アンダーズ 東京51階のレストラン「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」に、2024年3月1日(金)から登場する「アートフルSakuraアフタヌーンティー」。新しく就任したペストリーシェフのノルマン・ジュビンさんが、アンダーズ 東京で初めて展開するアフタヌーンティーです。書道をテーマに、和の趣とハイセンスなスイーツを融合させたノルマンシェフこだわりのメニューを、編集部がひと足先に試食体験してきました。
27歳の若き勉強家。新たなペストリーシェフが就任!
スイスのパティスリーを営む家に生まれたノルマン・ジュビンシェフは、16歳から本格的に菓子職人をめざし、様々なレストランで修行を重ねてきた勉強家で、スイーツに関する知識や理論を学ぶのが大好き。
世界トップクラスの技術を習得したいという思いから、世界一のレストランに選ばれた「レストラン ド ロテル ド ヴィル」のパティシエを経験。近年ではパレスホテル東京「エステール」のペストリーシェフとしてメニュー開発にも携わるなど、27歳とお若いながら豊富な知見をお持ちです。
「見た目はシンプルで、様々な食感や味わいのある、創造性の高いスイーツが得意です。中にアイスクリームやソースをひそませた“サプライズ”が楽しいスイーツも好きですね」とにっこり。
書道がテーマの“アートフル”なアフタヌーンティー
3・4月のアフタヌーンティーは、“アートフル”の名の通り、新たな書の形を提案する「書道アート」をテーマにしています。麗らかに咲く桜からインスピレーションを得て淡いピンクでまとめた、芸術的なスイーツには見惚れるばかり!
かつてアシェットデセール(お皿に盛りつけた美しいデザート)に魅せられ、数多くのレストラン、パティスリーで研鑽を重ねてきたという、ノルマンシェフの美的センスが光ります。
スコーンに書道アートを施す、アンダーズ 東京だけの体験
なかでもいちおしが、スタンド下段を彩る「桜の花」。美しくピンクに染まった短冊をイメージしたスコーンで、なんと別添えのチョコレートソースと筆でスコーンに絵や文字を書く、新しい体験ができます。一緒に行った人と、何を書くか考える時間も楽しそう!
スコーン自体も、桜の塩漬けの甘塩っぱい味わいと桜の風味豊かな生地を、外はさっくり、中はしっとりと焼きあげていて、口いっぱいに春を感じられる仕上がりです。
桜、いちご、シソ!春を彩るピンク色のスイーツたち
スタンド上段で、ピンク色のジュレが輝くのは、書道パレットから着想を得たという「桜のフラン」。サクサクとしたタルト生地に、濃厚なアパレイユ(卵やバターなどを混ぜ合わせたもの)と桜香るほんのり甘いジュレを重ねた風味豊かな逸品です。
「書」と書かれたデコレーションが印象的な「苺のショートケーキ」は、ストロベリーチョコレートでコーティング。
アンダーズ 東京の定番アイテムであるエクレアは、たっぷりのシソクリームとシソのジュレを絞った「赤紫蘇エクレア」が登場。ひと口ほおばると、和製ハーブとも言われるシソ特有の爽やかな香りを楽しめます。桜の幹をイメージしたという見た目もユニーク! 「桜スイーツを桜以外で表現するのも面白いですよね」と語る、ノルマンシェフの遊び心を感じます。
ほかのスイーツも、フレッシュないちごがたっぷりとのった「苺のタルト」、淡いピンク色がかわいらしい「ホワイトチョコレート&ラズベリーのマカロン」、プチサイズの「桜マドレーヌ」といった、春らしいラインナップでした。
こちらもチェック。1階「ペストリー ショップ」のおすすめケーキ
シンプルで美しい、ビーツの特製ケーキ
1階の「ペストリー ショップ」で販売されている新作ケーキにも注目。
鮮やかなピンク1色の見た目に仕上げられた「ビーツケーキ」は、スポンジやクリームに鮮やかなビーツを使ったシェフの意欲作。チョコレートムースにさくさく食感のサブレ、マスカルポーネクリームなどを合わせ、様々な食感や味わいのなかに、ビーツの自然な甘みがしっかりと感じられます。
オレンジ×バジルの組み合わせに感動
「アップルヘーゼルナッツケーキ」は、こだわりのアップルコンディメントが入ったケーキ。リンゴを細かく切って水分を飛ばし、リンゴジュースを加えてビネガーを効かせ、よりリンゴの味を感じられるようにしているそう。濃厚な味わいのヘーゼルナッツクリームとよく合いました!
オレンジの果肉やゼリーなどを使った「オレンジバジルペストケーキ」は、中になんとバジルペーストが! ケーキの中に緑色のペーストを見つけたときはとても驚きましたが、バジルの風味がオレンジのフレッシュな風味をグッと引きたて、想像以上にマッチします。“サプライズ”がお好きだというシェフに、新しい体験をプレゼントしてもらった気持ちです。
ノルマンシェフは今後、ウェディングからレストラン、ペストリー ショップなど、アンダーズ 東京のスイーツに関わるすべての監修を行うとのこと。これからも驚きや創造性にあふれた展開が待っていそうで、とても楽しみです!
イベントDATA
- イベント名
- アートフルSakuraアフタヌーンティー
- 開催場所
- アンダーズ 東京「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」
- 開催日程
- 2024/3/1(金)~4/30(火)
- 開催時間
- 第1部 13:00~15:00
第2部 15:30~17:30
- フード内容
- 【スイーツ】
・桜のフラン
・赤紫蘇のエクレア
・苺のショートケーキ
・苺のタルト
・ホワイトチョコレート&ラズベリーのマカロン
・桜マドレーヌ
【セイボリー】
・チョリソー 菜の花ペスト トマトのミニサンドイッチ
・山菜 コンテチーズのブルスケッタ
・桜海老と紫蘇のミニ丼
・桜鱒とクリームチーズのシュー
【スコーン】
・桜の花
(シャンティクリーム、チョコレートソース)
※メニュー内容は仕入れなどの状況により変更になる場合がございます
- ドリンク内容
- ・ウエルカムモクテル「Haru Urara」
緑茶、桜シロップ、ピーチジュース、レモンジュース、はちみつ、ソルト
- 料金
- 7020円
※税込・サービス料15%別
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- アンダーズ 東京「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」
- 電話番号
- 0368307739 0368307739
- 住所
- 東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 51F
- 営業時間
- ランチ 平日11:30~15:00(L.O.14:30)
ウィークエンド ブランチ 週末11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー 18:00~22:00(L.O.21:30)
アフタヌーンティー 13:00~15:00・15:30~17:30 ※L.O.30分前 ※2部制
ラウンジ 10:30~22:30(L.O.22:00)
※最新の営業時間は、ホテル公式サイトをご覧ください
- 交通アクセス
- 東京メトロ 日比谷線「虎ノ門ヒルズ駅」
中目黒方面 地下鉄歩行者通路よりB1出口直結 徒歩約3分
北千住方面 A2出口より徒歩約4分
- ホームページ
- 公式サイト
高級ホテルや人気カフェも。OZのアフタヌーンティー特集
非日常の時間・空間の中で優雅にティータイムを過ごせることから、人気の高いアフタヌーンティー。東京都内や横浜、名古屋、大阪の憧れホテルのアフタヌーンティーはもちろん、人気カフェやレストランまで、その舞台はさまざま。相手やシーンに合わせて選べるのも魅力。季節に合わせて変わるティーフードとともに、素敵な時間をどうぞ。