オズモール編集部が「センタラクリスマスマーケット」のビュッフェを体験レポート!
センタラグランドホテル大阪の2階にある「スアンブア」。タイの屋台を思わせる店内で、中央にはトゥクトゥク(タイの原動機付三輪自動車)も! そんな異国情緒漂うオールデイダイニングでは、「クリスマスマーケット」をテーマにしたスイーツ&ランチビュッフェを開催中。
定番クリスマスメニューや本格的なタイ料理はもちろん、中華、洋食、和食など、約60種類ものメニューが揃い、誰と訪れても楽しめるラインナップに。
座席は、カラフルな色合いのエリアと、ブラウンを基調としたシックなエリアがあり、どちらも光の差し込む開放的な空間。ゆったり料理とおしゃべりを楽しみながら、クリスマスシーズンのランチタイムを彩ります。
まずは、見た目も愛らしいクリスマススイーツをご紹介します。
シュークリームを2段重ねでスノーマンに見立てた「スノーマンシュー」は、ころんとした見た目がかわいい1品。種類は赤と白の2つがあり、特に白のスノーマンがお気に入り。
外側に施されたしっかりと甘い砂糖のコーティングと、中にたっぷり詰まった優しい甘さのカスタードがベストマッチ。シンプルな甘みのスイーツは、どこか懐かしく幸せな気持ちにさせてくれますね。
クリスマスオーナメントのように仕上げた「オーナメントマカロン(チョコ)」も、かわいい見た目で気分が上がります。
生地はサクッジュワッとした食感でほどよい甘さ。中のチョコレートソースと合わさることで、まろやかなテイストに。
数あるデザートの中でも、編集部が推すのは「ミックスベリーパンナコッタ」! ブルーベリーなどの果肉と粒を感じるミックスベリーソースがたっぷりとかかっていて、見た目にも華やかなグラススイーツです。
強すぎず優しい酸味のミックスベリーソースと、ふんわりとした甘さのパンナコッタは相性抜群。パンナコッタはぷるっとした食感もありながら、スッととろけていく口当たりがたまりません。箸休めにもちょうどいいメニューです。
クリスマススイーツも豊富にありながら、本格的なタイ料理や、和食、中華、洋食まで、幅広いラインナップなのもこちらのビュッフェの魅力。
タイのマッサマンカレーにライスヌードル、大阪名物の肉吸いや、寒い冬にぴったりのグラタン、ブイヤベースなど、一度にさまざまな料理を味わえるのは嬉しいポイントですよね。
そんな多彩なメニューの中でも、編集部がおすすめしたいのは「クラムチャウダーのパイ包み」。
サクサクのパイ生地の下には、貝の旨みがいっぱいのクラムチャウダーが隠れています。ポテト、にんじん、玉ねぎ、ベーコンがしっかり煮込まれており、濃厚なグラタンのようでほっこり。野菜の甘みやベーコンの塩気がマッチして絶品です。
タイ発のホテルならではの料理といったら、「タイ牛肉スープライスヌードル」。
注文してから、シェフが麺を茹でてくれるライブ感はビュッフェ会場ならでは。お米を使ったもちもち中太麺と、ホロホロの牛肉はとっても美味。牛や牛骨で出汁を取り(※)、旨みがとけこんだコクのあるスープで、後味はすっきりしています。パクチーのスパイシーさが全体をグッと引き締めてくれるのもポイント。
※日によってスープが異なる場合があります
ビュッフェに含まれているドリンクは、コーヒーをはじめ、エスプレッソ、カフェラテ、カフェオレ、ミルク、紅茶、緑茶、ハーブティーと種類が豊富。ハーブティーは、カモミールティーやペパーミントティーなどが用意されていますよ。さらにマカダミアナッツ、チョコレート、シナモン、アーモンドなどのフレーバーシロップもあるから、好みのラテを作るのも楽しい!
クリスマスらしいスイーツから、定番のクリスマス料理、タイの本場を感じられる料理まで、季節感満載のメニューを味わえるのは今だけ。ぜひ、クリスマスまでの期間に足を運んでみてください。
イベントDATA
- イベント名
- スイーツ&ランチビュッフェ「センタラクリスマスマーケット」
- 開催場所
- センタラグランドホテル大阪「スアンブア」
- 開催日程
- 2024/11/9(土)~12/25(水)
- 開催時間
- 【平日】11:30~14:30(12:30最終入店・2時間制)
【土・日・祝】11:30~16:30(14:30最終入店・2時間制)
- フード内容:クリスマススイーツ
- ・ブッシュドノエル
・クリスマスカップケーキ
・オーナメントマカロン(ミックスフルーツ・チョコレート)
・スノーマンシュー
・スパイスクッキー
・Xmasマドレーヌ
・Xmasキャンディー
・Xmasクッキー各種
- フード内容:スイーツ
- ・フルーツパウンド
・ダークチェリーフォレノワール
・ブルーベリータルト
・ショートケーキ
・キャラメルアーモンドケーキ
・ショコラケーキ
・ミックスベリーケーキ
・季節のフルーツタルト
・ミックスベリーパンナコッタ
・ゼリー各種(梨・青りんご・苺など)
- フード内容:フルーツ
- ・梨
・りんご
・キウイ
・オレンジ
・グレープフルーツ
- フード内容:クリスマスフード
- ・ローストチキン
・ローストビーフ
・シェフの気まぐれグラタン
・クラムチャウダーのパイ包み
・ハーブソーセージ
・ブイヤベース
・白身魚と小エビのフリッター タルタルソース
・冷製鴨ロース
・シーフードマリネ
・スモークサーモン
・パテ・ド・カンパーニュ
・パルミジャーノのリガトーニ
・各種サラダ
・各種パン
- フード内容:タイ料理、和食、中華
- ■タイ料理
・揚げパパイヤサラダ
・ハーブフライドチキン
・タイ牛肉スープライスヌードル
・カオマンガイ
・野菜炒め
・ホタテのガパオソース添え
・ビーフマッサマンカレー
・シーフードトムヤムスープ
・ローストダックハニー
・チキンサラダ
・牛肉のスパイシーサラダ
・キノコのサラダ
■和食
・炙り鰹 柚子ポン酢
・ブリのお刺身サラダ
・魚の甘酢漬け
・トロたく
・ブリ大根
・大阪肉吸い
・にぎり寿司
・季節の御飯
■中華
・蒸し海老餃子
・豚の角煮
・蟹玉あんかけソース
- ドリンク内容
- ・コーヒー
・エスプレッソ
・カフェラテ、
・カフェオレ
・ミルク
・紅茶
・緑茶
・ハーブティー(カモミールティーやペパーミントティーなど)
ほか
- 備考
- ※メニューは一例で、内容は変更する場合がございます
- 料金
- 大人5700円、子供(4〜12歳)2800円
※3歳以下は無料
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- センタラグランドホテル大阪「スアンブア」
- 電話番号
- 0666169945 0666169945
- 住所
- 大阪府大阪市浪速区難波中2-11-50 センタラグランドホテル大阪2F
- 営業時間
- 【朝】6:30~10:30(LO10:00)
【昼】平日11:30~14:30(LO14:00)、土・日・祝11:30~17:00(LO15:00)
【夜】17:30~22:00(LO21:30)
- 定休日
- 無休
- 交通アクセス
- 南海電鉄「難波駅」南口より徒歩4分
大阪メトロ御堂筋線「なんば駅」4番出口より徒歩8分
大阪メトロ阪堺線・阪堺電車阪堺線「恵美須町駅」1B出口より徒歩9分
- ホームページ
- 公式サイト
ビュッフェ予約特集
いまおいしいものを贅沢に、好きなだけ
洗練されたホテルやレストランで楽しめるビュッフェプランが大集合。季節ごとに変わるメニューやこだわりの食材で作り上げる料理の数々に、心弾むこと間違いなし。ボリューム・クオリティともに満足できる食べ放題プランは必見。ローストビーフやスイーツなど、好きなものを思いきり楽しむ至福のひとときを。