2024年春、東京・晴海に開業した「プレミアホテル-CABIN PRESIDENT-東京」。パン職人のいるレストラン「ベイサイドキッチン」では、自家製パンやパンにあう料理を時間無制限で好きなだけ楽しめるランチビュッフェが話題に。
肉厚パテのバーガー、サーモンたっぷりオープンサンド、美しい前菜に温製料理、さらにアイスやパンケーキも好きなだけ。コスパ最強のビュッフェをビュッフェ専門YouTubeのモチ子さんとチェックして。
※ビュッフェメニューは日替わりで約80種用意されています。時期によっては、ご紹介したお料理内容が変更になっている場合もあります
年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。今回は、今年の春にオープンしたばかりの「プレミアホテル-CABIN PRESIDENT-東京」にやってきました。
こちらのレストラン「ベイサイドキッチン」では、リーズナブルな価格で時間無制限のランチビュッフェを楽しめるのです。コスパのよさもあって、すでに予約が殺到していて、2カ月先の予約しか取れない人気店なのだそう。
わたしが大好きな前菜、焼きたてのパンが豊富に揃っているということもあって、すでにテンションが高くなっています!
まずは前菜からスタート。ハムもマリネもサラダもどれもおいしそう。
コールドカットをいろいろセレクト。塩気がしっかりしていて、旨みがたっぷりの「生ハム」。パンとあわせて食べれば絶対においしかったはず・・・! もったいないことをしました。ビュッフェの定番「モルタデッラ」。プリッとした食感も楽しい一品です。お次は「自家製鶏ハム」。自家製と名前にあるだけで、よりおいしそうに見えるから不思議ですよね。お肉はしっとりしていて、味付けはしっかり。3種とも絶品でした。
今回のビュッフェは、シーフード系の前菜が豊富。「ホタテのタルタル」は、甘味の強いホタテがたくさん。爽やかな味付けとよくあいます。パプリカや枝豆の入った「タコのマリネ」。タコは歯応えがありつつ、味がちゃんと染み込んでいて美味。野菜の食感もいい感じ。ハワイのポケのような「マグロとアボカドのマリネ」もおいしそう。ごま油の風味が効いていて、ほんのり酸味が感じられます。全体的にさっぱりしているのから、前菜にもってこいです。
こちらは「コールラビのサラダ」。コールラビは初めて聞いたものだったのですが、地中海沿岸が原産のアブラナ科の野菜なのだとか。キャベツの芯のような感じで、みずみずしくシャキシャキ!
続いて「かぼちゃのアグロドルチェ」。アグロドルチェはイタリア料理で、よく使われるソースや調味料の一種。アグロは「酸っぱい」、ドルチェは「甘い」という意味。どんな味かというと・・・。しっとりとしたかぼちゃに、松の実の風味とバルサミコ酢ベースの甘酸っぱいソースがよく合います。
前菜の中で気に入ったのが、「パテドカンパーニュ シェフの気まぐれソース」。気まぐれソースって一体どんな味だろうと想像していたら、いちじくのソースでした。トロッと柔らかなパテに、ソースの甘みとプチプチ食感が素晴らしくマッチ。「別の日に行くと、ほかの気まぐれソースを味わうこともできるのかな?」と期待させてくれて、また再訪したくなるほど。
定番の「キャロットラペ」「カプレーゼ」「ピクルス」「ポテトサラダ」も揃っていて、どれも食感にまでこだわったホテルらしい逸品ばかり。
ホテルの特製パンが並ぶコーナーへ。デニッシュ、カンパーニュ、フォカッチャ・・・、お皿がパンでいっぱいになって、本当に幸せがあふれます。
まずは「クリームパン」から。パンを割ってみると、こんなにクリームがたっぷり。これはたまりません。クリームはトロトロ。口どけがかなりよくて軽やかな食感。まるで空気を食べているかのようです。
かわいらしい「メープルピーカン」。サクサク、パリパリの生地で、メープルの風味が口いっぱいに広がります。ナッツの風味がアクセントになって、甘すぎないのも最高です。
2種類ある「フルーツデニッシュ」は、キラキラとしていてまるで宝石のよう。カリッとした生地に、チェリーと桃、フレッシュなマンゴーが輝いています。どちらもカスタードクリームとディプロマットクリームがたっぷりで、とびきり贅沢ですね。
「じゃがいものフォカッチャ」って、珍しくないですか? モチモチふわふわで、パンだけでも十分おいしい。「ルージュブレッド」は、レーズンの甘味が心地いいです。
なかなか珍しい「グラノーラスコーン」。グラノーラがぎっしりと入っているのですが、意外にもしっとり。アメリカンテイストのようなスコーンで、これはクセになってしまいますね。
「パン・オ・レザン」もレーズン入り。ルージュブレッドと比べると、生地はパリッとしています。
お次は「フィナンシェ」二連発。チョコレートの方から味わってみましょう。周りはサクサクカリカリで、中はしっとり。チョコ感は控えめで、食べやすい味わいです。続いてプレーンは、生地からアーモンドの風味がジュワッと感じられます。外はカリッ、中はとろけるような舌触り。焼きたてならではのおいしさが楽しめるので、ぜひ食べていただきたいですね。
日替わりで提供される出来立てのパスタ料理は、食べ放題でなく1皿ずつの提供。今回は「枝豆とサーモンのクリームパスタ」でした。サイズ感がほどよくて、いろいろ食べたいビュッフェにぴったり。
貝殻のようなショートパスタは、クリームをたっぷりと纏っています。ソースはクリーミーさもありつつ、さっぱり感もあって、ちょうどいいバランス。サーモンもたっぷりで、極上の味わいです。枝豆が入っているから、夏っぽさを感じさせてくれますね。
ビュッフェ台には、バーガーやサンド類もズラリ。
まずは「チーズバーガー」。小さめサイズと思いきや、パティが分厚いので食べ応え満点! 歯切れのいいパンで、ジューシーなパティ、シャキシャキのレタス、チーズをサンド。間違いのない王道の組み合わせで、最高においしい。
「クラブサンドイッチ」は、しっかりとしたパンの中に、ジューシーなトマト、レタス、そしてチキンカツをサンドしています。ボリューミーなサンドイッチに大満足。
イタリアの伝統的な料理「ピンサ」も。ふんわりとした生地の上に、トマトソースを塗り、生ハムをトッピング。ほどよい塩気がパンとよく合いますね。
めちゃくちゃおいしそうなビジュアルの「カツサンド」は、カツがとにかく大きいのがいい! ブリオッシュのようなパンの上に、サクサクで分厚いカツ、キャベツもたっぷりと。パンの甘味がジューシーなカツとマッチしています。
サンドの中で特においしかったのが、オープンサンドの「サーモンのミキュイ」。サーモンがこぼれ落ちそうなんです。見てください、この分厚さ! これが食べ放題ってすごすぎませんか?
しっかりとしたパンの上に、ほんのりレモン風味のサーモンをオン。トロッとした口当たりで、爽やかな味わいが楽しめます。素材のよさを存分に活かした至福の一品でした。
こんなに種類があるのに、メイン料理まであるんです!
「豚バラ肉のポルケッタ」。ハーブが香るポークは柔らかく、口の中に入れると旨みがジュワッ。ポテトもナスもとろけるような食感で、付け合わせもおいしい。
続いて、チキンニ連発。表面がカリッと焼かれた「チキングリエ リヨネーズソース」は、期待通り香ばしくてジューシー。ふたつ目の「チキンのスパイシーフリット」は、外側がカリッカリ。胡椒やスパイスの香りも効いています。
ご飯にイカスミの入った「ライスコロッケ」。ご飯のプチプチとした食感が楽しく、クリーミーな味わいです。「ポテトグラタン」は、ジャガイモがとにかくぎっしり。チーズの塩気、コク、こちらもおいしいです。
「アクアパッツア」は、メインの魚のほかに、アサリ、ムール貝、ホタテ、ブラックオリーブ、ケッパーなど具だくさんで、これは贅沢。スープは、魚貝の旨みがギュッと詰まっていて、これだけでも絶品でした。
ホテルのカレー好きとしては、今回のビュッフェでも絶対にカレーをいただきます。
まずはご飯をもって、お肉がたっぷりの「キーマカレー」を。こんなにお腹いっぱいになっていても、食欲がそそられる見た目です。ご飯はバターライス。雑穀米が使われているからか、ぷちぷちとした食感ですね。まろやかでコクのあるカレーソースの中には、角切りのお肉がいっぱい入っていて、これは満足感があります。ほどよいスパイシーさで、食べやすいのがいいですね。
「クラムチャウダー」を持ってきました。こちらも具材がたっぷり。ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、よく煮込まれているのがわかります。スープ自体はクリーミーですが、しつこさはまったくなくて、ビュッフェのおともにぴったり。
この「アヒージョ」、カマンベールチーズがゴロッと入っているんです。ガーリックが効いていた味わいで、パンと合わせても最高。熱々のカマンベールチーズも、シャキシャキ食感が残っているブロッコリーもおいしい。これはお酒が飲みたくなっちゃう味わいです。
こちらをすっかり忘れていました! そう、パンケーキマシーン。こちらでラストにしたいと思います。自動でパンケーキを作ってくれるスグレモノで、1、2分ほど見守ると「パンケーキ」の出来上がり。ホイップクリームもシロップもたっぷりトッピングしていきます。そして、最後の仕上げはアイスクリーム。最強のデザートが完成しました!
パンケーキの生地はきめ細かく、シロップがたっぷり染みた生地はやっぱりおいしい。ホイップクリームが盛り盛りなのも本当に幸せです。アイスクリームはというと、バニラはさっぱり、チョコレートはミルキーな味わいでした。
今回のビュッフェは、ラインナップのバランスが素晴らしかったです。時間無制限で、料理のクオリティも高く、そしてこの価格。絶対にリピートしたいと思いました。
イベントDATA
- イベント名
- ランチビュッフェ
- 開催場所
- ベイサイドキッチン
- 開催日程
- 毎日
- 開催時間
- 11:30~14:30(最終入店14:00)
- フード内容
- ある日の一例
※メニューは日替わりで約80種(ドリンクを含む)を用意しております
・BREAD BAKERY
(自家製パンを含むサンドイッチ、惣菜パン、菓子パンなど)
例)食パン、クロワッサン、フルーツデニッシュ、スコーンなど
・LIVE KITCHEN/オープンサンドイッチ4~5種
(クラブハウスサンド、ハンバーガーなど)
・COLD DISH/惣菜系5種、前菜系8種、トッピング5種
(コブサラダ、ポテトサラダ、かぼちゃのアグロドルチェなど)
(生ハム、パテドカンパーニュ、チーズ盛り合わせなど)
(ベビーリーフ、スイスチャード、アルファルファなど)
・SOUP/本日のスープ
(ミネストローネ、クラムチャウダー)
・HOT DISH
(アヒージョ、ポルケッタ、バターチキンカレーなど)
- 料金
- 大人3080円、小学生1540円
※平日・週末同料金
※イベント時など料金が変わる場合あり
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- ベイサイドキッチン
- 住所
- 東京都中央区晴海3-2-7 2F
- 営業時間
- 11:30~14:30(最終入店14:00)
- 交通アクセス
- 都営大江戸線「勝どき駅」A3b出口より徒歩9分
- ホームページ
- 公式サイト
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