ANAインターコンチネンタルホテル東京「カスケイドカフェ」 クリスマス・年末年始 プレミアムブッフェ
ビュッフェ特集

ANAインターコンチネンタルホテル東京の年末年始ビュッフェが贅沢!ローストビーフ、カニ、寿司、クリスマススイーツも

更新日:2024/12/13

リニューアルしたANAインターコンチネンタルホテル東京「カスケイドカフェ」では、2025年1月5日(日)まで「クリスマス・年末年始 プレミアムブッフェ」が開催。

ローストビーフはもちろん、ズワイ蟹、寿司、天ぷらなど、ホリデーシーズンをお祝いするのにぴったりの贅沢な料理が揃います。異国情緒あふれる前菜や、このシーズンらしいスイーツも好きなだけ味わえるディナービュッフェを、専門YouTubeのモチ子さんとレポート。

年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。今回はやってきたのは、六本木にあるラグジュアリーホテル、ANAインターコンチネンタルホテル東京。ホテル館内はクリスマスの飾り付けがされていて、ワクワク気分が高まりますね。

お目当ては「カスケイドカフェ」なのですが、9月半ばから11月の初めまで、リニューアルのために一時休業していたんです。新しくなった空間で開催される「クリスマス・年末年始 プレミアムブッフェ」。華やかなホリデーシーズンにぴったりの上質な料理が揃っている、ディナータイムを楽しみたいと思います!

前菜から食べ始めていきます。ホテルらしいおしゃれな前菜「タコのセビーチェ アヒ アマリージョと唐辛子添え」。マリネされたタコは甘酸っぱく爽やかな味わい。下にスプーンを進めると、ポテトピューレのまろやかさも楽しめます

カスケイドカフェといえば、チーズも有名ですよね。「ダナブルー」は、濃厚な塩気と、ほんのり優しいブルーチーズ特有のクセが絶妙。「ブリーチーズ」は、密度が高く濃厚でな味わい。どちらもおいしいです。

「カスケイドカフェ」ならではの手の込んだ一品「サーモングラブラックス、ブリニ、クリームフレッシュ、パンケーキ添え」。しっとりとしたサーモンに、クリームフレッシュと軽めのパンケーキがよく合います。

「アーモンドブラン いくらと菊の花添え」は、かわいらしいルックス。アーモンド風味のブランといくらの塩気が相性抜群で、菊の花の繊細な見た目も美しく、和と洋が融合しています。口でも目でも楽しめるとは、まさにこのことですね。

柔らかい牛肉に、濃厚でクリーミーなツナソースを合わせた「牛肉のカルパッチョ ツナのソース」。上にトッピングされたチーズのコクも広がり、全体的にバランスもよくて、リッチなテイスト。

一見テリーヌのように見えた「鰻とキヌアのサラダ」。ふわっとした鰻の食感とタレの風味がたまりません。ぷちぷちとしたキヌアがいいアクセントになっています。不思議な組み合わせ・・・?と思っていたのですが、とてもおいしくて、新しい発見になりました。

そのほか、「ピンチョス(生ハム、チャパタ、フレッシュトマト)」「ベーコンのキッシュ」「ブリのカルパッチョ アボカド レモンドレッシング ゴマ」などもいただきました。

お次は、お寿司。海外風にアレンジしたようなお寿司も並んでいますね。

「あなご にぎり寿司」は、柔らかく煮込まれたアナゴに、甘辛いタレがしっかり絡んでいます。アナゴの旨みを感じられて、満足感のある一品。「蒸し海老 握り寿司」には、大粒のいくらが飾ってあって、見た目も華やか。

なんとマンゴーの入った、ちょっと驚きの「カリフォルニア 裏巻き寿司」も。ほかには、カニカマ、アボカド、きゅうりなどの具材が入っていて、マンゴーの爽やかでフルーティな風味がクセになります。これは意外に合うかもしれない!

コロンとした見た目にきゅんとなる「まぐろ 手毬寿司」、クリームチーズとアボカドがポイントの「うなぎ巻き寿司」も味わいました。

「カスケイドカフェ」のシーフードコーナーが本当に好きで、今回も楽しみにしていました。まるで、海外のマーケットのような盛り方も最高です。

「ムール貝」は、カクテルソースをつけていただきます。トマトベースの濃厚なソースはやっぱりおいしい。貝の旨みをさらに引き立ててくれるんです。

プリッとした「エビ」にはレモンもたっぷりとかけて。エビの甘味とカクテルソースの酸味、そしてレモンの爽やかさが加わると格別のおいしさ。

ラストは、「カスケイドカフェ」の中でも特に大好きな「ズワイ蟹」。カニは身がぎっしり詰まっていて、塩加減も完璧。質のいいカニを使っているのが、食べてすぐにわかります。ずっと食べてしまいたくなるほど絶品!

天ぷらコーナーにやってきました。

天ぷらといえばやっぱり「エビの天ぷら」は欠かせません。サクッとした衣に包まれたエビは、プリッとした食感。

「キノコの天ぷら」は、肉厚な椎茸を使っているようです。噛めばジュワッとキノコの旨みが広がって、シンプルだからこそ素材のよさが際立ちますね。

天ぷらの中でいちばん好きなのが「蓮根の天ぷら」なんです。衣の軽さが、蓮根のシャキシャキとした食感を引き立てています。

「南瓜の天ぷら」は、衣がカリッと香ばしく、かぼちゃの自然な甘みが楽しめます。

今回のビュッフェでは、どこか異国情緒漂うメニューがあって、エスニック系の料理も多いんです。そのひとつが「タイ風帆立のグラタン サバイヨン添え」。タイのグリーンカレーを彷彿とさせる香りが印象的で、帆立はかなり大きめサイズ。エスニックならではの風味と、濃厚なグラタン、帆立の相性が抜群です。

続いて「牡蠣フライ ホースラディッシュソース」。サクッと揚げた衣に包まれた牡蠣は、ジューシーでいてミルキー。マヨネーズ風のソースは、ホースラディッシュの爽やかな辛味があって、牡蠣とよく合うんです。

ここで少しだけデザートコーナーに。そろそろ甘いものが食べたくなってきました。

和スイーツの「和菓子 笹団子」。ビュッフェにあるのは、かなり珍しいのではないでしょうか? 笹のいい香りが漂い、どこか懐かしい味わい。お餅とつぶあんのバランスもいいです。

カリッした食感と香ばしさが広かる「メープルウォールナッツ」。ほんのり甘いメープルの風味が、どことなく上品さを感じさせます。

「ローストビーフ」は、もちろん目の前でカットしていただけます。ロゼ色に仕上がったお肉は、とってもおいしそう。今回は、ホースラディッシュとビーフグレイビーソースを添えて。

お肉は柔らかく、旨みがギュッと凝縮されています。ホースラディッシュを添えるとさっぱりとした後味になって、ペロリと食べられちゃいますね。

再び、スパイシーな料理を持ってきました。どれも本格的なビジュアルです。

「タイ風鶏串焼き レモングラスとココナッツソース添え」は、甘辛い味付けで、鶏肉の弾力ある食感がたまりません。ナンプラーとパクチーの香りが、南国っぽさを演出しています。

甘辛い味付けの「カニのタイ風チャーハン コリアンダーとライム添え」。パクチーの爽やかな香りとライムの酸味がポイントに。さっぱりとしていながらも、カニの旨みがたっぷり。東南アジアの屋台で出てきそうなチャーハンでした。

お次は「伝統的なチキンビリヤニライス」。本格的なビリヤニまであるのは、ビュッフェではなかなか珍しいですよね。ゴロッと大きなチキンが入っているのが魅力的で、スパイスが効いていますが辛すぎず食べやすいです。

まろやかでクリーミーな「南インド風エビカレー」。濃厚なココナッツの風味で、もちっとした「チーズナン」と相性がいい。一緒に食べると止まらなくなります!

いったん、スイーツでお口をリセットします。

「オレンジとバニラのヴェリーヌ仕立て」は、オレンジの爽やかな香りと、なめらかなクリームを組み合わせたデザート。オレンジの皮が入っていて、ほのかな苦みがアクセントになっています。

ほかのスイーツと比べると、ちょっと大きめサイズの「スフレチーズケーキ」。しっとり柔らかなチーズケーキは、口どけがとてもなめらか。重たさはまったくなくて、後味もさっぱり。

またまたおいしそうな「メープル風味のクレームブリュレ」。表面はカリッと香ばしく、スプーンを入れると中は密度が高め。口に運ぶと、ふわっとメープルの香りが広がって幸せを感じます。

大きなお鍋に入った「パエリア」は、迫力満点。食欲をそそるビジュアルです。シーフード料理に定評のある「カスケイドカフェ」。こちらのパエリアも期待が高まるのですが、実際に食べてみると、魚介の旨みをたっぷり吸い込んだごはんは絶品。噛むたびにおいしさが。

プルプル食感の「茶碗蒸し」。口に入れると、なめらかな食感と優しい味わいが広がります。

洋風の「チキンのカネロニグラタン ベシャメルソース添え」は、カネロニの中に、お肉などの具材がぎっしりで、ベシャメルソースが全体を優しく包み込んでいます。おしゃれな雰囲気もあって、ホテルならではの逸品でした。

デザートコーナーへ。「ストロベリーショートケーキ」や「チョコレートブラウニー」「ピスタチオマカロン」「抹茶わらび餅」など、定番のスイーツからしっとり和なスイーツまでラインナップ。

ちょうどいいサイズ感の「パンナコッタ ストロベリーソース」は、ぷるっとした食感が心地いい。甘さが控えめなので、ストロベリーソースの甘酸っぱさがよくマッチしています。

しっとりしながらも、重量感のある「レモンケーキ」。爽やかなレモンクリームがたっぷり入っているので、ずっしりとしていながらも食べやすい。

「ピスタチオとチョコレートのタルト」は、クリスマス感が楽しめます。サクサクのタルト生地に、ビターなチョコレートガナッシュ、ピスタチオクリームを重ね、食感と味わいのバランスがベストマッチした贅沢なスイーツ!

品数が多くて、嬉しい悲鳴。この時期にぴったりのスイーツもたくさんあります。

「スノーボールクッキー」を見かけると、冬が来たんだなって実感します。たっぷりとまとった粉砂糖の甘さ、口の中でほどけるような食感、ナッツの香ばしさ、定番ですがやっぱりおいしい。

クリスマスのお菓子といえば、「ジンジャーマンクッキー」もそのひとつ。本当にかわいいです。歯応えのあるカリッとした食感で、シナモンと生姜の風味が豊か。いっきにホリデー気分になれちゃいます。

「シュトーレン」と「パネトーネ」も、クリスマスシーズンの王道ですよね。マジパンが入っているクラシカルなシュトーレンで、甘さは控えめ。ドライフルーツやナッツの食感と香りを堪能できるのは、この季節ならではの醍醐味。

ふんわりとした生地のパネトーネ。レーズンやアーモンドが散りばめられています。全体的に軽やかなので、ポップシュガーの甘さがアクセントに。

「エビのガーリックチリのコンフィ エシャロットとパセリ添え」。柔らかくしっとりとしたエビからは、ガーリックとチリの香りが漂います。

トリュフ風味というところが心踊る「きのこのラヴィオリ トリュフ風味のカルボナーラソース」。クリーミーなソースとラヴィオリは間違いのない組み合わせ。トリュフときのこの香りを存分に堪能することができました。

ラストスパート。ここからはデザート一直線です。

秋冬らしいデザート「渋皮マロンとクランブルクッキー バニラクリーム」。渋皮マロンはもちろんのこと、クランブルのザクザク食感も楽しめます。カスタードのようなクリームもたっぷり入っているのがいいですね。

「ザッハトルテ」も寒い時期に食べたくなる濃厚なケーキ。ふわっとしたスポンジとチョコレートが層になり、チョコレート好きにはたまらないテイストです。

一方「カシスと洋梨のケーキ」は、フルーティな魅力でいっぱい。カシスの爽やかな香りにあふれ、洋梨の濃密な甘さが全体を引き立てています。

タピオカを飾った「バラが香るラズベリーのゼリーとタピオカコンポート」。バラの香りをまとったゼリーは、とろりとした口当たりで、想像以上に酸味が強め。

「マロンクリームとチョコレートクランチ」は、マロンクリームに、ナッツの香ばしさが加わったスイーツです。チョコレートクランチ入りで、サクサクとした食感も楽しい。

生キャラメルをかけた「生キャラメルシュークリーム」。中にはぎっしりとクリームが詰まっていて贅沢ですね。

「ダブルチーズケーキ」「レモンゼリーとブドウのコンポート」「オレンジチョコレートムース」などもいただき、ラストはソフトクリームコーナーへ。

ビュッフェだと、ソフトクリームマシーンを意外に見かけない気がするので嬉しいですね。ソフトクリームは、濃厚すぎず、ちょうどいいミルキーな味わい。ドライマンゴーのカリッとしたトッピングもなんだか楽しくって、締めのデザートにぴったりです。

リニューアルしてから初めて訪れましたが、今回もたっぷり料理とスイーツを堪能することができました。幅広く豪華なラインナップなので、今年一年がんばったご褒美や、年末の女子会などでの利用におすすめです。

イベントDATA

イベント名
ディナービュッフェ「クリスマス・年末年始 プレミアムブッフェ」
開催場所
ANAインターコンチネンタルホテル東京「カスケイドカフェ」
開催日程
2024/11/9(土)~2025/1/5(日)
開催時間
■平日
17:00~21:00(最終入店19:30)
※ブッフェの料理提供は21:00まで

■土日祝:2部制
1部 17:00~ または 17:30~
2部 19:30~ または 20:00~
※ブッフェの料理提供は21:30まで

■12/21(土)~25(水)、12/31(火)~1/5(日):2部制
1部 17:30~、2部 20:00~
※ブッフェの料理提供は21:30まで
フード内容
【12/21~25 クリスマス限定】
・国産牛のトリュフソース
・フォアグラのソテー ブルーベリーソース添え
・ロブスターカクテル パイナップル&ハム添え
・ローストチキン クランベリーソースとグレービー添え
【12/31~1/3 お正月限定】
・国産牛のトリュフソース添え
・フォアグラのソテー ブルーベリーソース添え
・ロブスターカクテル パイナップル&ハム添え

■ライブステーション
・オーストラリア産ローストビーフ、ビーフグレービー&マスタード

■シーフードコーナー
・カニ、海老、ムール貝

■冷製料理
・鰻とキヌアのサラダと海苔
・アーモンドブラン イクラと菊の花添え
・ピンチョス 生ハム、チャパタ、フレッシュトマト
・タコのセビーチェ アヒ・アマリージョと唐辛子添え
・チキンのカネロニグラタン ベシャメルソース添え
・マグロのグリルとワイルドライスのサラダ
・冷たいテリーヌ 2種類(魚と豚肉)
・チーズ3種(ブリーベジ/パルメザンチーズ/ブルーチーズ)
・サーモングラブラックス、ブリニ、クリームフレッシュ、パンケーキ添え
・牛肉のカルパッチョ ツナのソース

■寿司 5種

■サラダバー

■温製料理
・北海道産洋ネギのスープ
・イカ墨のパエリア、イカ、シシトウと唐辛子
・グリルサーモン、オレンジソース、チンゲン菜
・ロメスコとサフランのアリオリを添えた鯛
・鶏もも肉のロースト コーンソースとフェタチーズを添えて
・グリルドフィッシュのグリーンソース、アサリとブロッコリー
・豚ほほ肉の煮込み キノコとローストポテト添え
・きのこのラヴィオリ トリュフ風味のカルボナーラソース
・茶碗蒸し
・海老のガーリックチリのコンフィ エシャロットとパセリ添え
・ポークリブの煮込み クスクス添え
・タイ風豚串焼き レモングラスとココナッツソース添え
・タイ風帆立のグラタン サバイヨン添え
・牡蠣フライ ホースラディッシュソース または カニコロッケ 等

■タンドリー釜
・伝統的なチキンビリヤニライス
・南インド風エビカレー

※上記はメニュー例です。日によって料理内容は異なります
※食材の仕入れ状況により一部メニューがご用意できない場合がございます
デザート内容
【クリスマス限定 12/21~25】
・クリスマスプディング
・ブッシュ・ド・ノエル
・レープクーヘン
・ダンディーケーキ
・クリスマスショートケーキ

■共通メニュー
・オレンジとバニラのヴェリーヌ仕立て
・パンナコッタ ストロベリーソース
・レモンゼリーとブドウのコンポート
・バラが香るラズベリーのゼリーとタピオカコンポート
・マロンクリームとチョコレートクランチ
・メイプル風味のクレームブリュレ
・抹茶わらび餅
・渋皮マロンとクルミ バニラクリーム
・レモンケーキ
・ダブルチーズケーキ
・オレンジチョコレートムース
・ピスタチオとカラメルのチョコレートタルト
・カシスと洋梨のケーキ
・フルーツタルト
・キャラメルアップルマフィン
・ミックスベリーマフィン
・チョコレートブラウニー
・生キャラメルシュークリーム
・ザッハトルテ
・ガトーショコラ
・洋梨のタルト
・スフレチーズケーキ
・笹団子
・メイプルウォールナッツ
・クリスマススイーツ
・ストロベリーショートケーキ
・ジンジャーマンクッキー
・スノーボールクッキー
・シュトーレン
・パネトーネ
・ピスタチオマカロン(ディナーのみ)
・チョコレートフォンデュ

※上記はメニュー例です。日によって料理内容は異なります
※食材の仕入れ状況により一部メニューがご用意できない場合がございます
料金
■2024/11/9(土)~12/20(金)/プレミアム・ブッフェ
平日:大人8855円、子供4428円 土日祝:大人10235円、子供5118円

■2024/12/21(土)~12/25(水)/プレミアム・クリスマスブッフェ
大人13569円、子供6784円

■2024/12/26(木)~12/30(月)/プレミアム・ブッフェ
平日:大人9240円、子供4620円 土日祝:大人10343円、子供5171円

■2024/12/31(火)~2025/1/5(日)/プレミアム・年末年始ブッフェ
大人13569円、子供6784円

※消費税・サービス料込み
※子供は6~12歳
ホームページ
公式サイト

スポットDATA

スポット名
ANAインターコンチネンタルホテル東京「カスケイドカフェ」
電話番号
0335051111 0335051111
住所
東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京2F
営業時間
6:30~22:00(LO21:30)
※ランチ90分制、ディナー120分制
※朝食 6:30~10:30(LO10:00)
交通アクセス
東京メトロ銀座線ほか「溜池山王駅」13番出口より徒歩2分
東京メトロ南北線「六本木一丁目駅」3番出口より徒歩3分
ホームページ
公式サイト

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※記事は2024年12月13日(金)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります