年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。今回は、ホテルニューオータニ幕張のメインダイニングレストラン「SATSUKI」へ。お目当ては、2025年3月30日(日)までの土・日・祝限定で開催しているランチビュッフェ、「スーパースイーツビュッフェ2025~いちご&あまおうスイーツ~」です。
待ちに待ったいちごのシーズンが到来。今年のいちご初めは、こちらのレストランです。いちごスイーツはもちろん、ローストビーフや海鮮丼などフードメニューも充実しているので、ワクワク気分が抑えきれません!
まずは簡単にドリンクコーナーをご紹介。バラエティ豊かなラインナップなのですが、その中でも紅茶の種類がすごいんです。いろいろ楽しめそうでいいですよね。コーヒーマシンもあり、冷たい飲み物のコーナーにはシロップも用意されていてアレンジもできそう。
前菜をいただいていきましょう。「旨塩きゅうり」「カラフル人参マリネ」「レンコンサラダ」「トマトマリネ」「ビーツのサラダ」「冷製豆乳コーンスープ」など、よりどりみどり。選ぶのに困ってしまうほどです。
「ポテトとチキンの粒マスタード和え」は、しっとりとしたチキンに、粒マスタードがしっかりと効いています。ポテトは揚げられていて、カリッとした食感がいい感じ。
「マンゴー」は、東京のニューオータニでもいただけるのですが、大好きなメニューのひとつなんです。甘酸っぱくてとろける食感がたまりません。
にんにくの香りが食欲を刺激する「ブロッコリーアーリオオーリオ」。風味が豊かでおいしいです。
続いて「フリッタータ」は、プリッとした卵焼きの中に、にんじんやハムなどが入っていますね。お肉の旨みを感じられて、食べ応えがあるのも嬉しい。
ホテルビュッフェには欠かせない「スモークサーモン」。柔らかなサーモンは、オニオンやケッパー、添えられたレモンの爽やかな酸味が絶妙です。
絶対に自分好みだと思い「豆苗とパクチーのサラダ」ももってきました。豆苗もパクチーもどちらも好きなんです。シャキシャキとした豆苗の食感に、パクチーのスパイシーな香りがふんわり。軽やかでさっぱりとしたテイストを楽しめますよ。
次はサンドイッチのコーナーへ。
「スモーキービーフサンド」は、とにかくお肉がぎっしりでボリューム満点! ほんのりと漂うスモーキーな香りがいいアクセントに。お肉の柔らかさと、野菜のシャキシャキ感がマッチして、甘辛いソースが全体をまとめてくれていますね。
はじめてお目にかかった「ミニ新東京フィッシュバーガー」。甘みのある柔らかいバンズで、ふわっとした魚のフライをサンド。見た目よりも軽くて、食べやすいです!
なんとこちらのダイニングには、本格的なピザ窯があるんです。焼きたてのピザがいただけるなんて最高じゃないですか?
ランチ限定の「クアトロフォルマッジ」。生地はモチモチでいて、外側はさっくり。たっぷりトッピングされたチーズは濃厚な旨みがたっぷりで、チーズ好きにはたまらない一品です。蜂蜜の甘さもチーズの塩気をほどよく引き立ててくれています。ちなみに、ディナーだと「ポルチーニピザ」が登場しているそうですよ。
王道のピザ「マルゲリータ」も。ソースはトマトの旨みがぎゅっと詰まっていて、しっかりコクを感じられます。誰からも好まれそうなピザですね。
少しデザートに寄り道を。
まずは、今回のフェアならではの「あまおうゼリー」を一口。ふるふるの食感のゼリーで、いちごの甘酸っぱい香りにうっとり。さっぱりした味わいだから、口直しにもよさそうです。
いちごソースのかかった「パンナコッタ」は、口当たりがなめらか。いちごの甘酸っぱさと、ミルキーな味わいのバランスがちょうどいい!
こちらもニューオータニでは欠かせない「ヘルシープリン」。とろける食感のプリンは、ほろ苦いカラメルがアクセントに。甘さは控えめで後味も軽め。名前の通りヘルシーなデザートです。
大好物のひとつ「メロンゼリー」。ニューオータニのメロンのデザートって、なんでこんなにおいしいんでしょう。優しい甘さと爽やかさを堪能します。
エスニック料理で口直し。「辛味と酸味のトムヤムクンスープ」を持ってきました。しいたけやしめじなど、きのこがたっぷりと入っていておいしそう。ピリッとした辛さと酸味のある刺激的な味わいで、クセになりますね。
「オムライス」は席で注文をして、出来たてを持ってきていただくシステム。完璧なフォルムの美しいオムライスのお出ましです。ふわふわの卵の中にはチキンライスが。卵の優しい口当たりとトマトの風味が重なり、とてもおいしい。どこか懐かしい味わいでホッとします。
人気の海鮮丼は、目の前で仕上げていただけるスタイル。
自分の好きなものをのせてもらえるのですが、私は欲張って全種類のせをお願いしてしまいました!
赤酢をまとったごはんの上には、マグロ、サーモン、コハダ、甘エビなどお刺身がいっぱい。たっぷりと「いくら」を乗せてくれるのも、嬉しいですね。色鮮やかで、見た目にも味にも大満足でした。
窯焼きパンのコーナーにやってきました。「季節のパルミエ」と「クロワッサン」を持っていきます。
「季節のパルミエ」は、見た目がかわいい。パイのサクサクとした食感とともに、いちごの風味を楽しめて、とっても華やかな気分にさせてくれます。季節感があっておすすめ。
外はパリッ、中はサクッとした「クロワッサン」。芳醇なバターの香りが贅沢で、たまりません。これは何個でも食べたくなるおいしさ。朝食に出てきたら、幸せな一日を過ごせそう・・・。
お次はお待ちかねの「USプライムローストビーフ」。絶対においしいと伝わってくるビジュアルは圧巻です。以前訪れた際は、3回もおかわりしてしまったほどおいしいんです。
お肉はとても柔らかくジューシーで、噛むたびに旨みがジュワッ。濃厚なガーリックソースがさらにおいしさを引き立てて、もう言葉になりません。
わさびをつけて味変すれば、さっぱりといただけるのもいいですね。最後まで余すことなく、お肉を堪能できるのも魅力のひとつかもしれません。
ビュッフェと言えば、カレーもおさえておきたいメニュー。玄米の上にたっぷりとカレーソースをかけて、席まで運びます。
今回いただくのは「銀座カレー」。ほろほろと柔らかなお肉がいっぱい。濃厚でコクのあるソースは、後からピリッとした辛さが追いかけてきます。玄米ご飯のプチプチ感も心地よくて、満足感の高い一皿でした。
今回のビュッフェは本当に食べたいものばかり。洋食や中華など、どれもおいしそう。
柔らかく煮込まれたお肉と、あっさりとしたソースのバランスが完璧な「ビーフシチュー」。丁寧に作られたということがよくわかって、こんなにおいしいものが食べ放題だなんて、幸せすぎます。
「魚介のアクアパッツァ」には、魚、アサリ、エビなどの具材が入っています。食べやすい軽やかな味わいですが、シーフードの旨みをしっかり感じられて絶品。
ボリューム満点の「シーフード焼きそば」。焼きそばは太麺で、イカ、エビ、ホタテといった海鮮がぎっしり。
そのほか、「麻婆豆腐」「油淋鶏」「黒酢酢豚」「スパゲティミートソース」もいただきました。
再びデザートタイムに突入です。今度は和スイーツをセレクト。
ニューオータニの和なデザートと言ったら「新Edoみたらし団子」。モチモチとしたお団子に、甘辛いみたらしソースがたっぷり。噛むたびに甘みが広がっていきます。
「新Edo あん団子」は、団子と甘いあんこの相性が抜群。下には水ようかんが隠れていて、和スイーツの味の組み合わせも楽しめます。
「牛すき焼き丼マックス」は、目の前で調理をして、出来立てをいただけるところがポイント高め。仕上げの温泉卵トッピングにも、こだわりを感じます。
具材は、甘辛く味付けされた牛肉、ししとう、しいたけ、豆腐など。どの具材にも味が染み込んでいて、温玉と絡めるとまろやかさも楽しめます。お肉の脂身はちょうどいいバランスで、食べやすいのがいいですね。
3度目のデザートタイムは、あまおう尽くし!
「あまおうロール」は、いちご、あんこ、クリームをふわふわのスポンジで巻いています。和と洋のよさを兼ね備えたロールケーキですね。
サクサクのタルトの上に、ジューシーなあまおうを飾った「あまおうタルト」。クリームとカスタードもたっぷり入っています。
そう、わたしはこのケーキを食べにきたんです! 「新スーパーあまおうショートケーキ」は格別のおいしさ。しっとりとしたスポンジ、ミルキーなクリーム、そして甘酸っぱいいちごが絶妙なハーモニーを奏でています。
そのほかのスイーツも味わっていきましょう。
「バニラカスタードシュークリーム」は、さっくりとした皮の中になめらかなディプロマットクリームが。キャラメルソースと、ザクザクのポップシュガーがアクセントになっています。
「スーパーメロンショートケーキ」も大好きなケーキ。しっとりとしたスポンジ、なめらかで口溶けのいいクリーム、みずみずしいメロンの味わいが贅沢そのもの。
豆乳の風味が特徴の「豆乳バスクチーズケーキ」。口の中に入れるとチーズの旨みが広がります。こちらもホテル定番のデザートですね。
スイーツを満喫したら、「揚げたて天丼」のコーナーへ。揚げたてをいただけるって、本当に贅沢ですよね。盛り付けも素敵で、職人さんのセンスがきらりと光っています。
サクサクの衣をまとったエビやかき揚げは、甘辛いタレと相性抜群。エビはぷりぷり、かき揚げはカリッとしていて、ご飯とよく合います。
そして、「うどん 特製カレー出汁」も。モチモチ食感のうどんに、濃厚でクリーミーなカレー出汁の組み合わせは最強。出汁はスパイスが効いていて奥深い。これはハマってしまう一品です。
さあ、ラストスパート。まだ食べていないデザートを制覇していきます。
気になっていたのが「いちごサンドウィッチ」。甘酸っぱいいちごと、クリームがたっぷりとサンドされていておいしそう! クリームは決してくどくなく、ぺろっと食べられてしまうほど絶品でした。
「チョコレートシフォン」もニューオータニならではのスイーツ。ふわふわのシフォンケーキを一口味わえば、濃厚なチョコレートの風味が広がります。フルーティないちごもいいですね。
最後にいただくのは、ちょっと珍しい「クロワッサンフレンチトースト」。サクサクのクロワッサンに、メープルシロップ、いちごソース、そしてハニーバターを添えていただきます。この組み合わせがたまらなくおいしくて、手が止まらない・・・!
どの料理もデザートもクオリティが高くて大満足。幸せすぎるひとときを過ごすことができました。幕張までプチ遠征だったのですが、その甲斐があったと思わせてくれます。
また伺いたいランチビュッフェです。
イベントDATA
- イベント名
- スーパースイーツビュッフェ2025 ~いちご&あまおうスイーツ~(ランチ)
- 開催場所
- SATSUKI/ホテルニューオータニ幕張 (サツキ)
- 開催日程
- 2025/3/30(日)までの土・日・祝、3/21(金)
※2025/2/8(土)~11(火・祝)はゲストシェフイベント開催(予定)のためビュッフェは休業
- 開催時間
- 11:30~15:00
- フード内容
- ■うえのはらハーブの“MAKUHARI”サラダコレクション
・うえのはらハーブミックス
・ブロッコリーアーリオオーリオ
・カラフル人参マリネ
・白菜レモンマリネ
・豆苗とパクチーのサラダ
・蒸し鶏ザーサイ
・トマトマリネ
・レンコンサラダ
・キャベツと青葱のゴマ和え
・赤キャベツマリネ
・旨塩きゅうり
・かつお玉ねぎ
・マンゴー
・もやしナムル
・スモークサーモン
・クックベーコン・ピーナッツ・パルメザン・アーモンド
■サンドウィッチBAR
・スモーキービーフサンド
・ミニ新東京フィッシュバーガー
・赤酢巻き寿司
・赤酢いなり寿司
・いちごサンドウィッチ
・自家製窯焼きブレッド各種
■HOT DISH BAR
・スパゲッティミートソース
・シーフード焼きそば
・黒酢の酢豚
・油淋鶏
・魚介のアクアパッツァ(ランチ限定)
・ビーフシチュー
・麻婆豆腐
・銀座カレー
・白米
・玄米
・うどん(うどん出汁・冷うどんつゆ・NEW 特製カレー出汁/薬味)
■SOUP BAR
・乳酸菌入り味噌汁
・トムヤムクンスープ
■クッキングサービス
・USプライムローストビーフ 温野菜
・窯焼きニューヨークピッツァ
・マルゲリータ
・クアトロフォルマッジ(ランチ限定)
・揚げたて天麩羅(エビ・玉ねぎと春菊のかき揚げ)
■どんぶりバラエティ
・お好みバラちらし丼(いくら・サーモン・甘海老・マグロ・コハダ)
・赤酢しゃり
■牛すき焼き丼マックス
■揚げたて 天丼
※食材の入荷状況によりネタの一部が変更となる場合がございます
■キッズコーナー
・スパゲッティミートソース
・唐揚げ
・エビフライ
・アメリカンドッグ
・SATSUKIオムライス
・フライドポテト(ケチャップ・マヨネーズ・ソース)
・蒸し野菜(さつまいも・かぼちゃ・キャベツ・人参)
・ミルクパン
・メープルパン
■スイーツBAR
・クロワッサンフレンチトースト(ハニーバター・いちごソース)
・スーパーメロンショート
・新スーパーあまおうショートケーキ
・あまおうロール
・豆乳バスクチーズケーキ
・チョコレートシフォン
・バニラカスタードシュークリーム
・ヘルシープリン
・あまおうゼリー
・パンナコッタ
・メロンゼリー
・あまおうタルト
・新edoみたらし団子
・新edoあん団子
・あまおうシャーベット
・バニラアイス
- ドリンク内容
- ・コーヒー
・紅茶
・オレンジジュース
・ハーブティー(ローズヒップ / カモミール / ミント)
・水出し紅茶【コールドブリュ―アイスティー】
(アールグレイ・レモン&ライム・ピーチ&パッションフルーツ)
・デカフェティーセレクション【カフェイン0.00ℊ】
(キャラメル・バニラ・アップル・ピーチ&パッションフルーツ・シナモン・ヘーゼルナッツチョコレート・ストロベリー・レモン&ライム)
- 料金
- 大人9680円、小学生3300円、幼児(4〜6歳)1925円
※期間により料金が異なります
※別途、サービス料を加算
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- ホテルニューオータニ幕張「SATSUKI」
- 電話番号
- 0432991848 0432991848 SATSUKI 直通
- 住所
- 千葉市美浜区ひび野2-120-3
- 営業時間
- 6:30~21:00
- 交通アクセス
- JR京葉線「海浜幕張駅」南口より徒歩5分
- ホームページ
- 公式サイト
ビュッフェ予約特集
いまおいしいものを贅沢に、好きなだけ
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