京王プラザホテル「ストロベリースイーツブッフェ」
ビュッフェ特集

京王プラザホテルのいちごビュッフェはいちごのパフェ・モンブラン・かき氷など魅惑のメニューが勢揃い

更新日:2024/12/25

京王プラザホテルのオールデイダイニング<樹林>にて、“五感で楽しむガーデンピクニック”をテーマにしたいちごのスイーツフェア「ストロベリースイーツブッフェ」を、2025年1月15日(水)から5月6日(火・祝)まで開催。

ライブキッチンで作る焼きたてふわふわのいちごスフレやいちごフォンダンショコラなど、全27種類のスイーツ・セイボリーを堪能してみて。

「ストロベリースイーツブッフェ」の5つの特長

特長1.出来たての追求とこだわりの素材

「ストロベリースイーツブッフェ」の目玉のひとつは焼きたてのスイーツ。店内のオーブンで焼き上げられたいちごスフレは、120秒でしぼみ始めるほどの“極上のふわふわ感”で、いちごフォンダンショコラでは温かい状態でトロトロの食感を味わうことができる。

ほかにも、クリームを目の前で絞りサクサク感が味わえるエクレアシューや、間近で仕上げられるモンブラン、エスプーマをあしらったかき氷など、多彩なスタイルで“できたて”を提供。

特長2.初企画!好きなものを好きなだけ。いちごのクラフトパフェ

ビュッフェ台では、自分が好きなものを好きなだけ詰め込んだオリジナルパフェを作れる「クラフトパフェ」コーナーを初めて設置。

フレッシュいちごを含むフルーツ5種やパティシエ特製チョコレートのほか、やみつきになるおいしさを感じる黒コショウが隠し味のカラメルナッツといったトッピングやソースなど、約15種類の素材が用意されるのでお楽しみに。

特長3.初の平日14時スタート!開始時間の前倒しで遅めランチにも対応。豊富なセイボリーメニュー

今回、平日は初めて14時からスタート。新型コロナ禍以降のアフターコロナで、徐々に早い時間に置き換わっているスイーツやアフタヌーンティーの需要に柔軟に対応している。

また、スイーツビュッフェでは、“甘いものだけでは飽きてしまう”といったことがないように、スイーツのテーマや季節に合わせて「ミニバーガー」や「点心」などのセイボリーも充実。開始時間の前倒しに伴い、遅めのランチとして利用するのもおすすめ。

そして今回は日替わりスープやコールド料理、とろけるラクレットチーズに加えてメインとなるような肉・魚料理など、約10種類をビュッフェサイズにして用意。鶏ガラと豚骨から出汁を取ったピリ辛白湯スープに挽き肉をトッピングした「アジアンヌードル」といった辛いメニューまで用意されるほか、魚のから揚げなどを酢漬けした「エスカベッシュ」、サラダなどのコールドメニューもあり、自分でアレンジしてミニコース仕立てで楽しむことができる。

特長4.空間を生かした「ピクニック気分」。SNS映え用の装飾やおもてなしも

そして「オールデイダイニング<樹林>」からの眺望自体を企画に組み込み、ピクニック気分も演出。

ガラス越しに広がる緑のパノラマは、稀代の造園家、深谷光軌氏が1971年の開業時に手掛けたもの。超高層ビルが林立する都市に東京の自然のシンボルである武蔵野の原風景を再現したいという思いで造り上げられた。コナラ、ケヤキ、モミジなどの木立が広がる風景は「みどりの新宿30選(※)」にも選ばばれているので、美しいパノラマを眺めながらランチを楽しんでみて。

店内ではSNS映えする写真撮影を楽しめるよう、ガーデンピクニックをイメージした撮影アイテムも設置される。

※東京都新宿区が、区内の樹木や水辺などの景観について区内在住者、在勤・在学者から公募し、1994年に選定

特長5.シェフパティシエ・茂木平太氏を中心としたパティシエチーム

いちごビュッフェのメニューを手掛けるのは、シェフパティシエの茂木平太氏を中心としたパティシエチーム。茂木氏は2024年のクリスマスケーキにおいて、大輪のポインセチアが目を引くプランター型ケーキ「アロミ」や、アンティークブックが3冊重ねられた本型ケーキ「ポッロ」などを担当している。

メニューはどれも味だけではなく造形の細部にこだわり、“見て楽しむ”ところまで意識して提供される。

大窓に広がる緑のパノラマが心地いい店内で、ガーデンピクニックをテーマにしたいちごのスイーツビュッフェを堪能してみては。

スイーツビュッフェの会場は?

京王プラザホテルのスイーツビュッフェで優雅な時間を

陽光ふりそそぐくつろぎの雰囲気に包まれたオールデイダイニング<樹林>。スイーツビュッフェではパティシエ達が贈る特製スイーツをはじめ、約20種類のメニューが楽しめる。お口直しにはパスタやサンドウィッチなどの軽食も。大切な人との甘いひとときを過ごして。

イベントDATA

イベント名
ストロベリースイーツブッフェ
開催場所
京王プラザホテル 2F オールデイダイニング<樹林>
開催日程
2025/1/15(水)~5/6(火・祝)
開催時間
平日(1)14:00~16:00(2)14:30~16:30
土日祝日(1)15:00~17:00(2)15:30~17:30

※ドリンクは30分前L.O.
フード内容
<スイーツ>
・焼きたてバニラスフレ ~いちごクリーム添え~
・いちごのフォンダンショコラ
・絞りたて いちごのモンブラン
・いちごのエクレア
・いちごのロールケーキ
・ムラングシャンティ
・いちごのクレームブリュレ
・ピスタチオのかき氷 いちごのエスプーマ仕立て
・クラフトパフェ ほか

<セイボリー>
・とろけるラクレットチーズ
・肉料理
・魚料理
・いちごジャムとハムのサンドウィッチ
・サラダ(いちごドレッシング)
・アジアンヌードル
・京王プラザホテル伝統のカレー
・揚げ物
・蒸し物 ほか

※期間中、メニュー内容は予告なく変更する場合がございます
ドリンク内容
・いちごみるく(Hot)
・ストロベリーティー(Hot)
・ストロベリースカッシュ(Ice)
料金
大人 6000円、小人(4歳~小学生まで)4000円

※3歳以下は無料
※税・サービス料込
ホームページ
公式サイト

スポットDATA

スポット名
京王プラザホテル 2F オールデイダイニング<樹林>
電話番号
0353228151 0353228151 (レストラン予約直通)
住所
東京都新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル 2F
営業時間
6:00~18:00(L.O.17:30)
交通アクセス
新宿駅西口(JR・私鉄・地下鉄)から徒歩5分
ホームページ
公式サイト

ビュッフェ予約特集

いまおいしいものを贅沢に、好きなだけ

洗練されたホテルやレストランで楽しめるビュッフェプランが大集合。季節ごとに変わるメニューやこだわりの食材で作り上げる料理の数々に、心弾むこと間違いなし。ボリューム・クオリティともに満足できる食べ放題プランは必見。ローストビーフやスイーツなど、好きなものを思いきり楽しむ至福のひとときを。

※記事は2024年12月25日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります