ヒルトン東京 ビュッフェ「マリー・アントワネット-王妃のマスカレード」
ビュッフェ特集

ヒルトン東京の秋スイーツビュッフェを実食レポート!「マリー・アントワネット」の世界観を五感で楽しむ

更新日:2024/09/07

ヒルトン東京の1階「マーブルラウンジ」にて2024年8月23日(金)から11月14日(木)まで開催されているスイーツビュッフェ「マリー・アントワネット-王妃のマスカレード」をオズレポーターズが実食レポート。足を踏み入れた瞬間から豪華で華やかなスイーツに圧倒されます。

旬のフルーツやお花が使われており、どのスイーツも見た目だけでなく味も主役級。さらに絶品ローストビーフまで! 最後までチェックしてみてください。

オズレポーターズ・AOHAさんが「マリー・アントワネット-王妃のマスカレード」を実食レポート!

普段から甘いものを食べるのが大好きなので、今回のスイーツビュッフェをとっても楽しみにしてきました。

ヒルトン東京の秋ビュッフェは、フランス王妃マリー・アントワネットが宮殿で秘めやかに催す仮面舞踏会がテーマ。世界観をイメージした空間作りにも非常にこだわっていて、お店に一歩足を踏み入れた瞬間から、舞踏会の華やかな雰囲気に圧倒されること間違いなしです。スタッフの方も仮面をつけていて、遊び心があります。

きらびやかな装飾とともに豪華で華やかなスイーツがずらりと並んでおり、気持ちが高まります!

数あるスイーツの中で、まず目に飛び込んでくるのが華やかな「マント・ド・クール」。この淡いピンクカラー×ふりふりの見た目がかわいらしいマスカルポーネのクリームはドレスをイメージしているのだそう!

あっさりとしたマスカルポーネクリームの中には、青りんごと洋梨のムースが隠れています。ほっくりとした秋フルーツのやさしい甘みが引き立つ1品でした。

バラの形にデコレーションされた「ラ・ローズ」は、ほのかにラズベリーが香るムースの中に、ルビーグレープフルーツの酸味と爽やかさが引き立つスイーツ。

しかも、中に挟まっているスパイスが効いたジンジャーとザクロのコンフィチュールがアクセントになっているので、最初の爽やかな味から、後の少しスパイシーな味まで、口の中でさまざまな味の変化を楽しめました。

トッピングのシルバーラメやお花がかわいらしい「フルール・ド・ぺッシュ」は、食材の白桃を存分に活かしたケーキです。サクサクのタルト生地の上に、ディプロマットクリーム(カスタードクリームに生クリームを合わせたもの)とライチ、白桃のムースがのっています。

白桃の香りに魅了されながら一口食べてみると、桃そのものを感じる味のフレッシュさに驚き! さらにライチが爽やかな酸味をプラスしてくれるので、後味はすっきり華やかな感じがします。

はちみつ風味のイチジクがのった華やかな「ビジュー・トロンヌ」も絶品。クリームチーズが混ざった、まったりとした味のクリームが塗られているタルトの上には、グァバとイチジクを合わせたホワイトチョコレートムースがのっています。

ホワイトチョコレートムースの濃厚さを感じた後に、イチジクのみずみずしく優しい甘さが溶けていき、旬のイチジクを上品な味で楽しめました。

王妃の扇子をイメージした「レヴァンタイユ」は、エディブルフラワーでデコレーションされていてとっても豪華! いろいろ食べたいビュッフェだからこそ、パクっと食べられるサイズ感もグッドです。

ラベンダー風味のルビーチョコレートクリームに、バルサミコ酢であえたラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーがトッピングされています。下のクッキーは薄くて柔らかい食感でほのかな甘さで、トッピングのフルーツたちのフレッシュな味をよりひき立てていました。

グラススイーツも充実しています! 私のお気に入りは、ザクロとライムのジュレが合わさった「パルファン・ダムール」。ライムのキュッとした甘酸っぱさとザクロの大人な甘さが絶妙にマッチしたスイーツです。

まるでお花のような華やかな香りにも、癒されます。

スイーツだけでなく、セイボリーも充実しています。

シェフが目の前で切り分けてくれる「サーロインローストビーフ」は赤身が多い印象ですが、食べてみるととても柔らかく、お肉感をしっかり楽しめます。脂身が少なくあっさりと食べられるので、脂っぽいものが苦手な方にもぜひおすすめ! スイーツの合間に、何度でもおかわりしたくなってしまいます。

焼きたての「バタークロッフル ブレイズドプルドポーク」は甘いワッフルのスイーツかと思いきや、なんと、サクッとしたクロッフルの上に、豚の煮込み“プルドポーク”がのったセイボリー!

クロッフルは薄めなので、トッピングのプルドポークが味の主役に。少しエスニック感があり、ほどよく塩味のきいたソースの味が食欲を刺激します。

ドリンクは、コーヒーやカフェラテなどのほかに、ドイツの高級紅茶ブランド、「ロンネフェルト」の種類豊富な紅茶も楽しめます。

季節のセレクションにはチェリーが香る「クイーン・オブ・チェリー」やレモンとセージのスパイスが特徴の「レモンセージ」、バターと砂糖をじっくりと煮詰めて作り香りづけされた「ブラックトフィー」などがあり、スイーツと合わせてペアリングしてみるのもおすすめ!

お気に入りは「クイーン・オブ・チェリー」で、さくらんぼの香りをしっかりと楽しみながらも、後味がすっきりしているのでスイーツとの相性が抜群でした。

豪華な見た目だけでなく、スイーツにはイチジク、いちご、白桃などのみずみずしいフルーツや、エディブルフラワーが至るところに使われており、華やかな仮面舞踏会の世界観を五感で楽しめました。

友達同士のご飯やデートでもきっと盛り上がるはず。
この秋は、ぜひヒルトン東京「マーブルラウンジ」で優雅な時間を楽しんでみてください。

イベントDATA

イベント名
「マリー・アントワネット 王妃のマスカレード」スイーツビュッフェ
開催場所
ヒルトン東京「マーブルラウンジ」
開催日程
2024/8/23(金)~11/14(木)
開催時間
14:30~17:30
フード内容:スイーツ(1)
・マント・ド・クール
オーキッド風味の青りんごと洋梨のムースの中にグロセイユとストロベリーのコンフィチュールを配し、マスカルポーネのクリームでドレスをイメージ
・ラ・ローズ
ラズベリームースの中はルビーグレープフルーツ、ジンジャーとザクロのコンフィチュール。生クリームでバラをイメージ
・ヴィオレット
フレッシュの巨峰とマスカットをトッピングしたレアチーズの中はブルーベリーコンフィチュール。スミレの花の香りが華やか
・王妃のお夜食
ローストした胡桃とドライフルーツを冠した紅茶風味のパンドジェンヌを、シナモン、クローブ、アニス風味のキャラメルで煮込んだリンゴで包みこんだ
・シャポー・マカロン
バニラフレーバーのマカロンに、レモン味のバタークリーム、ブラックベリーをサンド
・ビジュー・ロトンヌ
クリームチーズのクリームを塗ったタルトの上に、グァバとイチジク入りホワイトチョコレートのムースを乗せ、はちみつ風味のフレッシュのイチジクをトッピング
・レヴァンタイユ
バルサミコ酢で和えたラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーとエディブルフラワーをトッピングしたラベンダー風味のルビーチョコレートのクリームで扇をイメージ
・王妃のお気に入り
ラズベリーの生クリーム、バラ風味のライチ、いちごをサンドしたイスパハン風のショートケーキ
・王妃のネグリジェ
チョコレートムースの中にコーヒー味のムースをしのばせ、ミルクチョコレートのグラサージュで仕上げました。焼いたマロングラッセとローズをトッピングしたレオパード柄のケーキ
・今宵のウィッグ
ブラックベリーとカシスのコンフィチュール、クレームパティシエールがつまったエクレア
・プティ・ポティロン
ヘーゼルナッツプラリネのムースの中にパンプキンクリーム、ローストしたパンプキンシードが入ったかぼちゃのケーキ。キャラメリゼしたアーモンド、ヘーゼルナッツをのせて
フード内容:スイーツ(2)
・マスク・ノワール
洋梨リキュールに漬けこんだドライフルーツとローストピーカンナッツがアクセントになったチョコレートのクグロフ
・ラ・ブロッシュ・ヴィオレ
カシス風味のクリームとメレンゲ、洋ナシをトッピングした洋ナシのムースの中にはマルメロ(かりん)のコンフィチュールを忍ばせました
・フェルセンからの恋文
ココナッツとラズベリーの2層からなるムースケーキ。フリーズドライラズベリーとフレッシュストロベリーで華やかにデコレーション
・フルール・ド・ペッシュ
ディプロマットクリームとライチを冠したタルトに白桃のムースをトッピング
・ca reste entre nous
フロマージュの生地の中にピスタチオ、アーモンドスライス、ドライフルーツ、チョコレート、クランブルが入ったカッサータ
・シュシュ
ベリーコンポートの上にチーズ風味のサバイヨンを絞りほんのりキャラメリゼしたグラススイーツ
・パピヨン
ベルガモットのジュレ&ミラベルムース
・パンがなければフィナンシェをお食べなさい
焦がしバターを用いたフィナンシェの中央にカシス風味のチョコレートを流し込みました
・アメティスト
巨峰をトッピングしたブドウとカシスのジュレにシャンパンゼリーを合わせたグラススイーツ
・ねむけ覚ましのミュスカ
青りんご&ミントのゼリーの上にフロマージュブランムースを配しマスカットをトッピング
・パルファン・ダムール
ザクロとライムのジュレ
フード内容:セイボリー
・シェフが目の前で切り分ける「サーロインローストビーフ」
・焼き立て「バタークロッフル ブレイズドプルドポーク」ルッコラ、パルメザンチーズを添えて
・パイ仕立て「プティ・クロックムッシュ ヴァル・オ・ヴァン」
・シーフードのテリーヌ オレンジグレーズと共に
・フムスとスパイスヨーグルトの前菜
・シーザーサラダ
・本日のスープ
・シグネチャーブレッド
ドリンク内容
■TEA
・クイーン・オブ・チェリー(リーフ)
・レモンセージ(リーフ)
・ブラック・トフィー(リーフ)
・アッサム
・ルイボスバニラ
・イングリッシュブレックファースト
・ペパーミント
・カモミール
・ロースヒップ

■COFFEE
・コーヒー
・カフェラテ
・カプチーノ
・アメリカン
・エスプレッソ

■ICED DRINK
・アイスティー
・アイスコーヒー
・アイスウーロン茶
料金
お1人様 5500円(土・日・祝 5900円)
※税金、サービス料別途
ホームページ
公式サイト

スポットDATA

スポット名
ヒルトン東京「マーブルラウンジ」
電話番号
0333445111 0333445111
住所
東京都新宿区西新宿6-6-2 ヒルトン東京 1F
営業時間
■朝食
6:00~10:30

■ランチ
11:30~13:30

■スイーツビュッフェ
14:30~17:00

■ディナー
18:00~21:00
定休日
無休
交通アクセス
JR・私鉄・地下鉄「新宿駅」(西口)より徒歩約10分
地下鉄丸ノ内線「西新宿駅」(C8出口)より徒歩約2分
地下鉄大江戸線「都庁前駅」A7出口より徒歩約3分
ホームページ
公式サイト

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※記事は2024年9月7日(土)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります