ツリー形のクレープシュゼットをライブステーションで
目の前でデザートを仕上げてもらえるライブステーションでは、旬の温州みかんを使ったクレープシュゼットをいただくことができる。温州みかんのシュゼットソースを絡めた2枚のクレープ生地を重ね、カットされたいちごとみかん、そしてトップに星形のチョコレートが飾られ、ツリーのようなかわいらしい見た目に。みかんの酸味とバターの風味が香るカラメルソースが口の中で広がり、しっとりもちもちとしたクレープ生地とともに爽やかな味わいを堪能できる。トッピングのアイスクリームは、バニラとストロベリーの2種類を用意。お好みのアイスを選んで、オリジナルのツリーデザートを楽しんで。
サンドイッチやバーベキューチキンなど食欲そそるセイボリー
セイボリーも、エリアテーマに合わせたメニューなど約15種類がラインナップ。英国のキューカンバーサンドイッチや、オーストラリアの真夏のクリスマスに食欲が湧くようなジューシーなバーベキューチキン、そして寒い冬に体を温めるクリーミーな味わいのパプリカのポタージュや、にんじんとりんごのグラタンなどを楽しむことができる。
クリスマスのお祝いを盛り上げるスペシャルドリンクセット
キラキラと輝く金粉をあしらったピンクと紫のゼリーが入ったシャンパングラス2脚に、ラ・フランス風味のノンアルコールのスパークリングを注ぐ、クリスマスのお祝いにぴったりのペアドリンク「Snow Pear Sparkling(雪の洋梨スパークリング)」を追加で注文することもできる。
グラスの淵には砂糖が施され、オーナメントボールをイメージしたいちごとブルーベリーをピックに刺し、クリスマスツリーを表現。ラ・フランスのスパークリングを注ぐと、ベリーの酸味が溶け出し、爽やかな甘みが口いっぱいに広がる。
デザートビュッフェ「It’s My Christmas Tree(イッツ マイ クリスマス ツリー)」メニュー例
英国のクリスマスエリア
■ツリーのピスタチオテリーヌショコラ(写真左)
濃厚でなめらかなテリーヌショコラの上にピスタチオクリームを絞り、トップに星とオーナメントのような銀のアラザンをちりばめて、オリジナルのツリーをデザートで表現。ビュッフェでも楽しみやすい小さなサイズで提供される。ゆっくりと時間をかけて味わいたくなる口溶けと、ピスタチオの芳醇な香りを楽しんで。
■トナカイのチョコ&せとかロール(写真中央プレート手前)
ふわふわのチョコレートスポンジに、旬を迎えるせとかのジャムを塗り、濃厚なチョコプラリネクリームがたっぷりとサンドされたロールケーキ。カットしたケーキにチョコクリームで目と鼻が描かれ、角に見立てたチョコレートと赤鼻を表す赤いパールクラッカンを添えて、トナカイのデザインに。
■アップルティーパンナコッタ 星降るシナモンクッキーをのせて(写真中央プレート奥)
ヨーロッパのクリスマスで飲まれるクリスマスティーをデザートで表現。りんごの香りがふわっと感じるアップルティーゼリーの上にパンナコッタをのせ、トップに星形のシナモンクッキーが飾られている。
■まんまるサンタのレアチーズムース(写真左)
まんまるとしたサンタのドームムースケーキ。土台にシュクレというクッキー生地を敷き、その上にレアチーズケーキといちごとフランボワーズのムースをのせ、ホワイトチョコレートのグラサージュでコーティング。まろやかなレアチーズムースとベリーの爽やかな酸味を堪能して。
■クリスマスショートケーキ(写真右)
クリスマスの王道ショートケーキもツリーになって登場。ふわふわのスポンジケーキにたっぷりの生クリームと新鮮ないちごがサンドされた、シンプルながらも贅沢なデザート。ケーキは小さくカットされたものが提供され、ひと口食べると、スポンジの軽やかさとクリームのなめらかさ、いちごの甘酸っぱさが絶妙に調和する。
真夏にクリスマスを迎える南半球のエリア
■ウミガメサンタのメロンサンド(写真左)
メロン風味のマカロンの皮にホワイトチョコレートで格子状の線が描かれ、オーストラリアに生息するウミガメに見立てたクッキーサンド。クッキーとマカロンの皮の間にメロン風味のバタークリームとメロンジュレを入れて、よりメロンの風味を感じられるように仕上げられている。クリスマスのニット帽をかぶって、南半球のクリスマスを祝うかわいらしい1品。
■砂浜のスノーマン きな粉ティラミス(写真中央)
南半球の美しい砂浜をきな粉で表現した、真夏のスノーマンのティラミス。コーヒーとチョコレートを混ぜ、苦みを抑えたまろやかなシロップに浸したスポンジと、マスカルポーネにきな粉を混ぜたクリームが層になるように重ねられている。周りにはきな粉入りのバタークリームと生クリームを塗り、トップのスノーマンの顔はきな粉で、砂浜の質感を再現。ホールケーキを小さくカットして提供される。
■ホワイトヘブンビーチのキウイジュレ(写真右)
真夏にクリスマスを迎えるオーストラリア。世界で最も美しいビーチと言われるホワイトヘブンビーチから着想を得た、透き通るような海をイメージしたグラスデザート。キウイソースの上に水色に染めたレモンゼリーとグレープフルーツのジュレを重ね、さっぱりとした味わいに仕上げられた。トップには砕いたクッキーをのせて砂浜に見立て、クリスマスらしい星形のチョコレートも飾られている。
■フルーツたっぷり ココナッツスコッププリン(写真中央)
オーストラリアのスコップケーキをイメージした、フルーツたっぷりのココナッツプリン。トップに盛り付けたいちご、パイナップル、キウイ、オレンジ、バナナ、ブルーベリーなど、色とりどりのフルーツが鮮やかに映え、見た目も華やか。
■柚子クリームパンナコッタ(写真右)
生クリーム入りのパンナコッタに、木頭柚子のピューレを入れて炊いたクリームがのせられた濃厚なグラスデザート。トップには、いちご、みかん、ブルーベリーの3種のフルーツと、柊のチョコレートが飾られ、華やかなクリスマスを表現。
ヨーロッパの森のエリア
■雪持ちのブッシュ・ド・ノエル 練乳キャラメルクリーム(写真左プレート奥)
やわらかなスポンジで練乳入りのまろやかな生クリームを巻き込み、クリスマスに森の木に降り積もった雪を表現した白いブッシュ・ド・ノエル。スポンジとクリームの間にはキャラメルソースを忍ばせ、シェフのひと手間が光る1品。
■どんぐりのプラリネムースタルト(写真左プレート手前)
ナッツをふんだんに使った焼きタルトに、球体に絞ったプラリネムースをあしらい、トップにはらせん状のチョコレートをのせてどんぐりの形を表現。ナッツのザクザクとした食感と香ばしい風味、そして濃厚なプラリネムースが織りなす絶妙なハーモニーを味わってみて。
■ムースモンテリマール(写真右)
フランスのモンテリマールの特産であり、クリスマスに伝統的に食べられているヌガーをムース仕立てにアレンジ。ドライフルーツの甘さとナッツの香ばしさが、はちみつが香る軽い口溶けのムースで包まれている。異なる味わいや食感を楽しんで。
■森のにんじん オレンジ香るエクレア(写真中央手前)
森に佇むクリスマスツリーには、にんじんのオーナメントが飾られているだろうというイメージから着想を得た、ころんとしたフォルムがかわいいにんじん形のエクレア。シューの中には、オレンジ風味が感じられるカスタードクリームがたっぷり詰まっている。
■北欧のキャラメルフルーツケーキ(写真右上)
クリスマスにヨーロッパで親しまれているフルーツケーキを、子供も安心して楽しめるようアルコールを使用せずに作られた。しっとりとしたパウンドケーキに、ドライフルーツが贅沢に混ぜ込まれている。さらにキャラメルソースをかけることで、コクのある甘さが加わりよりいっそう贅沢な味わいに。
ビュッフェの会場は?
華やかなスイーツに心躍る、光に満ちた心地よい空間で甘いひとときを
ヒルトン東京ベイにあるレストラン「lounge O(ラウンジ・オー)」。約8mの大きな窓と吹き抜けが印象的なラウンジでいただくのは、季節ごとに替わる華麗なスイーツのほか、サラダなどのライトミールを大満足のビュッフェスタイルで。ホテルならではの心地よい空間で、甘いひとときに身を委ねて。
イベントDATA
- イベント名
- デザートビュッフェ「It’s My Christmas Tree(イッツ マイ クリスマス ツリー)」
- 開催場所
- ヒルトン東京ベイ「lounge O(ラウンジ・オー)」
- 開催日程
- 2024/11/2(土)~12/22(日)
※土日祝限定
- 開催時間
- 12:00~/12:30~/14:30~/15:00~(4部制・2時間制)
- フード内容
- ■メニュー例
・ツリーのピスタチオテリーヌショコラ
・トナカイのチョコ&せとかロール
・アップルティーパンナコッタ 星降るシナモンクッキーをのせて
・まんまるサンタのレアチーズムース
・クリスマスショートケーキ
・ウミガメサンタのメロンサンド
・砂浜のスノーマン きな粉ティラミス
・ホワイトヘブンビーチのキウイジュレ
・フルーツたっぷり ココナッツスコッププリン
・柚子クリームパンナコッタ
・雪持ちのブッシュ・ド・ノエル 練乳キャラメルクリーム
・どんぐりのプラリネムースタルト
・ムースモンテリマール
・森のにんじん オレンジ香るエクレア
・北欧のキャラメルフルーツケーキ など
- ドリンク内容
- 約20種類のドリンクバー付き
■スペシャルドリンク ※別途料金
・Snow Pear Sparkling(雪の洋梨スパークリング)
- 料金
- ■アフタヌーンティー
大人4700円
子供(4~8歳)1800円
子供(9~12歳)2600円
■スペシャルドリンク Snow Pear Sparkling(雪の洋梨スパークリング)
1200円/セット、グラス1脚追加500円
※税・サービス料込
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- ヒルトン東京ベイ「lounge O(ラウンジ・オー)」
- 電話番号
- 0473555000 0473555000
- 住所
- 千葉県浦安市舞浜1-8 ヒルトン東京ベイ 1F
- 営業時間
- 12:00~/12:30~/14:30~/15:00~(4部制・2時間制)
※土・日・祝営業
- 定休日
- 毎週月~金(祝日を除く)
- 交通アクセス
- JR京葉線・武蔵野線「舞浜駅」下車(東京駅より快速にて約15分)
舞浜駅からは、ホテル直行のシャトルバス(ホテルまで約7分)をご利用いただくか、ディズニーリゾートライン「リゾートゲートウェイ駅」(JR舞浜駅隣接)よりモノレールに乗車し、「ベイサイド駅」下車(約4分)
ベイサイド駅からホテルまでは、徒歩または無料送迎バスで約1分
- ホームページ
- 公式サイト
ビュッフェ予約特集
いまおいしいものを贅沢に、好きなだけ
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