OZのプレミアム予約担当のスタッフコラム
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ホテルやレストラン、ヘアサロンなど、現在約2500店舗が参加する「OZのプレミアム予約」。日々お店をめぐる営業スタッフが、訪問先で感じたことや仕入れたネタ、おすすめしたい情報などを、独断と偏見(!?)で自由気ままにお届けします。
更新日:2017/06/23
お酒が弱い私のBAR初心者開拓記 Vol.2「BAR CLIPPER」で今日をリセット
「OZのプレミアム レストラン予約」チーム入社2年目の高橋です。お酒は弱いけれど、行きつけのBARをいくつか持っている女性ってかっこいいなと漠然と憧れています。そんなクールで大人なレディーに近づくべく、初心者である私のBAR開拓記を紹介します。
第2弾の今回は、BAR初心者の同僚M子を誘って、仕事帰りにBARに行くことにしました。舞台に選んだのは、東銀座から5分ほど歩いた所にある「BAR CLIPPER」。
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BARならではの地下にあるひっそり感と、窓のない扉にはドキドキさせられます。ひと息ついて扉を開けると、大理石のカウンターがLの字で広がるスタイリッシュな空間がありました。お客さんはカップルが1組、静かな笑い声をあげながら楽しそうにお酒を飲んでいました。事前に予約しておいたので、「お待ちしておりました。あちらにどうぞ」とバーテンダーに案内され、柔らかく黒いハイチェアに腰掛けました。
1杯目は大好きなフレッシュフルーツカクテルをオーダー。キウイのカクテルで乾杯しました。キウイの甘酸っぱさが口いっぱいに広がり、そしてほんのりアルコールが染み渡って、仕事の疲れを吹き飛ばしてくれました。
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このお店の特徴はなんといっても、BAR業態に珍しく完全禁煙なところ。煙がモクモクしていないので、タバコを吸わない私たちには嬉しいポイントでした。ウイスキーの香りを楽しんでもらうために、禁煙にしているのだとか。
おつまみには、フィンガーフード3種盛り。この日はビーフジャーキー、生ショコラ、ドライフルーツバターでした。
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仕事帰りでお腹を空かせていたので、お店イチ押しも注文することに! その名も「5種のとろとろ焦がしチーズ1400円(税込、サ別)」。
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なんと目の前でフランベをしてくれました。チーズの芳ばしい香りがフワッと広がり、思わず唾を飲み込みました。
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クリームチーズ、カマンベールチーズ、レッドチェダー、ブルーチーズ、パルミジャーノのチーズがとろ~り。メルバトーストに付けて食べるこの逸品は、お酒との相性抜群です。次来るときも、これは絶対に食べたい!
最後の1杯にマスターオリジナルデザートカクテル「チョコバナナ スムージー」を注文。
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バナナをまるまる1本使ったラムとカカオリキュールのカクテルです。お酒が弱い私に合わせて、アルコール度数を低めにしてくれました。お酒というよりもデザートを飲んでいる感覚です。
お酒が弱い私と対照的なお酒の強いM子は、フランボワーズとシェリー酒、ローズリキュールがベースのオリジナルカクテル「THE CLIPPER Roseレッド」を飲んでいました。私は2杯、M子は3杯。そんなに量は飲んでいないはずなのに、とっても気分が良く満足感が高いのは、これまたBARマジック! お腹も満たされながら、お酒とBARの雰囲気に酔いしれて、M子との会話もはずみます。不思議、なんだか普段より深い話をしていました。
お店を出ると、BAR初心者のM子は満足そうにひと言。「BARってひと口ひと口味わいながら、大事に飲めるからいいよね」
あ~喜んでくれてよかった~!
まだまだお酒の弱い私のBAR開拓期は続きます。
【CHECK】こんな人におすすめ
初心者入りやすい度 ★★★☆☆
ひとりでも入りやすい度 ★★★☆☆
女性でも入りやすい度 ★★★★★
食事の充実度 ★★★★☆
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BAR CLIPPER(バー クリッパー)
電話:03-6226-4251
住所:東京都中央区銀座2丁目12-10 藤ビルB1F
最寄駅:東京メトロ銀座線ほか「銀座駅」A-13出口より徒歩5分、東京メトロ日比谷線「東銀座駅」中央出口より徒歩5分
営業時間:18:00~翌3:00
WRITING/HITOMI TAKAHASHI(OZmall)