ウェスティンホテル横浜の「ブラッスリー・デュ・ケ」では、2024年12月20日(金)までの平日限定で、スイス発のプレミアムチョコレートブランド「リンツチョコレート」とコラボした「デザートブッフェ with リンツチョコレート」を開催中。
そこで、極上のスイーツがそろうビュッフェをYouTuberのモチ子さんとレポート。ムースやタルトなどのコラボデザートはもちろん、窯で焼いたピザや、ファン多数の絶品カレーも好きなだけ。
年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。今回の目的地は、ウェスティンホテル横浜の「ブラッスリー・デュ・ケ」。なんと、スイス発のプレミアムチョコレートブランド「リンツチョコレート」とコラボした「デザートブッフェ with リンツチョコレート」を開催中。
リンツチョコレートとのコラボデザートはもちろん、それ以外のフードやスイーツもおいしそうで、平日限定なのですが、どうしても来たかったビュッフェなんです!
ビュッフェの始まりは、席に運ばれてきた「ウェルカムドリンク」から。リンツチョコレートを使ったひんやりドリンクで、横浜の市花であるバラが飾られています。
濃厚でまろやかな味わいのチョコレートドリンクからは、バラの香りがふんわり。生クリームもトッピングされていて、とっても贅沢な一杯です。最初から幸せ気分で、このあとのデザートも本当に楽しみ。
ちなみにほかのドリンクは、コーヒーや紅茶はもちろん、ソフトドリンクも一通りそろっていますよ。
それでは、デザートから食べ進めていきましょう。
「ウェスティンホテル横浜ブレンドコーヒーのティラミス」は、まず見た目がものすごくおしゃれ。ティラミスには、コーヒーシロップがジュワッと染み込んでいて、クリームとの相性が抜群。コーヒーはほどよい酸味があり、口に広がるコーヒーの風味がたまりません。
地産地消を大切にしているとのことで、湘南ゴールドを使用したデザート「杏仁と湘南ゴールドジュレ」も。とろっとした杏仁と、柑橘の爽やかな香りが楽しめるジュレの組み合わせで、ペロッと食べられてしまいます。
「フランス産マロンのムース」は、栗を使った秋らしい一品。ホワイトチョコレートで囲まれたケーキを半分にカットすると、中にはムースがぎっしり! 上には、ピスタチオや栗の甘露煮、クリームも乗っていて、まるで贅沢を体現したかのよう。
和のスイーツ「足柄抹茶ときなこのわらび餅 黒蜜」も持ってきました。神奈川県のお茶どころである足柄の抹茶を使っていて、こちらも地産地消を意識しているようですね。
わらび餅のモチモチ食感と、ふわっと広がるお茶の香りが最高! 甘さは控えめで、まったりと濃密な黒蜜があとを引くおいしさです。和の魅力がギュッと詰まっていました。
続いて、今日のビュッフェの大本命・リンツチョコレートとコラボしたデザートをいただきます。
まずは「リンツチョコレートと小田原紅茶のムース」をひと口。周りのチョコレートの部分には、フィヤンティーヌが入っていて、サクサク食感がいいアクセントに。ミルキーで濃厚なチョコレートと、紅茶のムース、そして隠し味のオレンジが絶妙にマッチしていてとても美味。ビターなチョコレートは甘すぎないので、コーヒーとも相性がよさそうです。
お次は、見た目がツヤツヤでおいしそうな「リンツチョコレートと津久井味噌ガナッシュのタルト」。チョコレートガナッシュは、味噌の塩気がきいた濃厚な味わい。中には柑橘のソースも入っていて、食べるごとにいろいろな味を楽しめます。これは、新感覚のタルトかも!
