OZのプレミアム予約担当のスタッフコラム
ホテルやレストラン、ヘアサロンなど、現在約2500店舗が参加する「OZのプレミアム予約」。日々お店をめぐる営業スタッフが、訪問先で感じたことや仕入れたネタ、おすすめしたい情報などを、独断と偏見(!?)で自由気ままにお届けします。
更新日:2017/03/29
お酒が弱い私のBAR初心者開拓記 Vol.1「BAR ALCOOL」で至極のハイボール
はじめまして、「OZのプレミアム レストラン予約」チーム入社1年目の高橋です。お酒は弱いけれど、行きつけのBARをいくつか持っている女性ってかっこいいなと漠然と憧れています。そんなクールで大人なレディーに近づくべく、初心者である私のBAR開拓記を紹介します。
ドキドキしながらも向かった先は、渋谷・青山通りを1本入った地下にある「BAR ALCOOL」。メイン通りの裏にあるので、知る人ぞ知る隠れバーです。昨年の11月にできたばかりで、外観からして清潔感があり、とても綺麗。これなら女性も入りやすい、とはいえはじめてのBARなのでなかなか勇気がいるものです。小さな窓がついている扉なので、中の様子を伺いつつ・・・ よし!と思い切って入店しました。
扉を開けると出迎えてくれたのは、マスターの後藤さん。人の良さそうな、その安心感あるさわやかスマイルで席に案内してくれたので、ホッと緊張がほぐれました。店内は、テーブル席が2卓ほどありますが、メインはカウンター席。暗すぎず、ほどよい灯りで、温かみのある雰囲気は、気持ちをリラックスさせてくれます。
何を頼んだらよいかわからなかった私は、おすすめドリンクを聞いてみると、意外や意外、「うちはハイボールが自慢です」と後藤さん。ということで、「BAR ALCOOL」の至極の1杯、ハイボールを頼んでみました。今回のメインであるウイスキーは、瀬戸内海を望む兵庫県明石市の小さな蒸留所で造られたブレンデッドウイスキー“あかし”。スッキリと爽快感を味わってもらうためキンキンに冷やして提供しているそうです。ウイスキー初心者であることやお酒が弱いことを告げると、より飲みやすくなるようにレモンの皮で香りづけしてくれました。頭がスカッとするさっぱり感と、レモンとウイスキーの程よい香ばしさ、その絶妙な図らいの濃さが、お酒が弱い私でも飲みやすい! 1杯サクッと飲めました。今までハイボールは、コンビニの缶でしか飲んだことがなかったので、BARのウイスキーは格別に違う!、と驚いた瞬間でした。
ウイスキーエキスパートを持つ後藤さんは、ウイスキーってそもそもなに?というところから、色んなボトルを出しては豆知識を教えてくれました。ウイスキーのウの字も知らなかった私が、このハイボールをきっかけにウイスキーについてよく知れた日でした。気づけばウイスキーへの興味がムクムク! まさかお酒が弱い私が興味を持つ日がくるとは思いませんでした。BARって不思議な出会いのある場所。そんなBARデビュー日でした! まだまだ私のBAR開拓は続きます。
【CHECK】こんな人におすすめ
初心者入りやすい度 ★★★★★
ひとりでも入りやすい度 ★★★☆☆
女性でも入りやすい度 ★★★★☆
食事の充実度 ★☆☆☆☆
BAR ALCOOL(バー アルクール)
電話:03-6451-1615
住所:東京都渋谷区渋谷2-8-4 東和青山ビル B01
最寄駅:JRほか「渋谷駅」より徒歩8分。表参道B2出口より徒歩10分。国際連合大学を右手に青山学院大学を左折、最初の右の道を右折して真っ直ぐ直進すると、ななや青山店があるのでその向かいにある地下1階
営業時間:18:00~翌2:00
WRITING/HITOMI TAKAHASHI(OZmall)