京王プラザホテル「スーパーブッフェ<グラスコート>」 北海道フェア
ビュッフェ特集

京王プラザホテルの北海道フェア×ビュッフェが最高!ローストビーフ、ズワイ蟹、ホタテステーキなど、豪華グルメが大集結

更新日:2024/10/23

京王プラザホテルの「スーパーブッフェ<グラスコート>」では、2024年11月30日(土)まで、「北海道フェア」を開催。北海道産の山わさびを添えたローストビーフをはじめ、ボイル紅ズワイ蟹、ホタテステーキ、海鮮ちらし寿司など、北海道ならではの美食が大集合する。

そこで、ビュッフェ専門YouTubeのモチ子さんとディナービュッフェの魅力をレポートします。カボチャモンブランなど、絶品のスイーツも好きなだけ味わって。

年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。今回は、西新宿にある京王プラザホテルへ。なんと、「スーパーブッフェ<グラスコート>」で、北海道をテーマにしたビュッフェが開催されているんです。

ボイル紅ズワイ蟹をはじめ、ホタテのステーキ、スープカレーなど、北海道の素材を使ったものや、北海道定番のグルメが目白押し。料理長と店長が、実際に北海道まで出向き、セレクトしてきた食材を使っているとのことで、ホテルのこだわりが詰まったビュッフェとなっています。

それでは、早速ディナービュッフェを楽しみたいと思います!

まずは前菜からスタート。トロッととろけるサーモンを使った「北海道産サーモンのユッケとミニトースト」、ホクホクのおいもと塩辛の塩気が相性抜群の「北海道産塩辛とキタアカリ」など、北海道らしい前菜がいっぱい。

その中でもお気に入りは「北海道産つぶ貝とタコの海鮮和風ジェノベーゼ」。コリコリとしたつぶ貝も、柔らかなタコもエビも美味。ふわっとしそを感じられて、定番のジェノベーゼソースとは一味違うおいしさがあって新鮮。

「鴨胸肉の白みそ仕立てソテー シャンピニヨンと北海道小林牧場のゴーダチーズチップ飾り」は、鴨胸肉はしっとり柔らかく、甘辛い味付け。ゴーダチーズのチップがいいアクセントになっています。

ちなみに、今回のビュッフェでは、コーヒー、紅茶、ソフトドリンクが飲み放題。わたしは、アイスティーをセレクトしました。

続いて、チーズとコールドミートをいくつか選んできました。

チーズは、北海道江別市の「小林牧場」から。こちらのチーズが大好きなのですが、臭みがなくって食べやすいんです。とろっとした食感の「カマンベールチーズ」は、塩気が少なくてまろやか。「ブルーチーズ」は、塩気が強め。ただ、ブルーチーズ特有の味わいが柔らかいので、そこまでクセがなく食べやすい! 小林牧場の「クリームチーズ」は初めていただきます。その名の通り、まろやかでクリーミー。口当たりがなめらかで、何にでも合いそうです。

お次は、コールドミートを。いろんな種類のお肉を楽しめるのがいいですね。パプリカの入ったハムは、プリッとした食感で旨みがたっぷり。パプリカの香りもほのかにあって、フレッシュな味わいを楽しめますよ。「生ハム」は、塩気と旨みが濃厚。これは何枚でも食べたくなってしまう味。

鉄板焼きのコーナーにやってきました。なんと、「北海道産ホタテステーキ イクラ添え ~洋葱ソース〜」があるんです。目の前で焼いてもらえるのも魅力的ですが、ホタテそのものがとってもおいしそう。

ホタテはぷりぷりで、噛むごとにホタテの甘みが口いっぱいに広がって、まさに幸せそのもの。クリーミーな洋葱ソースが、その甘さをより一層引き立ててくれます。さらに、プチプチ食感のいくらもアクセントになっていて、最高のおいしさ!

鉄板焼きのあとは、再び前菜のコーナーへ。

まずは、3種類のテリーヌから。ひとつ目は「鶏とトリュフのテリーヌ」。ほのかにトリュフが香り、全体的におしゃれなテイスト。お酒にも合いそうです。上に飾られたピクルスで、爽やかさがプラスされているのがいい感じ。

「仔羊のテリーヌ」は、かなり肉肉しい一品。羊独特の風味があり、口に運ぶと脂がとろけて、旨みがいっきに広がります。

鶏、羊ときて、ラストは「魚介のテリーヌ」。ジューシーで柔らかく、シーフードの風味は控えめ。三者三様、いろいろなテリーヌが楽しめるのはいいですね。

そのほか、「パティカンパーニュ」や、「彩り野菜とベーコンのキッシュ」「ベジタブルムース〜カボチャ〜」などもいただきました。

そして、お待ちかねの「ローストビーフ」のコーナーに! これを食べずにビュッフェは語れませんよね。目前でカットしてもらえる臨場感。何度ビュッフェに来ていても、やっぱりこの大きなお肉をカットする姿は格別です。

今回は、グレイビーソースをかけて、その上に北海道産の天使の山わさびを。このローストビーフのお肉、見てください! 鮮やかなピンク色で食欲が高まります。

そして、お肉もとっても柔らかい。山わさびをつけていただくと、さっぱりとしつつ、お肉の旨みもしっかり堪能できます。付け合わせのポテトもおいしく、まるでさつまいものような甘み。

先ほどから気になっていたのが、「ブッタネスカソースと鯖の一夜干し〜パルミジャーノレジャーノで和えるパスタ〜」。大きなチーズの上で絡めるパスタが大好きなので、これは楽しみ。作っているときの迫力も、チーズをとことん満喫できるのもたまりません。

パスタはプリッとした食感で食べ応えがあり、鯖の一夜干しがたっぷり使われているのも魅力的。チーズの濃厚な旨みと、トマトソースのコクがクセになって、満足度が高めの一品でした。

温かな料理でも、北海道を感じられるメニューがラインナップしていていいですね。

ガーリックの効いたクリーミーなソースが決め手の「北海道産つぶ貝と帆立貝のブルギニヨン」。つぶ貝、帆立の旨みと見事にマッチ。付け合わせのキノコにも味が染みています。

こちらは「北海道産ホッキ貝のオーブン焼き」。ビュッフェで、ホッキ貝を使った料理が食べられるのは珍しいかも。ホッキ貝は一口サイズで食べやすく、噛めば噛むほどに貝の旨みがジュワッ。

あまりのビッグサイズに、思わずびっくりしてしまった「北海道産オオズワイ蟹の焼売」。カニ自体の存在感は控えめですが、口に入れた瞬間に広がる餡の甘みが最高です。

今回のビュッフェは、ライブキッチンも多いので満足度が高いです。天ぷらも出来たてが提供されていますよ。

まずは「エビ」の天ぷらから。衣はさっくり、エビはぷりぷり食感。「ししとう」はシャキッとした歯ごたえで、野菜の新鮮さが伝わってきます。ピリッとした辛味もいいですね。「かぼちゃ」はほっくりとした甘みがあって、秋らしい。ラストは「北海道産ししゃも」です。ししゃもは肉厚で豪華ですね。天ぷらも大満足です。

ここで一旦、デザートコーナーに。「グラスコート特製カボチャモンブラン」をいただきます。なんと、電動の絞り機が新しく登場していました!

味はというと、ねっとりとした甘めのかぼちゃクリームがたっぷり。キャラメルが効いていて、バターの香りも。下はチョコスポンジとカラメルソースでビターな味わいを楽しめます。

まだまだ食べていない料理があるので、急いでビュッフェ台へ。

ボリューミーな「ラムチョップのソテー〜ジンギスカンソース〜」。ラムチョップもあるなんて、本当に豪華なビュッフェですよね。お肉の中側はピンク色で、とってもジューシー。ラム独特の旨みに、ジンギスカンソースが相まって、ますます食欲をそそります。

こちらは「骨付きチキン スープカレー仕立て」です。スープカレーも北海道グルメで欠かせません。骨付きのチキンは見た目にもインパクトがあって、お肉は柔らか。スパイスの効いたカレーと相性抜群です。

ほかにも「北海道産秋鮭のソテー〜野菜のクリームソース〜」「北海道産カスベほほ肉の香草焼き〜トマトソース〜」など、魅力的な料理ばかり。どれもおいしくいただきました。

お次は「海鮮ちらし寿司」です。ローストビーフ、天ぷら、そしてお寿司。ビュッフェで食べたいものがそろっていて嬉しい限り。

マグロをはじめ、鯛、穴子、イクラ、エビ、卵、きゅうりと、バランスよく具材がのっていて、かなり豪華。とてもおいしかったです。

札幌グルメの定番「味噌ラーメン」を。ラーメンも目の前で作ってもらえるスタイルなんですよ。当たり前ですが、ラーメンも出来立てがいちばん! 早速味わってみましょう。

麺は柔らかく、ちゅるっちゅる。熱々のスープはすっきりとしているので、これだけ食べた後でもおいしくいただけました。

すっかり肝心なものを食べ忘れていました。そう、「北海道産紅ズワイガニのボイル」です。

カニはふっくらと甘みがあって、水っぽさはまったくありません。塩気もちょうどよくて、これはどんどん食べられてしまうほどのおいしさ。

箸休めに持ってきたのが、「北海道産ハスカップの飲むヨーグルト」。トロッとした飲み心地で甘さは控えめ。すっきりと爽やかな後味なので、ビュッフェにぴったりです。

一息入れたところで、ビュッフェで外せないカレーを持ってきました。

「京王プラザホテル特製ビーフカレー」は、お肉がゴロゴロと入っていて、カレーソースからはしっかりコクが感じられます。お米もパラっとした炊き加減で完璧。少し塩気が強めなので、これはご飯とよく合いますね。

時間も限られてきたので、ここでデザートタイムです。「いちごのショートケーキ」「オペラ」といった定番のケーキ、「小倉パイ」「抹茶のケーキ」などの和スイーツに加え、メロンなどのフレッシュフルーツも並んでいます。

まずは「紅茶リンゴのコンポート」。りんごはシャキッとした食感で、紅茶の風味も広がります。優しい甘さとジューシーさを楽しめるスイーツですね。

見た目も美しい「ポワールマロンムース」。チョコスポンジの上にマロンムース、さらにその上には洋梨の甘酸っぱいムースも。洋梨の香りも栗のおいしさも堪能できる、秋らしい一品。

濃厚なぶどうのおいしさが詰まった「ぶどうゼリー」、爽やかな「ブルーベリーチーズケーキ」は、ビュッフェのおともにぴったり。

「サバラン〜余市〜」は、余市のウィスキーを使っているそうで、豪華すぎませんか? 生地にはたっぷりシロップが染み込んでいて、ほんのりウィスキーを感じられます。アルコール感は控えめなので、食べやすく仕上がっています。

京王プラザホテルの名物「ジャーマンチーズケーキ」もありました。このとろける食感がたまりません。レーズンが入っているのもポイントで、また食べたくなるチーズケーキです。

そして、忘れちゃいけないのが、北海道ではおなじみの「コーンアイス」です。とうもろこしの皮が入っていて、まろやかでミルキー。しっかり甘めなので、コーヒーのお供にもよさそうです。

今回のビュッフェはこれにて終了。思う存分楽しみ尽くせました。カニやスープカレー、ホタテステーキなど、東京にいながら本格的な北海道グルメを味わえるので、食欲の秋におすすめのビュッフェです!

イベントDATA

イベント名
北海道フェア(ディナービュッフェ)
開催場所
京王プラザホテル「スーパーブッフェ<グラスコート>」
開催日程
2024/10/1(火)~11/30(土)
開催時間
17:00~22:00(120分制)
※最終入店21:00、料理・飲料ラストオーダー21:30
フード内容
※ディナービュッフェのメニューとなります。ランチビュッフェとはメニュー内容が一部異なります
※天候、仕入れ状況により、予告なくメニュー内容が変更となる場合がございますのでご了承ください

■ライブキッチン
・ローストビーフ(北海道産天使の山わさび)
・天ぷら(北海道産ししゃも)
・プッタネスカソースとサバの一夜干し ~パルミジャーノレジャーノで和えるパスタ~
・北海道産ホタテステーキ イクラ添え ~洋葱ソース~
・味噌ラーメン(北海道産小麦麺)
・トムヤム麺

■冷製料理
・北海道産つぶ貝とタコの海鮮和風ジェノベーゼ
・鴨胸肉の白みそ仕立て ソテーシャンピニヨン ~北海道小林牧場のゴーダチーズチップ飾り~
・北海道産ニシンのマリネ 梅肉ジュレ
・北海道産サーモンのユッケとミニトースト
・北海道産塩辛とキタアカリ
・かぼちゃの寄せ豆腐 蟹あん仕立て
・海鮮ちらし寿司
・スモークサーモン オニオン、ケッパー、オリーブ添え
・スペイン産生ハムと各種コールドミート
・北海道小林牧場のカマンベールチーズとブルーチーズ
・チーズ各種 ドライフルーツ、クルミ添え

■温製料理
・京王プラザホテル伝統のビーフカレー
・北海道産インカのめざめのベイクドポテト
・鶏肉の黒豆味噌煮
・白身魚の葱生姜蒸し
・北海道産オオズワイ蟹の焼売
・国産牛バラ肉のしゃぶしゃぶ
・北海道産ホッキ貝のオーブン焼き
・北海道産ニシンの切り込み汁
・北海道産つぶ貝と帆立貝のブルギニヨン
・骨付きチキンスープカレー仕立て
・ラムチョップのソテー ~ジンギスカンソース~
・ポークスペアリブ
・北海道産秋鮭のソテー ~クリームソース~・
・北海道産カスべほほ肉の香草焼き ~トマトソース~
・銀カレイのぬか漬け
・北海道産紅ズワイガニのボイル

■サラダ各種
■ホテルメイドブレッド各種

■デザート
・フレッシュフルーツ各種
・ケーキ各種
・グラスデザート各種
・和菓子各種
・北海道産とうもろこしアイス
・アイスクリーム各種
・北海道産ハスカップの飲むヨーグルト

■ライブデザート
・グラスコート特製モンブラン
ドリンク内容
・ペプシ
・レモンスカッシュ
・ジンジャーエール
・さわやか白ぶどう
・ホワイトウォーター
・オレンジジュース
・ウーロン茶
・アイスティー
・お茶(紅茶、緑茶)
・コーヒー各種(コーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ)
料金
大人9500円、子供(4~12歳)4800円
※3歳以下のお子様無料
※料金にはサービス料・税金が含まれます
ホームページ
公式サイト

スポットDATA

スポット名
京王プラザホテル「スーパーブッフェ<グラスコート>」
電話番号
0353228151 0353228151
住所
東京都新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル本館2F
営業時間
【ランチ】平日11:30~15:00、土日祝11:30~13:20・13:45~15:35
【ディナー】全日17:00~22:00(最終入店21:00、LO21:30)
※GW、お盆、クリスマス、年末年始などは営業時間が変更となる場合がございます
交通アクセス
JRほか「新宿駅」西口より徒歩5分
都営大江戸線「都庁前駅」B1番出口より徒歩1分
ホームページ
公式サイト

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※記事は2024年10月23日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります