フォーシーズンズホテル東京大手町の「THE LOUNGE」にて、官能的ないちごの世界に包まれる「ウィンターストロベリーアフタヌーンティー」を2025年2月28日(金)まで開催中。
ホテル開業以来初の生まれ変わった新アフタヌーティーは、この時期にぴったりないちごとともに登場。フランスのスイーツブティックで立ち並ぶデザートのクオリティに負けない、これまでのアフタヌーンティーの枠を超えた本格的なスイーツをどうぞ。
フォーシーズンズホテル東京大手町・ホテル開業以来初の新アフタヌーンティーは「いちご」が主役
1つひとつに妥協がない、本格的ないちごスイーツを
新アフタヌーンティーの幕開けは「ウィンターストロベリーアフタヌーンティー」。
世界が認めたトップペストリーシェフ、ミケーレ・アッバテマルコ氏による、ストロベリーを昇華させたスイーツの数々が登場する。アーティスティックで独創的なフォルムに加え、スイーツとして一つひとつのクオリティに妥協を許さない、真のスイーツを追求するミケーレの神髄をご覧あれ。
また、まるでスイーツのように愛らしい装いのセイボリーは、パリエッフェル塔内にある星付きレストラン「ル ジュール ヴェルヌ」の錚々たるシェフのもとで腕を磨いた、フォーシーズンズホテル東京大手町のエグゼクティブスーシェフ久世 健介氏が担当。まるでフレンチコースをいただいているようなラグジュアリーな美食体験をお届け。
注目のいちごスイーツとセイボリー3つをご紹介
1.深く広く、上質ないちごのおいしさを堪能するムース
「苺とルバーブのコンフィチュール、ヨーグルトムース」
運ばれた瞬間に目を奪われる、コロンとしたシェープに真っ赤な艶。甘く香るいちごに、華やかでエレガントに昇華させるルバーブの酸味、さらにヨーグルトを加えることでナチュラルないちごの味わいを感じることができる。かわいらしい見た目のインパクトに続き、ひと口食べた瞬間に息を呑むような、官能的ないちごの世界に誘う自慢のスイーツとなっている。
2.日本とフランスのいちごがひとつのスイーツになったシャルロット
「苺とレモン、ハチミツのシャルロット、コンフィチュール フレーズ デ ボワ」
日本とフランスのいちごを使ったシャルロット。フランス人にとってシャルロットはピクニックの定番スイーツであり、「このスイーツを食べた時にフランスの公園を散歩しているような気持になってもらいたい」とミケーレ氏が考案。日本のいちごとは違う、凝縮された甘く花のような芳香を持つフランス産のフレーズ デ ボワ(野イチゴ)を使用し、多層的な味わいといちごの余韻に長く浸れるスイーツに。
3.できたての温かなパイ包み焼き
「帆立ムースとトリュフのパイ包み焼き ほうれん草と春菊 ベルモットソース」
帆立とトリュフのムースをパイに包んで焼き上げられた贅沢な1品。リッチな味わいとしっとりなめらかなムース、香草やスパイスをベースに作られたフランス産ベルモットを使ったソースからは、爽やかな芳香と酸味がほのかに感じられる。アクセントとして春菊のほろ苦さを加える事でより奥行きのある味になっており、フレンチの代表的な料理ともいるパイ包みに「酸味」のバランスを巧みに使いこなす、フレンチシェフならではの1品。
※実際にご提供するパイは、帆立のかわいらしいシェープとなっております
新アフタヌーンティーを担当したシェフは2名
世界の星付きレストランで活躍したシェフ2名が担当
■ペストリーシェフ ミケーレ・アッバテマルコ氏
イタリア生まれ。ゴ・エ・ミヨにてベストパティシエ賞を受賞、また、フォーシーズンズホテル東京大手町にて4年連続星を獲得したフレンチダイニングestのペストリーシェフ。フランスにてエコール・ルノートルとデュグラン ショコラ ヴァローナ校を卒業後、フランスの星付きレストラン ルカ・カルトンやアンティカ・オステリア・デル・ポンテにてパティシエの研鑽を積み日本に来日。東京ではキュイジーヌミッシェル ・トロワグロを経て、2020年フォーシーズンズホテル東京大手町のestオープニングメンバーのペストリーシェフに就任。
■エグゼクティブスーシェフ 久世健介氏
東京生まれ。料理学校を卒業後20代で渡仏。パリエッフェル塔内にある星付きレストラン ル ジュール ヴェルヌ(Le Jules Verne) やAlain Ducasse (アラン・デュカス)といった錚々たるシェフのもとで腕を磨き、2009年日本に帰国。日本では代表的なグローバルラグジュアリーホテルを経て2020年オープニングメンバーとしてフォーシーズンズホテル東京大手町に招集される。
アフタヌーンティーの会場は?
都心を見渡すロケーションで、旬の素材を取り入れた極上スイーツやセイボリーを堪能
天井から床までの窓一面に緑豊かな皇居の森、そして晴れた日には富士山まで見渡せる絶景が広がる「THE LOUNGE」。ティーソムリエが選ぶ日本茶のセレクションとともに、エグゼクティブペストリーシェフによるスイーツや和の食材を取り入れたセイボリーが美しく盛り付けられたアフタヌーンティー、創造性あふれるパフェやデセール、カクテルタイムなど、時間帯やシーンに合わせて美しい眺望とダイニング体験を楽しめる。
イベントDATA
- イベント名
- ウィンターストロベリーアフタヌーンティー
- 開催場所
- フォーシーズンズホテル東京大手町「THE LOUNGE」
- 開催日程
- 2024/12/26(木)~2/28(金)
- 開催時間
- 11:00~13:00/13:30~15:30/16:00~18:00
※3部制・飲み物のL.O.は終了時間30分前
- フード内容
- ■スイーツ5種
・ レモンと柚子のクリーム、ヨーグルトとレモンのムース、トンカ豆クリーム
・ 苺とルバーブのコンフィチュール、ヨーグルトムース
・ 苺とレモン、ハチミツのシャルロット、コンフィチュールフレーズ デ ボワ
・ バニラムース、苺とカシスのコンフィチュール、アーモンドダクワーズ
・ 金柑、マンダリンと栗のタルト、栗のムース、和栗クリーム、金柑、マンダリンのジュレ
■セイボリー5種
・ ポークハムと菜花のサンドイッチ ストロベリーとトマトジュレ
・ ビーフブレゼとマッシュポテト ラディッシュとビーツマスタードクリーム
・ カリフラワーのババロアと金柑クリームのタルト サフランジュレとストロベリークランチ
・ ズワイガニと林檎のマリネ 蕪のブランマンジェ シェルフィッシュゼリーと花穂紫蘇
・ 帆立ムースとトリュフのパイ包み焼き ほうれん草と春菊 ベルモットソース
■そのほかスイーツ
・ プレーンスコーン
・ ガレット ブルトンヌ
・ ローズマリーとフリアリエッリのパウンドケーキ
- ドリンク内容
- ・日本茶 2種
・紅茶 4種
・ハーブティー 4種
・コーヒー 6種
・季節のアイスモクテル 3種
- 料金
- <平日>
11:00~13:00/13:30~15:30 8800円
16:00~18:00 7800円
<週末・祝日>
9800円
※税・サービス料込
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- フォーシーズンズホテル東京大手町「THE LOUNGE」
- 電話番号
- 0368100655 0368100655
- 住所
- 東京都千代田区大手町1-2-1 フォーシーズンズホテル東京大手町 39F
- 営業時間
- オールデイダイニング
11:00~21:30(L.O.21:00)
アフタヌーンティー
11:00~13:00(L.O.12:30)
13:30~15:30(L.O.15:00)
16:00~18:00(L.O.17:30)
ライブミュージック
18:30~19:00
19:30~20:00
20:30~21:00
※18:30以降のご利用には、ミュージックカバーチャージとしてお1人様1000円を申し受けます(ご宿泊のお客様は対象外)
- 交通アクセス
- 東京メトロ千代田線・丸ノ内線・半蔵門線・東西線・都営三田線「大手町」駅C4、C5に直結
- ホームページ
- 公式サイト
高級ホテルや人気カフェも。OZのアフタヌーンティー特集
非日常の時間・空間の中で優雅にティータイムを過ごせることから、人気の高いアフタヌーンティー。東京都内や横浜、名古屋、大阪の憧れホテルのアフタヌーンティーはもちろん、人気カフェやレストランまで、その舞台はさまざま。相手やシーンに合わせて選べるのも魅力。季節に合わせて変わるティーフードとともに、素敵な時間をどうぞ。