ウェスティンホテル東京「ザ・テラス」では、2024年11月29日(金)まで「オータムハーベストデザートブッフェ」を開催。洋栗・和栗のモンブラン、シャインマスカットのトライフルなど、秋のフルーツにキャラメルやナッツをふんだんに使用した美麗スイーツが勢揃い。
すでに話題になっている秋ビュッフェを、専門YouTubeのモチ子さんとレポート。ホテル名物の担々麺、京都の老舗米店「八代目儀兵衛」のおにぎりも並びます。
※オータムハーベストデザートブッフェの一部と料理が堪能できる「平日ディナービュッフェ」も編集部おすすめ。最大22%OFFになるプランも登場
年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。
今回は、ウェスティンホテル東京のインターナショナルレストラン「ザ・テラス」で開催している「オータムハーベストデザートブッフェ」へ。その名の通り、芋、栗、かぼちゃといった秋ならではの食材を使ったデザートが勢ぞろい。ウェスティンといえば、スイーツビュッフェも有名なので、今回のフェアもとても楽しみにしていました!
まずはドリンクの注文から。メニューの中から選び、席まで持ってきてくださるスタイルです。コーヒーや紅茶はもちろん、ハーブティーやホットチョコレートも選べるのが嬉しいですよね。
ウェスティンのビュッフェで定番の「チョコレート牛乳」からスタートします。よく振ってからいただけば、濃厚なチョコレートが口いっぱいに広がります。ほどよく甘くビターで、とてもおいしいです。
パリッとキャラメリゼされた「ほうじ茶のクレームブリュレ」。表面を割ると、その下にはトロッとしたクリーミーなブリュレが。ほうじ茶の香ばしさを感じられる一品です。
フランスの伝統菓子「アンブルノア」も。たっぷりのクリームの下には、洋酒が効いたスポンジと、ナッツがゴロゴロ。全体的に濃厚で贅沢な味わい。ライスプリン「リ・オレ」は、ライスとオレンジ風味のクリームが絶妙に絡み合い、こちらも絶品。
まるで宝石のように輝き、一際美しいビジュアルのパフェ「シャインマスカットのトライフル」。上に飾られているだけかと思いきや、下層にもシャインマスカットがぎっしり。
ジューシーなマスカット、スポンジ、マンゴーやパッションフルーツをブレンドしたエキゾチックソースが、素晴らしいハーモニーを奏でています。うっとりするほど爽やかで、語彙力を失ってしまうほどのおいしさ。満足度も高く、時間があればもう一つ食べたい・・・!
続いて、モンブランの食べ比べ! まずは「洋栗モンブラン」から。クリームは固めで、バタークリームのような食感ですね。フランス産マロンの香りをしっかりと感じられ、中の生クリームやカスタードもいいアクセントになっています。栗の甘さは控えめですが、ホクホクとした食感を楽しめ、とてもおいしくいただけました。
そして「和栗モンブラン」。こちらも栗のホクホク感を楽しめますが、洋栗とはまた違った感じ。ねっとりとした舌触りのクリーム、ほんのり効いた洋酒が絶妙。サイズ感も丁度いいです。
ウェスティンホテル東京のビュッフェの名物「くるみ入り担々麺」のコーナーへ。こちらも欠かすことのできない一品です。
細麺に自家製ラー油とピリ辛な濃厚スープが絡み、何度いただいても絶品と思わせてくれるんです。くるみの香ばしさがアクセントになり、食べる手が止まりません。
高級ホテルに来たなぁと思わせてくれる、洗練された見た目の「りんごとペカンナッツのキャラメリゼ」。
キャラメリゼはほろ苦くて、サクサクとした食感。下にスプーンを進めると、香ばしいナッツ、シャキッとしたりんごなど秋の味覚がたっぷり。甘さと酸味のバランスが最高のスイーツです。
真っ赤なラズベリーと美しいクリームが目を惹く「マロンシャンティ ラズベリー添え」。マロンシャンティはふわふわで、マロンは少し控えめな印象。ラズベリーの爽やかな酸味、ベリーのソースが全体を引き締めてくれています。
秋らしさ満開の「レアチーズとさつまいものタルト」。サクサクのタルト生地と、しっとりとしたさつまいもが相性抜群。下層のチーズクリームもいい仕事をしています。「パンプキンタルト」も、秋ですね。かぼちゃクリームはほっこり優しい口どけで、タルトのほろっと崩れていく食感もたまりません。
そして、「ヘーゼルナッツとミルクチョコレートのモンブラン仕立て」も。なめらかなチョコレートクリームがこっくり濃厚な味わいで、こちらも秋らしいスイーツです。
パンナコッタとレーズンの組み合わせって、「パンナコッタ カラメルレーズン」で初めてみた気がします。ソースからはラムレーズンの香りがふんわり。プルプルとしたパンナコッタと、ほろ苦いカラメルがマッチしていて、とっても美味。
いちじくのスイーツって、意外とケーキ屋さんでも見かけないので、ビュッフェで「いちじくのタルト」を食べられるのは嬉しい! いちじくのプチプチとした食感に、サクサクのタルト、しっとりとしたクレームダマンド、そしていちじくの甘みが一体となり、最高のおいしさ。
お次は「かぼちゃのフラン マスカルポーネクリーム」。フランは濃厚でみっちり。真ん中に入ったかぼちゃクリームと、ふわっと感じられるオレンジが絶妙です。
スイーツビュッフェで、おにぎりコーナーがあるのはなかなか珍しいかも。前に訪れたときよりも、おにぎりの具材が増えていて、なんと9種類用意されていました。これはどれにしようか迷ってしまいますね・・・。悩んだ結果、今回は「卵黄味噌漬けおかか和え」と「シラス青のりチーズ」にしてみます。
おにぎりの握り方が本当に優しくって、でもちゃんと握られているから不思議。思わず見入ってしまいました。ちなみに今日のお米も、京都の老舗米屋「八代目儀兵衛」が厳選したもの。おいしいに決まっています!
まずは「卵黄味噌漬けおかか和え」をパクリ。あまじょっぱい卵黄は、もっちりとした食感。ふっくら握られたお米との相性もバッチリです。もう一方の「シラス青のりチーズ」は、カルシウムがたっぷり取れそうなおにぎり。チーズの塩気がアクセントに。
実はずっと気になっていたのが「洋梨のタルト」。洋梨は大きくてかなりジューシー! 生地はパリパリに焼かれていて、梨の旨みを引き立てます。
テリテリと輝くスイーツは「アップルクーヘン」のよう。こちらもとってもおいしそうなビジュアルです。土台はサクッ、生地はしっとり。りんごはシャキシャキとしていて、口の中に運ぶとジュワッと甘さが広がり幸せ。
前半に麺料理や軽食を堪能したので、時間が結構ギリギリに。急いで料理を選んできます。
ビュッフェに欠かせないカレーをセレクト。今回は「チキンカレー ココナッツ風味 ハーブのトッピング」です。カレーソースはココナッツのまろやかさがありつつも、ピリ辛。ハーブのオイルを混ぜながら食べると、味変ができて楽しいです。トッピングしてきたらっきょうも大きく食べ応えがあって、何から何まで最高です。
ピーマンとベーコンがたっぷりの「昔ながらのナポリタン」。ウェスティン東京のナポリタンもクラシカルで好きなんですよね。麺が濃厚なトマトソースを纏い、粉チーズがコクをプラスしてくれます。
「お好み焼き」もありました! ふわふわとしていておいしそう。キャベツがたっぷりで、口の中でとろける食感もたまりません。
いよいよラスト。アイスクリームで締めたいと思います。アイスもいろいろな種類があって、「クレミア」を選ぶこともできるんですよ。今回は、さっぱりとしたフレーバーを楽しみたかったので、「ほうじ茶アイスクリーム」と「カシスシャーベット」を盛り付けていただきました。
「ほうじ茶アイスクリーム」は、お茶の風味がふんわり。あっさりとした味わいで、スイーツビュッフェの締めにもぴったり。「カシスシャーベット」は、甘酸っぱく爽やか。トッピングのカリッとしたナッツとの相性もいいですね。
どのデザートも料理もおいしくて、一足早くグルメな秋を満喫することができました。今回紹介した以外にフルーツも並んでいて、かなり充実したデザートビュッフェになっています。かわいいスイーツを置いて撮影できるフォトスポットもあるので、こちらもおすすめ。アクスタを一緒に飾って推し活を楽しむのもいいかもしれません!
イベントDATA
- イベント名
- オータムハーベストデザートブッフェ
- 開催場所
- ウェスティンホテル東京「ザ・テラス」
- 開催日程
- 2024/9/2(月)〜11/29(金)
- 開催時間
- 平日:15:00~17:00(LO16:30)
- フード内容
- <スイーツ>
・和栗のモンブラン
・洋栗モンブラン
・リ・オレ
・スイートポテト
・豆花 秋の味覚
・シャインマスカットのトライフル
・レアチーズと安納芋のタルト
・パンプキンタルト
・ブブチャチャ
・エーブルグロッド
・洋ナシのタルト
・アンブルノア
・ほうじ茶のクレームブリュレ
・ミルクチョコレートのモンブラン仕立て
・マロンシャンティーラズベリー添え
・アップルクーヘン
・チョコレート牛乳
・リンゴとペカンナッツのキャラメリゼ
<セイボリー>
・サラダバー
・八代目儀兵衛のおにぎり
・お漬物各種
・本日のピッツァ
・ブレッド各種
・フレンチフライ
・バナナフリッター
・テラスオリジナル担々麺
・唐揚げ
・昔ながらのナポリタン
・本日のホットディッシュ3種(日替わりでのご提供)
※予告なく変更になる場合がございますので、予めご了承ください
- 料金
- 大人6200円、子供3500円
※税・サービス料込み
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- ウェスティンホテル東京「ザ・テラス」
- 電話番号
- 0354237778 0354237778
- 住所
- 東京都目黒区三田1-4-1 恵比寿ガーデンプレイス ウェスティンホテル東京1F
- 営業時間
- 【朝食ブッフェ】6:30~10:30(LO)※90分制
【ランチブッフェ】平日11:30~14:00(LO)、土日祝12:00~15:45(LO)※90分制
【デザートブッフェ】平日限定15:00~17:00(LO16:30)※90分制
【ディナーブッフェ】平日18:00~21:30(LO21:00)、土日祝17:00~22:00(LO21:30)※120分制
【アラカルト】平日:6:30~21:30(LO21:00)、土日祝6:30~22:00(LO21:30)
- 交通アクセス
- JRほか「恵比寿駅」東口より徒歩7分。JR恵比寿駅東口より「動く歩道」で「恵比寿ガーデンプレイス」へ。「恵比寿ガーデンプレイス」内の表示に従ってホテルへ(地下にホテル直結の連絡通路あり)
- ホームページ
- 公式サイト
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