贅沢な料理やスイーツを好きなだけ楽しめる、ホテルのディナービュッフェ。そこで、YouTube「ビュッフェラボ」を主宰するビュッフェオタクのモチ子さんが、“本当においしいディナービュッフェ”を厳選して紹介。
タイムサービスが人気のホテル インターコンチネンタル 東京ベイ、質の高い料理と極上スイーツが堪能できるホテルニューオータニ(東京)など、モチ子さんのおすすめは? さらに、編集部おすすめ最新プランも。
画像:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
年間50回以上ビュッフェに通い、ビュッフェ専門のYouTubeチャンネル「東京ビュッフェラボ」を配信しているモチ子さん。訪れたビュッフェでは、いつもほぼすべての料理を実食しているという、まさにビュッフェを知り尽くしたプロフェッショナル。
今回はそんなモチ子さんに、「ディナーがおいしかったホテルビュッフェ」をテーマに、おすすめのレストランを紹介していただきました。
【第5位 ヒルトン東京お台場「シースケープテラスダイニング」】開放的なダイニングで、豪華な料理に舌鼓
第5位に選んだのは、東京湾のパノラマビューが目前に広がる、ヒルトン東京お台場のオールデイダイニング「シースケープテラスダイニング」。
「シースケープテラスダイニングは、もともとお気に入りのディナービュッフェのひとつなんです。厚く角切りにしたローストビーフがなんと言っても絶品。ほかのホテルではこの分厚さなかなか見かけません。レフォールクリームと一緒にいただくのもおすすめ」
さらに贅沢さも魅力のひとつなのだそう。「先日訪れたクリスマスのフェアは、豪華なラインナップで圧巻でした。前菜では、オマールフランやカニのエスカベッシュなどが並び、見た目の美しさも味も抜群。そして、デザートの存在も欠かせません! クリスマスをテーマにしたスイーツが勢ぞろいしていて、どれも絶品。チーズムース(サンタモチーフ)や、ミニツリー風スイーツと、ビジュアルもかわいくって気分が上がりますね」
2025年1月9日(木)からは、毎年人気の「北海道フェア」がスタート。こちらのフェアもクリスマスフェアと同様に豪華で、ビジュアルも抜群のフード&スイーツが登場しています。
北海道の三大郷土料理「石狩鍋」「ちゃんちゃん焼き」「ジンギスカン」をホテルシェフがアレンジしたものをはじめ、米粒型のショートパスタを使用したユニークな「肉寿司」、ジビエ料理「鹿のロースト 北海道産ハスカップソース」、海鮮を贅沢に盛り付けた「海鮮丼 厚岸牡蠣醤油」など、目も楽しませてくれて、食欲をそそるものばかり。
また、デザートにも注目を。札幌発祥のシメパフェをモチーフにした「自分で作る“夜パフェ”(平日のディナー限定)」、北海道産チーズ使用の「お台場ドゥ―ブルフロマージュ」など、北海道ならではのスイーツが。さらに、いちごを使ったスイーツも楽しめ、ショートケーキ、バターサンド、プリンなどで味わえる。
ヒルトン東京お台場「シースケープテラスダイニング」
プラン名:北海道グルメ&いちごスイーツビュッフェ
開催期間:第1弾 2025/1/9(木)~2/28(金)、第2弾 2025/3/1(土)~4/30(水)
提供時間:ディナー 17:30~19:00、19:30~21:00(90分制)
料金:平日 大人7000円、子供(小学生まで)4200円 土・日・祝 大人7900円、子供(小学生まで)4740円
※第1弾、第2弾でメニューの変更あり
【第4位 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「シェフズ ライブ キッチン」】タイムサービスにも感動!
続いて第4位は、竹芝に位置するホテル インターコンチネンタル 東京ベイのオールデイダイニング「シェフズ ライブ キッチン」。
モチ子さん曰く、本当にすごい!と思わせてくれるディナービュッフェなのだとか。その理由を教えてもらうと・・・。「昨年開催されていた北海道フェアに伺いました。北海道ならではの料理を楽しめるだけでも魅惑的なのに、なんと言ってもタイムサービスに圧倒されてしまいました。牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ トリュフソースや、ブラックココアとラズベリーのロールケーキなどが登場するんです」
その味も素晴らしかったそうで、「ロッシーニは、柔らかなフィレ肉と濃厚なフォアグラ、トリュフソースの豪華な組み合わせが印象的。食べ放題ではないのですが、この料理がビュッフェ代金に含まれているというのは驚きです。そのほかにも、握り寿司や海鮮丼といった新鮮な海鮮料理、目の前で作っていく天ぷらやオムレツと、シェフズ ライブ キッチンならではの魅力にすっかりはまってしまいました」
豪華な料理を楽しめるとモチ子さんが太鼓判を押すシェフズ ライブ キッチンでは、2025年1月17日(金)より、ホテルの開業30周年を記念したビュッフェが開催されます。
ホテル内の各レストランの料理長、各国のインターコンチネンタルホテルから、シグネチャーディッシュのレシピ提供を受け、シェフズ ライブ キッチンの料理長が、ビュッフェメニューとしてアレンジした料理が堪能できるのだそう。
ビュッフェの始まりには「クラムチャウダー風のパイ包み焼きスープ」が席まで運ばれ、特別感たっぷり。また、平日夜限定のタイムサービスでは、「霧島純粋豚とフォアグラのパイ包み焼き」が登場するので、ぜひ味わってみて。30周年をお祝いするビュッフェは、記念日のようなシーンで利用してもいいかも!
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「シェフズ ライブ キッチン」
プラン名:30周年セレブレーションフェア~インターコンチネンタルシェフたちが織りなす匠の技と美食の饗宴~
開催期間:2025/1/17(金)~4/8(火)
提供時間:日〜金17:30~21:00(LO20:45)、土17:30~22:00(21:45)
料金:平日 大人6820円、子供3391円 土・日・祝 大人8030円、子供3652円 ※別途、サービス料15%
【第3位 ホテルニューオータニ(東京)「VIEW & DINING THE SKY」】極上の料理とスイーツにときめいて
絶対に外せないディナービュッフェと、モチ子さんが選んだのは、ホテルニューオータニ(東京)のビュッフェダイニング「VIEW & DINING THE SKY」。
「好きなポイントとしては、やはり、ラインナップの豊富さと料理の質が高いこと。和牛鉄板焼きしゃぶ、ローストビーフといった、まるで夢のような料理がそろっているんです。定番の料理もしっかりそろっていて、誰からも好まれそうなところもいいですね」
そんなフードメニューがそろう中で、特にお気に入りなのがお寿司だそう。「鉄板焼きもローストビーフもスイーツも大好きなのですが、私が愛してやまないのはこちらのお寿司。板前さんが目の前で握ってくれる本格的なお寿司は、シャリ、ネタ、なにをとっても本当に絶品」
また、ホテルニューオータニといえば、スイーツも大人気。「デザートも、ピエール・エルメ・パリのマカロンや、スーパーメロンショートケーキなど、高級なスイーツが楽しめるのはさすがです。もちろん食べ放題なので、幸せすぎるほど。値段はお高めですが、その価値は絶対にあると思わせてくれるディナービュッフェ。ご褒美にもおすすめですよ」
そんなVIEW & DINING THE SKYでは、2025年2月28日(金)まで、冬のメニューを展開中。モチ子さんが紹介していた「USプライム ローストビーフ」「黒毛和牛鉄板焼きしゃぶ」、そして、職人が握るお寿司も味わうことができます。このほか、「新SKYラーメン」「ソースカツ丼」といった、ちょっとユニークなメニューも。
デザートではもちろん、ニューオータニのスイーツの代名詞である「スーパースイーツシリーズ」、「ピエール・エルメ・パリ」のマカロンを好きなだけ楽しめます。
ホテル最上階、360度のパノラマビューが広がる絶景ダイニングで、ラグジュアリーホテルならではの名品を心ゆくまで召し上がれ。
ホテルニューオータニ(東京)「VIEW & DINING THE SKY」
プラン名:ディナービュッフェ
開催期間:通年
提供時間:1部17:30~19:30、2部18:00~20:00、3部18:30~20:30、4部19:00~21:00
料金:平日 大人15000円、子供7700円 土・日・祝 大人17000円、子供9000円 ※別途、サービス料15%
※メニューは時期により一部変更あり
【第2位 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート「カリフォルニア」】ステーキといちごのフェアに注目を
第2位にランクインしたのは、東京ディズニーリゾート(R)に隣接する、東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾートの「オールデイダイニング カリフォルニア」。
「昨年初めて訪れたのですが、その際に開催していたのが、なんと松阪牛をテーマにした豪華ディナービュッフェ。松阪牛が食べ放題というゴージャスな内容で、驚きと感動の連続でした。ステーキ、すき焼き、ビーフシチュー、ハンバーガー、ボロネーゼ、さらにはお寿司まで、とにかく松阪牛尽くし。特に、目の前で焼き上げられる松阪牛ステーキは絶品で、これが食べ放題でいいの?とびっくりしてしまうほど」
さらに、デザートのおいしさにも感動したのだそう。「どこか素朴な見た目のデザートなのですが、どのスイーツも本当に美味。サイズ感がほどよく、最後までおいしく楽しめるのもポイントが高かったです。松阪牛のフェアは期間限定だったのですが、ここまでおいしい料理とスイーツが並んでいるのであれば、ほかのフェアも間違いないはず! ぜひ再訪したいです」
料理もデザートもおいしいと、モチ子さんが絶賛する「オールデイダイニング カリフォルニア」では、2025年1月17日~3月16日の金・土・日限定で、お肉もいちごも楽しめる欲張りな「ステーキ&ストロベリースイーツ・ディナービュッフェ」を開催。
臨場感あふれるライブキッチンで提供されるのは、「ビーフステーキ オニオンソース・マスタードソース」と「国産牛ハンバーグ 茸クリームソース煮込み」。熱々ジューシーな肉料理を好きなだけいただけるなんて、嬉しい限り。さらに、寒い冬にぴったりの「ちゃんこ風鍋」「魚貝類のブイヤベース 地中海風」で、体もぽかぽかに温まるはず。
モチ子さんがイチオシするデザート。今回のフェアでは、「イチゴのショートケーキ」や「イチゴのモンブランタルト」「イチゴのシュークリーム」など、いちごスイーツがズラリ。甘酸っぱいおいしさと、食べ応え満点の肉料理で、とことん幸せなひとときを過ごせるはず。
東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート「オールデイダイニング カリフォルニア」
プラン名:ステーキ&ストロベリースイーツ・ディナービュッフェ
開催期間:2025/1/17~3/16の金・土・日限定
提供時間:17:00~21:30(LO21:00)
料金:大人5800円、7歳~12歳4060円、4歳~6歳2900円、ソフトドリンクバー900円
【第1位 ウェスティン東京「ザ・テラス」】2月からは、革新をテーマにした新たなビュッフェが楽しめる!
スイーツがおいしいホテルビュッフェ5選にも登場した、ウェスティン東京の「ザ・テラス」が第1位に。
モチ子さんを魅了して止まないその理由とは・・・?「昨年、ウェスティンホテル東京開業30周年を記念して開催されたアニバーサリービュッフェに伺いました。周年を記念したビュッフェは、特別感あふれるラインナップで、ホテル内の各レストランから選りすぐりの料理が集結。お寿司、天ぷら、中華料理、フレンチなど、幅広いジャンルの高級感あふれる料理ばかり」
極上の料理が集結する中で、モチ子さんが絶賛したのが「清湯スープ(龍天門)」。「スッポン入りの上品な一品で、体に染み渡るスープが本当においしかったです。あまりのおいしさに、毎日飲みたいと思ってしまいました。そのほかにもミーゴレン、シンガポールライス、トムヤムクンなど、30年前の人気メニューが再登場。30年前のウェスティン東京に来たことはないのですが、ホテルの歴史を感じられて、ウェスティンファンの私は歓喜でした」
ザ・テラスといえば、デザートのおいしさにも定評があり、「モンブランタルト、クラシックショコラ、ライスプリンなど、味もビジュアルも完璧なスイーツが勢ぞろい。料理もスイーツも格別のおいしさで、最初から最後まで大満足できるディナービュッフェですよ」
2025年1月までは「グラン・ビュッフェ」が開催され、2月からは「innovation -革新-」をテーマにした新たなディナービュッフェがスタートするのだとか。
ライブ感いっぱいのオープンキッチンでは、バラエティ豊かなメニューが並ぶそうで、どんな料理がいただけるのか今からわくわく。また、ホテル内各レストランの味が楽しめる料理や、世界各国の食文化を感じられる料理、新鮮なシーフードを満喫できるのも、ザ・テラスならではの醍醐味。
季節感があり、美しいビジュアルにも心ときめくデザートセレクションもお楽しみに!
ウェスティンホテル東京 インターナショナルレストラン「ザ・テラス」
プラン名:ディナーブッフェ
開催期間:2025/2/1(土)〜
提供時間:平日18:00〜21:30(LO21:00)、土・日・祝18:30〜22:00(LO21:30)(120分制)
料金:平日 大人8500円、子供(4~12歳・小学生以下)4800円 土・日・祝 大人10500円、子供(4~12歳・小学生以下)4800円
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いまおいしいものを贅沢に、好きなだけ
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