がいいアクセントに。オレンジとアールグレイがよく合います。
「いちごのエクレア」は、サクサクとした生地の中に、カスタードクリームといちごがたっぷりサンドされています。クリームは濃厚でいながら重すぎずちょうどいい。いちごのフレッシュな甘酸っぱさも楽しめておいしいです。
私の大好きな「ムラングシャンティ」もありました。軽い食感で甘みのあるメレンゲの間には、酸味の効いたいちごとクリームがぎっしり。ふわっと広がる甘さといちごの酸味、そして濃厚なクリーム。これはたまらないです。
いちごスイーツといえば、「いちごのロールケーキ」も欠かせないですよね。ふわふわでしっとりとしたスポンジ生地の中には、クリームとカスタードがいっぱい。全体的なバランスがよく、こちらも絶品でした。
削りたてふわふわの本格的なかき氷がビュッフェでいただけるのは、珍しいですよね。目の前で作っていく様子に興味津々。いちごのピューレにピスタチオのソースをかけて、氷を削っていって・・・、手の込んだ作り方で序盤から心を奪われてしまいました。
まるで宝石のようなビジュアルの「ピスタチオのかき氷 いちごのエスプーマ仕立て」が完成です。いちごのエスプーマがしゅわっと弾けて、甘酸っぱさとミルキーな風味が口いっぱいに広がります。ふわふわの氷とピスタチオも相性抜群。
中にはいちごのソースが入っているようです。煮詰めたことで、いちごならではのよさがギュッと詰まっていて、とてもおいしい。
味の変化があり、最後まで飽きずに楽しむことができました。何度もビュッフェに訪れていますが、かき氷を食べてこんなに感動したのは初めてかもしれないです!
食事を楽しんでいると、ベルが鳴り響きました。このビュッフェでは、焼きたてのスフレとフォンダンショコラも好きなだけ楽しめるのがポイント。今回はバニラスフレが焼けたようです。
「焼きたてバニラスフレ〜いちごクリーム添え〜」は、見た目からもふんわり感が伝わる一品。120秒でしぼみ始めるとのことで、早速食べてみないと。
スプーンを入れると、サクッとした表面の下から柔らかな甘い生地が顔を出します。スフレ自体はバニラ味で、添えられた甘さ控えめのクリームがいちごの風味に。このクリームをつけるとほんのり酸味が加わります。熱々のスフレとひんやりとしたクリームのコントラストがいいですね。
ちなみに、スフレもフォンダンショコラも、数回にわたって焼きたてが登場するので、あせらず自分のタイミングで楽しむのがおすすめです。
お次はアジアンヌードルのコーナーへ。スイーツだけでなく、セイボリー系のメニューも目の前で仕上げてもらえるものが多いんですよ。この臨場感がなんとも言えません。
「アジアンヌードル 酸辣湯麺(サンラータンメン)」。さっぱりとしたスープに、弾力のあるぷりぷりの麺がよく絡んでいます。スープは酸味と辛味が絶妙に調和していて、辛さは後からじわじわとくるタイプ。食べるごとに食欲をそそられる、そんなクセになる一杯でした。
前菜コーナーにやってきました。
サラダをたっぷりと盛っていきます。ドレッシングは3種類あったのですが、ピンクのドレッシングをセレクト。フェアに合わせて、いちごドレッシングが用意されているんです。いただいてみると、シャキシャキの新鮮野菜に甘酸っぱいドレッシングがぴったり。これはどんどん野菜が食べられちゃいます。
ホテルならではの一品「ポークパテ」。香辛料の風味があり、お肉のジューシーな旨みをしっかり感じられます。コルニッションの酸味がポークパテのコクを引き立ててくれるから、後味はさっぱり。重たくならず食べやすいのがいいですね。
「いちごジャムとハムのサンドウィッチ」も。意外な組み合わせでしたが、いちごジャムの甘さとハムの旨み、塩気が絶妙に調和しています。いちごの甘さがしっかりと引き立って、さっぱりといただくことができますよ。
再びスイーツを堪能します。ビュッフェで見かけることが多くなった「モンブラン」ですが、こちらでは搾りたてのものを提供しています。
いちごが香る特製のクリームは、口に入れた瞬間にふわっと甘酸っぱさが広がります。土台はメレンゲなのでしょうか? ザクザクとした食感がアクセントになり、クリームとの相性も抜群です。
かわいい見た目にきゅんとなる「洋ナシとりんごのソテー」。なめらかなりんごのクリームが中に入っていて、スポンジ部分に洋梨を使っています。食感の変化が楽しいですね。
ツヤツヤとしたハート型のビジュアルが美しい「ローズフランボワ」。華やかなローズの香りが広がり、うっとり優雅な気分に。甘酸っぱいフランボワーズのムースは爽やかで、土台のほろ苦いココアクッキーが全体をしっかりと引き締めてくれています。
「ピスタチオモンテリマール」は、ピスタチオの風味がぎゅっと詰まった贅沢なムース。その中にはオレンジピールが入っていて、ほんのり柑橘の香りも。ナッツのゴロゴロとした食感、土台のしっとりとしたクッキーとのバランスも素晴らしいです。
再びベルが鳴りました。「焼きたて いちごのフォンダンショコラ」のお出ましです!
フォークを入れると、中からとろ〜んとしたチョコレートがあふれ、さらにいちごのソースまで! ジューシーで甘酸っぱいいちごの風味と、ビターなチョコレートと合わさり、甘さと苦味のバランスが完璧。
今回の目玉、「クラフトパフェ」コーナーへ。オリジナルのパフェを作れるなんて最高。トッピングもいろいろあって、どうやったらかわいく作れるのか真剣に考えてしまいました。ソフトクリームにブラウニーものせて、仕上げはフレッシュないちごを周りに並べて完成です。
グラスの中には、いちごソフトと濃厚なミルクソフトを入れたのですが、たっぷりにして大正解でした! 中央に入れたブラウニーとも相性がいいです。フレッシュないちごの甘酸っぱさはもちろん、底に入れたグラノーラのザクザク食感もいいアクセントになって、最後まで食べ飽きません。
パフェが作れるビュッフェは、かき氷以上に珍しいと思うので、かなりテンションが上がってしまいました。
パフェのあとは、「京王プラザホテル伝統のカレー〜ターメリックライスで3種のトッピングとともに〜」を。
ターメリックライスの上に、カレーソースをたっぷりとかけてきました。具材は、ウインナーやズッキーニなど。後からピリッと辛さが効いてくる味わいで、スイーツビュッフェのお口直しにもぴったりです。
続いて、「とろけるラクレットチーズ」をいただきます。持ってきてすぐに食べればよかったのですが、時間をおいてしまったので固まってしまいました。チーズ自体は濃厚でとてもおいしく、パンとの相性もやっぱりいいです。温かいうちに食べたかった・・・!
「本日の魚料理 白身魚のソテー ウニクリームソース(※)」は、ほろほろと柔らかな魚と、まろやかで深みのあるウニクリームソースが相性抜群。上品なテイストを堪能できる魚料理です。
※軽食メニューは日替わりです
「本日の肉料理 ヤンニョムダック(※)」は、食欲をそそるコクのあるソースがたまりません。パプリカやレンコンの食感も楽しくて、ヤミツキになってしまいそうです。
肌寒い日が続いているので、温かな「かぼちゃのスープ」は嬉しい。かぼちゃのおいしさの詰まったまろやかでいて優しい味わいなので、スイーツビュッフェの息抜きにもちょうどいいかもしれません。
セイボリーメニューの中には点心もありました! モチモチ食感の「ちまき」は、香ばしいごま油の風味をしっかり感じられますね。クセになるおいしさで、ひと口食べただけでも満足感が得られます。
※軽食メニューは日替わりです
ラストは、土・日・祝限定の「クレープシュゼット」。こちらのスイーツも、目の前でシェフが作ってくださるんですよ。こういったパフォーマンスがあるとさらにビュッフェが楽しくなります。
味わってみると、クレープはもっちりとした食感で、搾りたての濃厚なオレンジ風味とほのかなピールの苦みがベストマッチ。付け合わせのミルキーなソフトクリームが、クレープシュゼットともよく合います。
スイーツも料理も品数自体はそこまで多くはないのですが、とにかくライブでのパフォーマンスや、自分で作れるパフェなど、お客さんを楽しませる工夫があって満足度が高め! 時間が足りなくなってしまうほど、思う存分満喫できました。
イベントDATA
- イベント名
- ストロベリースイーツブッフェ
- 開催場所
- 京王プラザホテル「オールデイダイニング<樹林>」
- 開催日程
- 2025/1/15(水)〜5/6(火・祝)
- 開催時間
- 平日:14:00~16:00、14:30~16:30
土・日・祝15:00~17:00、15:30~17:30
※ドリンクは30分前ラストオーダー
- フード内容
- ■スイーツメニュー
・焼きたて バニラスフレ ~いちごクリーム添え~
・焼きたて いちごのフォンダンショコラ
・絞りたて いちごのモンブラン
・いちごのエクレア
・いちごのロールケーキ
・ムラングシャンティ
・いちごのクレームブリュレ
・ピスタチオのかき氷 いちごのエスプーマ仕立て
・クラフトパフェ (トッピング&ソース各種)
・洋ナシとりんごのソテー
・ローズフランボワ
・アールグレイ マンダリンムース
・ピスタチオ モンテリマール
・ジャンドゥーヤとパンプルムース
■ライブキッチンメニュー
・とろけるラクレットチーズ(1/15~3/15)
※3月16日よりお肉の鉄板焼メニューを提供予定
■軽食メニュー
・彩りサラダ イチゴドレッシング
・冷製料理
・いちごジャムとハムのサンドウィッチ
・スープ
・本日の肉料理
・本日の魚料理
・京王プラザホテル伝統のカレー ~ターメリックライスで3種のトッピングとともに~
・アジアンヌードル
・揚げ物
・点心
・フルーツ各種(いちご、オレンジ、パイナップル ほか)
※写真はイメージです。季節・天候・仕入状況により料理内容、器等が変更になる場合がございます
- ドリンク内容
- コーヒー、紅茶、ソフトドリンク 各種
- 料金
- 大人6000円、子供(4歳~小学生)4000円
※3歳以下は無料
※税サ込
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- 京王プラザホテル「オールデイダイニング<樹林>」
- 電話番号
- 0353228151 0353228151
- 住所
- 東京都新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル2F
- 営業時間
- 6:00~18:00(LO17:30)
- 交通アクセス
- JRほか「新宿駅」西口より徒歩5分
都営大江戸線「都庁前駅」B1番出口より徒歩1分
- ホームページ
- 公式サイト
ビュッフェ予約特集
いまおいしいものを贅沢に、好きなだけ
洗練されたホテルやレストランで楽しめるビュッフェプランが大集合。季節ごとに変わるメニューやこだわりの食材で作り上げる料理の数々に、心弾むこと間違いなし。ボリューム・クオリティともに満足できる食べ放題プランは必見。ローストビーフやスイーツなど、好きなものを思いきり楽しむ至福のひとときを。