ホテルニューオータニ(東京)「ガーデンラウンジ」 スーパースイーツビュッフェ2025 ~いちご&あまおうスイーツ~
ビュッフェ特集

ホテルニューオータニ(東京)あまおう尽くしのいちごスイーツビュッフェがすごい!あのスーパーあまおうショートケーキも登場

更新日:2025/02/20

ホテルニューオータニ(東京)の「ガーデンラウンジ」では、2025年5月6日(火・休)まで、「スーパースイーツビュッフェ2025 ~いちご&あまおうスイーツ~」を開催。

そこで、ビュッフェ専門YouTubeのモチ子さんと、詳細をレポートします。絶大な人気を誇る「スーパーシリーズ」が好きなだけいただける上に、あまおうを使ったショートケーキも登場。さらに、ローストビーフやだし巻き卵など、贅沢サンドイッチも並びます。

年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。今回は、ホテルニューオータニ(東京)の「ガーデンラウンジ」へ。

お目当てはもちろん「スーパースイーツビュッフェ2025 ~いちご&あまおうスイーツ~」。いちごスイーツ好きにはたまらないデザートビュッフェの季節が今年もやってきました! 美しい日本庭園を望むティーラウンジで、極上のスイーツたちを味わえるなんて幸せすぎますよね。

今回のフェアもラインナップがとても豪華。ニューオータニといえばの「スーパーシリーズ」が食べ放題。さらに塩気のある料理も豊富にそろっています。

ドリンクは、ビュッフェ台に冷たい飲み物が並んでいて、温かいものは席で注文するスタイル。わたしはケーキと合わせたいので、コーヒーをオーダーしました。日本庭園を眺めながら優雅なひとときを過ごせそうです。

それでは大本命のスイーツからスタート。まずは「スーパーあまおうショートケーキ」をいただきます。見てくださいこの大きなあまおう。ビジュアルからして最高! ふわっふわのスポンジはしっとりしていて、ほどけるような食感です。なめらかなクリームはコクがありミルキー。いちごとクリームとスポンジ、すべてが見事に調和していて、食べるたびにうっとり。

「あまおうロール」は、実は和スイーツなんです。フレッシュないちごとあんこを組み合わせていて、和と洋が絶妙にマッチしたロールケーキに。食べ応えのあるふんわり生地もいい感じ。

いちごスイーツの王道「ストロベリーショートケーキ」もこのフェアには欠かせません。甘酸っぱいいちごと、ふわっふわのスポンジで、間違いのないおいしさ。シンプルだからこそ、このバランスが際立っています。どこか懐かしさのある味わいで、だからこそいつ食べてもおいしい。

続いて「あまおうタルト」を。タルトのサクサク食感は、傑作と言っていいほど素晴らしい! その上にたっぷりのカスタードとクリーム、そしてあまおうをトッピング。小さめサイズのタルトの中に、ホテルのこだわりがこれでもか!というくらい詰まった一品です。

そのほか、糖度14度以上のジューシーなメロンを使用した「スーパーメロンショートケーキ」、「オペラ レジェール」「豆乳バスクチーズケーキ」もいただきました。

サンドイッチコーナーへ。「ガーデンラウンジ」は、個性豊かなサンドイッチを楽しめるのも魅力的。「ガーデンラウンジ」定番の「焼き鳥サンド」、ごろごろのじゃがいもと明太子の風味が効いた「明太子ポテトサラダサンド」など、よりどりみどり。

「レモン香るスモークサーモンサンド」は、スモークサーモンとシャキシャキの野菜を贅沢にサンド。オニオンの爽やかな風味とサーモンの塩気がほどよく、そこにレモンの香りが重なるとますますおいしい。

キャロットラペをたっぷり楽しめる「バジル香るソイチキとキャロットラペサンド」。爽やかな酸味とバジルの香りがいいアクセントになっています。いちじくとレーズンも入っていて、その甘さがなんだかおしゃれ。

「柚子胡椒チキン&金平レンコンサンド」は、しっとり柔らかなチキンと、ピリッとした柚子胡椒の味わいがベストマッチ。甘辛い味付けで、ふんわりとしたパンとの相性も抜群です。

ここで和スイーツをセレクト。

「新edoくず餅ゼリー」は、口に運ぶととろっとなめらかで、ほんのりと甘さが広がります。上にトッピングしたあんこの存在感が絶妙で、全体的に優しくまとまっているのがいい!

