東京マリオットホテルの1階「Lounge & Dining G」で2024年11月30日(土)まで開催中の「Shiny SHINE MUSCAT Afternoon Tea」。シャインマスカットがたっぷりのアフタヌーンティーを編集部が楽しみました。
長野県「こもだ果樹園」を指定農家にしたこだわりのシャインマスカットスイーツは、果実の甘みとみずみずしさ、パリッとした食感が特徴。おいしさはもちろん、見た目の美しさも。編集部がとりこになった品々を紹介します。
東京マリオットホテルの「Shiny SHINE MUSCAT Afternoon Tea」を編集部が実食レポート!
東京マリオットホテル「Lounge & Dining G」が昨年に続き今秋テーマに選んだのは「シャインマスカット」。
「7月に長野県にあるこもだ果樹園さんにうかがい、生産者の方の品質へのこだわりに触れて感動しました。愛情かけて育てられたシャインマスカットが主役になるように、スイーツの配合を細やかに調整しています」と話してくれるのはペストリーシェフの石和悟氏。
まずはみずみずしいマスカットと爽やかなミントの味わいが楽しめるウエルカムドリンク「マスカットとモロッカンミントティー」で乾いた喉を潤し、その後、7種のスイーツのほか、スコーン、セイボリー4種が運ばれてきました。
「Lounge & Dining G」のアフタヌーンティーで嬉しいのが、ミニパフェまで楽しめてしまうということ! こちらの「長野県産シャインマスカットと薔薇のレイヤードパフェ」は、トップに飴細工が飾ってあり、ぶどうの女王と呼ばれるシャインマスカットにふさわしいビジュアルです。
下からバラのジュレ、シャインマスカットクリーム、クレームシャンティ(生クリーム)、マスカットのジュレ、大粒のシャインマスカットという構成になっています。
トップのシャインマスカットはシャキッとした食感が印象的。真ん中のクリームで、優しいマスカットの甘さに包まれた後は、香りが強いバラのジュレで味が引き締まる。上から食べ進めるうちに変化する味わいを楽しめます!
ショートケーキも東京マリオットホテルの定番のひとつ。今回の「長野県産シャインマスカットのショートケーキ」は、シャインマスカットの断面を綺麗に見せるために丸型にしたそう。これは写真映え間違いなしです!
コクがあり口溶けのいいシャンティと、ともに口の中で溶けるようなしっとりとしたジェノワーズ(スポンジ生地)が、シャインマスカットの甘さやみずみずしさをさらに引き立てていました。
「長野県産シャインマスカットのタルト」はフレッシュなシャインマスカットの魅力を活かしています。
タルトに敷き詰めたカスタードもシャインマスカットの風味が感じられ、繊細な甘さがジュワッとあふれるよう。タルトのサクサクと果実のシャキシャキの対比も楽しい!
ホワイトチョコレートベースの「シャインマスカットと巨峰のボンボンショコラ」は、中にマスカットのジュレと巨峰のガナッシュが隠れています。
巨峰のガナッシュには、自然な香りと甘みが豊かなこもだ果樹園のジュースを使用しています。ひと口でいただくと、チョコレートのコクの後からぶどう風味があふれ贅沢な味わい。
さらに同じプレートには、朝露のような雫がついているぶどうの葉を模ったホワイトチョコレートもあしらわれており、味だけでなく美しさへのこだわりを改めて感じました。
「長野県産シャインマスカットのレアチーズムース」は、シャインマスカットの粒をイメージしたコロンとした形がキュート!
ムースはデンマーク産のクリームチーズによるまろやかで優しい味わい。割ってみると、シャインマスカットのコンポートが! 果実の食感が強く残っており、ふわふわやわらかな食感の中にシャキッとしたアクセントを感じました。
シャインマスカットと同じく、こもだ果樹園から取り寄せたナガノパープルの食べ比べができる「2色葡萄のブランマンジェとエルダーフラワーのジュレ」。
ナガノパープルは酸味控えめで濃厚な甘さがありながら、後味はすっきりとした味わいです。
中のブランマンジェにもシャインマスカットを使用。さらに、マスカットに似た香りを持つエルダーフラワーのジュレを合わせているので、風味がより感じられます。
スイーツの中で唯一シャインマスカットを使用していない「笠間栗とベルベンヌのサブレサンド」。
レモンのような清涼感ある香りのハーブ・ベルベンヌの香りが広がるサクサクサブレで、旬を迎えた笠間産の栗を使った濃厚なクリームをサンド。
トップには、マロングラッセとピスタチオ、ミルクチョコのコーティングでかわいらしく仕上げています。
「Lounge & Dining G」のスコーンは、卵不使用ながらしっとりとした食感が生まれるように配合や混ぜ方などに工夫を重ねた自慢の品。
今回は、そんなこだわりのスコーンにこもだ果樹園のセミドライのシャインマスカットを練り込んでいます。
凝縮された味わいと爽やかな香りには、フレッシュな酸味が効いた自家製ライムコンフィチュールがぴったり。
セイボリーは、秋の食材をふんだんに盛り込んだラインナップ。まず目を引くのは、分厚いトリュフのスライスがのった「トリュフ香る秋茄子とポテトのポタージュ」。トリュフは芳醇な香りが堪能できるだけでなく、しっかり食べられるボリュームだからリッチな気分に浸れます。
スプーンですくうと色鮮やかな紫芋が現われる「紫芋のグラタン」は、マッシュポテトにホワイトソース、チーズを重ねて芋の甘みを引き立たせた逸品。ほくほくとした甘みと塩気のバランスが絶妙で、あと引くおいしさ。
どれも塩気を意識してレシピ開発したそうで、スイーツの合間にぴったり。シャインマスカット以外の、さまざまな秋の味覚をたくさんいただけるのも嬉しいですね。
また、高級ティーブランド「TWG Tea」の8種の紅茶やコーヒー、カフェラテなどがフリーフローに。石和シェフ曰く、シャインマスカットアフタヌーンティーと相性がいいのは「イングリッシュブレックファストティー」とのこと。
シェフお墨付きのシャインマスカットを存分に頬張れるアフタヌーンティーは、ぶどう好きはもちろん、食べた人すべてを魅了するはず。ぜひ、ジューシーで爽やかなシャインマスカットをいただきながら、優雅な秋のひとときを楽しんでください。
イベントDATA
- イベント名
- Shiny SHINE MUSCAT Afternoon Tea
- 開催場所
- 東京マリオットホテル「Lounge & Dining G」
- 開催日程
- 2024/9/1(日)~11/30(土)
※ご予約は2名様より2日前までの事前予約制となります
- 開催時間
- 13:00~/15:30~
- フード内容
- 【スイーツ】
<上段>
・長野県産シャインマスカットと薔薇のレイヤードパフェ
・長野県産シャインマスカットのショートケーキ
・長野県産シャインマスカットのタルト
・シャインマスカットと巨峰のボンボンショコラ
<下段>
・長野県産シャインマスカットのレアチーズムース
・2色ぶどうのブランマンジェとエルダーフラワーのジュレ
・笠間栗とベルベンヌのサブレサンド
・グリーンレーズンスコーン レモン&ライムコンフィチュール添え
【セイボリー】
・トリュフ香る秋茄子とポテトのポタージュ
・ハモンセラーノとキノコのサラダ 舞茸の赤ワイン煮
・紫芋のグラタン
・パンプキンサラダとスモークサーモンのスティックサンド
※記載の提供内容は変更になる場合がございます
- ドリンク内容
- ・「TWG Tea」ティーセレクション8種
・コーヒーバリエーション5種
※銘柄変更・おかわり自由
- 料金
- 1名 7500円
※税・サービス料込
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- 東京マリオットホテル「Lounge & Dining G」
- 電話番号
- 0354883929 0354883929
- 住所
- 東京都品川区北品川4-7-36 東京マリオットホテル 1F
- 営業時間
- 朝食 6:30~11:00(L.O.10:30)
ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)
ティー 11:00~17:00(L.O.16:30)
ディナー 17:00~21:30(L.O.21:00)
バー 15:00~23:00(L.O.22:30)
- 交通アクセス
- 新幹線・JR各線・京急線「品川駅」(高輪口)より無料送迎バス約5分または徒歩10分
JR山手線・東京急行電鉄線・都営浅草線「五反田駅」より徒歩20分
- ホームページ
- 公式サイト
高級ホテルや人気カフェも。OZのアフタヌーンティー特集
非日常の時間・空間の中で優雅にティータイムを過ごせることから、人気の高いアフタヌーンティー。東京都内や横浜、名古屋、大阪の憧れホテルのアフタヌーンティーはもちろん、人気カフェやレストランまで、その舞台はさまざま。相手やシーンに合わせて選べるのも魅力。季節に合わせて変わるティーフードとともに、素敵な時間をどうぞ。
WRITING/MARIA KAWASHIMA