ホテルメトロポリタン ビュッフェ「Spring Festival Buffet/Spring Vacation Buffet」
ビュッフェ特集

ホテルメトロポリタンから春ビュッフェが登場!彩り豊かな和洋中グルメと健康&美容を意識したヘルシー料理

更新日:2025/02/28

ホテルメトロポリタンのオールデイダイニング「クロスダイン」にて、2025年3月1日(土)から3月14日(金)まで「Spring Festival Buffet」を、春休み期間中の3月15日(土)から4月6日(日)までは、一部料理がパワーアップして登場する「Spring Vacation Buffet」を開催。

和洋中の多彩な料理からスイーツまで、旬の素材を使用したオリジナルメニューが勢揃い。見た目も華やかな季節感あふれるビュッフェを楽しんで。

ホテルメトロポリタンの春ビュッフェは「“春”の素材を楽しむ」がコンセプト

健康や美容を意識したヘルシー料理

前菜では、中東諸国の伝統的料理で、ひよこ豆から作られるペーストの「フムス」や、ピータンと数種類の野菜を細かく刻んで豆腐と合わせた「ピータン豆腐」など、見た目も鮮やかなヘルシー料理を楽しむことができる。

春を連想させる彩り豊かな料理の数々

筍、菜の花、芽キャベツなど春の素材とともにポトフ風に仕立てられた「ロールキャベツ・サルシッチャ」や、あさりをアクセントに旬のグリーンピースをふんだんに使用した緑が鮮やかに映える「グリーンリゾット」、春野菜を添えて提供される「旬魚のプランチャ」など、旬の野菜を用いた料理がずらり。脂肪に変わる炭水化物の吸収を抑える働きがある白いんげん豆と帆立貝を合わせた、健康を意識したスパイス料理「白いんげん豆とスパイスの軽いラグー 帆立貝のパンソテー」も味わってみて。

旬の素材を楽しめる日本料理や中国料理も

日本料理では、吟味して仕入れた旬の「鰆」にふき味噌を塗り、じっくりと焼きあげることで、魚のうまみと味噌の風味がしっかりと絡み合った深い味わいを楽しめる「鰆のふき味噌焼き」を用意。中国料理では、冬から春が旬の高菜漬けとともに魚介を煮込んだほのかな辛みが食欲をそそる1品を堪能して。

見た目も楽しい色とりどりの春スイーツ

また、食べやすい大きさのひと口「桜餅」や、ほのかに感じる桜風味の「杏仁豆腐」、季節のフルーツを使用した「タルト」、サッパリとした味わいが食事の締めくくりに最適な「日向夏とヨーグルトのヴェリーヌ」など、色とりどりの見た目も楽しいスイーツの数々がラインナップ。

春休み限定ビュッフェも登場!

3月15日(土)から限定メニューも登場

3月15日(土)からの「Spring Vacation Buffet」では、この期間限定のメニューを楽しむことができる。旬魚と桜エビにさっぱりとした野菜ソースをかけた「旬魚のパンソテー 桜海老のラヴィコットソース 白いんげん豆とスパイスの軽いラグー」や、濃厚なうまみと芳醇な香りが特徴のオマール海老のソースを使ったリゾットにそら豆が飾られた「海老とそら豆のオマールソースリゾット」、春野菜を添えたポークに風味豊かなゴルゴンゾーラチーズのクリームソースを合わせた「ポークのプランチャ スプリングベジタブル ゴルゴンゾーラクリーム」など、シェフが腕を振るったホテルならではの味を堪能して。

また、春らしい緑が鮮やかな大豆ミートを用いたヘルシーな1品として、「大豆ミートサルシッチャと春野菜のピッツア」を用意。ヘルシーメニューながら、見た目も味も楽しめるように仕上げられている。日本料理の天ぷらでは、筍や菜の花などその時々の旬の野菜を提供。スイーツでも、クロスダインのおすすめであるバスクチーズケーキを、この期間限定で「木苺のバスクチーズケーキ」にして用意される。柑橘をあしらった繊細なクレープの層とクリームの断面が魅力的な「ミルクレープロールケーキ」など、「Spring Festival Buffet」にはない料理をぜひご賞味あれ。

ビュッフェの会場は?

和・洋・中シェフの華麗な共演、時間&数量限定メニューは必見

池袋駅から徒歩3分の場所にある、ホテルメトロポリタンのビュッフェレストラン「クロスダイン」。ライブキッチンには和・洋・中・スイーツのシェフが常駐し、本格料理をアツアツのまま提供する。ホテルビュッフェで特別な時間を。

イベントDATA

イベント名
Spring Festival Buffet/Spring Vacation Buffet
開催場所
ホテルメトロポリタン オールデイダイニング「クロスダイン」
開催日程
■Spring Festival Buffet
2025/3/1(土)~3/14(金)

■Spring Vacation Buffet
2025/3/15(土)~4/6(日)
開催時間
■Spring Festival Buffet
<ランチ>
平日  11:30~14:30
土日祝 11:30~15:30(120分制)
※ご予約は11:30入店/12:00入店にて承ります

<ディナー>
平日  18:00~21:00
土日祝 (1)17:00~19:00/(2)19:30~21:30(120分・2部制)
■Spring Vacation Buffet
<ランチ>
平日  11:30~14:30
※ご予約は11:30入店/12:00入店にて承ります
土日祝 (1)11:30~13:10/(2)13:45~15:25(100分・2部制)

<ディナー>
平日  18:00~21:00
土日祝 (1)17:00~19:00/(2)19:30~21:30(120分・2部制)
フード内容
■Spring Festival Buffet ランチメニュー
<タイムサービス>
・「黒潮本鮪」にぎり寿司(お1人様におひとつ)

<前菜>
・菜の花のからし浸し
・新じゃがとアスパラガス しらすの酒盗和え
・ピータン豆腐
・冷製牛肉の黒酢ソース
・新玉葱と桜海老のロースト バルサミコビネグレット
・フムス ローストカリフラワー エクストラヴァージンオイル
・彩野菜のバーニャ・フレッディ

<西洋料理>
・【クロスダインおすすめ】ジューシーローストビーフ低温調理64℃仕上げ
・【クロスダインおすすめ】special ビーフストロガノフ
・バターライス special ビーフストロガノフとご一緒に
・旬魚のプランチャ スプリングベジタブル サフランエマルジョン
・東京野菜入りトスカーナ風 『リボリータ』
・スチームベジタブルエクストラヴァージンオイル カタルーニャ風ライトアイオリソース
・白いんげん豆とスパイスの軽いラグー 帆立貝のパンソテー
・スペイン風モツ煮『カジョス』チーズ焼き
・メトロポリタンカリー
・ほうれん草カレー
・カジキマグロと東京レモンのピッツァ
・大豆ミートサルシッチャと春野菜のピッツァ
・グリーンリゾット
・春キャベツと旬魚しらすのスパゲッティーニ バーニャカウダソース

<日本料理>
・【クロスダインおすすめ】野菜と仔羊のしゃぶしゃぶ「海鮮貝だし汁」
・鰆のふき味噌焼き
・豚バラ山菜鍋
・桜豆乳チーズ豆腐
・あさりの時雨煮丼
・魚の胡麻たれ丼
・桜うどん
・野菜天麩羅 3種
・本日の小鉢

<中国料理>
・【クロスダインおすすめ】白麻婆豆腐
・本日の点心
≪以下より2品(日替わり)≫
・白身魚の高菜漬け煮
・本日の炒飯
・本日の一品

<スイーツ>
・【クロスダインおすすめ】バスクチーズケーキ
・カスタードプリン
・桜の杏仁豆腐
・カモミールゼリー
・日向夏とヨーグルトのヴェリーヌ
・季節のフルーツタルト
・桜餅
・焼き菓子
・バニラアイスクリーム
・チョコレートアイスクリーム
・ジェラート 2種

※仕入れによりメニュー内容が変更になる場合がございます
■Spring Festival Buffet ディナーメニュー
<タイムサービス>
・“最高の肉質 5等級仙台牛 100%” ハンバーグステーキ(お1人様におひとつ)

<前菜>
・菜の花のからし浸し
・新じゃがとアスパラガス しらすの酒盗和え
・ピータン豆腐
・冷製牛肉の黒酢ソース
・新玉葱と桜海老のロースト バルサミコビネグレット
・フムス ローストカリフラワー エクストラヴァージンオイル
・彩野菜のバーニャ・フレッディ

<西洋料理>
・【クロスダインおすすめ】ジューシーローストビーフ低温調理64℃仕上げ
・【クロスダインおすすめ】special ビーフシチュー
・バターライス special ビーフシチューとご一緒に
・ポークのプランチャ スプリングベジタブル ゴルゴンゾーラクリーム
・東京野菜入りトスカーナ風 『リボリータ』
・スチームベジタブルエクストラヴァージンオイル カタルーニャ風ライトアイオリソース
・白いんげん豆とスパイスの軽いラグー 帆立貝のパンソテー
・鶏肉と春野菜のアヒージョ
・メトロポリタンカリー
・ほうれん草カレー
・カジキマグロと東京レモンのピッツァ
・大豆ミートサルシッチャと春野菜のピッツァ
・グリーンリゾット
・春キャベツと旬魚しらすのスパゲッティーニ バーニャカウダソース

