YouTube東京ビュッフェラボのモチ子さんが「ザ・カハラ・ハワイアンブッフェ」のディナーをレポート
年間50回以上ブッフェに通うブッフェオタクのモチ子が、ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜のディナービュッフェに行ってきました。
ハワイ本場のお料理が食べられるビュッフェということで、ビュッフェ会場ではハワイアンミュージックの生演奏と「アロハ~」の明るい声がお出迎え。この演出にもわくわくしてきます。
まずは前菜から。カハラハワイのオールデイダイニングで長年愛されている看板メニュー「カハラ チキンサラダ」は、ぜひとも食べておきたい1品。しっとりとしたチキンに濃い目のソース、パリパリ食感がいいアクセント。
「アヒ ナチョス」も、見逃せないハワイ発メニュー。数ヶ月先まで予約困難と称される日本未上陸のレストラン「MW Restaurant」の看板メニューで、角切りマグロをメキシカンにアレンジしたもの。トルティーヤチップスにまろやかな味わいのアボカド、シャキシャキのオニオン、そして酸味のあるサルサソースがめちゃくちゃあう!
おしゃれなバーカウンターもあって、せっかくなのでハワイアンカクテルをいただきます。
ハワイ語で“もう一度”という意味のカクテル「ハナホウ」を、今回はノンアルコールカクテルでお願いしました。色合いがものすごく美しいですよね。
グレナデンシロップ、レモン、そしてパイナップルジュースを合わせた、南国の夏らしい味わいにテンションがあがります。
いつきても感動するシーフードタワーも夏仕様に。西洋料理、日本料理、中国料理とそれぞれのシェフが腕をふるったシーフードの小皿が並べられているのは圧巻です。
アワビはコリっとした食感にお酒の香りのジュレを合わせた「あわび酒煎り」、スモーキーな香りとカリカリがクセになる「海老のいぶりがっこタルタル」。高級食材に甘辛ソースがからむ「伊勢海老の香味ソース」も、最高においしいです。
ハワイ島にある漁港のレストランの“海鮮DON”をイメージしたという、ポキ丼コーナーへ。好みの具材をシェフが目の前であわせてくれて作ってくれるのです。
具材はもちろん全種類入れていただきます!
ホタテやサーモン、たこやエビなどの海鮮だけでなく、アボカドや山芋などのお野菜も入っていて食感や味わいの違いが楽しめます。ごま油が入ったお醤油も酢飯とよくあって、これはパクパクいけちゃいます。
次は、しゃぶしゃぶ。本格ハワイアンだけでなくて、こういう和のお料理がいただけるのも嬉しいですね。
しかも、しゃぶしゃぶするお肉が本当にすごいんです・・・。今回のお肉は滋賀県産とのこと。大きさといい、サシの入り方といい、なんて美しいお肉なんでしょう。
出来立てをほおばれば、高級なお肉ならではの旨みが、口いっぱいにジュワッと広がります! ネギはシャキシャキで、ゴマだれも爽やかな味わい。これは最高、本当に最高以外言葉が出ません。
いつもなら会員制のVIPゲストしか食せない横浜ベイコート倶楽部の中国レストラン「眺遊楼」の料理も、こちらのビュッフェでいただけるんです。
あつあつのせいろの中には、3種類の点心と「湯葉のオイスター」。なかでも中国料理といえばの一品「黒豚焼売」のおいしさといったら! お肉の旨みが濃厚でコクがあって。しっかりとした味付けとジューシーさがたまりません。
温かいお料理のコーナーには、ハワイの人気レストラン「Moke’s Bread & Breakfast」とコラボしたロコモコ。上には卵がのっていて、このとろ~りと流れるビジュアルも、ものすごくおいしそう。
特注のグレイビーソースをまとったハンバーグはなめらかな食感で、食欲をそそるガーリックライスからはバターの香りがふんわりと漂います。付け合わせのガーリックチップスとの相性も抜群。これはまだまだ食べたいです。
ハワイらしいドーナツの食べ比べも。ホテルの名前を冠した「カハラサダ」は、ハワイ名物の揚げドーナツにリヒムイ・パウダーをまぶしたもの。外はカリッとしているのですが、中はふわふわ。冷たいのかなあと思っていたのですが、ほんわり温かくて出来立てなんですね。
ハワイのロコスイーツ「Koko Head CAFE」の「黒ゴマドーナツとコーヒーアングレーズソース」もいただきます。黒ゴマの風味をしっかりと感じる、カリカリドーナツ。コーヒーの香りと甘みがふわっと広がるソースもおいしい。重めかな~と思ったのですが、ぺろっと食べちゃいました。
このタイミングですがローストビーフ「黒毛和牛 インダイレクトロティー」を! そのままでもおいしそうな黒毛和牛のお肉を、目の前で豪快に炭火焼にしてくれます。もう見ているだけで、香るだけでも、お腹が減ってきます。
ひと口食べると、お肉がとにかくジューシー。ローストビーフというよりも、もはやステーキ。酸味のあるサルサソースと、和風おろしソースが用意されていて、どちらもさっぱりといただけるのが嬉しいです。
幻の中国料理がいただけるコーナーに、なんと北京ダックがあるんです。吊るされたダックを捌いているところなんて、初めてみました。これが大人の社会科見学です!
もっちりした皮に包まれているのは、香ばしい北京ダックとシャキシャキ野菜。3種類のベリーを隠し味にしたフルーティーなソースが入っていて、ダックの味を引き立ててくれます。これは幸せ。
“夏祭り”をテーマにした、屋台スイーツのコーナー。目の前でくるくる作ってくれる「わたあめ」や、さっぱりとした果実に真っ赤な飴がかわいい「りんご飴」と、お子様から大人まで楽しめるようなラインナップです。
昔ながらの手動かき氷機で削ってくれる「かき氷」もレトロでかわいい。シロップはブルーハワイかと思いきや、オレンジの香り。ひんやりとしていて、おいしいです。
カハラハワイで愛されている「シンパンケーキ」も、忘れずにいただきます。ちなみにシンパンケーキのシンは、英語で薄いという意味のthinなのですね。
薄く焼いたパンケーキをくるくる巻いて、メープルバターシロップで煮込んだ、しっとりしたクレープのようなスイーツ。クリームとベリーソースを添えていただきます。
ショーケースの中には小さめにカットされたケーキやスイーツ、上にはマカロンやカヌレなどの焼き菓子が並んでいて、好きなものを選ぶとスタッフが美しく盛り付けをしてくれるのが嬉しい。
どれもクオリティが高くて絶品なのですが、「カハラプリン」の贅沢さにはびっくり。なめらかで濃厚なプリンは食感がたまりません。添えられたクリームにはバニラビーンズの粒がしっかり見えるほどたっぷりと入っているんです。キャラメルのほろ苦さも、もう1つ欲しくなる魅力です。
どれをいただいても本当においしくって。料理のレベルが高すぎるのはもちろん、フラダンスのショーに、ハワイアンミュージックの生演奏とエンタメ要素も十分。今年いちばん楽しめたディナービュッフェだったかもしれません!
ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜「ザ・カハラ・ハワイアンブッフェ」
夏祭りをテーマにしたハワイアンビュッフェが登場
ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜では、夏祭りをイメージした「ザ・カハラ・ハワイアンブッフェ」が開催中。
ライブキッチンでは、「和牛のしゃぶしゃぶ(ディナーのみ)」や、ローストビーフを目の前で炭火焼きにして提供する「黒毛和牛 インダイレクトロティー」、そしてハワイ島にある漁港のレストランの“海鮮DON”をイメージした自分だけの“DON”を楽しめるコーナーも。
デザートには、夏祭りに登場するりんご飴をイメージし、ひと口サイズで愉しめる丁度良い甘さの「りんご飴」を。ほかにも、開業当初からファンが多い「ザ・カハラ・シンパンケーキ」や、外はカラッと中はふわっと絶妙なバランスのマラサダ「カハラサダ」ほか、クオリティの高いスイーツが用意されている。
ディナータイムには、フラダンスショーやハワイアンミュージックの生演奏も楽しめる贅沢ビュッフェで、暑い夏を乗り切ってみては。
イベントDATA
- イベント名
- ザ・カハラ・ハワイアンブッフェ【夏祭り】
- 開催場所
- ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜「ザ・カハラ・ハワイアンブッフェ」
- 開催時間
- ■ウィークエンドブランチ
11:30~/13:30~(90分、2部制)
■セレクションディナー
17:00~/19:00~(90分、2部制)
※開催時間は変更になる場合があります
- ■ランチメニュー
- <洋食>
・ロミサーモン
・フレッシュトマトのヴルーテ
・黒毛和牛のインダイレクトロティ
・カハラチキンサラダ
・BBQポーク
・シャカシャカポテト
・メランジェサラダ
・季節の野菜5種
・クロワッサン
・パンオレザン
・ミニパルミエ
・テールスープ
<ペストリー>
・シンパンケーキ
・マラサダ
・ベイクドチーズケーキ
・ティラミス
・ブランマンジェココ
・グレープフルーツジュレ
・カハラプリン
・苺ショート
・ブラウニー
・杏のタルト
・バニラアイス
・ソルベブラッドオレンジ
・リンゴ飴
・かき氷
<中国料理>
・イカのショウガ醬油
・ホタテの山椒ソース
・海老の香味ソース
・点心三種
・海老蒸し餃子
・黒豚焼売
・肉まん
・焼きニラ餃子
・サンラークラゲ
・スパイシーエスニックチキン
・パイナップル酢豚
・カレービーフン
・鶏低温調理口水ソース
・雲白肉
<日本料理>
・あわび酒煎り
・海老(ピクルスタルタル)
・ムール貝 (ベアルネーズ)
・ポキ丼
・湘南しらすのサラダ
・もみ海苔
・和牛濱カレー七種のトッピング
・恵壽卵の茶椀蒸し(魚介)
・南蛮漬
・魚介酢漬
・野菜の浸し
- ■ディナーメニュー
- <洋食>
・ロミサーモン
・フレッシュトマトのヴルーテ
・ズワイガニのレムラードソース
・黒毛和牛のインダイレクトロティ
・カハラチキンサラダ
・BBQポーク
・シャカシャカポテト
・メランジェサラダ
・季節の野菜5種
・バケット
・フォカッチャ
・パンオレ
・テールスープ
<ペストリー>
・わたあめ
・シンパンケーキ
・マラサダ
・ベイクドチーズケーキ
・ティラミス
・オレンジアメール
・ブランマンジェココ
・グレープフルーツジュレ
・カハラプリン
・苺ショート
・ショコラ・パッション
・ブラウニー
・杏のタルト
・カヌレ
・マカロン
・バニラ
・マカロン
・シトロン
・リンゴ飴
・ベビーカステラ
・バニラアイス
・ソルベブラッドオレンジ
<中国料理>
・イカのショウガ醬油
・ホタテの山椒ソース
・伊勢海老の香味ソース
・北京ダック
・海老蒸し餃子
・黒豚焼売
・肉まん
・湯葉のオイスターソース
・サンラークラゲ
・スパイシーエスニックチキン
・和牛麻婆豆腐
・香港焼きそば
・白身魚の漁村炒め
・雲白肉
<日本料理>
・あわび酒煎り
・海老(ピクルスタルタル)
・ムール貝 (ベアルネーズ)
・和牛しゃぶ
・ポキ丼
・湘南しらすのサラダ
・もみ海苔
・和牛濱カレー七種のトッピング
・恵壽卵の茶椀蒸し(魚介)
・おでん
・南蛮漬
・魚介酢漬
・野菜の浸し
- ドリンク内容
- ・アップルジュース
・オレンジジュース
・ウーロン茶
- 料金
- ■ウィークエンドブランチ
大人 8250円(税込)、小学生 2750円(税込)
■セレクションディナー
大人 13200円(税込)、小学生 4950円(税込)
※別途サービス料を申し受けます
※未就学児は無料
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜「ザ・カハラ・ハワイアンブッフェ」
- 電話番号
- 0455220077 0455220077
- 住所
- 神奈川県横浜市西区みなとみらい1丁目1−3 ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜1F
- 営業時間
- [昼]11:30~13:00、13:30~15:00
[夜]17:00~18:30、19:00~20:30
- 定休日
- 金・土・日開催(不定期開催)
- 交通アクセス
- みなとみらい線「新高島」駅、「みなとみらい」駅より徒歩約8分
東海道本線「横浜」駅よりタクシーで約6分
東海道新幹線「新横浜」駅よりタクシーで約20分
- ホームページ
- 公式サイト
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