ホテルニューオータニ(東京)「VIEW & DINING THE SKY」 ディナービュッフェ
ビュッフェ特集

ホテルニューオータニ夏夜ビュッフェを、食のプロが絶賛!鉄板焼き、握り寿司、憧れのスーパーメロンショートケーキも好きなだけ

更新日:2024/08/07

東京の夜景を望むホテルニューオータニのビュッフェダイニング「VIEW & DINING THE SKY」では、2024年8月31日(土)まで「夏ディナー」を開催中。

ローストビーフに鉄板焼き、寿司、天ぷらなど、シェフの作りたてが味わえるうえ、パティスリーSATSUKIの「スーパーメロンショートケーキ」やピエール・エルメ・パリの「マカロン」も好きなだけ。ビュッフェ専門YouTubeのモチ子さんも絶賛する、極上ディナービュッフェをレポート。

年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。今回は、ホテルニューオータニ(東京)のビュッフェダイニング「VIEW & DINING THE SKY」へ。ディナービュッフェをたっぷり堪能したいと思います。

かなりひさしぶりの訪問なのですが、やっぱりラインナップが豪華。ローストビーフ、お寿司、鉄板焼きなど、ビュッフェで食べたいラインナップが勢揃いしていて、ワクワクが止まりません!

まずは中華系の前菜から。ひとつ目は「搾菜魷魚 ~ザーサイと烏賊の和え物~」。塩気のあるソースで和えた食材はそれぞれ特徴的な食感なのですが、ちゃんと調和が取れていてとてもおいしい。ふたつ目は「海蜇皮~クラゲの冷菜~」。クラゲのコリコリとした食感の中に、優しい甘辛さが感じられます。

続いて「鱧南蛮漬け」を。出汁の香り、優しい甘酸っぱさがあり、しっとりした鱧とよく合います。海老好きにはたまらない「シュリンプカクテル カクテルソース添え」は、レモンをたっぷりかけて。プリプリの海老は、カクテルソースと爽やかなレモンと相性抜群。

こちらは「PINXOS アメリカンチーズとハムのミルフィーユ」。アメリカンチーズはまろやかな味わいで、この一口で食べられる絶妙なサイズ感が、ビュッフェにちょうどいいんですよね。

ほかにも、サラミ、鴨肉、砂肝などが楽しめる「シャルキュトリー盛り合わせ」、クリーミーなソースで味わう「北寄貝のサラダ仕立て」、ビュッフェの定番「スモークサーモン」もおいしくいただきました。

お次は、天ぷらコーナーに。天ぷらは注文してから、スタッフの方が揚げてくださるスタイル。揚げたてを食べられるのって、最高ですよね。

サクサクの衣を纏った天ぷらはどれも美味。「ししとう」は、ししとう自体の辛みもなく食べやすいです。「海老」はしっとり、「キス」はふわふわ食感で、とってもおいしい。最後は「茄子」をいただきます。さっくりとした衣がみずみずしいナスとよく合います。

ここで一旦デザートに寄り道。大好きな和スイーツから食べ進めます。「新江戸くず餅ゼリー」は、ぷるぷるでとろける食感のくずもちに、餡子ときな粉がマッチ。黒みつが加わることで、全体のバランスがさらによくなる気がします。「豆乳プリン」も絶品で、クリームがとってもおいしい。プリンとほろ苦いカラメルが重なり、濃厚な味わいが口いっぱいに。

こちらは「ピエール・エルメ・パリ」のマカロン。これが好きなだけ食べられるなんて、本当に驚き。しかも「フランボワーズマカロン」は、「VIEW & DINING THE SKY」の限定フレーバーなんですよ。きめ細かな生地の中には、甘酸っぱいベリーのガナッシュが。ベリーの種でしょうか。プチプチの食感がガナッシュの爽やかさを引き立てています。

まだまだビュッフェの前半戦ですが、なめらかな口溶けの「メロンフラン」、サクサクのシュー生地とまろやかなクリームを合わせた「バニラカスタードシュークリーム」、フレッシュなマンゴーを飾った「マンゴータルト」もいただいてしまいました!

続いて、ずっと楽しみにしていた鉄板焼きコーナーに行ってみましょう。目の前で仕上げてもらえるのはもちろん、お肉がどれもおいしそうで、期待が高まるばかりです。

まずは「黒毛和牛鉄板焼きしゃぶ」。黒毛和牛が楽しめるなんて最高じゃないですか? しっかり噛み応えのあるお肉は、甘さ控えめの濃厚なタレを絡めていただきます。さっぱり食べたい人は、おろしポン酢がよさそう。

「帆立貝柱の鉄板焼き 燻製醤油ソース」は、帆立の表面を香ばしく、中はレアに仕上げてあります。甘みも楽しめて、これはおいしい、おいしすぎます!

「USプライム ローストビーフ」も楽しみにしていた料理のひとつ。ピンク色に染まったお肉は、見るからにジューシーそうなビジュアル。

低温でじっくり焼き上げ、しっとり柔らかく仕上げたお肉からは、ジュワッと旨みがあふれます。脂っぽさはそこまでなく、お肉そのものの味わいが楽しめるのがいいですね。今回は「黄金柚子胡椒」をつけていただいたのですが、ピリッとした辛さがあって結構スパイシー。お肉のおいしさがさらに引き立ちます。

そのほかの肉料理も食べていきたいと思います! 「スパイシーローストチキン」のチキンはしっとり柔らかく、絶妙な焼き加減。おそらく胸肉だと思うのですが、パサつきはまったくなく、旨みも感じられてとてもおいしいです。

ビュッフェであるようで意外と見かけない「仔羊のロースト」。ラム肉特有の香りをほのかに感じますが、あまり気にはなりません。お肉にじっくり味が染みているのもいいですね。

お肉に満たされたので、お次は「窯焼きピッツァ」。

モチモチとした生地の上に、クリーミーなソース、明太子ソーセージをたっぷりトッピングした「明太子ポテトピザ」。ピリッとした辛味が効いていて、夏にぴったりの味わいです。

「ナポレターナ」は、濃厚なトマトソースを使っていて、こちらも夏らしい! トマトの爽やかな酸味と、コクのあるチーズがベストマッチです。

相変わらず美しいルックスの「マンゴーショートケーキ」。口溶けのよいスポンジケーキに、甘酸っぱいフルーティなクリーム、そしてとろけるマンゴー。季節感もあって、最高のスイーツです。

ニューオータニといえば、「スーパーメロンショートケーキ」ではないでしょうか。こちらを食べずにビュッフェは終われません! 甘いメロンが贅沢に使用され、なめらかなクリームとスポンジが、極上のハーモニーを奏でます。

今回初めて見かけたのが「バニラクグロフ」。クグロフの生地には、バニラビーンズがふんだんに使われているようです。ほろほろとほどける舌触りのよさが素晴らしいですね。

輝くような美しさの「オペラ」、ラム酒の香りがふわっと漂う大人向けの「モンブラン」、重さがありながらもペロッと食べられてしまう「豆乳バスクチーズケーキ」と、定番のケーキも堪能しました。

またまた鉄板焼きのコーナーに。実はまだ食べていないメニューがあるのです。

肉厚な「スモールハンバーグステーキ」は、香辛料の香りが広がり、ジューシーな肉の旨みも。玉ねぎのシャキシャキ食感がいいアクセントになっています。

鉄板焼きでいちばんのお気に入りになったのが「国産牛サーロインステーキ」。ちょうどいい焼き加減で、一口頬張れば口の中に旨みがジュワ~。脂が多すぎないので、どんどん食べられてしまいます。お肉が食べたくて仕方がない気分だったのですが、このステーキが満たしてくれました。

続いて、お寿司へ。ついついいろいろと注文したくなってしまいますが、ここは定番とちょっと変わり種をセレクト。

このビュッフェでは、寿司職人が目の前でお寿司を握ってくれるんですよ。鉄板焼きと同様、臨場感を味わえるのはたまりませんよね。しかも、酢飯が赤酢ので期待大です。

「まぐろ」はトロッとしていて、シャリはほろほろ。赤酢とまぐろは相性がいいですね。こちらも王道の人気ネタ「サーモン」。脂がのっていて、口の中でとろけていきます。こぼれんばかりの「北欧イクラ」もおいしそう。プチプチとした食感、ほどよい塩気が楽しめますよ。

ビュッフェのお寿司で「スズキ」は珍しいかもしれません。コリコリとした食感で、こちらも赤酢のシャリと相性がいい。そして「ハモ」もいただけちゃうのです。しっとりとした肉厚のハモに、爽やかな梅、爽やかな辛さのワサビ、最高の組み合わせです。

さっぱりとしたグラススイーツを選んできました。

この「岩泉ヨーグルトゼリー」大好きなんです。マンゴーソースと、トロッとしたヨーグルトゼリーは、とても爽やかで食後にぴったり。定番の一品「メロンゼリー」は、ぷるぷる食感とメロンの甘さがたまりません。

続いて、和スイーツも。上に飾られたいちごが映える「新江戸あんこ団子」。モチモチのお団子が寒天に包まれているのですが、寒天のおかげで餡子が爽やかに楽しめます。ふりかけた抹茶もいいアクセントになって、夏らしいスイーツですね。「新江戸みたらし団子」は、ツヤツヤとしたみたらしのタレがお団子によく絡んでいて、とっても美味。

そしてスイーツの中で、今回イチオシなのが「ピーチゼリー」。初めてお目にかかったのですが、とことん桃の風味を堪能できるスイーツです。ぷるっとした食感がありながらも、舌の上でとろけていくよう。甘さも控えめで、たくさん食べた後でもスルッと食べられちゃいますよ。

夏だからなのか、以前はなかった「新SKY冷麺」があったので、持ってきてみました。冷麺も注文をとってから作ってくれるのがありがたい! どの料理も出来たてが食べられるのは嬉しいポイントですよね。

麺は細麺で、ちゅるちゅるといけちゃいます。具材は海老、パプリカ、玉ねぎなどに、ネギをトッピング。さっぱりとした味わいで、この時期にぴったりの麺料理でした。

またまたビュッフェ台へ。このタイミングとしてはちょっとヘビーですが、やっぱり中華料理は食べておきたいんです。

中華の王道「北京烤鴨~北京ダック~」。もっちりとした皮の中に、ジューシーなお肉とパリッと焼いた北京ダックがぎっしり。甘辛い味噌とのバランスがいいですね。こちらも定番の「干焼蝦仁~エビのチリソース~」。エビはプリッと弾力があって、ピリリと甘辛い味わい。

ふたつの肉料理もいただきます。「水煮牛肉 ~牛肉の四川風煮込み~」は、ピリ辛の味付けで夏に食べたくなる一品。「苦瓜木須肉 ~豚肉と苦瓜の炒め~」は、豚肉のほかに、コリコリのたけのこと、ふわふわ卵、そして苦味のあるゴーヤも入っていますね。

点心もありました。「蝦餃 ~海老餃子~」は、具材の中にエビがたっぷり。「黒猪肉焼売 ~黒豚焼売~」は、お肉の旨みが詰まっていて、肉を食べている!という感じがしますね。

「ストロベリーショートケーキ」は、色鮮やかないちご、スポンジ、生クリームの組み合わせは、間違いなく最高。すべてのバランスが完璧です。

ショートケーキだけでなく、今回選んできたものは、すべてがフルーツ尽くしのスイーツ。こちらの「フルーツロールケーキ」は、見た目がものすごく美しくてうっとりです。ふんわりした生地に、メロンやいちごなどフルーツがぎっしり。幸せを感じてしまいます。

この季節ならではの「マンゴーロール」。ふわふわしっとりの生地は、口溶けもかなりなめらか。マンゴーもたっぷり楽しめて満足感も。

そして、「フルーツサンドウィッチ」です。欲張ってふたつも持ってきてしまいました。しっとりとしたパンで、ブルーベリー、キウイ、マンゴー、いちご、メロンを贅沢にサンド。クリームとの相性もよくて絶品でした。

冷麺を食べたのですが、気になっていたので「新SKYラーメン」も持ってきてしまいました。冷麺と同じく麺は細めで、あんかけが麺にたっぷり絡んでいます。たくさんの野菜と、プリプリのエビまで楽しめる麺料理ですよ。

ビュッフェといえば、カレーが欠かせませんよね。というわけで、「2色カレー」です。赤いカレーソースは、ココナッツの風味があり、ピリッとした辛味も。もっちりと炊かれたご飯と相性がいいです。緑のソースは、グリーンカレーでしょうか。お肉がしっかり煮込まれていて、先ほどのカレーソースよりもまろやか。ですが、エスニック感はしっかりとあってスパイシー。夏らしさを楽しめました。

ラストスパート。定番の「ビーフシチュー 白味噌のアクセント」も忘れずに食べておかないと。いつ見てもやっぱりおいしそうです。とろとろに煮込まれたお肉を楽しめ、びっくりするほどソースがしつこくないんです。白味噌がいいアクセントになっているようです。

「豚バラ肉のブレゼ 海鮮醤味噌ソース」のお肉は柔らかく旨みがいっぱい。豆苗はシャキシャキ、ポテトはしっとりとしていて、お肉の付け合わせにぴったりですね。

「宇和島産真鯛と魚介のパエージャ」は、パエリアのよう。エビなどシーフードがたっぷりのっているのが嬉しいです。クスクスのようなものには、魚介の旨みがたっぷり染みていて、こちらもおいしい。今回のビュッフェでは、大好きなエビを思う存分楽しめて本当に幸せです。

すっかり大切なものを忘れていました。そう、パンケーキです。このふわふわのパンケーキが大好物なのです。サイドにアイスものせて、メープルシロップもたっぷりかけてきました。パンケーキは焼きたてでふわふわ。やっぱりおいしいです。

付け合わせのアイスは「八丈島ジャージージェラート」と「ピーチシャーベット」をのせてきました。ジャージーミルクのジェラートは、あっさりとした味わいでしつこさがありません。パンケーキと一緒に食べるのがおすすめですね。ピーチの方は、甘酸っぱく爽やか。

気がつけば、すっかり日も暮れて夜景が綺麗な時間になりました。どのお料理もおいしくて、鉄板焼きやローストビーフ、お寿司、天ぷらなど、出来立てをいただけるのがとても幸せでした。ご褒美にもぴったりのビュッフェなので、ぜひ訪れてみてくださいね。

イベントDATA

イベント名
ディナービュッフェ「夏メニュー」
開催場所
VIEW & DINING THE SKY
開催日程
2024/6/1(土)~8/31(土)
※8/10(土)~15(木)を除く
開催時間
【ディナー】
1部 17:30~19:30
2部 18:00~20:00
3部 18:30~20:30
4部 19:00~21:00
フード内容
■夏メニュー(一例)■

【前菜】
スモークサーモン・シュリンプカクテル
シャルキュトリー盛り合わせ
北寄貝のサラダ仕立て
ザーサイと烏賊の和え物
鱧南蛮漬け など

【健康旬野菜のサラダバー】
白菜のレモンマリネ
チョップドサラダ
野菜の甘酢漬け など

【スープ】
豆乳かぼちゃスープ
ズワイ蟹入りふかひれ五目スープ
米糀味噌汁

【寿司】
まぐろ
北欧イクラ軍艦
あじ
はも など

【麺】
新SKY冷麺 など

【丼】
ソースカツ丼
二色カレー
ステーキ丼
天丼 など

【天麩羅】
海老・鱚
季節の野菜 など

【メインディッシュ】
USプライム ローストビーフ 
スパイシーローストチキン
ニューヨークピッツァ 2種 
豚バラ肉のブレゼ 海鮮醤味噌ソース
ビーフシチュー 白味噌のアクセント
宇和島産真鯛と魚介のパエージャ
北京ダック
牛肉の四川風煮込み
豚肉と苦瓜の炒め
鶏団子と夏野菜 など

【鉄板焼】
国産牛サーロインステーキ
黒毛和牛鉄板焼きしゃぶ
スモールハンバーグステーキ など

【スイーツ】
新edoくず餅ゼリー
マカロン by PIERRE HERME PARIS
スーパーメロンショートケーキ 
イチゴショートケーキ
マンゴーショートケーキ
マンゴーロール・マンゴータルト
メロンフラン・メロンゼリー
モンブラン・オペラ
ニューオータニ特製パンケーキ
フルーツロール
アイスクリーム・シャーベット各種 など

【パン】
プレミアムクラシックバゲット など
料金
大人17000円、子供9000円
ホームページ
公式サイト

スポットDATA

スポット名
VIEW & DINING THE SKY
電話番号
0332380028 0332380028
住所
東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン17F
営業時間
【ランチ】11:30~/12:00~/12:30~/13:00~
【ディナー】17:30~/18:00~/18:30~/19:00~
※120分制
交通アクセス
東京メトロ銀座線ほか「赤坂見附駅」より徒歩10分
東京メトロ半蔵門線ほか「永田町駅」より徒歩10分
JR中央線・総武線ほか「四ツ谷駅」より徒歩10分
ホームページ
公式サイト

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※記事は2024年8月7日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります