東京ドームホテル「リラッサ」 レトログルメ&サマースイーツフェア
ビュッフェ特集

東京ドームホテルの晩夏ビュッフェがすごい!鰻にローストビーフ、銘柄メロン、北海道産紅ズワイ蟹も9月末まで食べ放題

更新日:2024/09/02

東京ドームホテルのスーパーダイニング「リラッサ」では、2024年9月30日(月)まで「レトログルメ&サマースイーツフェア」を開催。懐かしの洋食をはじめ、本格的な中華や鰻のひつまぶし、ローストビーフとみんなに愛される料理が集合。

さらに「北海道日原農園 赤肉メロン」や「スイカ」など、サマーフルーツも贅沢にラインナップ。「北海道産紅ズワイ蟹」も追加できるランチビュッフェを専門YouTubeのモチ子さんとレポート。

年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。今回は、東京ドームホテルのスーパーダイニング「リラッサ」で「レトログルメ&サマースイーツフェア」のランチビュッフェを楽しみます。

懐かしい味わいを堪能できる昔ながらの料理や、メロンを中心とした夏を感じさせてくれるスイーツが勢揃い。

ランチ限定の「リラッサmini丼」を2種類持ってきました。ほどよいサイズ感とおいしそうな具材に、思わず心を奪われてしまいました。「鮪の漬け」は、しっかりと漬けられていて、酢飯の酸味もちょうどよく、かなり本格的な味わい。お寿司好きにはたまりません。

「鶏のきじ焼き風 山椒風味の照り焼き」は、山椒の風味が効いています。錦糸卵と酢飯と一緒になるとさらにおいしい!

今回のビュッフェは、和洋中のお料理がバランスよくそろっていて、「胡麻豆腐 酢味噌」もありました。上に飾られた木の芽が、爽やかさをプラスしています。

「赤パプリカのムース コンソメジュレ」は、まるでデザートのような華やかさ。ふわふわのコンソメジュレと、パプリカのムースが絡み合って、コクがあるのに軽やかな味わいで絶品です。

ビュッフェで欠かせない「ローストビーフ」を。ローストビーフは目の前でカットしてもらえるスタイル。お肉の絶妙な色合い、肉の厚さ、豊かな香り、どれをとってもおいしそう。

ローストビーフにはシンプルに、西洋わさびと和風ソースでいただきます。お肉が本当に柔らかくジューシーで、このソースととっても合いますね。「お肉を食べている!」という感じがしっかりあって、これは絶対におかわりしないと!

ここで「冷やし中華」のコーナーへ。まずは麺を取って、好きなものをトッピングしていきます。なにをトッピングしようか迷うな〜と思いつつ、ほぼコンプリートしてしまいました。タレは醤油と胡麻ダレ、食べる辣油の3種類で、今回は醤油にしてみます。

麺はぷりぷりで、紅しょうがときゅうりがいいアクセントに。醤油ダレがあっさりとしていて、暑い夏にもってこいの一品ですね。

続いて、洋食コーナーに。今回はレトログルメフェアということで、懐かしさを感じる料理が数多く並んでいます。

レトログルメと聞いて、すぐに思い浮かべるものといえば「スパゲッティ ナポリタン」ですよね。ソーセージ、ピーマン、玉ねぎなどの具材がたっぷりで、コクのあるソースとチーズがしっかりと絡んでいます。昔ながらのビジュアルと味わいにグッときてしまいますね。

「海老フライ」もなんだか懐かしい。サクサクの衣とぷりぷりのエビが最高の組み合わせで、たっぷりかけてきたタルタルソースの中には、シャキシャキの野菜も。思わず笑みがこぼれてしまうほどのおいしさです。

このほか、「ショートパスタ イカと明太子クリーム」「ブルギニオン バター香る チキンもも肉とジャーマンポテトのソテー」「牛すじ大根」もいただきましたが、どれも満足感があります。

今回のビュッフェで楽しみにしていたのが「カニ」。追加料金は発生してしまうのですが、「北海道産紅ズワイ蟹」が食べ放題になるのは最高です。どんどん殻を剥いていきましょう。

身がギュッと詰まっていて、ほどよい塩気。このカニ、とってもおいしいです。そのままいただいても絶品ですが、カニ酢との相性も抜群。せっかくなので、おかわりしたいと思います。

ビュッフェ台には、中華料理もズラリと並んでいます。

まずは「豚肉あんかけかた焼きそば」から。実は、私の大好物のうちのひとつが、あんかけ焼きそば。まさかビュッフェで出会えるとは思っていなかったので、これは本当に嬉しいです。

シャキッとした食感の野菜とジューシーな豚肉がとろとろの餡を纏い、パリパリの麺と一緒に食べれば、これぞ最高の一皿といった感じ!

お次は「麻婆豆腐」。ここの麻婆豆腐、とっても好きなのです。花椒の風味が効いた本格派ながらも、決して辛すぎず、誰からも好まれそうな味。これは流石すぎます。

「牛タン入り黒胡椒チャーハン」は、ぱらっとしたチャーハンの中に牛タンがたっぷり入っています。野菜の食感も心地よく、あっさりとした味わいで、ほかの中華料理とのバランスもいいですね。

「温野菜の蟹肉入り卵白あんかけ」は、ブロッコリーや大根などの温野菜と、塩気のあるあんかけが相性抜群。蟹の身が入っている豪華さもいい感じ。

中華の定番「ポーク焼売」や「豚肉ときくらげの玉子炒め」、ピリッと辛味のある「鶏肉の唐辛子甘酢炒め」、サメを使った珍しい「ヨシキリザメの葱生姜蒸し」など、バラエティ豊かなラインナップ。リラッサは、中華料理が本当においしくて大満足です。

次は「鰻のひつまぶし風混ぜご飯」。なんと鰻まで食べ放題で、このムシムシして体力が奪われる夏にもぴったりの料理ですよね。

混ぜご飯には、うなぎがゴロゴロと入っていて贅沢な味わい。生姜の爽やかな風味が効いていて、いいアクセントを加えてくれます。今回はお茶漬け風にお出汁をかけてきたのですが、さらっと食べられて、ビュッフェの小休止にもよさそう。

今回のビュッフェでも、もちろんカレーをいただきます。

カレーは3種類あって、まずは「東京ドームホテル名誉総料理長監修欧風カレー」から。さらっとした口当たりのカレーソースは、奥のほうからピリッとした辛さが広がります。コクのある味わいで、シャキッと炊かれたご飯とよく合う! このカレーが大好きなのですが、今回もやっぱりおいしい。

もうひとつは「甘口カレー」。お子様向けのカレーでしょうか? 甘くてフルーティーなソースは、優しい甘味がありながらも、スパイスの風味をしっかり感じられます。甘みと辛さのバランスが素晴らしく、毎日でも食べたいほど。かなり気に入りました。

ネギや豚肉が入った「和風カレー」もあって、後で「讃岐風うどん」にかけていただきます。

フルーツコーナーも充実しています。スイカ、オレンジ、ライチなどのフルーツが並んでいて、トロピカルですね!

「北海道日原農園 赤肉メロン」もあり、まずはこちらからいただきます。しゃっきりとした食感で、甘さが口いっぱいに広がり、幸せが止まりません。こんなおいしいメロンが食べ放題なんて信じられないですね。

見た目から夏らしい「マチェドニアとココナッツ香る桃のスープ仕立て」も。キウイとメロンがたっぷり入っていて、ナタデココの懐かしい食感も楽しめます。

フルーツを使った夏気分高まるデザートがならぶコーナーへ。

普通のプリンだと思って食べてみたら、甘酸っぱくてびっくり。なんと「パッションフルーツプリン」でした。パッションフルーツの風味と香りが広がって、夏らしさが楽しめます。「パンナコッタ シャインマスカットのジュレ」は、ミルキーなパンナコッタとシャインマスカットの組み合わせが贅沢。

ランチ限定「ミニメロンパフェ」は、メロン、ホイップクリーム、シリアル、カスタードを重ねたスイーツ。一口サイズなのがいいですね。

まだまだ、フルーツのデザートがありますよ。「ガトーショコラマンゴーソース」は、ビターで濃厚な味わいでいながら、果肉入りのマンゴーソースがさっぱりとしているので、夏にもぴったり。シュークリームも夏仕様で「マンゴーシュークリーム」に。「チーズタルト パインの塩キャラメルソース」は、しっとりとしたチーズ生地がとてもおいしい。

デザートの中には、夏に嬉しい「かき氷」も! メロンシロップをかけたかき氷に、ソフトクリームをトッピングして、メロンソーダ風のかき氷を作ってみました。

きめの細かい氷とソフトクリームの組み合わせが、夏にぴったり。お口の中もさっぱりとするので、ビュッフェの合間にいただくのもよさそうです。

「巨峰ソフト」も持ってきました。ブドウの香りがふわっと広がり、甘酸っぱい味わい。これまたおいしいです。

かき氷でちょっとだけ体が冷えてしまったので、ラストは温かな料理で締めたいと思います。

「イワシのつみれ汁」は、しょうゆベースのスープに、少し甘みのあるふわふわ食感のつみれ入り。生姜の風味が効いていて、これは体が温まりますね。

続いて「カレーうどん」です。さらっとしたカレースープはコクがあり、お肉やネギ、玉ねぎなど具材もたっぷり。優しくまろやかな味わいで、食べ応えも抜群。

レトロな洋食あり、本格的な中華料理もあり、ビュッフェの王道・ローストビーフやカニもいただけて大満足。フルーツを使ったデザートもたくさんあり、夏気分も満喫できました。バラエティ豊かなラインナップなので、いろいろな味を楽しみたい!という方におすすめです。

イベントDATA

イベント名
レトログルメ&サマースイーツフェア
開催場所
スーパーダイニング「リラッサ」
開催日程
2024/8/1(木)~9/30(月)
開催時間
ランチブッフェ【90分制】:11:30〜15:00(最終入場14:30)
ディナーブッフェ【120分制】:17:00〜21:30(最終入場21:00)
フード内容
メニュー一例

■ディナー限定 選べるお一人様一皿限定メニュー(大人料金でご利用のお客様のみ対象)
「牛肉のステーキ 赤ワインソース」または「フカヒレラーメン」

■ディナー限定メニュー
・リラッサ海鮮mini丼(トラウトサーモンと鮪のミニちらし寿司)
・リラッサ海鮮mini丼(炙りしめ鯖と香味野菜)
・ブリのたたき ポン酢ジュレ
・ベーコンとパプリカのキッシュ
・ハモの南蛮漬け
・ビーフシチュー デミグラスソース
・ポークのフリカッセ ポルチーニ風味
・海老の天婦羅
・海老と玉子のチリソース
・焼き餃子
・中華ちまき

■ランチ限定メニュー
・リラッサmini丼(鶏のきじ焼き風 山椒風味の照り焼き)
・リラッサmini丼(鮪の漬け)
・赤パプリカのムース コンソメジュレ
・牛すじ大根
・胡麻豆腐 酢味噌
・牛タンシチュー デミグラスソース
・スパゲッティ ナポリタン
・ミニハムチーズカツバーガー
・鰻のひつまぶし風 混ぜご飯
・豚肉ときくらげの玉子炒め
・ポーク焼売
・牛タン入り黒胡椒チャーハン

■ランチ・ディナー共通メニュー
・冷やし中華コーナー
・境港産紅ズワイ蟹入りクリームコロッケ オーロラソース
・ローストビーフ
・温野菜の蟹肉入り卵白あんかけ
・ブルギニオンバター香る チキンもも肉とジャーマンポテトのソテー
・アンコウと小海老のブイヤベース風 アイオリソース
・豚肉あんかけかた焼きそば
・海老フライ タルタルソース
・ショートパスタ イカと明太子クリーム
・イベリコ豚のポークジンジャー
・讃岐風うどん
・和風カレー
・東京ドームホテル名誉総料理長監修欧風カレー
・出汁茶漬け
・出汁とろろ
・イワシのつみれ汁
・ジャガイモの冷製ポタージュ【ヴィシソワーズ】
・鶏肉の唐辛子甘酢炒め
・ヨシキリザメの葱生姜蒸し
・ブレッドセレクション ほか

■サラダコーナー

■キッズコーナー(内容日替わり)

■デザート
・北海道日原農園 赤肉メロン
・ミニメロンパフェ ※ランチ限定
・マンゴーシュークリーム ※ランチ限定
・マチェドニアとココナッツ香る桃のスープ仕立て
・後楽園飯店伝統の杏仁豆腐
・かき氷
・ソフトクリーム
・チョコロールケーキ オレンジのコンフィチュール
・チーズタルト パインの塩キャラメルソース
・パッションフルーツプリン ほか
ドリンク内容
■ソフトドリンクバー(約30種類 飲み放題)
・オレンジ、アップル、グレープフルーツ、コカ・コーラ、コカ・コーラゼロ、ジンジャーエール、ウーロン茶 ほか
・コーヒー、カフェラテ、カプチーノ、カフェモカ、ココア、ミルク (各ホット・アイス)
・紅茶 (ダージリン、アールグレイ、ジャスミン ほか)
料金
ランチ平日:大人4950円、子供(4歳~小学生)2050円
ランチ土・日・祝:大人5650円、子供(4歳~小学生)2250円
ディナー平日:大人6500円、子供(4歳~小学生)2300円
ディナー土・日・祝:大人7200円、子供(4歳~小学生)2500円
備考
※メニューは仕入状況等により変更となる場合がございます。予めご了承ください
ホームページ
公式サイト

スポットDATA

スポット名
スーパーダイニング「リラッサ」
電話番号
0358052237 0358052237
住所
東京都文京区後楽1-3-61 東京ドームホテル3F
営業時間
ブレックファスト:7:00〜10:00(最終入場9:30)
ランチ:11:30〜15:00(最終入場14:30)
ディナー:17:00〜21:30(最終入場21:00)
交通アクセス
都営地下鉄三田線「水道橋駅」A2出口より徒歩1分
JR総武線「水道橋駅」東口より徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線・南北線「後楽園駅」2番出口より徒歩5分
都営地下鉄大江戸線「春日駅」6番出口より徒歩6分
ホームページ
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いまおいしいものを贅沢に、好きなだけ

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※記事は2024年9月2日(月)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります