
東京プリンスホテルにて、桜をめいっぱい楽しむ「さくらめぐり 2025」が2025年3月8日(土)から開催。
「ティーサロン ピカケ」にて、舞い散る桜と爽やかな春の新緑をイメージした抹茶の「Spring Afternoon Tea」が5月9日(金)まで、「和食 清水」からは「和のアフタヌーンティー~香り豊かな嬉野茶とともに~」が4月13日(日)まで提供される。期間限定のアフタヌーンティーとともに、春のティータイムを満喫してみては。
ティーサロン ピカケ
桜の花びらが舞っているような春色スイーツ
春風にのって舞い散る桜をイメージした桜と抹茶のアフタヌーンティー。
1段目は、抹茶のパンナコッタに桜のクリームを絞り金柑のコンポートや桜ゼリー、抹茶クランブルでさまざまな食感を一度に楽しめるスイーツや、桜の花びらを模したトッピングがかわいらしい「抹茶とさくらのシュークリーム」など、春を思わせるスイーツがお目見え。
桜の木をイメージしたモンブラン
2段目に並ぶ「桜モンブラン」は、チョコレートの桜の花や木の枝、桜の塩漬けを飾ってリアルな桜の木をイメージ。「抹茶テリーヌ」は、桜の木をイメージしたモンブランから落ちる花びらをチョコレートで表現。
ほかにも、抹茶小豆とプレーン、2種のスコーンはお好みのドリンクと合わせていただくのがおすすめ。
淡い春カラーに染まった豪華セイボリーアイテム
3段目は淡いグリーンやオレンジ、ピンクカラーが春らしい「サーモンバーガー ほうれん草のミニバンズ」や、花びらの飾りがついた「抹茶風味のコンソメロワイヤル 花びら飾り」など、春を迎える季節にぴったりのセイボリーが揃っているのでお楽しみに。
ほんのり香る桜と奥深い味わいの抹茶を掛け合わせた春にぴったりなアフタヌーンティーで、優雅な午後のひとときを過ごしてみては。
和食 清水
和のアフタヌーンティー~香り豊かな嬉野茶とともに~
春の訪れを告げる鳥“メジロ”と桜が舞う情景をイメージしたスイーツに、春を感じる和のセイボリーが楽しめる「和食 清水」のアフタヌーンティー。佐賀県「田中製茶工場」の嬉野茶を嗜みながらいただいてみて。
アフタヌーンティーの会場は?
四季折々の表情を見せる緑を望む上質な時間が広がるホテルラウンジ
東京プリンスホテル内、ロビーのような広々とした空間が広がる「ティーサロン ピカケ」。半世紀以上の歴史を胸に、心からくつろげる時間を提供してくれる。おいしいコーヒーや紅茶はもちろん、老舗ホテルの伝統的な洋食や豊富なスイーツもあるので、友達や家族と楽しい食事をしたり、優雅なティータイムを過ごして。
緑を眺める和モダン空間、季節の食材で織りなす会席を厳選日本酒とともに
御成門駅より徒歩1分、東京プリンスホテル1階に位置する「和食 清水」。純和風とモダンが調和した上質な空間で、新鮮な山海の幸の持ち味を生かした和食を堪能。日本各地の銘酒もバラエティ豊かに用意。接待や記念日にぴったりのプランも充実。大きな窓から緑を眺めながら心地よいひとときを。
イベントDATA
- イベント名
- Spring Afternoon Tea/和のアフタヌーンティー~香り豊かな嬉野茶とともに~
- 開催場所
- 東京プリンスホテル
■Spring Afternoon Tea
「ティーサロン ピカケ」
■和のアフタヌーンティー~香り豊かな嬉野茶とともに~
「和食 清水」
- 開催日程
- ■Spring Afternoon Tea
2025/3/8(土)~5/9(金)
※前日15:00までの予約制
■和のアフタヌーンティー~香り豊かな嬉野茶とともに~
2025/3/8(土)~4/13(日)
※2日前18:00までの予約制
※1日10食限定
- 開催時間
- ■Spring Afternoon Tea
2部制 11:30~/15:00~(最大3時間制)
■和のアフタヌーンティー~香り豊かな嬉野茶とともに~
11:30~16:00(2時間制/プラン最終入店14:00)
- フード内容
- ■Spring Afternoon Tea
Sweets(1st Plate)
・抹茶とさくらのヴェリーヌ
・抹茶とさくらのシュークリーム
・桜ムース いちごのグラサージュがけ
Sweets(2nd Plate)
・桜モンブラン
・抹茶テリーヌ
・スコーン2種(抹茶小豆・プレーン)
Savory(3rd Plate)
・サーモンバーガー ほうれん草のミニバンズ
・たまごと生ハムのスナックタルト
・抹茶風味のコンソメロワイヤル 花びら飾り
■和のアフタヌーンティー~香り豊かな嬉野茶とともに~
Sweets Plate
・花吸~うぐいす餡ガナッシュ求肥包み~
・桜のモンブラン
・桜パンナコッタ~生け花風~
・季節の和菓子
・フルーツ盛り合わせ
Savory(1st Plate)
・青菜浸し しらす
・水雲酢 落とし芋
・桜葛寄せ豆腐 生ハム 山葵 美味出汁餡
・蛸桜煮 花びら百合根
・蚕豆唐墨まぶし
Savory(2nd Plate)
・桜葉寿司(鯛昆布〆・桜花・サーモン・花蓮根)
・ちらし寿司(錦糸玉子・穴子・海老・百合根・青味)
・桜かき揚げ ブロッコリーの天ぷら
※仕入れ状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます
※2025/3/8以降のレストラン等における食物アレルギー対応につきましては、8品目(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。8品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください
- ドリンク内容
- ■Spring Afternoon Tea
<季節限定>
・さくら和紅茶
・スウィート チェリー ハーブティー
<紅茶>
・ピカケオリジナルブレンドティー
・オーガニックダージリン
・オーガニックアールグレイ
・オーガニックアッサム
・アップルシナモン
・ホワイトフルーツティー
・スウィートハニージンジャー
・カモミール
・ペパーミント
・ローズヒップハイビスカス
・マスカテルハーブティー
・アイスティー
<コーヒー>
・ブレンドコーヒー
・アメリカンコーヒー
・アイスコーヒー
・カフェインレスコーヒー
・カフェラテ(ホット・アイス)
※ドリンクは終了時間30分前にラストオーダーをお伺いします
■和のアフタヌーンティー~香り豊かな嬉野茶とともに~
<はじめの1杯>
・佐賀県 嬉野茶 サガソラ(田中製茶工場より)
~素材は全て佐賀県産のハーブブレンドティー~
<佐賀県嬉野茶(田中製茶工場より)>
・レモン緑茶
<その他ドリンク>
・コーヒー
・紅茶
・ノンアルコール梅酒
・ノンアルコールサングリア モクバル(1種) など8種類
- 料金
- ■Spring Afternoon Tea
1名 6500円
■和のアフタヌーンティー~香り豊かな嬉野茶とともに~
1名 6500円
※税込・サービス料(13%)別途加算
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- 東京プリンスホテル「ティーサロン ピカケ」
- 電話番号
- 0334321140 0334321140 受付時間:10:00~17:00
- 住所
- 東京都港区芝公園3-3-1 東京プリンスホテル1F
- 営業時間
- 当面の間
9:00~18:00(L.O.17:30)
※状況によりご案内が変更になる場合がございます
- 交通アクセス
- 都営地下鉄三田線 御成門駅(A1)から徒歩1分
京急本線(都営浅草線直通) 大門駅(A6)から徒歩7分
東京メトロ日比谷線 神谷町駅(3番)から徒歩10分
JR山手線・京浜東北線 浜松町駅(北口)から徒歩10分
- ホームページ
- 公式サイト
高級ホテルや人気カフェも。OZのアフタヌーンティー特集
非日常の時間・空間の中で優雅にティータイムを過ごせることから、人気の高いアフタヌーンティー。東京都内や横浜、名古屋、大阪の憧れホテルのアフタヌーンティーはもちろん、人気カフェやレストランまで、その舞台はさまざま。相手やシーンに合わせて選べるのも魅力。季節に合わせて変わるティーフードとともに、素敵な時間をどうぞ。