<日本料理>
・【クロスダインおすすめ】東京野菜と仔羊のしゃぶしゃぶ「海鮮貝だし汁」
・鰆のふき味噌焼き
・豚バラ山菜鍋
・魚介と旬野菜の天麩羅
・桜豆乳チーズ豆腐
・本日の小鉢
・本日のお寿司

<中国料理>
・【クロスダインおすすめ】白麻婆豆腐
・麻辣湯(マーラータン)
・本日の点心
≪以下より2品(日替わり)≫
・海老と帆立貝と白身魚の高菜漬け煮
・本日の炒飯
・本日の一品

<スイーツ>
・【クロスダインおすすめ】バスクチーズケーキ
・カスタードプリン
・桜の杏仁豆腐
・カモミールゼリー
・日向夏とヨーグルトのヴェリーヌ
・季節のフルーツタルト
・桜餅
・柚子のモンブラン
・焼き菓子
・バニラアイスクリーム/チョコレートアイスクリーム
・ジェラート 2種

※仕入れによりメニュー内容が変更になる場合がございます
■Spring Vacation Buffet ランチメニュー
<タイムサービス>
・「黒潮本鮪」にぎり寿司(お1人様におひとつ)

<前菜>
・菜の花のからし浸し
・新じゃがとアスパラガス しらすの酒盗和え
・ピータン豆腐
・冷製牛肉の黒酢ソース
・新玉葱と桜海老のロースト バルサミコビネグレット
・フムス ローストカリフラワー エクストラヴァージンオイル
・彩野菜のバーニャ・フレッディ

<西洋料理>
・【クロスダインおすすめ】ジューシーローストビーフ低温調理64℃仕上げ
・【クロスダインおすすめ】special ビーフストロガノフ
・バターライス special ビーフストロガノフとご一緒に
・ポークのプランチャ スプリングベジタブル ゴルゴンゾーラソース
・東京野菜入りトスカーナ風 『リボリータ』
・スチームベジタブルエクストラヴァージンオイル カタルーニャ風ライトアイオリソース
・白いんげん豆とスパイスの軽いラグー 帆立貝のパンソテー
・鶏肉と春野菜のアヒージョ
・メトロポリタンカリー
・ほうれん草カレー
・カジキマグロと東京レモンのピッツァ
・大豆ミートサルシッチャと春野菜のピッツァ
・グリーンリゾット
・春キャベツと旬魚しらすのスパゲッティーニ バーニャカウダソース

<日本料理>
・【クロスダインおすすめ】野菜と仔羊のしゃぶしゃぶ「海鮮貝だし汁」
・鰆のふき味噌焼き
・牛バラ山菜鍋
・野菜天麩羅 3種
・桜豆乳チーズ豆腐
・あさりの時雨煮丼
・ミニちらし寿司
・桜うどん
・本日の小鉢

<中国料理>
・【クロスダインおすすめ】白麻婆豆腐
・本日の点心
≪以下より2品(日替わり)≫
・白身魚の高菜漬け煮
・春野菜入り上海焼きそば
・本日の一品

<スイーツ>
・【クロスダインおすすめ】バスクチーズケーキ
・カスタードプリン
・桜の杏仁豆腐
・カモミールゼリー
・日向夏とヨーグルトのヴェリーヌ
・苺のチョコレートショートケーキ
・桜餅
・焼き菓子
・バニラアイスクリーム
・チョコレートアイスクリーム
・ジェラート 2種

※仕入れによりメニュー内容が変更になる場合がございます
■Spring Vacation Buffet ディナーメニュー
<タイムサービス>
・“最高の肉質 5等級仙台牛 100%” ハンバーグステーキ(お1人様におひとつ)

<前菜>
・菜の花のからし浸し
・新じゃがとアスパラガス しらすの酒盗和え
・ピータン豆腐
・冷製牛肉の黒酢ソース
・新玉葱と桜海老のロースト バルサミコビネグレット
・フムス ローストカリフラワー エクストラヴァージンオイル
・彩野菜のバーニャ・フレッディ

<西洋料理>
・【クロスダインおすすめ】和牛ローストビーフ低温調理64℃仕上げ
・【クロスダインおすすめ】special ビーフシチュー
・バターライス special ビーフシチューとご一緒に
・鴨のプランチャ スプリングレギューム オレンジソース
・東京野菜入りトスカーナ風 『リボリータ』
・スチームベジタブルエクストラヴァージンオイル カタルーニャ風ライトアイオリソース
・旬魚のパンソテー 桜海老のラヴィコットソース 白隠元豆とスパイスの軽いラグー
・ロールキャベツ・サルシッチャ・春野菜の『ポトフ』仕立て
・メトロポリタンカリー
・ほうれん草カレー
・カジキマグロと東京レモンのピッツァ
・大豆ミートサルシッチャと春野菜のピッツァ
・海老と空豆のオマールソースリゾット
・春キャベツと旬魚しらすのスパゲッティーニ バーニャカウダソース

<日本料理>
・【クロスダインおすすめ】東京野菜と仔羊のしゃぶしゃぶ「海鮮貝だし汁」
・鰆のふき味噌焼き
・牛バラ山菜鍋
・海老と旬野菜の天麩羅
・桜豆乳チーズ豆腐
・本日のお寿司
・本日の小鉢

<中国料理>
・【クロスダインおすすめ】白麻婆豆腐
・ふかひれラーメン
・本日の点心
≪以下より2品(日替わり)≫
・海老フリッターと新じゃがのマヨネーズ
・春野菜入り上海焼きそば
・本日の一品

<スイーツ>
・【クロスダインおすすめ】バスクチーズケーキ
・カスタードプリン
・桜の杏仁豆腐
・カモミールゼリー
・日向夏とヨーグルトのヴェリーヌ
・ミルクレープロールケーキ
・柚子のモンブラン
・桜餅
・焼き菓子
・バニラアイスクリーム/チョコレートアイスクリーム
・ジェラート 2種

※仕入れによりメニュー内容が変更になる場合がございます
ドリンク内容
コーヒー・紅茶各種・アイスコーヒー・アイスティー・ウーロン茶・ペプシゼロ・メロンソーダ・なっちゃんアップル/オレンジなど、約15種類

<2時間飲み放題プラン(別料金)>
・スタンダード
瓶ビール、ワイン(赤・白)、ウイスキー、サワー各種、カクテル各種

・プレミアム
生ビール、ワイン(赤・白・スパークリング)、日本酒、焼酎、ウイスキー、フルーツ入りサワー各種、カクテル各種
料金
■Spring Festival Buffet
<ランチ>
大人 平日 3900円/土日祝 4500円
シニア(65歳以上) 平日 3500円/土日祝 4000円
子供(小学生) 平日 2200円/土日祝 2400円
子供(4~6歳) 平日 1100円/土日祝 1200円

<ディナー>
大人 平日 4700円/土日祝 5600円
シニア(65歳以上) 平日 4200円/土日祝 5000円
子供(小学生) 平日 2400円/土日祝 2800円
子供(4~6歳) 平日 1200円/土日祝 1400円

※3歳以下は無料

■Spring Vacation Buffet
<ランチ>
大人 平日 4500円/土日祝 5000円
シニア(65歳以上) 平日 4000円/土日祝 4500円
子供(小学生) 平日 2400円/土日祝 2600円
子供(4~6歳) 平日 1200円/土日祝 1300円

<ディナー>
大人 平日 5000円/土日祝 6000円
シニア(65歳以上) 平日 4500円/土日祝 5500円
子供(小学生) 平日 2600円/土日祝 3000円
子供(4~6歳) 平日 1300円/土日祝 1500円

※3歳以下は無料

<2時間飲み放題プラン>
・スタンダード 2800円
・プレミアム 3800円

※税・サービス料込
ホームページ
公式サイト

スポットDATA

スポット名
ホテルメトロポリタン オールデイダイニング「クロスダイン」
電話番号
0339804040 0339804040
住所
東京都豊島区西池袋1-6-1 ホテルメトロポリタン 1F
交通アクセス
JR池袋駅メトロポリタン口より徒歩1分
池袋駅西口(南)より徒歩3分
営業時間
6:30~21:30(L.O.21:00)

■朝食ビュッフェ
6:30~10:00(料理終了10:30)

■ランチビュッフェ
<平日>11:30~14:30(時間制限なし)
<土日祝(~3/14、4/7~5/2、5/7~5/31)>11:30~15:30(120分制)
※ご予約は11:30入店/12:00入店にて承ります
<土日祝(3/15~4/6、5/3~5/6)>11:30~13:10/13:45~15:25(100分・2部制)

■ディナービュッフェ
<平日>18:00~21:00(時間制限なし)
<土日祝>17:00~19:00/19:30~21:30(2部制)
ホームページ
公式サイト

ビュッフェ予約特集

いまおいしいものを贅沢に、好きなだけ

洗練されたホテルやレストランで楽しめるビュッフェプランが大集合。季節ごとに変わるメニューやこだわりの食材で作り上げる料理の数々に、心弾むこと間違いなし。ボリューム・クオリティともに満足できる食べ放題プランは必見。ローストビーフやスイーツなど、好きなものを思いきり楽しむ至福のひとときを。

※記事は2025年2月28日(金)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります