年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。
今回訪れたのは、大きくとられた窓から歴史ある日本庭園が広がる、ホテルニューオータニ(東京)の「ガーデンラウンジ」。こちらでは、6月末までの限定で「スーパースイーツビュッフェ2024 ~メロン&マンゴー~」を開催しているのです。
今年もマンゴーやメロンといった旬のフルーツを使ったスイーツが食べ放題。どのスイーツも本当においしそうなうえに、贅沢なサンドイッチやビーフシチューなど塩気のあるメニューも充実していて、ワクワク気分が高まります。
スイーツがメインのビュッフェですが、塩気のあるお料理からスタートします!
まずは「昔ながらのナポリタン」。このナポリタンがとても好きで、隠れたお目当てだったりします。「ZENB NOODLE(ゼンブ ヌードル)」という豆100%でできた麺を使用していて、プリプリっとした食感。コクのあるトマト味のソースが麺によく絡んでおいしい。ソーセージもたくさん入っていて満足感の高い一品です。
ニューオータニの定番「黒酢酢豚と彩り野菜」も。野菜のシャキシャキ感、柔らかなお肉、それに絡む黒酢のソースがほどよい酸味で、ご飯が進む味。ほかにも「シンガポールヌードル」や「ガーリックシュリンプ」「カニクリームコロッケ」「油淋鶏」もいただきました。
サンドイッチの中でもお気に入りは「ローストビーフ&レタスサンド」。お肉がとにかくたっぷりで、柔らかくジューシーなローストビーフはまさに幸せの味。シャキシャキのレタスの食感とみずみずしさが加わることで、さらに最高の味わいに。パンもしっとりおいしくて、まさに絶品です。
こちらも豪華な「すき焼きJシリアルサンド」。トーストしたパンの中に、甘辛く煮込まれたお肉がぎっしり! 後から生姜の風味が感じられ、和の風味を楽しめるサンドイッチですね。
厚切りのカツをサンドした「ポークカツサンド」もおすすめ。さっくり揚がったトンカツに、新鮮なキャベツとマスタードの香りが食欲を刺激。食べ応えがあって、こちらもおいしい。
ニューオータニのビュッフェで今回初めていただいた「イタリアンホットサンド“パニーニ”」(平日限定)。ふんわりと塩気のあるパンで、ベーコン、トマトベースのソースをサンド。上にはチーズもトッピングされていて、その濃厚さがたまりません。
ほかにも「レモン香るスモークサーモンサンド」「海老&茸のアヒージョサンド」「和風ツナサンド」など、サンドイッチは充実のラインナップ。どれも手間暇かけたグルメな逸品が並んでいます。
ついにお目当てのスイーツコーナーへ! まずはマンゴースイーツをいただいてみたいと思います。
今年もマンゴーがキラキラと輝いて見える「マンゴーショートケーキ」。ふわふわのスポンジケーキ、マンゴークリーム、そしてマンゴーの果肉が層になり、甘酸っぱいおいしさが口の中に広がります。クリームもスポンジケーキも口どけがよく、上に飾られたジューシーなフレッシュマンゴーとの相性が抜群。
続いて「マンゴーロール」。もっちり柔らかな白いスポンジケーキの中には、マンゴーだけでなく、マンゴーゼリーまで入っていて、フルーティーで贅沢。こちらもとてもおいしいですね。
定番のアイテムですが、いつも心が惹かれてしまう「ストロベリーショートケーキ」。甘酸っぱいいちごに、ふんわりとしたスポンジ、口溶けのよいクリームのバランスが完璧で、何度食べてもやっぱり最高においしい。
ほどよいサイズ感で濃厚なチーズと豆乳の風味が楽しめる「豆乳バスクチーズケーキ」や、コーヒーの苦味と濃厚なチョコレートの相性が格別な「オペラ レジェール」、カスタードがギュッと詰まった「バニラカスタードシュークリーム」などもいただきました。
ホテルらしいリッチな食事メニューもあるのです。伝統の「ビーフシチュー」は、いつ見てもホテルの風格を感じさせてくれます。ソースは風味豊かでいて酸味のあるあっさりとした味わいで、ビュッフェにぴったり。とろとろに煮込まれた柔らかなお肉も絶品です。
「スパイシーシーフードドリア」も定番の一品。エビやアサリなどの具材が入っていて、バジル風味のご飯、スパイシーなトマトソース、チーズのバランスが素晴らしい。スパイシーなものって気分を変えられて、スイーツの合間に最高ですよね。
今回のお目当てのひとつ、メロンスイーツをいただきます。
フレッシュな緑が鮮やかな「マスクメロンゼリー」も、ずっと変わらない幸せの味。メロンの甘さ、そしてみずみずしさを、ゼリーにしてもこんなに楽しめるなんて・・・! これは奇跡としか言いようがありません。
今回初めて食べたのが「岩泉ヨーグルトゼリー」が、想像以上においしくてびっくり。ヨーグルト特有のさっぱりとした酸味があり、なめらかな舌触り。甘さ控えめなので、たっぷりかけられたマンゴーソースとよく合います。
そして、このフェアに来たならば絶対に食べたい「スーパーメロンショートケーキ」。糖度14度以上のメロンを使用しているケーキで最高のおいしさ。大好物ということもあり、今日も神々しく見えてしまいます。
メロンは甘くシャキッとした食感で、一口食べるだけでメロンの風味が口いっぱいに。濃厚なクリームとなめらかなスポンジ、ジューシーなメロンの絶妙なバランスで成り立つ、最上のケーキです。
ビュッフェといえば、カレーも欠かせない料理のひとつ。「マンゴーカレー」を持ってきました。
ソースの上にフレッシュなマンゴーをトッピングしてもらえて、これは感動です。カレーソースはフルーティーでいながら、後味はピリッと辛味がありパンチのある味わい。初夏から夏にぴったりの一品かもしれません。中に入っているラムレーズンがおしゃれでいいアクセント。ご飯は玄米のようでプチプチ食感がいい感じ。カレーと相性抜群です。
サンドイッチのコーナーに戻ってきました。いろいろな種類があって、一度では食べ切れません!
私は今回のビュッフェで初めて見た「チキン南蛮サンド」。肉厚のチキンが食欲をそそるサンドイッチです。ジューシーな鶏肉に、自家製のタルタルソースが絶妙にマッチ。とってもおいしくいただけました。
「だし巻きたまごサンド」は定番のサンドイッチです。パンに塗られた海苔と、だし巻き卵のコンビネーションが抜群。「トマトのブルスケッタ」は、さっぱりとした後味でビュッフェのお口直しにもよさそう。「ジャンボンブラン&キュウリのベーグルサンド」は、もっちりしたベーグルで、厚めにカットしたハムときゅうりをサンド。マスタードがおいしさを引き立てます。
ニューオータニのビュッフェでは、和のデザートが楽しめるのもいいですよね。どのスイーツも涼しげ。
「新 edo みたらし団子」は、もちもちのお団子に、あまじょっぱいみたらしがジュレのように絡みます。
くず餅ゼリーの上に、抹茶寒天、ぷるんとした葛餅に、きなこと黒蜜がかかっている「新 edo くず餅ゼリー」。つるっといけちゃうので、これからの季節にもちょうどよさそう。
こちらは「新 edo あん団子」。こちらのお団子ももちもちで、一緒に添えてあるつぶあんは上品な味。夏らしい見た目と味を楽しめました。
お寿司のコーナーも見逃せません。しじみの佃煮をはじめ、イカ、エビ、そぼろと具だくさんの「バラちらし寿司」。甘めのそぼろとシャキッとしたガリが特においしい。酢飯は赤酢で、酸味がしっかりと効いています。「いなり寿司」は、口の中に入れるとお揚げからジュワッと甘辛いお出汁があふれ、シャリの爽やかさとお揚げとのバランスが絶妙。
お寿司のおともに、「乳酸菌入り味噌スープ」も持ってきました。出汁が効いていて味は濃いめ。口の中のリセットにもよさそうです。
ここでサラダも持ってきました。サラダの中では、アボカドが入った「チョップドサラダとパクチー」がお気に入り。パクチーがサラダバーにあるところってあまりないので、ついついたくさん盛ってしまいました。赤酢ドレッシングでさっぱりといただけます。
ラストスパート! まだいただいていないフレンチトーストや、アイスクリームで締めたいと思います。
「抹茶フレンチトースト」は、抹茶クリームがたっぷり。バター、抹茶の風味が引き立ちます。
アイスクリームは3種選んできました。「ラムレーズンアイスクリーム」は、すっきりとしたミルクアイスからラム酒の香りがふんわり。この季節に嬉しいさっぱりとした「豆乳メロンジェラート」は、メロンの風味と豆乳の優しい甘さ。一方「マンゴーシャーベット」はトロピカルな風味で夏を感じます。
全体的に定番の料理やデザートが多く並んでいますが、それが嬉しいのがガーデンラウンジ! どれもかなりレベルが高く、また次のフェアもお邪魔したいなと思うビュッフェでした。
イベントDATA
- イベント名
- スーパースイーツビュッフェ2024 ~メロン&マンゴー~
- 開催場所
- ガーデンラウンジ
- 開催日程
- 〜2024/6/30
- 開催時間
- 11:30~
※各90分制
- フード内容
- メニュー例
■SANDWICH
・ローストビーフ&レタスサンド
・だし巻きたまごサンド
・レモン香るスモークサーモンサンド
・ソース焼きそばサンド
・和風ツナサンド
・ソイチキ&高菜マヨサンド
・海老&茸のアヒージョサンド
・カラフル野菜サンド
・チキン南蛮サンド
・トマトのブルスケッタ
■BAGLE SANDWICH
・ジャンボンブラン&キュウリのベーグル
■HOT SANDWICH
・ポークカツサンド
・新東京ドッグ
・新東京大豆ミートバーガー
・すき焼きJシリアルサンド
・焼き鳥Jシリアルサンド
■SOUP
・本日のスープ
・乳酸菌入り味噌スープ
■SALAD
・健康旬野菜のサラダバー
■BREAD/SUSHI
・本日のホテルベーカリー
・いなり寿司
・中巻き寿司
■HOT DISH
・マンゴーカレー
・昔ながらのナポリタン【平日限定】
・シンガポールヌードル
・ホテル伝統のビーフシチュー
・スパイシーシーフードドリア
・黒酢酢豚と彩り野菜
・油淋鶏
・ペパロニサラミのエッグベネディクト
・ガーリックシュリンプ
・フライドポテト
・カニクリームコロッケ
・点心
・季節の炊き込みご飯
■SWEETS
・スーパーメロンショートケーキ
・マンゴーショートケーキ
・ストロベリーショートケーキ
・豆乳バスクチーズケーキ
・オペラ レジェール
・マンゴーロール
・メロンフラン
・チョコレートシフォン
・バニラカスタードシュークリーム
・ヘルシープリン
・岩泉ヨーグルトゼリー
・マスクメロンゼリー
・新edoくず餅ゼリー
・新edoみたらし団子
・新edoあん団子
・フレンチトースト~抹茶~
■ICE CREAM
・豆乳メロンジェラート
・マンゴーシャーベット
・ラムレーズンアイスクリーム
※食材の入荷状況によりメニュー内容が変更になる場合がございます
- ドリンク内容
- ■DRINK BAR
・ジュース各種
■CAFE
・コーヒー
・紅茶
- 料金
- <平日>
大人7000円、子供(4~12歳)4200円
<土・日・祝>
大人8200円、子供(4~12歳)4200円
※料金には別途サービス料を加算させていただきます
- 備考
- ※ウェブサイトからの事前予約制
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- ガーデンラウンジ
- 電話番号
- 0352260246 0352260246
- 住所
- 東京都千代田区紀尾井町4-1
- 営業時間
- 朝食 6:30~10:00
ランチ 11:00~
スーパースイーツビュッフェ 11:30~
ティータイム 15:00~18:00(LO17:30)
- 交通アクセス
- 東京メトロ銀座線・丸ノ内線「赤坂見附駅」D紀尾井町口より徒歩3分
東京メトロ半蔵門線・南北線「永田町駅」7番口より徒歩3分
東京メトロ有楽町線「麴町駅」2番口より徒歩6分
JR中央線・総武線、東京メトロ丸ノ内線・南北線「四ツ谷駅」麹町口・赤坂口より徒歩8分
- ホームページ
- 公式サイト
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