「ブラッスリー・デュ・ケ」にはピザ窯もあって、焼きたてのピザが食べられるんですよ。
今日の「シェフのおまかせピザ」は、モチモチの生地に、トマトとハーブが香るソース、さらにチーズがたっぷり。熱々のピザにかぶりつけば、思わず笑顔になってしまいますね。
ピザを食べ終えたところで、ラウンドサービスが! ビュッフェのスイーツでも十分素敵なのに、目の前で仕上げてもらえるなんて、ますますテンションが上がってしまいます。
シャインマスカットをカットして、仕上げはホワイトチョコレートのエスプーマ。「シャインマスカットとリンツホワイトチョコレートのクリーム エルダーフラワー レモンオリーブオイル 生姜クランブル」の完成です。
ゼリーはエルダーフラワーのジュレなのですが、とても洗練された味わい。パウダー状のものは、レモンオリーブオイルでできたもののようで、レモンならではの爽やかさを楽しめます。
ほかにも、ジンジャークランブルやシャインマスカットなど、いろいろな味わいが重なり、ホテルならではの華やかさを堪能することができました。
※混雑時にはラウンドサービスの用意ができないがあります。その場合はブッフェ台での対応となりますこと、ご了承ください
再びビュッフェ台へ。「小田原紅茶と神奈川牛乳のキャラメルプリン」は、クリーミーでとろっとろの口溶け。紅茶の香りは控えめで、キャラメルの風味が際立つ上品なプリンです。
お次もキャラメルを使ったスイーツ、「キャラメルとノワゼットプラリネのクレームパフ」。軽い食感のシュー生地の中には、ヘーゼルナッツの香ばしさが楽しめるクリームと、濃厚なカスタードがいっぱい。
みずみずしい味わいの「巨峰ジュレ」は、口の中でぷるっととろけ、フルーツのおいしさを存分に堪能できるのがいいですね。
デザートはもちろんですが、クラブラウンジで提供されていてとってもおいしいと評判のカレーもすごく楽しみにしていたんです。
では早速「ウェスティンホテル横浜特製ビーフカレー」を食べてみましょう。ひと口食べると、トマトの風味が口いっぱいに。大きめのお肉がごろっと入っているのも魅力的です。
少し甘みを感じつつも、ピリッとスパイシーな後味がクセになりますね。私もすっかりファンになってしまいました。
どのデザートも手が込んでいて、見るたびに惚れ惚れしてしまいます。
まずはカラフルなマカロン2種から。「ミックスベリーガナッシュマカロン」は、サクサク、ホロホロの食感。フローラルな香りを感じられ、甘さは控えめ。もう一方の「柚子ホワイトチョコレートマカロン」は、ふわっとゆずが香り、甘酸っぱく爽やかな味わい。こちらのマカロンも口溶けのよさが素晴らしいです。
見た目もかわいい「マスカットのタルト」。サクサクのタルト生地の中に、クレームダマンド、カスタードが。小さめサイズながらも、ジューシーなシャインマスカットの爽やかさと、ホワイトチョコレートのムースが絶妙なハーモニーを奏で、満足度が高いです。
定番のスイーツ「ローストくるみとガトーショコラ」も、この美しさ。しっとりした生地の中に入ったザクザク食感のくるみが、いいアクセントになっています。
ガトーショコラ自体は甘すぎず、ほどよいビター感があって食べやすいですね。
パイ生地からバターの香り漂う「ダークチェリーとピスタチオのパイ」。生地はサクサクで、その上にジューシーなチェリーと、しっとりとしたクレームダマンドが。チェリーの甘酸っぱさと、バターの香りにうっとりしてしまいます。
秋スイーツの代表格「モンブラン」も。ひと口サイズと小さいのですが、ザクザクのタルトの上には、クレームダマンド、甘さ控えめのモンブランクリーム、さらに渋皮煮までトッピングされているという贅沢さ。
こちらも今の時期ならではの「洋梨のタルト」。洋梨の甘さが引き立ち、素材のよさが活かされているのがいいですね。
「北海道産クリームチーズのベイクドケーキ」は、こっくり濃密でいながら、とろけるような食感。酸味が適度にあって、濃厚なチーズの風味をしっかり楽しめるのもいい感じです。
軽食のラインナップもいろいろ。
本日のパスタは「ニョッキ」でした。モチモチ食感のニョッキが、濃厚チーズのクリームソースをまとっています。とろけるようなクリーミーさで、見た目も味も濃厚でリッチ!
