握り寿司食べ放題 鮨アカデミー 新宿西口店
ビュッフェ特集

高級寿司食べ放題が4000円台!大トロ、うに、いくら、サーモンと、職人の握りたてを楽しめる「鮨アカデミー」がコスパ最高でした

更新日:2024/07/09

新宿駅西口から徒歩5分に位置する「鮨アカデミー 新宿西口店」。本物の職人が握る江戸前寿司が65種以上もオーダーできるほか、和惣菜とスイーツも食べ放題で4000円台という神コスパが話題に。

脂ののったバチマグロ大トロ、中トロ、うに、いくらと高級なネタも好きなだけ。さらに豊富な炙りメニューには、サーモンや高級なノドグロも揃うこちらを、ビュッフェ専門YouTubeのモチ子さんと詳しくレポートします。

年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。今回は、新宿駅西口から徒歩5分のところにある「鮨アカデミー 新宿西口店」でお寿司の食べ放題に行ってきます。

実はこちらのお店、ベテランの寿司職人に加えて、「東京すしアカデミー」で学んだ職人の卵たちも腕を振るっているのだそう。お寿司だけでなく、お惣菜やスイーツも食べ放題とのことで、とても楽しみです!

オーダーは、QRコードを読み込み自分のスマホで注文するスタイル。どんなメニューがあるのがチェックしていたとことで、最初の2品が登場です。

職人さんが一貫ずつ握ってくれるのが「鮨アカデミー」の魅力。握りたてをいただきます。「うに」はとろけるような舌触り。濃厚でクリーミーな味わいが口いっぱいに。これが食べ放題なのは贅沢です。

お次は「いくら」。いくらときゅうり、神コンビですよね。プチプチとした食感が楽しく、一粒一粒がはじけるたびに広がる旨味が最高。

またまた注文。お次は、軍艦巻きをメインにオーダーしてみました。軍艦巻きもいろいろなラインナップがあるので迷ってしまいますが、変わり種も多いのが楽しいですね。

とろけるサーモンとプチプチのいくら「サーモン親子」、とろろのネバネバとネギトロの口当たりがよく合う「ネギトロとろろ」、エビが思った以上に大きい「甘海老マヨ軍艦」をいただいたら、変わり種の2種を食べてみたいと思います。

まずは「海鮮胡麻だれ軍艦」。しっとり柔らかな魚と、濃厚なごまの風味が抜群の組み合わせ。「エンガワ塩だれ軍艦」は、エンガワ特有の歯応えがあります。塩だれをかけたエンガワは初めて食べたのですが、相性がよすぎてこれはびっくり。どちらの軍艦もこれまで食べたことのない珍しいネタでしたが、かなりおいしくて気に入りました!

常時30種類以上あるラインナップから、定番人気のものを頼んでみます。今回ももちろん握りたて。職人技が光ります!

「中トロ」はなめらかで、シャリもぱらっとしているから、とっても美味。脂のノリが素晴らしく、口の中でとろけて幸せ。

「赤エビ」はとろりと甘く、旨味が凝縮されています。新鮮なのがよくわかる味。「ブリ」は、脂がのっていてトロトロです。

次は「サーモン」。鉄板の寿司ネタで欠かせませんよね。見た目はツヤツヤ。味わってみると、トロッとした口当たりで、臭みもまったくなく、ネタの新鮮さが感じられます。

ビュッフェ台にはさまざまな惣菜が並んでいるので、いろいろゲットしてきました。

「マグロの角煮」は、マグロのあらの部分を使った感じでしょうか? 生姜が効いていて甘辛い味付け。ポテトだと思っていたら、食べてびっくり「さつま揚げ」でした。中にはコーンがたっぷりで、シャキシャキとした食感が楽しめます。

惣菜コーナーは、定番の「じゃがいもコロッケ」、お酒にも合いそうな「ハムカツ」、肉厚でジューシーな「メンチカツ」など、揚げ物のラインナップがかなり豊富。

「海老かつ」は、外はサクサク、中からはエビの風味がふんわり。塩気もしっかりあって、ついつい食べてしまうおいしさです。揚げ物のラストには「かぼちゃの天ぷら」をいただきます。さっくりしていて、かぼちゃはホクホク。ほんのり甘みがあって、こちらもおいしい。

ここまで揚げ物ばかりだと、正直ときついかなと思っていたのですが、お寿司との組み合わせだと意外とたくさん食べられてしまいます・・・!

さて、次はマグロ祭り! マグロだけでも、いろいろ種類があるのが嬉しい。

「赤身」はしっとりとしていておいしい。臭みもまったくありません。シャリの甘味がマグロを引き立ててくれます。「中トロ」は、少し筋っぽさがあるものの、そこまで気にならず、味は絶品。「ビンチョウマグロ」は、脂がのっていてまろやかな味わい。

「バチマグロ大トロ」も。脂がスッととろけていく感覚が幸せ。大トロが食べ放題のメニューにラインナップしているって、すごくないですか?

そして、マグロの中でも特に気になっていた「熟成塩麹マグロ」を食べてみます。どういう味なのか想像がつかなかったのですが、マグロに味が染みていて、まるでハワイのポケのような感じ。ねっとりとした食感がたまりません。

このタイミングでお味噌汁を持ってきます。「あら汁」をすくってみると、魚のあらがたっぷりと入っていて、さすがお寿司屋さんの一品。

これはマグロのようですね。トロの部分まで入っているとは贅沢な限りです。

炙りたての寿司メニューもさまざまな種類がありますね。

まずは「炙りいわし」をパクッ。いわし自体は酢で締められているようで、柔らかい酸味があります。そこに炙りならではの香ばしさプラスされていますね。

「炙りサーモン」のサーモンはとっても肉厚。上にマヨネーズがトッピングされているのですが、サーモンとの相性がよく、臭みもなくておいしい。

炙りの注目株は「炙りノドグロ」。ノドグロというだけでテンションが上がりますが、さらに炙りだなんて最高です。脂がのったノドグロはトロトロ。炙るとさらにおいしさが際立ちます。

定番のお惣菜もたくさんそろっていて、「きんぴらごぼう」は、コリコリした食感で優しい味付け。「ほうれん草のごまあえ」は、甘辛い味わいに胡麻がたっぷりでついつい箸が進みます。じっくり煮ている「切り干し大根」は、柔らかくて甘みがしっかり。どこかホッとする味わい。

「ポテトサラダ」もありました。まったりとコクがあっておいしいです。

お寿司のおともにぴったりの「厚焼玉子」は、プリッ弾力があってジューシー。

手巻き寿司もあるので、いくつか注文してみます。かなり大きめのサイズ感で、満足感もありそう!

マグロがゴロゴロとたっぷり入っている「鉄火巻き」。これは贅沢な味わい。「ネギトロ巻き」は、ネギトロの旨味が存分に楽しめます。ちょっと食べたいのであれば軍艦、ガッツリいきたいのであれば、ネギトロの量も多いので手巻きがおすすめかもしれません。

「梅しそ巻き」は爽やかで口直しにぴったり。ボリューミーな一品ですが、さっぱりとしているのでペロッと食べられてしまいます。「納豆巻き」の納豆はひきわりでした。ネバネバとした食感と、酢飯の相性はやっぱりいい。

まだまだ食べられていないネタがたくさん。

シャリの上から落ちそうな大粒の「ホタテ」は、甘くてほどよい柔らかさ。ずっと食べたいと思っていた「真鯛」だったのに、このタイミングになってしまいました。脂がのっていておいしいです。「カンパチ」も新鮮で、臭みがなく絶品。臭みもなくて美味しい。「えんがわ」と「赤貝」もいただきました。

炙りのお寿司も数種類セレクト。こちらは「炙りシメサバ」。シメサバを炙るって、意外と珍しいかも。柔らかい酸味があり、さっぱりとした味わい。炙ってこそ出てくる香ばしさも感じられます。「炙り合鴨マヨ」も珍しい。合鴨はジューシーで、マヨネーズといただくとまろやかさも。

炙りのラストは「えんがわの炙り」。炙ることで、えんがわ特有のコリコリ感はなくなるのですが、その代わりにトロッとした口当たりとなって、これが最高なんです。

「煮穴子」もオーダーしました。これもマストの寿司ネタですよね! ツヤツヤとテリがあっておいしそう。穴子は柔らかく、香ばしいタレとのハーモニーがいいですね。

「あじ」も鮮度がよくてあっさりと食べやすい。お酢で締められた「こはだ」は、ほどよい酸味。「数の子」は塩漬けのようです。色鮮やかで、新鮮なのが見るからに伝わってきます。

すっかり「コーンマヨ」を楽しむのを忘れていました。お寿司のラストに急いでオーダー。まろやかな味わいの中に胡椒の風味が効いていて、大人のコーンマヨといった感じ。絶妙なおいしさです。

ガリで締めたら、デザートタイム。ほのかな甘味の「コーヒーゼリー」は、食後にもぴったり。もちもちの「抹茶わらび餅」は、抹茶の風味がふんわりと広がります。黒蜜がたっぷりかかっているのも嬉しい。「杏仁豆腐」は、プリッと弾力のあるタイプ。爽やかな後味で、いっぱい食べた後にちょうどいい。

お寿司の食べ放題が、この価格で楽しめるのはかなりお得。種類がかなり豊富なので、最後まで飽きずにおいしく楽しむことができました。席でゆっくり注文できるのも、時間目一杯お寿司と向き合えてよかったです。

イベントDATA

イベント名
120分寿司食べ放題コース
開催場所
鮨アカデミー新宿西口店
開催日程
月・火・木・金・土・日・祝日
開催時間
平日:12:00~15:00(入店13:30)、17:30~22:00(入店20:00)
土日祝:11:30~21:30(入店19:30)
※寿司の食べ放題のラストオーダーは30分前
フード内容
【旬のおすすめメニュー】
春は鰆、夏は鯵や鰯にハマチ、秋は鰤や戻り鰹に秋刀魚、冬は帆立に蟹など
【握り】
赤身・中トロ・ビンチョウマグロ・サーモン・トロサーモン・エンガワ・平目・真鯛・カンパチ・鯵・小肌・タコしそ・タコ・いかしそ・いか・海老・甘海老・赤海老・うなぎ・数の子・紅ズワイ蟹・帆立・ホッキ貝・つぶ貝・げそ・赤貝・煮穴子・玉子

【炙り】
炙りサーモン・炙りトロサーモン・炙りノドグロ・炙りエンガワ・炙り〆サバ・炙り赤貝・炙りサワラ・炙り中トロ

【軍艦】
いくら・とびっこ・ねぎとろ・ツナマヨ・コーンマヨ・蟹みそ・雲丹・明太子・雲丹いくら軍艦・サーモン親子・サーモンマヨ・マグロ納豆・納豆・生海苔軍艦

【手巻き】
ネギトロ巻き・トロタク巻き・穴きゅう巻き・うなぎ巻き・鉄火巻き・納豆巻き・梅しそ巻き・明太巻き・サーモンサラダ巻き・海老サラダ巻き

【一品料理】
※季節や入荷状況に合わせてご用意させていただきます

【デザート】
例)杏仁豆腐/プリン など
※季節により内容の変更がございます
ドリンク内容
要確認
料金
大人4378円、小学生3300円、6歳未満1650円、3歳未満 無料
ホームページ
公式サイト

スポットDATA

スポット名
鮨アカデミー新宿西口店
電話番号
0353865969 0353865969
住所
新宿区西新宿7-14-6 第2高橋ビル2F
営業時間
平日:12:00~15:00(入店13:30)、17:30~22:00(入店20:00)
土日祝:11:30~21:30(入店19:30)
定休日
交通アクセス
都営大江戸線「新宿西口駅」D5出口より徒歩5分
西武鉄道新宿線「西武新宿駅」2番出口より徒歩5分
東京メトロ丸の内線「西新宿駅」1番出口より徒歩6分
JR「新宿駅」西口より徒歩7分
ホームページ
公式サイト

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※記事は2024年7月9日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります