YouTubeチャンネル・東京ビュッフェラボのモチ子さんが「春のイタリアンビュッフェ」を全品レポート
今回は年間50回以上ビュッフェに通うビュッフェオタクのモチ子が、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのシェフズ ライブ キッチンのディナービュッフェに行ってきます!
「春のイタリア美食旅 ~ハーブ&トマト ヴォーノフェア~」がテーマということで、春らしさがある珠玉のイタリアンが並び、どれもおいしそう。
席に着くとファーストディッシュ「ハーブの香るミネストローネスープ チーズクルトン添え」が運ばれてきます。
ミネストローネスープの具材は春野菜に、じゃがいも、ひよこ豆などなどかなり具沢山。スープはトマトベースのあっさりとした風味で食事のスタートにも良さそうです。サクサクでバジルの風味がするチーズクルトンも、スープによく合います。
シェフズ ライブ キッチンは、サラダの種類が豊富なところが好きなのです。カッペリーニやジェノベーゼサラダとイタリア風味のサラダや、カラフルな野菜がずらり。
「桜海老、ポーチドエッグのシーザーサラダ」は、思いっきりシャカシャカ振った後、お皿に移していただきます。
シャキシャキの野菜に、コクのあるシーザードレッシング、そしてとろとろの温玉。春らしい桜エビの風味がふわっと感じられて、これはおいしい!
次は前菜に行くべきだと思うんですが、国産牛の炙りをのせてくれる炊き込みご飯を見つけちゃいました。
お肉を目の前で炙っていただけるのが、ゴージャスですよね。上にチーズも振りかけていて、香ばしい香りが漂います。
トマトベースの炊き込みご飯に、たけのことシメジがたっぷり。和の装いならがも、ちゃんとイタリアンなところがたまりません。
次は前菜に戻ってきました。前菜に行ったり、メインに戻ったりこれがビュッフェの醍醐味ですよね。
グラススイーツのような「グリーンピースのポタージュ」・・・なのですが、実は私、野菜の中でいちばんグリーンピースが苦手なんです。
ひと口食べたら、しゃっきりとした食感でまろやかコクのあるスープで、中にスプーンを進めると濃厚なマスカルポーネムースがたっぷり。塩気のあるスープとマスカルポーネムースとの相性が抜群。これは、おいしい! 私史上最強のグリーンピースです。
次は温かいお料理を! 「ハチノスと牛筋肉のトマト煮込み」や「ラビオリとラタトゥイユのグラタン」と、イタリアの名料理が並ぶコーナーへ。
なかでも「シーフードのアクアパッツァ」は、イカ、エビなどお魚の旨みがたっぷり引き出された絶品です。ホテルで焼いた自家製フォカッチャに染み込ませて、いただきます。
シーフードの出汁がギュッと詰まった濃厚なスープに、フォカッチャが本当によく合うので、これから行く方は、絶対にこの食べ方やってみてください!
「特選ローストビーフ」は、ディナー限定メニューです。このローストビーフを食べるために、ディナーに来たと言っても過言ではありません。
目の前でシェフが切り分けてくれるお肉に、ソースはフォンドボーと和風の2種類。レフォール、きざみわさび、フルール・ド・セル4種も用意されていて、味変できるのも楽しいです。
お肉は柔らかく旨味がぎっしり。お肉はもちろん、マッシュポテトがとにかくなめらかで、まろやかで。この濃厚な美味しさは、ホテルならではですね。
天ぷらも目の前で揚げていただくスタイル。パチパチと揚げる音まで聞こえる臨場感はもちろんのこと、できたてが食べられるのがいいんですよね。
エビやワカサギのほかに、菜の花や筍、里芋といった春らしい食材もあって、嬉しすぎます。
今回のフェアの目玉商品の一つが、ローマに本店を構えるハンドメイドジェラート「FLOR」のジェラートなんです。
日本では大阪にしか店舗がないようで、今回ここで4種類を好きなだけ食べられるのは貴重ですね。
私のお気に入りは「ブラッドオレンジ」です。見た目の爽やかさに負けていない、さっぱりとした味わい。ブラッドオレンジの風味が本当に濃くて、甘みと酸味がありつつも苦味もあって、また食べたくなる美味しさです。
ここのお寿司も本当に大好きなんです。シャリの絶妙な握り加減に、新鮮なネタ、ビュッフェとは思えないクオリティです。
定番のネタのほか、春らしく「桜鯛」がありました。しっとりとしていて、噛めば噛むほどに鯛の美味しさ出てきて、これが食べ放題なのは本当にすごいです。
目の前で絞ってもらえるモンブランも楽しみにしていました。
スポンジケーキに、なめらかなチーズクリーム。添えられたシチリアレモンを絞ると、爽やかな香りと酸味が立ちます。たら~りとかけた蜂蜜の甘さと合わせて食べてもいいし、2度おいしい感じ。ぺろっと食べられちゃいますね。
ほかにもスイーツコーナーや、カスタマイズパフェと魅力あるデザートが用意されているので、楽しんでみてください。
「元気に美しく」をテーマにした、香り高く彩り豊かなイタリアンビュッフェ
イタリア料理には欠かせないハーブやトマトをふんだんに使用して、香り高く彩り豊かなイタリアンビュッフェ。ハーブには食欲増進、トマトには美肌効果が期待でき、「元気に美しく」をテーマにしたシェフのアイディアが光る数々のメニューとペアリングワインも堪能することができる。
おもてなしの一皿でビュッフェが始まり、鉄板コーナーでは、ライブ感あふれるパフォーマンスとともに出来たての料理が登場。
デザートには、本場イタリアのジェラート専門店「FLOR」とコラボレーションした、濃厚なジェラートも用意される。大人気のしぼりたて蜂蜜レモンモンブランは、チーズクリームモンブランにフレッシュなシチリアレモンをしぼり、はちみつをかけて楽しむ斬新な一皿をお届け。
思わず「ヴォーノ」と言いたくなる春のイタリア美食旅を、シェフズライブキッチンで体感してみて。
イベントDATA
- イベント名
- 春のイタリア美食旅 ~ハーブ&トマト ヴォーノフェア~
- 開催場所
- ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「シェフズ ライブ キッチン」
- 開催日程
- 2023/3/8(水)~4/25(火)
- 開催時間
- ランチビュッフェ 11:00~14:30
ディナービュッフェ 日~金曜日:17:30~21:00
土曜:17:30~22:00
※ラストオーダーは各終了時間の15分前
- フード内容
- 【ファーストディッシュ】
・ハーブの香るミネストローネスープ チーズクルトン添え
【選べるバラエティ豊かなカラフルサラダ】
・トマトとツナのカッペリーニサラダ ペペロンチーノドレッシング
・春のカラフル野菜 3種類のソースで
・生ハムとルッコラのサラダ バルサミコドレッシング
・春キャベツとチキンのジェノベーゼサラダ
・桜海老とポーチドエッグのシーザーサラダ
【冷前菜】
・初鰹のたたき トンナータソース
・カプレーゼのムース仕立て
・グリーンピースのズッパ マスカルポーネのムース添え
・鴨スモークと人参のマリネ ブラッドオレンジソース
・牛肉のタリアータ
【温製料理】
・ラビオリとラタトゥイユのグラタン
・たっぷり野菜のフリッタータ
・白身魚香草パン粉焼き イカスミのリゾット添え
・ハチノスと牛筋肉のトマト煮込み
・シーフードのアクアパッツァ
・豚バラ肉とハーブ、オリーブのポルケッタ風
・ピッツァ マルゲリータ(ランチのみ)
【寿司】
・ランチ:鮪、烏賊、サーモン
・ディナー:鮪、海老、烏賊、サーモン、桜鯛、えんがわ
【天ぷら&揚げ物】(ディナーのみ)
・海老、烏賊、季節魚、季節野菜
【麺・ご飯など】
・ランチ:チーズケースで和えた本日のパスタ
・ディナー:国産牛の炙りをのせたトマトの炊き込みご飯
【カレー】(ランチのみ)
・チキンのタイ風グリーンカレーまたはホテル特製ブラックカレー
【鉄板コーナー】
・ランチ:パリパリチキン(おろしポン酢、BBQソース、フルール・ド・セル4種)
・ディナー:チーズフォンデュ
【カッティングサービス】(ディナーのみ)
・特選ローストビーフ(フォンドボーソース、和風ソース、レフォール、きざみわさび、フルール・ド・セル4種)
【デザート】
・ジェラート:「FLOR(フロア)」よりジェラート4種(日替わり)
・ソフトクリーム:ミルク
・ベリーヌ:コーヒーゼリー、苺ムース、マンゴータピオカ
・プティガトー:モンブランケーキ、オレンジロールケーキ、ガトーショコラ、苺のムースとピスタチオシャンティのケーキ
・カスタマイズデザート:カラフルテイストパフェ(ミルク)、しぼりたてはちみつレモンチーズモンブラン
※ランチ、ディナーの記述がないメニューは、ランチおよびディナーにて提供
※入荷状況に応じて、食材および産地の変更の可能性があります
- ドリンク内容
- ・アレンジフレーバー炭酸水
・オレンジジュース
・アップルジュース
・ウーロン茶
・コーヒー
・カプチーノ
・エスプレッソ
・カフェラテ
・アイスコーヒー
・アイスティー など約30種類
- 料金
- ランチビュッフェ 平日 大人4620円~、子供2304円/土日祝 大人5170円~、子供2957円
ディナービュッフェ 平日 大人5940円~、子供2609円/土日祝 大人6820円~、子供3391円
※税込み、サービス料15%別
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「シェフズ ライブ キッチン」
- 電話番号
- 0570000222 0570000222
- 住所
- 東京都港区海岸1-16-2 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 3F
- 営業時間
- 朝食 7:00~10:00(L.O.9:45)/土日祝 6:30~10:00(L.O.9:45)
ランチ 11:00~14:30(L.O.14:15)
デザート&ライトミール 15:00~16:45(L.O.16:30)
ディナー 日曜日~金曜日 17:30~21:00(L.O.20:45)/土曜日 17:30~22:00(L.O.21:45)
- 交通アクセス
- 新交通ゆりかもめ「竹芝駅」からはホテルへ直結
JR山手線・京浜東北線/モノレール「浜松町駅」より徒歩8分
都営大江戸線/浅草線「大門駅」より徒歩10分
- ホームページ
- 公式サイト
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