イタリアで愛されているイカフライ「カラマリフリット」は、衣がサクサク。味もしっかりとついています。
いかにもおいしそうな「サーモンアンクレート」。サクサクのパイ生地の中に、サーモンとクリーミーなソースが詰まっています。
「スモークチキンのトルティーヤロール カレー風味」は、もっちりとしたトルティーヤで、チキンやレーズンを包んでいます。カレー風味のスパイシーさと、レーズンの甘さのバランスがいいですね。軽食ながら満足感がありますよ。
ボリューミーな「パストラミサンドウィッチ」。食べ応えのあるパンで、ハムとチーズをサンド。海外の朝食を思わせるような一品です。
カリッと揚げた「カレーパン」の中には、ピリッ刺激のあるカレーソースがたっぷり。このカレーは、先ほどいただいたカレーとは違うようで、手が込んでいますね。チーズまで入っていて、辛めのカレーとチーズのまろやかさが絶妙なバランスです。
今日の締めくくりは、カラフルな「フルーツコンポート」。メロン、ブドウ、パイナップルなど、フルーツがいっぱい。爽やかな味わいはもちろん、フルーツの自然な甘みも楽しむことができますよ。さっぱりとしていて、食後のお口直しにもぴったりです。
リンツチョコレートとのコラボデザートをはじめ、どのスイーツも料理もおいしく、幸せな気分を味わうことができました。平日限定ですが、甘いもの好きの方はぜひ訪れてみてください!
イベントDATA
- イベント名
- デザートブッフェ with リンツチョコレート
- 開催場所
- ウェスティンホテル横浜「ブラッスリー・デュ・ケ」
- 開催日程
- 2024/10/28(月)〜12/20(金)の平日限定
- 開催時間
- 15:00~17:00(LO16:30)
- フード内容
- ■スイーツ
・リンツチョコレートと小田原紅茶のムース
・リンツチョコレートと津久井味噌ガナッシュのタルト
・シャインマスカットとリンツホワイトチョコレートのクリーム エルダーフラワー レモンオリーブオイル ジンジャークランブル
・ダークチェリーとピスタチオのパイ
・平飼い卵とチョコレートのロールケーキ
・モンブラン
・ラズベリーココナッツのケーキ
・フランス産マロンのムース
・キャラメルとノワゼットプラリネのクレームパフ
・季節のフルーツタルト
・足柄抹茶ときなこのわらび餅 黒蜜
・ウェスティンホテル横浜ブレンドコーヒーのティラミス
・小田原紅茶と神奈川牛乳のキャラメルプリン
・杏仁と湘南ゴールドジュレ
・シャインマスカットとホワイトチョコレートのアントルメ
・巨峰ジュレ
・ローストくるみとガトーショコラ
・北海道産クリームチーズのベイクドケーキ
・洋梨のタルト
・ミックスベリーガナッシュマカロン
・柚子ホワイトチョコレートマカロン
・和三盆ピーカンナッツショコラ
■セイボリー
・スモークチキンのトルティーヤロール カレー風味
・パストラミサンドウィッチ
・季節のキッシュ
・シェフのおまかせピザ
・カレーパン
・シャンピニョンアンクルート
- ドリンク内容
- ■ウェルカムドリンク
■コーヒー、紅茶、ソフトドリンク各種
- 料金
- 大人6200円、子供(4歳~12歳)3100円
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- ウェスティンホテル横浜「ブラッスリー・デュ・ケ」
- 電話番号
- 0455770870 0455770870 10:00~19:00
- 住所
- 神奈川県横浜市西区みなとみらい4-2-8 ウェスティンホテル横浜3F
- 営業時間
- 朝食:7:00〜10:30(平日6:30〜)
ランチ:11:30-15:00
ディナー:17:30-22:00
- 交通アクセス
- みなとみらい線「みなとみらい駅」1出口より徒歩6分
JRほか「桜木町駅」より徒歩7分(動く歩道経由)
みなとみらい線「新高島町駅」2出口より徒歩7分
- ホームページ
- 公式サイト
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