年間50回以上ビュッフェに通うビュッフェオタクのモチ子です。今回は、ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのセミランチビュッフェ「ストロベリー ヴィヴァーチェ」に行ってきました。
こちらはサラダや前菜とデザートがビュッフェで、メイン料理はメニューの中から好きな1皿を選ぶセミビュッフェスタイル。いちごの季節ならではのメニューが美しく並んでいます。メインの料理もおいしそうで迷ってしまいますね。
今回は3人グループで訪れたのでそれぞれがメイン料理を選んだら、ビュッフェボードへ。コールドカットからいただきます。
高級感漂う「生ハム」は、塩気の効いた濃厚な味わいで旨みがたっぷり。こちらも生ハムですが、先ほどと違って胡椒がトッピングされていますね。ピリッと辛みのある大人なテイスト。プリっとした「サラミ」も、胡椒の香りが感じられます。
続いて、「いちごとハムのパニーニ」を持ってきました。実はパニーニが大好きなので嬉しい。一口サイズの「いちごと胡桃のタルト」は、サクサク食感のタルトに、いちごをトッピングしたもの。胡桃がごろっと入っていて、ほんのり甘みも感じられます。
角切りにされたいちごが色鮮やかな、「真鯛のカルパッチョ いちごドレッシング」も印象的。トロッとした真鯛にたっぷりとかけられたドレッシングからは、いちごの爽やかな香りがふわっと感じられて、思わずうっとりしてしまう味わい。野菜のシャキシャキとした食感と、いちごの酸味と甘味が、魚ととてもよく合います。
「アンディーブといちごのクレープ エスプレッソソース」も。ホテルらしい高級感あふれる食材を使っていますよね。中にはいちごがたっぷりで、エスプレッソソースの香りもいい感じです。
大きなエビが入った「海老とブロッコリー いちごマヨネーズ」も贅沢ですね。ぷりっぷりのエビとブロッコリーがクリーミーなソースをまとって、そこに甘酸っぱいいちごがたっぷり。相性が本当によくて、何度も食べたくなるほど絶品です。
野菜をたくさん食べたいので、お次はサラダにしようと思います。いちごのドレッシングをかけ、仕上げに胡桃やドライいちごをトッピングすれば、一足早い春を感じられるサラダの完成です。
シャキシャキの野菜に、オリーブオイルの風味がある甘酸っぱいドレッシングの組み合わせが最高で、いつまでも食べられそうなほど。上にのせた胡桃のザクザク食感とドライストロベリーの風味が相まって、サラダにいいアクセントを加えてくれます。
「スチームベジタブル」と「ローストベジタブル」が用意されていますね。れんこん、かぼちゃ、紫色の大根など、冬らしい根菜が楽しめるのも嬉しい!
そろそろメイン料理が来そうなころ。急いで前菜を持ってきました。
「いちごとトマトクリームのチルドスープ」は、酸味とコクがありつつ、さっぱりとしていてビュッフェにぴったり。
パンナコッタなのに前菜!?と驚いたのが、「いちご・ビーツ・バルサミコのパンナコッタ」。いちごの甘酸っぱさと、ビーツの香りが混ざり合った上品な味わいです。
去年いただいてお気に入りだった、「ブリーチーズ トリュフ&ドライストロベリー」が今年もラインナップ。こちらただのチーズじゃなく、トリュフとドライいちごがサンドされた、なんとも贅沢な逸品。いちごとまろやかなチーズの風味の後から、トリュフの余韻を感じられて本当に幸せなんです。
ここでお待ちかねのメイン料理が登場。どのメインの料理もとってもボリュームがあって、運ばれてきた瞬間、お皿の大きさにびっくりしてしまうほど。今回もですがグループできてシェアしながらいただくのが、いいですよね。
まずは、「和みリゾット&青いちごとラディッキオ ホワイトアスパラガスのグリル」から。このリゾット、まだ青い紅ほっぺの果実と葉っぱを使っていて、これは驚かされました。シェフのセンスを感じます。
リゾットはクリーミーで濃厚ながらも、爽やかな味わい。甘酸っぱい青い紅ほっぺと葉がアクセントになって、ペロッと食べられちゃいますね。ホワイトアスパラガスも甘みがあっておいしいです。
お肉がとにかく大きい、「豚肩ロースのグリルとシナモン風味京人参 バルサミコソース」。ほろほろで旨みたっぷりのお肉に、酸味のある濃厚なバルサミコのソースと相性がよく、あっという間に食べ切ってしまいました。
「フレッシュパスタ タリアテッレ 貝とタコのアンチョビクリームソース」は、あさり、ほたて、えび、タコなど、大好きなシーフードがたっぷり。ソースは期待を裏切らず濃厚で、旨みがギュッと詰まっています。手打ちの平たいパスタがたっぷりソースと絡まって、絶品ですね。
メインを堪能したあとは、デザートタイム。ワクワクが止まりません。
きらきら輝く「いちごのタルトレット」からいただきます。サクサクのタルトに、カスタード、クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)、いちごの相性が格別。いちごスイーツの定番「ショートケーキ」もありました。
ピザなのかな?と勝手に思っていた「ミックスベリーパイ」。上にはいちごがたっぷりトッピングされています。歯ごたえのあるパイと、カスタード、クリーム、全体のバランスがいいですね。ビュッフェ台で見たときから、ずっとおいしそうだと思っていた「ミルクレープ」も。口どけがよく、いちごの甘酸っぱさともよく合います。
柄までデザインされたとびきりかわいい「マカロン」。マカロン自体はさっぱりとした味わいなのですが、カルダモン入りなのが特徴。ビターガナッシュにスパイスの香りが効いていてとても大人味なのです。これはお気に入りになりそうです。
もちろん、フレッシュな「いちご」もたっぷりと楽しまないと。今回は、爽やかな味わいの紅ほっぺが用意されていました。真っ赤で大粒なのがいいですよね。
まだ食べていなかったグラススイーツを持ってきてみました。こちらは「いちごのパンナコッタ」です。前菜でパンナコッタを食べましたが、また違った味わいでおいしい。いちごの濃厚さとクリーミーな味わいが絶妙です。
ラストは、「いちご&ザクロゼリー」。いちごはもちろん、ザクロも入っているのがホテルのこだわりを感じられてなんだか嬉しい。ふるふる食感のゼリーは甘酸っぱく、いちごの濃厚さも楽しめますね。
このクオリティ、そしてメイン料理のボリュームを考えると、この価格はかなりお得なのではないでしょうか? 品川駅直結のホテルと足を運びやすいので、またお邪魔したいと思いました。
イベントDATA
- イベント名
- セミランチブッフェ「ストロベリーヴィヴァーチェ」
- 開催場所
- ストリングスホテル東京インターコンチネンタル イタリアングリル「メロディア」
- 開催日程
- 2023/12/28(木)~2024/3/13(水)
- 開催時間
- 11:30~14:00(L.O.)※お席は2時間制となります
- フード内容
- ■アンティパスティセレクションとサラダをビュッフェから
・いちご・ビーツ・バルサミコのパンナコッタ
・アンディーブといちごのクレープ エスプレッソソース
・いちごとトマトクリームのチルドスープ
・いちごとひよこ豆のピューレ シナモン風味さつまいもスティック
・海老とブロッコリー いちごマヨネーズ
・真鯛のカルパッチョ いちごドレッシング
・スモーク鴨胸肉 ミックスベリーソース
・コールドカット
・ブリーチーズ トリュフ&ドライストロベリー
・いちごと胡桃のタルト
・いちごとハムのパニーニ
・ガーリックトースト
・クリスピーキヌア ドライいちご 胡桃 松の実
・ミックスサラダ
・スチームベジタブル
・ローストベジタブル
■7種のメインディッシュセレクションより1品お選びください
・スカモルツァチーズのソテー さつまいものグラタン&ロマネスコブロッコリーソース
・フレッシュパスタ タリアテッレ 貝とタコのアンチョビクリームソース
・和みリゾット&青いちごとラディッキオ ホワイトアスパラガスのグリル
・真ふぐとベーコンのグリル レンズ豆&ちぢみほうれん草ソース
・豚肩ロースのグリルとシナモン風味京人参 バルサミコソース
・ハーブ和牛三角バラの赤ワイン煮込み ビーツとセロリのピューレ (別料金)
・和牛フィレのグリル ビーツとセロリのピューレ 赤ワインソース (別料金)
■デザートコレクションをビュッフェから
・いちごのパンナコッタ
・いちごのタルトレット
・いちご&ザクロゼリー
・ミックスベリーパイ
・チョコレートシフォンケーキ
・いちごのショートケーキ
・ミルクレープ
・いちごのレアチーズケーキ
・いちごのシャルロット
・いちごミントマカロン
・ピスタチオマカロン
・フレッシュいちご(紅ほっぺ)
- ドリンク内容
- コーヒー、紅茶
- 料金
- 平日/お1人様 6380円、小学生 3190円、未就学児 無料
土日祝/お1人様 7480円、小学生 3740円、未就学児 無料
■別料金メニュー
・ハーブ和牛三角バラの赤ワイン煮込み ビーツとセロリのピューレ (+1650円)
・和牛フィレのグリル ビーツとセロリのピューレ 赤ワインソース (+3300円)
※表示料金は消費税込みとなり、15%のサービス料を別途申し受けます
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- ストリングスホテル東京インターコンチネンタル イタリアングリル「メロディア」
- 電話番号
- 0357831258 0357831258
- 住所
- 東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 26F
- 営業時間
- ■朝食
6:30〜11:00(L.O.10:30)
■ランチ
11:30〜15:00(L.O.14:30)
■ディナー
18:00〜22:00(L.O.21:00)
- 交通アクセス
- 東京駅からJR線で品川駅まで約10分
新宿駅から山手線で品川駅まで約20分
JR各線、新幹線、京浜急行の品川駅港南口より徒歩1分
- ホームページ
- 公式サイト
ビュッフェ予約特集
いまおいしいものを贅沢に、好きなだけ
洗練されたホテルやレストランで楽しめるビュッフェプランが大集合。季節ごとに変わるメニューやこだわりの食材で作り上げる料理の数々に、心弾むこと間違いなし。ボリューム・クオリティともに満足できる食べ放題プランは必見。ローストビーフやスイーツなど、好きなものを思いきり楽しむ至福のひとときを。