年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。今回は、今年の5月にオープンしたばかりのホテル「ダブルツリーbyヒルトン大阪城」にやってきました。お目当ては、ずっと気になっていた「レストラン SEN(千)」のディナービュッフェ。
レストラン全体のコンセプトは、関西ならではの価値観「おもろい」と、大阪城築城の際に民衆の中に生まれた美意識としての「風情」を掛け合わせた「OMOROI x FUZEI」。天下の台所・大阪を体現したオールデイダイニング「レストラン SEN(千)」でも、それらを体験でき、定番からユニークなものまで幅広い料理を楽しむことができるそう。招き猫や提灯が飾られていたり、壁にタコが描かれていたり、大阪風情を満喫できるのもいいですね!
まずは前菜からスタート。
バルサミコ酢の酸味がふわっと広がる「鴨の山椒風味とキヌアのサラダ 濃厚バルサミコソース」。鴨肉は柔らかく、野菜はシャキシャキ。山椒風味ではありますが、そこまで刺激は強くなく食べやすい。
続いて「チキンのスーヴィッドと自家製ピクルスのユイチャップソース」。しっとりとした鶏肉にプルプルのジュレは相性抜群。付け合わせのピクルスで、口の中がさっぱりします。
「ローストポークと彩り豆のサルサ トルティーヤチップ添え」のローストポークはとろけるような柔らかさ。大好きな豆類をサラダでたくさん食べられるのが嬉しいですね。いわゆる生ハムメロン「ハモンセラーノとフルーツグリッシーニ」も。生ハムの塩気と旨み、メロンの甘味が絶妙なバランス。何個でも食べられそう!
こちらは「海老とアボカド・スペルト小麦のサラダ仕立て オリエンタル風」。しっとりとしたエビに、アボカドがごろごろ。オリエンタル風ということで、カレーの風味がほんのりします。
先ほどの続きで前菜を選んでいきます。
和なテイストの「マグロのミキュイ しょうがのコンフィ 大葉のヴィネグレットソース」。マグロの旨みと大葉の爽やかさが口に広がり、夏を感じる一品。「トマトとモッツァレラチーズのバジル風味のサラダ」は、モッツァレラチーズがハート型でとってもかわいい。
色鮮やかな見た目の「紅芯大根とベーコン パルメザンチーズのサラダ」は、大根の甘みとチーズのコクが楽しめます。「ビーツとじゃがいも サワークリームのサラダ」は、ポテトサラダでしょうか? これは変わり種ですね。色はビーツそのものなのですが、中にはジャガイモがたっぷり。
お次は「烏賊のカルパッチョ仕立て キノコのマリネ サルモリッリオソース」。イカはねっとりとしていて、オリーブオイルの香りがふわっ。付け合わせのキノコのコリコリ食感もいい感じで、おいしくいただけました。
ここで自家製のパンが登場。焼きたてをいただくことができるのですが、パンも大阪らしさ満点でびっくり!
「紅生姜のロールパン」を、まずはそのまま食べてみます。バターの風味が豊かでおいしいのですが、しっかり紅生姜の香りも。なんておもしろいパンなのでしょう。バーニャカウダーソースをつけると、ガーリックが効いてパンチのある味わいに。ついついはまってしまいます。
意外とあるようでない組み合わせの「塩昆布フォカッチャ」。しっとり、ふんわり食感で、塩昆布の塩気がいい仕事をしてくれています。海藻バターをつけると、磯の風味が増してさらに絶品。もちろんオリーブオイルとの相性もよくて、いろいろ楽しみ方のあるフォカッチャです。
風情コーナーから、ビュッフェの楽しみローストビーフを。
「ローストビーフ フライドポテト添え オニオンソース」のお肉はなんと国産牛。こだわりが感じられます。
お肉は期待通り、いや期待以上にジューシー! 口の中に入れると、肉汁がジュワッとあふれ出てきて最高の一言。甘辛いオニオンソースは、ご飯にも絶対に合うはずです。
続いて、温かい料理を選んでいきます。ホテルならではの手の込んだ洋食も並んでいますね。
「ペンネと黒ベーコンのグラタン マスタード風味」は、見た目と違ってあっさりとしたクリームソース。ビュッフェのおともにぴったりです。たっぷりと使った伸びるチーズもたまりません。
グリルの香ばしい香りが食欲をそそる「ポークのハーブグリル アリゴのハーブバター添え マルサラソース」。お肉を口に運べば、肉汁がジュワッ。なめらかなマッシュポテトも味の染みたブロッコリーもおいしい。お次も肉料理の「チキンのロティ 黒ベーコンとじゃがいものロースト マスタード風味」。シンプルで薄めの味付けながら、もも肉自体はとってもジューシーで旨みたっぷりです。
「サーモンのロティ ラタトゥイユ添え パセリとベーコンのソース」は、柔らかなサーモンと、トマトのコクを感じられるラタトゥイユの組み合わせで、夏らしさを楽しめます。
デザートコーナーに少しだけ寄り道をしちゃいます。まずは、2種類の「マカロン」から。こちらはピスタチオのよう。外はさっくり、中のクリームは濃厚で、コーヒーによく合いますね。もう一方はコーヒー風味。コーヒーの深みのある味わい。
続いて定番のケーキをいただいていきます。ひとつ目は「カフェティラミス」。スポンジには、苦味の効いたコーヒーがたっぷり染みていて、クリームの口溶けが心地いい。「ショートケーキ」のスポンジはきめが細かくふわふわで、その間にいちごがぎっしり。夏らしいビジュアルの「ロールケーキ」も。オレンジ風味で爽やかなテイストです。軽い口当たりでこちらもおいしい。
そして、ビュッフェ台で見たときに驚いてしまったのが「お好み焼き風ミルクレープ」! もう見た目がお好み焼きそのものなんですよ。クレープはほのかに塩気があって、ソースではなくビターなチョコクリームが。こちらはコンセプトの「OMOROI」を表現しているそうで、楽しい見た目にワクワクしちゃいますね。
甘いものに癒されたら、今度は「かすうどんのトムヤムクン風」を。なんと、うどんはスープがトムヤムクンになっているではありませんか。トッピングは、大阪ではポピュラーな油かすです。
優しい酸味が感じられつつもピリ辛で、夏にぴったりのスープ。うどんはツルツルで、さっぱりとした喉越し。スパイシーさが楽しめつつ、食べやすいのがいいですね。
今回のビュッフェには、寿司コーナーもあるのです。大阪といえば、押し寿司かと思っていたのですが、こちらでは「握り寿司」がいただける模様。今日のネタは、いか、海老、サーモンと、誰もが好きそうなラインナップ。シャリはほろほろ解けていきます。
大阪名物といえば、やっぱり「串カツ」。ビュッフェで出会えて嬉しいです。そして、注目すべきポイントはソースの種類の多さ。こんなところで、大阪ならではのソースにたくさん出会えるのはなかなかラッキー。
最初の1本は「紅生姜」。紅生姜の爽やかさが広がって、さっぱりといただけます。こちらは「ささみと大葉」みたいですね。ささみはしっとり柔らかい。ちなみに、激辛ソースをかけてみたのですが、かなりスパイシーでびっくりしています。
「レンコンのはさみ揚げ」は、外はカリカリでサクサク。お肉がたっぷりで満足感があります。中身がどて焼きというかなり珍しいコロッケ「どて焼きコロッケ 彩りソース」。サクサクの衣の中には、牛すじがいっぱい。
串焼きと一緒に「たこ焼き」も持ってきました。目の前で調理しているところも見られるのが素敵ですよね〜。周りはさっくり、中はとろとろ。生地は出汁が効いているようです。
再び、温かな料理を選びにきました。まずは、アジアンテイストの「ジャンバラヤ」。カレーのようなスパイシーさを感じられて、ソーセージやパプリカなどの具材がたっぷり。
「烏賊と紅生姜の塩焼きそば風スパゲティ」は、紅生姜が入っていることと、焼きそば風というのが、またまたおもしろいです。スパゲティなのですが、紅生姜がパスタに絡むと塩焼きそばのよう。口と目が混乱してきました!
海鮮がメインの料理もセレクト。「ムール貝の白ワイン蒸し」は、魚介の旨みが詰まっていて、とてもおいしい。お次は「鮮魚のアクアパッツァ 泉州しらすと柚子の香り レモンオリーブオイルで爽やかに」。アクアパッツァにしらすが入っているのは珍しいですよね。こちらも魚介のおいしさが引き立って、ほどよい塩気がたまりません。
そろそろラストスパート。ここからはデザートタイムに突入です。アイスクリームは「バニラアイス」と「ストロベリーアイス」の2種類。「プチ塩豆大福」をトッピングしていきましょう。これは夢の共演! 特に、ストロベリーアイスは果肉入りで、爽やかな甘酸っぱさを堪能できます。
グラスデザートも持ってきました。涼しげな見た目の「フルーツゼリー」は、ブルーベリーといちご入り。「杏仁豆腐」は、とろっとした軽い口当たりと優しい甘さで、食後のデザートにぴったり!
このほか、「ラスク」「クッキー」「マドレーヌ」「フィナンシェ」など、焼き菓子も豊富。「タルト」は、しっとりとしたクレームダマンド、上にはナッツを飾り、濃厚な甘さがコーヒーと相性抜群。最後の一品までおいしくいただけました。
今回は、6月末に「レストラン SEN(千)」へお伺いしたのですが、レストランの方のご好意で、7月から始まる夏季限定のビュッフェメニューを試食させていただきました。
夏らしさ満点の「冷製汁なし担々麵と水なす」。味噌の風味がしっかりしていて、もちもちのうどんと相性抜群。相当スパイシーですが、辛いもの好きの私としてはイチオシの一品です。水茄子はあっさりとしているので、一緒に食べるといいアクセントになっています。
ディナータイムのみ提供される「鰻丼」。鰻丼が食べ放題とは、かなり贅沢ですよね。しゃきっとと炊かれたご飯の上には、甘辛いタレをまとったふっくらのうなぎが。わさびの風味が心地いいです。
お次は、ボリューミーな「焼き鳥」です。こちらはランチ限定の料理だそう。バーベキューソースとジューシーなお肉の相性は格別。サルサソースをつけると、ピリッとした酸味が楽しめ、夏にぴったりです。
串に刺さっているのは「鉄板バーベキュー串」。こちらも食べ応えがありそう。「ビーフ」は香ばしく、しっかりとした歯応えがあって、お肉を食べている!という感じがしますね。「ソーセージ」もとても肉々しい。野菜の甘味とのバランスも最高です。ラストは「チキン」。サルサソースでさっぱりといただくのが気に入りました。
デザートの「はしまき風クレープ」。こんなところにも大阪らしさが。ミルクレープでしょうか? 表面にはチョコクリームのコーティングがされ、ベリーがトッピングされています。ベリーの酸味がほどよくていいですね。
名残惜しいのですが、日帰りなので、東京にそろそろ帰らないといけません。大阪を感じられるユニークなメニューもあって、充実のディナータイムを過ごせました!
イベントDATA
- イベント名
- 「夏祭り パワフルビュッフェ」ランチ&ディナー
- 開催場所
- レストラン SEN(千)
- 開催日程
- 2024/7/1(月)~9/30(月)
※記事で紹介した内容は、2024年6月まで開催されていたフェアのメニュー
- 開催時間
- ランチ:11:30~14:30(最終入店 13:30)
ディナー:17:30~21:00(最終入店 20:00)
- フード内容
- メニュー例
・焼き鳥(ランチのみ)
・鉄板バーベキュー串(ディナーのみ)
・冷製汁なし担々麵と水なす
・鰻丼またはひつまぶし(ディナーのみ)
・チョコバナナ串
・はしまき風クレープ
・スモークサーモン 夏野菜のピクルス添え オリーブソース
・ポークのグリル タイ風サラダ仕立て
・白身魚のロティ ズッキーニのソテー グルノーブルソース
・煮込みハンバーグとこんにゃく 赤味噌と赤ワインソース
- ドリンク内容
- 要確認
- 料金
- 【平日】
ランチ:大⼈5000円、6〜12歳2500円 ディナー:大⼈6000円、6〜12歳3000円
【土日祝】
ランチ:大⼈6000円、6〜12歳3000円 ディナー:大⼈6000円、6〜12歳3000円
【お盆期間(2024/8/10~18)】
ランチ:大⼈7000円、6〜12歳3500円 ディナー(スペシャルディッシュ付)大⼈8000円、6〜12歳4000円
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- レストラン SEN(千)
- 電話番号
- 0663359801 0663359801
- 住所
- 大阪府大阪市中央区大手前1-1-1
- 営業時間
- ブレックファストビュッフェ:6:30~10:00(最終入店9:45)
ランチビュッフェ:11:30~14:30(最終入店13:30)
カフェ:14:30~17:30(LO17:00)
ディナービュッフェ:17:30~21:00 (最終入店20:00)
アラカルト:11:30~22:00(LO21:00)
- 定休日
- 無休
- 交通アクセス
- 大阪メトロ谷町線・京阪電車「天満橋駅」3番出口より徒歩約5分
- ホームページ
- 公式サイト
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