ホテルニューオータニ(東京)「ガーデンラウンジ」 スーパースイーツビュッフェ2024 ~栗とぶどう~
ビュッフェ特集

ホテルニューオータニ(東京)で栗とぶどうの秋スイーツビュッフェ!マロンショートやモンブラン、とろとろフレンチトーストも

更新日:2024/09/12

広大な日本庭園を望む、ホテルニューオータニ(東京)の「ガーデンラウンジ」では、2024年11月30日(土)までの期間、「スーパースイーツビュッフェ2024 ~栗とぶどう~」を開催。そこで、ビュッフェ専門YouTubeのモチ子さんとレポート。

ホテル自慢の「スーパーメロンショートケーキ」のほか、秋の味覚を使った「モンブラン」や「マロンショートケーキ」、とろとろの「フレンチトースト」、サンドイッチ、洋食も好きなだけ。

年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。今回訪れたのは、ホテルニューオータニ(東京)のティーラウンジ「ガーデンラウンジ」です。

「スーパースイーツビュッフェ2024 ~栗とぶどう~」を開催していて、秋の味覚である栗とぶどうをテーマにしたスイーツを中心に、さまざまなデザートが勢ぞろい。モンブランやロールケーキのほか、あの「スーパーメロンショートケーキ」も食べ放題! 一足早く秋の訪れを楽しみたいと思います。

ちなみにこちらのビュッフェでは、ドリンクが5種類用意されています。冷たい飲み物はビュッフェ台から、ホットドリンクは席でサーブしていただくスタイルなんですよ。

どこから食べ始めようか迷ってしまうのですが、塩気のある料理で準備体操しようと思います。

まずは、このポーチドエッグがたまらない「ペパロニサラミのエッグベネディクト」から。半熟の卵の下には、ペパロニサラミと硬めのパンがゴロゴロと入っています。パンのほんのりとした甘みと、ソースのクリーミーさ、そしてペパロニサラミのほんのりスパイシーな味わいがバランスよくマッチ。ビュッフェのスタートに最適の一品でした。

ホテルニューオータニといえばの逸品「ビーフシチュー」。しっかりと煮込まれたビーフはとても柔らかく、ソースからコクと深みが。ホテルの伝統を感じさせてくれるおいしさです。

次は、和スイーツを楽しみたかったので、美しいグラススイーツを3種類持ってきました。思わずうっとりしてしまう洗練されたビジュアルです。

最初にいただくのは「新edo あん団子」。粒あんはあっさりとした風味で、もちもちのお団子との相性抜群。下の層には、なんと水羊羹が隠れているんです。

ホテルニューオータニのビュッフェでは欠かせない「新edo くず餅ゼリー」も。抹茶ゼリーの上には、ふるふるとした食感のくず餅と、ほどよい甘さのつぶあんが。黒みつもかかっていて、甘さとほろ苦さが絶妙なバランスです。

このとろ〜っとしたタレがたまらない「新edo みたらし団子」。あまじょっぱいみたらしのタレが、もっちりしたお団子とよく合います。和スイーツの定番・みたらし団子を、こんなにもスタイリッシュに味わえるなんて、さすがすぎます。

9月末までの「新江戸フライドチキン」や、食べ応えのある「黒酢酢豚」、パリパリの皮が香ばしい「ガーリックシュリンプ」、甘めのカレー風味の「シンガポールヌードル」など、スイーツビュッフェとは思えないバラエティ豊かな料理がズラリ。

大好きな「カニクリームコロッケ」もありました。サクサクの衣の中に、クリーミーなカニクリームがたっぷり。たまごとオニオン入りのタルタルソースと一緒に味わえば、コロッケのおいしさをさらに引き立ててくれますよ。

「昔ながらのナポリタン」の麺はプリッとした食感。ハーブが香るソーセージとベーコン、トマトソースが麺に絡んで、濃厚なおいしさが広がります。

実は「スパイシーシーフードドリア」が大好きで、今回のビュッフェでも食べられるのは嬉しい! 上にはスパイシーなトマトソース、その下にはバジル風味のライスが敷かれています。スパイシーと料理名に入っていますが、辛さは控えめで食べやすい味わいなんです。スイーツの合間のお口直しにもよさそうですね。

ビュッフェといえば、カレーも押さえておきたい料理のひとつ。今回は「シェフおすすめレッドカレー」が用意されているようです。ご飯は玄米ごはんで、真っ赤なカレーソースに食欲をそそられてしまいますね。

カレーソースの中には、彩り豊かなズッキーニとパプリカ入り。見た目が鮮やかなので、元気が出てきます! コクのあるまろやかなカレーソースと、プチプチの玄米が抜群の相性。辛すぎない味わいながらもスパイスの香りを感じられて、シェフのこだわりに感動です。

続いて、「フレンチトースト〜キャラメルバナナ〜」を。キャラメルとバナナ、フレンチトーストの組み合わせがおいしくないわけがない!と、食べる前から確信してしまいます。

ナイフでカットしていくと、ものすごく柔らかい。キャラメリゼされたバナナはとろとろで甘く、パンの表面は香ばしく、中はシロップが染み込んでいます。これぞ完璧なフレンチトーストなのではないでしょうか。一口頬張るだけで、最高に幸せになれる魅惑の味でした。

このビュッフェでは、サンドイッチコーナーも充実しています。

肉厚で柔らかなカツとキャベツをサンドした「ポークカツサンド」。タレはしっかり濃いめで、食べ応えも満点です。「ローストビーフ&レタスサンド」は、シャキシャキのレタスと、しっとりとしたローストビーフがたっぷり。お肉の旨みを存分に楽しめます。

「レモン香るスモークサーモンサンド」は、ふわっと香るレモンが爽やかさをプラスしてくれます。初めて見かけたのが「ソイチキ&シーザーサラダサンド」。塩気のあるソイチキンと、チーズ風味のソースがいい組み合わせ。

このほか、甘辛なお肉がぎっしりの「すき焼きJシリアルサンド」、ネギの食感と風味がいいアクセントの「焼き鳥Jシリアルサンド」と、ちょっとユニークなサンドイッチもいただきました。

スイーツコーナーに戻ってきました。秋らしさあふれる「マロンショートケーキ」をいただきます。

ふわふわのスポンジケーキと、口溶けのいいクリームに加え、栗がゴロゴロと贅沢に入っています。秋の味覚を存分に楽しむことができました。

秋のスイーツといえば、「モンブラン」も。しっとりほろほろとした土台のケーキには、ほどよい甘さのマロンクリームと生クリームが。ほんのり香るラムが大人の味わいを演出しています。

お次は「グレープロール」。白いスポンジケーキの中には、シャインマスカットとぶどう寒天。クリームときめの細かいスポンジケーキが、フルーツの爽やかさを引き立てて、ぶどうの香りが口いっぱいに広がります。

ツヤツヤで高級感のあるビターな味わいの「オペラ レジェール」、小ぶりなサイズ感ながら濃厚なキャラメルカスタードがギュッと詰まった「バニラカスタードシュークリーム」、いちご、スポンジ、生クリームが三位一体となった「ストロベリーショートケーキ」もおいしくいただきました。

今回のスイーツの中で、特にお気に入りになったのが「マロンパンナコッタ」。パンナコッタは想像以上に柔らかく、こんなにとろとろでいいの?と思ってしまったほど。ミルキーで濃厚なテイストに、栗の風味が重なって、幸せ気分に浸れます。

まだまだデザートタイムです。ホテルニューオータニのビュッフェで、「スーパーメロンショートケーキ」は欠かせません。ふわふわのスポンジで、クリームとジューシーなメロンをサンド。安定のおいしさで、贅沢な気分になれる極上のケーキです。

こちらもメロンを使ったデザート「マスクメロンゼリー」。ゼリーからは、メロンの濃厚な甘さを感じられます。口当たりはちょっとざらざらとしているのですが、それがまたフレッシュなメロンを使っているんだなと実感できて、なんだかとても幸せ。ゴロッとした角切りのメロンがトッピングされているのも嬉しい。

このほか、「グレープゼリー」「ヘルシープリン」「チョコレートシフォン」もいただき、大満足。

スイーツのあとは、塩気のある料理でリセットです。「とうもろこし御飯」がありました。こんなところでも秋ですね。

ガーデンラウンジの炊き込みご飯が大好きなのですが、お米の炊き加減、具材との組み合わせが絶妙。今回いただくご飯もおいしくて、しゃっきりとしたご飯に、とうもろこしの甘味、振りかけたあかしその塩気がマッチ。シンプルでいながら深みのある味わいで、思わずおかわりしたくなってしまいました。

再びサンドイッチコーナーへ。先ほど気になっていた「エビチリ&たまごサンド」。ピリッと甘辛いエビチリと、まろやかなたまごサラダが、意外にもよく合います。

続いての2品も初めて食べるサンドイッチ。「鯖カレーマヨサンド」は、シャキシャキのキャベツとほぐしたサバをサンド。スパイシーなカレー風味で仕上げられています。「パストラミ&ごぼうサラダサンド」は食感も楽しくて、パストラミの塩気をごぼうサラダが、ほどよくまろやかにしてくれます。

フェアが変わるたびに、このスイーツビュッフェにはお邪魔しているのですが、毎回新しいサンドイッチに出会えるのも魅力的なんですよね。

残り時間もわずかということで、健康的にサラダで締めようと思っていたのに、すっかりアイスコーナーのことを忘れていました。泣く泣くサラダは諦めて、アイスをいただいていきます。

秋らしい3種類のフレーバーをセレクト。「グレープシャーベット」は、ぶどうのおいしさをちゃんと感じることができます。後味は爽やかで、食後の口直しにちょうどよさそう。

「マロンアイス」は、こっくり濃厚。マロンの風味があり、クリーミーでリッチなおいしさ。ふわっと香るラムの風味が大人のアイスといった感じの「ラムレーズン」。ミルク感がありつつも、さっぱりといただけます。

アイスを食べて体が少し冷えてしまったので、最後は「ゴロゴロ野菜の豆乳カボチャスープ」で締めましょう。かぼちゃのなめらかなスープに、ブロッコリーやカリフラワー、にんじんなどの野菜がいっぱい。豆乳が加わることで、まろやかさとコクがプラス。ほっこりと心温まる一品です。

ちなみに、私が辿り着けなかったサラダコーナーでは、色とりどりの野菜がズラリと並んでいます。次のフェアでは、絶対にサラダも食べないと。

今回はこれにてタイムオーバー。1時間半、目一杯ビュッフェを楽しみました。ご褒美にもぴったりのスイーツビュッフェ。ぜひまたお伺いしたいです。

イベントDATA

イベント名
スーパースイーツビュッフェ2024 ~栗とぶどう~
開催場所
ホテルニューオータニ(東京)「ガーデンラウンジ」
開催日程
2024/9/1(日)~11/30(土)
開催時間
11:30~
※各90分制
※ウェブサイトより事前予約制
フード内容
■SANDWICH
・ローストビーフ&レタスサンド
・だし巻きたまごサンド
・レモン香るスモークサーモンサンド
・ソース焼きそばサンド
・鯖カレーマヨサンド
・ソイチキ&シーザーサラダサンド
・エビチリ&たまごサンド
・パストラミ&ごぼうサラダサンド
・チキン南蛮サンド
・トマトのブルスケッタ

■BAGLE SANDWICH
・カボチャサラダ&ブルーチーズのベーグルサンド

■HOT SANDWICH
・ポークカツサンド
・新東京ドッグ
・新東京大豆ミートバーガー
・すき焼きJシリアルサンド
・焼き鳥Jシリアルサンド

■SOUP
・ゴロゴロ野菜の豆乳カボチャスープ
・米糀味噌汁

■SALAD
・健康旬野菜のサラダバー

■BREAD/SUSHI
・本日のホテルベーカリー
・いなり寿司
・中巻き寿司

■HOT DISH
・シェフおすすめカレー
・昔ながらのナポリタン
・シンガポールヌードル
・ホテル伝統のビーフシチュー
・スパイシーシーフードドリア
・黒酢酢豚と彩り野菜
・新江戸フライドチキン(9/30まで)
・油淋鶏(10/1より)
・ペパロニサラミのエッグベネディクト
・ガーリックシュリンプ
・フライドポテト
・カニクリームコロッケ
・点心
・季節の炊き込みご飯

■SWEETS
・マロンショートケーキ
・スーパーメロンショートケーキ
・ストロベリーショートケーキ
・モンブラン
・グレープロール
・グレープゼリー
・マロンパンナコッタ
・チョコレートシフォン
・マスクメロンゼリー
・オペラ レジェール
・バニラカスタードシュークリーム
・豆乳バスクチーズケーキ
・新edoくず餅ゼリー
・新edoみたらし団子
・新edoあん団子
・フレンチトースト~キャラメルバナナ~
・ヘルシープリン

■ICE CREAM
・マロンアイスクリーム
・グレープシャーベット
・ラムレーズンアイスクリーム

※食材の入荷状況によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
ドリンク内容
■DRINK BAR
・ジュース各種

■CAFE
・コーヒー
・紅茶
料金
平日:大人7000円、子供4200円
土・日・祝:大人8200円、子供4200円
※料金には別途サービス料を加算させていただきます
※子供は4~12歳
ホームページ
公式サイト

スポットDATA

スポット名
ホテルニューオータニ(東京)「ガーデンラウンジ」
電話番号
0352260246 0352260246 ガーデンラウンジ直通
住所
東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階
営業時間
朝食:6:30~10:00
ランチ:11:00~
スーパースイーツビュッフェ:11:30~
ティータイム:15:00~18:00(LO17:30)
ナイトラウンジ:18:00~21:00(LO20:30)
交通アクセス
東京メトロ銀座線ほか「赤坂見附駅」より徒歩約5分
東京メトロ半蔵門線ほか「永田町駅」より徒歩約5分
ホームページ
公式サイト

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※記事は2024年9月12日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります