グランド ハイアット 東京のオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」にて、国立新美術館で開催される『マティス 自由なフォルム』の開催を記念し、アンリ・マティスの切り絵の大作《花と果実》から着想を得た「【マティス展開催記念】スプリング アフタヌーンティー ブッフェ」が、2024年3月1日(金)から5月27日(月)まで開催。
桜ケーキや抹茶パリブレストなど前期ピンク、後期グリーンの異なるメニューを楽しんで。
切り絵の大作《花と果実》を思わせるアフタヌーンティービュッフェ
グランド ハイアット 東京より徒歩10分ほどの距離に位置する六本木の美術館「国立新美術館」で開催される『マティス 自由なフォルム』は、大胆な色彩を特徴とし、「色彩の魔術師」とも称されたアンリ・マティスが後半生に精力的に取り組んだ「切り紙絵」作品に焦点を当てながら、絵画、彫刻、素描、版画、テキスタイルなど、約150点を紹介する展覧会。
この展覧会の開催を記念した「【マティス展開催記念】スプリング アフタヌーンティー ブッフェ」では、同展覧会のために修復を経て初来日する切り絵の大作《花と果実》から着想を得た彩り豊かなスイーツとセイボリーが並ぶ。また、展覧会の会期に合わせ、“桜&ストロベリー”と“抹茶&ピスタチオ”、2シーズンに分けて異なるメニューが提供される。
第1期 【マティス展開催記念】スプリング アフタヌーンティー ブッフェ~桜&ストロベリー~
桜&ストロベリーの彩り豊かなスイーツ
第1期では、カラフルなエディブルフラワーをゼリーの中にあしらい、バニラムースのトップに飾ったフラワームースケーキや、真っ赤に熟した旬のいちごを贅沢にあしらったストロベリータルト、切り絵をイメージした色鮮やかなチョコレートをトッピングしたチョコレートムースなどが登場。
《花と果実》の中でもピンクやイエロー、オレンジをメインにした色彩豊かなスイーツの数々が楽しめる。
桜香る春スイーツにうっとり
さらに、桜の開花時期にあわせ、桜のエッセンスを加えた華やかなメニューもラインナップ。
香ばしく焼き上げた軽やかなシュー生地でたっぷりの桜クリームをサンドした桜パリブレストや、桜のシロップを浸み込ませた軽い食感のスポンジに桜の生クリーム重ねた桜ショートケーキ、みずみずしいいちごを詰め込んだ桜ゼリーなど、目でも舌でも春の訪れを感じられるスイーツが揃う。
絶品!南フランス・プロヴァンスの家庭料理
セイボリーでは、あえてトマトソースで煮込まずに、フレッシュなトマトと合わせることで、ズッキーニやたまねぎ、パプリカなどの野菜の食感を楽しむことができるラタトゥイユのキッシュや、パテ・ド・プロヴァンサル(ポークテリーヌのプロヴァンス風)にイベリコ豚の生ハムを合わせたカナッペなど、マティスが後半生を過ごした南フランス・プロヴァンスの家庭料理が用意される。
第2期 【マティス展開催記念】スプリング アフタヌーンティー ブッフェ~抹茶&ピスタチオ~
抹茶&ピスタチオの味わい豊かなスイーツ
2024年4月16日(火)からの第2期では、《花と果実》の中から新緑を思わせる鮮やかなグリーンやブルーに焦点を当て、濃厚な抹茶や香ばしいピスタチオなどを使用したメニューが勢揃いする。
濃厚な宇治抹茶のクリームを贅沢にサンドした抹茶パリブレストや、抹茶シロップに漬け込んだスポンジの上にフロマージュブランを絞ったリッチな味わいの抹茶クレームダンジュなど、抹茶の味わいを楽しむことができる。
ピスタチオとラズベリーのマリアージュも
香り高いピスタチオと相性の良い甘酸っぱいラズベリーをあわせた鮮やかなライトグリーンのピスタチオとラズベリーのムース。そして作品の中でもひと際目を引く鮮やかなブルーを表現したバタフライピーティーのゼリーも登場する。
新緑を思わせる絶品セイボリーを堪能
さらに、ほうれん草のピューレに、ソテーしたケールとベーコンを合わせたグリーンキッシュや、自家製のスモークサーモンのムースにクラッシュしたピスタチオをあしらったタルトレット、じっくり低温で調理するしっとりとしたチキンを自家製の抹茶のパンで挟み込んだ抹茶のサンドイッチなど、贅沢セイボリーメニューにも注目。シェフが趣向を凝らしたグリーンのセイボリー5種が並び、初夏のような爽やかな彩りをスイーツとセイボリーで表現する。
20世紀を代表するモダンアートの巨匠に敬意を込めて手掛けたスイーツの数々を、心ゆくまで堪能してみては。
アフタヌーンティーの会場は?
六本木のラグジュアリーホテルが誇る「フレンチ キッチン」で洗練されたフレンチを
会場はグランド ハイアット 東京内にあるオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」。舞台のようなオープンキッチンとキャットウォークが華やかな雰囲気を演出。ショーの観客気分で、サービスのシャンパン片手にスタイリッシュなフレンチを堪能して。
※グラスシャンパンが付くのは土・日・祝日のみ
イベントDATA
- イベント名
- 【マティス展開催記念】スプリング アフタヌーンティー ブッフェ
- 開催場所
- グランド ハイアット 東京 オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」
- 開催日程
- 第1期【マティス展開催記念】スプリング アフタヌーンティー ブッフェ~桜&ストロベリー~
2024/3/1(金)~4/15(月)
第2期【マティス展開催記念】スプリング アフタヌーンティー ブッフェ~抹茶&ピスタチオ~
2024/4/16(火)~5/27(月)
- 開催時間
- 15:00~17:00(最終入店 15:30)
※平日120分、土日祝90分制
- フード内容
- <第1期>桜&ストロベリー
【スイーツ】
・フラワーバニラムース
・桜とホワイトチョコレートのムース
・桜&ストロベリーショートケーキ
・桜パリブレスト
・ストロベリータルト
・桜クレームダンジュ
・桜&ストロベリーゼリー
【セイボリー】
・ラタトゥイユのキッシュ
・パテ・ド・プロヴァンサルのイベリコハムロール いちご バジルクリーム
・スモークサーモンムースのタルトレット 桜エビを添えて
・低温調理したチキンブレスト いちご 桜マヨネーズのサンドイッチ
・カラフルベジタブルスティック 桜クリームチーズのディップ
【スコーン】
・プレーン
・桜
(クロテッドクリーム、ストロベリージャム)
<第2期>抹茶&ピスタチオ
【スイーツ】
・フラワーバニラムース
・ピスタチオとラズベリーのムース
・抹茶パリブレスト
・抹茶クレームダンジュ
・ストロベリーショートケーキ
・バタフライピーティーゼリー
【セイボリー】
・ほうれん草 ケール ベーコンのグリーンキッシュ
・パテ・ド・プロヴァンサルのイベリコハムロール そら豆 バジルクリーム
・スモークサーモンのムースとピスタチオのタルトレット
・チキン きゅうり 抹茶マヨネーズのサンドイッチ
・グリーンベジタブルスティック アボカドとクリームチーズのディップ
【スコーン】
・プレーン
・抹茶
(クロテッドクリーム、オレンジジャム)
- ドリンク内容
- ロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティーブランド「ART OF TEA」の紅茶
※カフェラテ(アイスホット)やカプチーノ(アイス ホット)などもお選びいただけます
- 料金
- 平日 5940円
土日祝 7590円
※税込・サービス料15%別
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- グランド ハイアット 東京 オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」
- 電話番号
- 0343338781 0343338781
- 住所
- 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 2F
- 営業時間
- ブレックファスト 6:30~10:30
ランチ 11:30~14:30(土日祝 ~15:00)
アフタヌーン 14:30(土日祝 15:00)~17:00
ディナー 18:00~21:30
バー 11:00~21:30
- 交通アクセス
- 日比谷線「六本木駅」1C番出口より徒歩3分
大江戸線「六本木駅」 3番出口より徒歩6分
- ホームページ
- 公式サイト
高級ホテルや人気カフェも。OZのアフタヌーンティー特集
非日常の時間・空間の中で優雅にティータイムを過ごせることから、人気の高いアフタヌーンティー。東京都内や横浜、名古屋、大阪の憧れホテルのアフタヌーンティーはもちろん、人気カフェやレストランまで、その舞台はさまざま。相手やシーンに合わせて選べるのも魅力。季節に合わせて変わるティーフードとともに、素敵な時間をどうぞ。