お餅好きにおすすめしたいのが「新edo黒蜜あん団子」。モチモチとしたお団子がおいしくって、その下には水ようかんのような口当たりのあんこがいっぱい。しっかりと甘みがありながらも後味は重たくないので、何個でも食べられそう。団子とあんこの黄金コンビです。

「新edoみたらし団子」も絶品なんですよね。甘辛い味わいのゼリーとみたらしあんがお餅に絡まって、その食感がなんとも言えません。どんな季節でも楽しめる和スイーツなのではないでしょうか。

塩気のある料理も選んでいきましょう。多国籍なメニューがそろっていて、いろいろ食べられるのがうれしいですね。

カリッと揚がった鶏もも肉にタレをたっぷり絡めた「油淋鶏」。一口食べると、衣のサクサク感とまろやかなタレの甘酸っぱさが広がります。

「シンガポールヌードル」は、プリッとした食感の細麺と、スパイシーなピリ辛のスープがよく合います。具材はイカや海老などのシーフード。そして隠し味でしょうか? ジューシーなパインが爽やかさをプラス。後引くおいしさでクセになります。

ニューオータニの「昔ながらのナポリタン」も大好きなんです。ちょっとびっくりしたのが、入っているソーセージがレモン風味。この爽やかな味わいとコクのあるトマトソースのバランスが完璧で、一口味わえば懐かしい気分に浸れます。

「ガーリックシュリンプ」は、ガーリックの風味がありながらも優しい味わい。シンプルだからこそ、エビの旨みが引き立っています。

お次は「シェフお勧めレッドカレー」を。結構辛めで、辛党である私の推しのひとつ。このカレーを食べるのが密かな楽しみなんです。

とろみのあるソースはピリッとした辛さが心地よく、シャキッと炊かれたご飯との相性が格別。スパイシーな風味がさらに引き立ち、食が進みます。カレー好き、そして辛いもの好きにはたまらない逸品です。

再びサンドイッチコーナーへ。

「イタリアンホットサンドパニーニ」は平日限定。カリッと焼き上げられたパンで、トマト、ベーコン、とろけたチーズをサンドしています。ちなみに、土・日・祝だと「ステーキサンド」が提供されていますよ。

「ローストビーフ&レタスサンド」、本当においしいんです。たっぷり入ったローストビーフはジューシーで柔らかく、新鮮なレタスと和風ソースとの相性がとってもいい。「ガーデンラウンジ」に来たら、絶対に食べてほしいもののひとつです。

プリッとしただし巻き卵がたまらない「だし巻きたまごサンド」。優しい味わいと出汁の香り、海苔の風味が絶妙です。

「いちご&あんこ&クリームチーズのベーグルサンド」は、初めていただきました。歯応えのあるベーグルで、甘いあんこ、濃厚なクリームチーズ、甘酸っぱいいちごを挟んでいます。

サンドイッチとパンを堪能したところで、またまたスイーツタイムです。

まずはグラスデザート3連発。「あまおうゼリー」はこの季節ならでは。プルプルとしたゼリーの中に、あまおうのフルーティさがギュッと詰まっています。たった一口で爽やかな味わいが広がっていきますよ。

「岩泉ヨーグルトゼリー」は、ヨーグルトの酸味とまろやかさを楽しめます。いちごソースもおいしさを引き立て、さっぱりとしながらも満足感のあるデザートに。ジューシーな「マスクメロンゼリー」も大好き。口に入れるととろっととろけて、なめらかな口当たり。メロンのおいしさがあふれます。

「チョコレートシフォンケーキ」は、いちごが上にちょこんと乗っているのがかわいいですね。生地はふわっと軽く、チョコレートの風味がとってもやさしい。いちごの甘酸っぱさがポイントになっています。

このタイミングですが、大好物の「ビーフシチュー」を。

お肉はとろけるような柔らかさで、噛む必要がないほど。手をかけて作られたのがよくわかります。ソースはほんのり酸味が効いていて、濃厚ながらもしつこすぎず、最後までおいしくいただけるのが嬉しい。ホテルならではの料理で贅沢な気分になれますね。

ビーフシチューに続いて、塩気のある料理を持ってきました。

「カニクリームコロッケ」は、外はサクサク、中はクリーミー! カニの風味をきちんと感じられる贅沢な味わいです。タルタルソースをつけると、まろやかさが一層引き立っておいしい。

こちらの「ペパロニサラミのエッグベネディクト」もニューオータニならではの名品。ペパロニの塩気、とろとろの卵、濃厚なソース、そして、バジルの爽やかな風味がよく合います。

「スパイシーシーフードドリア」は、ピリッとした味わいのスパイシーなソース、バジルの香りを纏ったご飯が層になっています。ご飯の中には、プリプリのエビや枝豆、ひよこ豆なども。いろんな食感が楽しめるのはもちろん、シーフードの旨みも感じられますよ。

ちょうど、サンドイッチが補充されました。食べていないものを持っていきます。

サクサクに焼かれたパンで、カツとシャキシャキのキャベツを挟んだ「ポークカツサンド」。肉の旨みたっぷりのお肉は柔らかくて、甘辛なソースとぴったり。食べ応えも抜群です。

「すき焼きサンド」は、和と洋の共演が素晴らしいサンドイッチ。すき焼きの甘辛い味付けに、紅しょうがのほどよい酸っぱさがマッチしています。

食べるたびにおいしいな〜と思わせてくれる「ソース焼きそばサンド」。しっかりと味のついた焼きそばが食をそそります。

ラストは、トマト輝く「トマトのブルスケッタ」。パリッとしたパンの上に、新鮮なトマトがぎっしり!

いちごがテーマのビュッフェですが、フレンチトーストはりんごを使用しているようです。

「フレンチトースト~シナモンアップル~」は、生地がデニッシュのよう。バターの深みのある味わいがあり、さらにふわっとした食感も。甘く煮たレーズンとりんご、そしてシナモンとバターの香りも相まって、贅沢なフレンチトーストでした。

ちょっと和食で一息。「季節の炊き込みご飯」と「米糀味噌汁」をいただきます。

「季節の炊き込みご飯」は、シーズンで内容が変わり、今回はモチモチしたご飯にきのこの旨みが染み込んだ「キノコの炊き込みご飯」。シンプルだからこそ、素材のよさが伝わる奥深い味わいでした。

続いて「米糀味噌汁」です。米糀を使った味噌汁は初めてかもしれません。出汁が効いていて、味はしっかり。心も体も温まりますね。

それではラスト。アイス3種類とシュークリームで締めたいと思います。

「あまおうシャーベット」は、シャリっとした食感。口の中でとけると、いちごの風味がふわっ。爽やかでフルーティーな余韻に浸れます。バニラビーンズたっぷりの「バニラアイス」。濃厚かつミルキーな味わいで、リッチな仕上がり。さすがニューオータニです。「ラムレーズンアイスクリーム」は、ラムの香りがほどよく、あっさりとしたミルクベース。レーズンもいっぱい入っていますよ。

歯切れの良いシュー生地の中に、クリームをぎっしりと詰めた「バニラカスタードシュークリーム」。ポップシュガーのカリカリとした食感も楽しいです。

今回も思う存分、「ガーデンラウンジ」のビュッフェを楽しめました。お値段はやや高めですが、これだけの高級スイーツを食べられるなら納得! いちごスイーツが好きな方は、ぜひこのタイミングで訪れてみてください。

イベントDATA

イベント名
スーパースイーツビュッフェ2025 ~いちご&あまおうスイーツ~
開催場所
ホテルニューオータニ(東京)「ガーデンラウンジ」
開催日程
2024/12/1(日)~2025/5/6(火・休)
開催時間
11:30~
※各90分制
※ウェブサイトより事前予約制
フード内容
■SANDWICH
・ローストビーフ&レタスサンド
・だし巻きたまごサンド
・レモン香るスモークサーモンサンド
・ソース焼きそばサンド
・明太子ポテトサラダサンド
・バジル香るソイチキとキャロットラペサンド
・エビ&たまご&マカロニサラダサンド
・柚子胡椒チキン&金平レンコンサンド
・チキン南蛮サンド
・トマトのブルスケッタ

■BAGLE SANDWICH
・いちご&あんこ&クリームチーズのベーグルサンド

■HOT SANDWICH
・ポークカツサンド
・新東京ドッグ
・新東京大豆ミートバーガー
・すき焼きJシリアルサンド
・焼き鳥Jシリアルサンド
・イタリアンホットサンドパニーニ

■SOUP
・ごろごろ野菜の豆乳かぼちゃスープ
・米糀味噌汁

■SALAD
・健康旬野菜のサラダバー

■BREAD/SUSHI
・本日のホテルベーカリー
・いなり寿司
・中巻き寿司

■HOT DISH
・シェフおすすめレッドカレー
・昔ながらのナポリタン
・シンガポールヌードル
・ホテル伝統のビーフシチュー
・スパイシーシーフードドリア
・黒酢酢豚と彩り野菜
・油淋鶏
・ペパロニサラミのエッグベネディクト
・ガーリックシュリンプ
・フライドポテト
・カニクリームコロッケ
・点心2種
・季節の炊き込みご飯

■SWEETS
・新スーパーあまおうショートケーキ
・スーパーメロンショートケーキ
・ストロベリーショートケーキ
・豆乳バスクチーズケーキ
・オペラ レジェール
・あまおうロール
・あまおうタルト
・チョコレートシフォン
・バニラカスタードシュークリーム
・ヘルシープリン
・岩泉ヨーグルトゼリー
・あまおうゼリー
・マスクメロンゼリー
・新edoくず餅ゼリー
・新edoみたらし団子
・新edo黒蜜あん団子
・フレンチトースト~シナモンアップル~

■ICE CREAM
・あまおうシャーベット
・バニラアイスクリーム
・ラムレーズンアイスクリーム

※食材の入荷状況によりメニュー内容が変更になる場合がございます
ドリンク内容
■DRINK BAR
・ジュース各種

■CAFE
・コーヒー
・紅茶
料金
■〜2025/3/31(月)まで
平日:大人7000円、子供(4~12歳)4200円
土・日・祝:大人8200円、子供(4~12歳)4200円
■2025/4/1(火)〜
平日:大人7200円、子供(4~12歳)4200円
土・日・祝:大人8500円、子供(4~12歳)4200円

※サービス料別途
※2025/5/3(土)〜6(火・休)は特別料金にて
ホームページ
公式サイト

スポットDATA

スポット名
ホテルニューオータニ(東京)「ガーデンラウンジ」
電話番号
0352260246 0352260246
住所
東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階
営業時間
朝食:6:30~10:00
ランチ:11:00~
スーパースイーツビュッフェ:11:30~ ※90分制
ティータイム:15:00~18:00(LO17:30)
ナイトラウンジ:18:00~21:00(LO20:30)
交通アクセス
東京メトロ銀座線ほか「赤坂見附駅」より徒歩約5分
東京メトロ半蔵門線ほか「永田町駅」より徒歩約5分
ホームページ
公式サイト

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※記事は2025年2月20日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります