ザ・リッツ・カールトン大阪の「イタリアンインスパイア―ド アフタヌーンティー」を体験。本場を味わう
ビュッフェ特集

ザ・リッツ・カールトン大阪の「イタリアンインスパイアード アフタヌーンティー」を体験。本場を味わう

更新日:2025/06/02

大阪の玄関口・梅田で「ザ・リッツ・カールトン大阪」は、貴族の邸宅のようなラグジュアリーホテル。こちらのイタリア料理「スプレンディード」では、「イタリアンインスパイアード アフタヌーンティー」を2025年7月7日(月)まで開催中。

イタリア出身シェフが手がける、本格イタリア料理にヒントを得たスイーツやセイボリーを、オズレポーターズのともえさんが体験してきました。非日常的な空間で過ごす優雅な午後を、ぜひ。

「ザ・リッツ・カールトン大阪」で、オズレポーターズ・ともえさんがアフタヌーンティーを体験!

エレガントながら邸宅のような温かみのある空間へ

訪れたのは、大阪・梅田にあるラグジュアリーホテル「ザ・リッツ・カールトン大阪」のイタリア料理「スプレンディード」。こちらでは、シチリア島出身の料理長・アレッシオ氏とエグゼクティブペストリーシェフのフレデリック氏がタッグを組み、本格的な味わいが楽しめます。

トスカーナ州にある別荘をイメージした邸宅風ダイニングは、華やかなメインホール、自然光が降り注ぐ開放的なテラスエリア、ムーディなワインセラー風の3つのフロアが。お庭を臨む、優雅な窓際席に案内してもらいました。

「スプレンディード」には過去にも何度かお伺いしたことがありますが、いつ来ても小さなスイーツやセイボリーにこだわりが詰まっていて、感動してしまうほど。今回のアフタヌーンティーも楽しみ!

初夏のイタリアを存分に感じる、本格イタリア料理のアフタヌーンティーが登場!

「ザ・リッツ・カールトン大阪」では、館内3つのレストランでイタリア、英国、日本を旅するように楽しむ“アフタヌーンティージャーニー”を開催。体験したのは、2025年7月7日(月)まで「スプレンディード」で楽しめる、「イタリアンインスパイアード アフタヌーンティー」です。

イメージしたのは、青い空と太陽の光が輝く地中海、そんなイタリアの初夏。イタリアならではの食材を使用し、イタリアの料理やスイーツからインスピレーションを得て創作したスイーツ11種と、セイボリー4種がラインナップ。

ドリンクは、ウエルカムティーのさわやかな桃のフレーバーを加えたアイスピーチティーのほかに、紅茶など10種がフリーフロー。ザ・リッツ・カールトン大阪オリジナルブレンドティーは、歴史あるドイツの紅茶メーカー・ロンネフェルト社によるもので、セイロンティーをベースに矢車菊の花びらとカシスの香りをブレンド。こちらでしかいただけない、旨味と渋みのバランスが絶妙な一杯を、ぜひ試してみて。

チェリーやオリーブ、リゾットのスイーツまで!イタリアのエッセンスを感じられる絶品スイーツ&セイボリー

驚きのおいしさ!スイーツ仕立てのリッチな風味のリゾット

多彩なスイーツの中で、一番のお気に入りは「バニラ冷製リゾット アプリコットもアーモンドソース」です。

「冷製リゾットのスイーツ?!」と、最初は驚きましたが、食べてみるといい驚きが! もっちりとした食感と、ふんわり香るバニラ、アプリコットやアーモンドのコクが絶妙に調和しています。バニラだけでなく、アーモンドの香ばしく、甘い香りも感じられるので、ナッツ好きな方にもぜひともおすすめしたい逸品です。

シェフのいちおし。チェリー×オリーブの甘酸っぱく爽やかなムース

シェフいちおしの「チェリーゼリーとオリーブオイル風味のクリーム」は、個人的にも印象的でした。

気に入ったのがまず見た目。グリーンでまんまるに仕立てたビジュアルがかわいらしいです。割ると、なめらかなホワイトチョコレートのムースがとろり。オリーブのフルーティーな風味と酸味のあるチェリーゼリーが、意外にも相性抜群でした。使用しているエクストラバージンオリーブオイルは、素材本来の風味が豊かに感じられるコールドプレス製法のものを使用しているそう。青々とした香りが爽やかでした。

シチリア出身のシェフによる、本場さながらのイタリア料理のセイボリー

セイボリーは、ナポリ名物の揚げピザ「ゼッポリーニ」や、トスカーナ発祥のトマトとパンを使ったサラダ料理「パンツァネッラ」など、イタリア・シチリア島出身の料理長が手掛ける本場イタリア仕込みのメニューがずらり。

中でも「もっと食べたい!」と、気に入ったのが「ベーコンジャムを詰めたシイタケ」です。シイタケの傘の中にベーコンジャムをたっぷりと詰めて焼き上げた、シンプルな逸品ながら、シイタケのうまみとベーコンの程よい塩っ気の組み合わせが最高でした。

また「タピオカチップと鯛のクルード」は、スイーツの合間の口直しにおすすめです。クルードとは、イタリア語で「生(なま)」を意味し、こちらでは生の鯛をさっぱりと味付け。サクッとした食感のタピオカチップスがアクセントになった、新感覚の組み合わせが楽しい1品でした。

プレス会ではシェフの解説も!作り手の思いを感じるアフタヌーンティーをぜひ楽しんで

私が参加した、「イタリアンインスパイアード アフタヌーンティー」のプレス会では、ペストリーシェフのフレデリック・モロー氏がテーブルをまわり、スイーツやセイボリーの紹介をしてくれました。

「どのスイーツもおすすめですが、イチオシをあげるなら『チェリーゼリーとオリーブオイル風味のクリーム』です。生クリームにオリーブオイルを合わせることで軽やかな味わいになって、チェリーとの組み合わせを一層楽しんでいただけるはず。もちろん、全部のスイーツを自信を持ってお届けしていますので、ぜひイタリアならではのアフタヌーンティーを楽しんでください」とフレデリックさん。

直接お話ししたことによって、作り手の想いをより感じることができました。

イタリアの食材や料理、スイーツにインスパイアされた今回のアフタヌーンティー。新しい発見もあり、おいしいだけでなく食べている楽しさも感じられました。特別な日はもちろん、日々頑張る自分へのご褒美にも味わっていただきたいですね。

ぜひ、みなさんも「イタリアンインスパイアードアフタヌーンティー」を食べに、「ザ・リッツ・カールトン大阪」を訪れてみてください。

イベントDATA

イベント名
イタリアンインスパイアードアフタヌーンティー
開催場所
ザ・リッツ・カールトン大阪 イタリア料理「スプレンディード」
開催日程
2025/5/7(水)~7/7(月)
開催時間
14:30~/15:00〜(120分制)
フード内容
<スイーツ>
・ピエモンテ産ヘーゼルナッツケーキ
・チェリーゼリーとオリーブオイル風味のクリーム
・バニラ冷製リゾット アプリコットとアーモンドソース
・抹茶ティラミス
・ジャンドゥーヤクリームと砂糖漬けオレンジシャンティ
・ピスタチオプラリネロリポップ
・スダチクリームとアーモンドクッキー
・アーモンドケーキ・パン・ド・ジェーヌ
・イタリアンケーキと砂糖漬けシトラス
・トマトとチーズのスコーン、プレーンスコーン(ゆずクリーム、クロテッドクリーム)

<セイボリー>
・ゼッポリーニ エビとトリュフ風味のマヨネーズ添え
・タピオカチップと鯛のクルード
・シェフ アレッシオのパンツァネッラ
・ベーコンジャムを詰めたシイタケ
ドリンク内容
ウェルカムティー、ザ・リッツ・カールトン大阪オリジナルブレンドティーなど10種
料金
6800円
ホームページ
公式サイト

スポットDATA

スポット名
ザ・リッツ・カールトン大阪 イタリア料理「スプレンディード」
電話番号
0663437020 0663437020 10:00~19:00
住所
大阪府大阪市北区梅田2-5-25 ザ・リッツ・カールトン大阪1F
営業時間
ブレックファースト 6:30~10:30
ランチ(90分制) 11:30~14:00
アフタヌーン(90分制)14:30~17:30
ディナー 
日~木 17:30~21:00(L.O.コース 20:00 アラカルト 20:30)
金・土・祝前日 17:30~22:00(L.O.コース 20:30 アラカルト 21:00)
交通アクセス
JR「大阪駅」桜橋出口から徒歩7分
ホームページ
公式サイト

高級ホテルや人気カフェも。OZのアフタヌーンティー特集

非日常の時間・空間の中で優雅にティータイムを過ごせることから、人気の高いアフタヌーンティー。東京都内や横浜、名古屋、大阪の憧れホテルのアフタヌーンティーはもちろん、人気カフェやレストランまで、その舞台はさまざま。相手やシーンに合わせて選べるのも魅力。季節に合わせて変わるティーフードとともに、素敵な時間をどうぞ。

WRITING/MARIA KAWASHIMA

※記事は2025年6月2日(月)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります