東京マリオットホテルの1階レストラン「Lounge & Dining G」で、2024年6月30日(日)まで開催されるメロンのアフタヌーンティー「Mellow-Mellow Melon Afternoon Tea」。
千葉県産の希少な青肉メロン「千葉アクアメロン」と、高知県産の赤肉「アールスヴェロッサ」の2品種を使用した、旬のメロンを味わい尽くすティーセットです。ペストリーシェフ・石和悟さんの深すぎるこだわりをお聞きしながら、編集部が実食してきました。
編集部が東京マリオットホテルの「Mellow-Mellow Melon Afternoon Tea」を体験
“素材の良さ”にこだわり、シェフ自らが厳選したブランドフルーツをふんだんに使う、東京マリオットホテルのアフタヌーンティー。
2023年も大人気だったというメロンのティーセットが、糖度14度以上をうたう2品種のメロンを主役に据え、バージョンアップして帰ってきました。
1本の苗から1玉のみを生育しているという上質な「千葉アクアメロン」と、鮮やかなオレンジ色がまぶしい高知県産の赤肉メロン「アールスヴェロッサ」。取材時の千葉アクアメロンの糖度はなんと19度!
「その時期にいちばんおいしいフルーツを見極めて仕入れています。今年新たに採用したアールスヴェロッサは、青臭さがなくて6月までずっとおいしい品種。かわいらしいカラーリングとともに楽しんでほしいです」(石和シェフ)
緑&オレンジ色のコントラストが美しいアイテムの数々に見惚れつつ、さっそくスイーツからいただきます。今回筆者がいちばん感動したのが、「2色メロンのシュークリーム」。
表面がサブレのようにサクサクのシュー生地にメロンのクリームを挟み、千葉アクアメロンとアールスヴェロッサの果肉を丸くくりぬいて添えています。
特筆すべきは、メロンのクリーム。メロンのピューレにディプロマットクリーム(カスタードクリームと生クリームを混ぜたもの)を合わせた、ふんわり軽いメロンクリームを挟んでいます。こちらは、他のスイーツに入れているメロンクリームと軽さや濃度を変え、シュー生地と合うように配合を調整しているそう。シェフの熱意と細部へのこだわりには頭が下がります。
メロンのシュークリーム自体も珍しいですが、ふわふわのクリームとフレッシュなメロンのマリアージュがとても絶妙で、できることなら何個でも食べたい・・・。アフタヌーンティー限定のスイーツなので、出会えるのは今ここだけです。
アフタヌーンティーの上段でひときわ目を引く「2色メロンのスムージーパフェ」は、千葉アクアメロンとアールスヴェロッサの2種類のメロンスムージーを重ね、フィアンティーヌ(クレープ生地を薄焼きして砕いたもの)でサクサクとした食感を演出した1品。
美しいミニパフェは東京マリオットホテルの定番アイテムですが、スムージーパフェのスタイルは初めてです。メロンの風味がぎゅっと凝縮されたスムージーは、食感もなめらかで夏にぴったり。
千葉アクアメロンの層は王道メロンらしい広がる甘さ、アールスヴェロッサからはどこか上品さを感じます。フレッシュなメロンも2品種それぞれ添えられているので、こちらも食べ比べをお忘れなく!
メロンをかたどった見た目もキュートな「千葉アクアメロンとフロマージュブランのムース」は、千葉アクアメロンのピューレを爽やかなフロマージュブランとメロンのムースで包み込んでいます。
ピューレのなかにはカットしたメロン果肉のコンポートが入っていて、ふんわりとしたムースとの食感の違いも楽しい!
「メロンとローズのボンボンショコラ」は、なめらかなメロンガナッシュの中にローズが香るソースを忍ばせた二層仕立て。
「メロンとローズの組み合わせって、おそらく定番ではないんですが、実はよく合うんですよ。バラも5・6月の花ですし、旬も意識しました」と、シェフも太鼓判。
実際にいただくと、口の中でメロンの風味が広がりつつ、途中からほのかにバラが香ります。宝石のような輝きと上品な味わいに、どこか非日常を感じられました。
石和シェフが手掛けるスコーンは、卵不使用ながらしっとりとした食感を生み出せるよう、粉の配合からこだわった品。今回は生地に赤肉のドライメロンを練りこんでいます。
スコーンに添えられているのはアプリコットのコンフィチュール。ほどよい酸味がメロンの濃厚な甘さを引き立て、かつアフタヌーンティー全体でもいいアクセントになっていました。中盤にいただくのがおすすめ。
セイボリーも赤肉&青肉のメロンカラーを意識しつつ、4品中3品にメロンの果肉を使用した意欲作揃い。
特に筆者が感激したのは「オマール海老のビスクとアールスヴェロッサのグリル」で、とにかく濃厚なエビの風味と、スープの具として入っているグリルされたアールスヴェロッサの甘味が想像以上に合いました!
気が付けばほとんどのアイテム(スイーツは8品すべて)にメロンが使われていた今回のアフタヌーンティー。
濃厚な甘さとみずみずしさで、フルーツ単体でも充分満足感の高いメロンですが、シェフの手にかかるとこんなにも個性豊かなスイーツに変身するのか・・・と驚きました。
果肉自体のおいしさを存分に活かしつつ、アイテムごとに異なる食感の演出、意外な素材の組み合わせで緩急を効かせていて、「次はどんな“おいしい”が待っているのかな?」とわくわくしながら食べ進められます。
メロン好きはもちろん、スイーツ好きも満足すること間違いなしです!
イベントDATA
- イベント名
- Mellow-Mellow Melon Afternoon Tea
- 開催場所
- 東京マリオットホテル「Lounge & Dining G」
- 開催日程
- 2024/5/1(水)~6/30(日)
※ご予約は2名様より2日前までの事前予約制となります
- 開催時間
- 【2部制】13:00~/15:30~
- フード内容
- 【スイーツ】
<上段>
・2色メロンのスムージーパフェ
・2色メロンのシュークリーム
・アールスヴェロッサのショートケーキ
・メロンとローズのボンボンショコラ
<下段>
・2色メロンのタルト
・千葉アクアメロンとフロマージュブランのムース
・千葉アクアメロンとココナッツのブランマンジェ
・メロンスコーン アプリコットコンフィチュール添え
【軽食(セイボリー)】
・生ハムメロンとミントのゼリー オリーブオイルのキャビア
・オマール海老のビスクとアールスヴェロッサのグリル
・スモークサーモンとチェダーチーズのスティックサンド フィヨルドルビー添え
・オマール海老と2色メロンのサラダ グリーンカレー風味
※記載の提供内容は変更になる場合がございます
- ドリンク内容
- ・「TWG Tea」ティーセレクション8種
・コーヒーバリエーション5種
※銘柄変更・おかわり自由
- 料金
- 1名 7500円
※税・サービス料込
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- 東京マリオットホテル「Lounge & Dining G」
- 電話番号
- 0354883929 0354883929
- 住所
- 東京都品川区北品川4-7-36 東京マリオットホテル 1F
- 営業時間
- 朝食 6:30~11:00(L.O.10:30)
ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)
ティー 11:00~17:00(L.O.16:30)
ディナー 17:00~21:30(L.O.21:00)
バー 15:00~23:00(L.O.22:30)
- 交通アクセス
- 新幹線・JR各線・京急線「品川駅」(高輪口)より無料送迎バス約5分または徒歩10分
JR山手線・東京急行電鉄線・都営浅草線「五反田駅」より徒歩20分
- ホームページ
- 公式サイト
高級ホテルや人気カフェも。OZのアフタヌーンティー特集
非日常の時間・空間の中で優雅にティータイムを過ごせることから、人気の高いアフタヌーンティー。東京都内や横浜、名古屋、大阪の憧れホテルのアフタヌーンティーはもちろん、人気カフェやレストランまで、その舞台はさまざま。相手やシーンに合わせて選べるのも魅力。季節に合わせて変わるティーフードとともに、素敵な時間をどうぞ。
WRITING/KANA FUJIYA(OZmall)