THE THOUSAND KYOTOの「TEA AND BAR」にて、「芋栗南瓜アフタヌーンティー ~実りの秋のおいしい時間~」を開催。期間は2023年9月2日(土)から11月19日(日)まで。
芋・栗・カボチャを中心に、実りの秋を楽しむ今回のアフタヌーンティー。白い霧をまとったようなひんやりミルフィーユに始まり、スイーツの目玉には3種のモンブランの食べ比べも。さらに、10月はハロウィン仕様に変更し黒猫やかわいいお化けのスイーツが登場。
芋・栗・カボチャなど、秋の食材の魅力を詰め込んだアフタヌーンティー
まずは、瞬間冷却したトッピングをのせて仕上げるウエルカムデセール「モンブラン フロア ミルフィーユ」でアフタヌーンティーが幕開け。
白い霧をまとったようなミルフィーユモンブランは、ひんやり、そしてパリパリとした不思議な食感。“飲むモンブラン”なウエルカムドリンクとともに召し上がれ。
スタンドスイーツには、食べ比べができる紫芋・南瓜・栗のモンブランや、キノコやどんぐりなど秋の森をイメージしたスイーツ7種が登場。
ほかセイボリーやスコーン、種類豊富なティーセレクションとともに、実りの秋の魅力をぎゅっと閉じ込めたアフタヌーンティーを堪能してみては。
ウエルカムデセール「モンブラン フロア ミルフィーユ」
和栗のペーストを使用したモンブラン。液体窒素で瞬間冷却したミルフィーユに、菊と穂紫蘇をトッピングしたウエルカムデセール。霧の中から現れるその姿は、アフタヌーンティーの始まりにふさわしい特別感あふれる1品。
冷気に閉じ込められたモンブランの甘味を、パリパリとした不思議な食感とともに楽しんで。
ウエルカムドリンク「マロンスムージー」
濃厚な栗のムースをドリンクにした、まさに“飲むモンブラン”。口に含んだ瞬間、いっぱいに広がる甘い栗の風味を感じられる。底のカシスシロップを混ぜ合わせると、甘酸っぱく大人なフレーバーに。味の変化を楽しみながら召し上がれ。
秋の味覚を活かした3種のモンブランを食べ比べ
「紫芋モンブラン」は、紫芋クリームと、サツマイモダイスを使用した、“芋づくし”のモンブラン。中にフロマージュブランとチーズクリームを閉じ込めた。チーズの酸味と芋の甘味が織りなすハーモニーを堪能できる。
「南瓜モンブラン」は、カボチャのクリームを使用したモンブラン。メープルシュガーとほのかなシナモンの香りが、カボチャの味を引き立てる。ローストしたクルミの食感もポイント。
「栗モンブラン」は、エクレアにレモンとバニラの香り、そして洋栗のクリームが詰め込まれている。爽やかな香りと上品な栗の甘味を同時に楽しんで。
秋の森の中のキノコとどんぐり
かわいらしい真っ赤なキノコに見立てたホワイトチョコレートは、中にカシスのコンフィチュールとガナッシュが入っており、濃厚な甘味と引き締まった甘酸っぱさを同時に味わえる。
また、ミルクチョコレートとココアメレンゲでどんぐりを表現。中に忍ばせたオレンジ風味のガナッシュモンテの酸味がアクセントとなり、濃厚なチョコレートの甘味を引き立てる。
秋の果実を味わうスイーツも
「ジュレサングリア」は、ぶどうジュースをベースに、ルイボスティーやリンゴジュースでアクセントを加えたジュレに秋のフルーツをトッピングした1品。みずみずしい果実の味覚とジュレの爽やかな酸味を楽しむことができる。
「ショコラポワール」は、ショコラ生地に小さな洋ナシをのせたかわいらしいスイーツ。洋ナシはアールグレイシロップに浸しており、香り高い風味とチョコのビターな甘味、そして濃厚な果実の甘味のマリアージュを感じられる。
秋の旬素材を使ったセイボリー3種
セイボリーには、コンソメで味付けしたカボチャを使用し、カボチャの濃厚な甘味を活かしたポタージュスープと、色彩豊かな野菜とグリルチキンの自家製ピタパンサンド、サツマイモとポルチーニ茸のうまみをクリーミーなアパレイユで閉じ込めたキッシュがラインナップ。
ミルクスコーン&栗と小豆のスコーン
スコーンは、ミルクのスコーンと、栗と小豆を混ぜ込んで焼き上げた2種を用意。お好みでイチジクジャム、クロテッドクリームの2種のソースと一緒に召し上がれ。
10月からはスイーツがハロウィン仕様に
10月1日(日)から10月31日(火)は、アフタヌーンティーがハロウィン仕様に。黒猫のサブレやキュートなクッキーが登場する。さらに、3種の食べ比べモンブランも、目玉がついたかわいらしいお化けに変身。
ハロウィン期間限定の特別なアフタヌーンティーを、この機会にぜひ堪能してみて。
アフタヌーンティーの会場は?
京都駅からすぐ近くのカフェ&バーで、京の街ならではのティータイムを
JR京都駅から徒歩圏内、バスやタクシーなど交通機関も充実した立地にある「TEA AND BAR」。ホテル「THE THOUSAND KYOTO」内にあり洗練された雰囲気のなか、紅茶や煎茶といった「茶の文化」を味わえる。
イベントDATA
- イベント名
- 芋栗南瓜アフタヌーンティー ~実りの秋のおいしい時間~
- 開催場所
- THE THOUSAND KYOTO「TEA AND BAR」
- 開催日程
- 2023/9/2(土)~11/19(日)
※2日前までに要予約
※10/1(日)~10/31(火)はハロウィン仕様に変更します
- 開催時間
- 1部 11:30~14:00(L.O.13:30)
2部 15:00~17:30(L.O.17:00)
3部 18:30~21:00(L.O.20:30)
- フード内容
- 【ウエルカムデセール】
・モンブラン フロア ミルフィーユ
【スイーツ】
・紫芋モンブラン
・南瓜モンブラン
・栗モンブラン
・キノコ
・どんぐり
・ジュレサングリア
・ショコラポワール
【セイボリー】
・南瓜のポタージュスープ
・グリルチキンのピタパンサンド
・さつま芋とポルチーニ茸のキッシュ
【スコーン】
・ミルクスコーン
・栗と小豆のスコーン
(イチジクジャム、クロテッドクリーム)
※メニュー内容および食材の産地などは仕入れの都合により変更になることがございます
- ドリンク内容
- 【ウエルカムドリンク】
・マロンスムージー
【フリーフロードリンク】
<和紅茶>
・京都府和束町産ザ・サウザンド京都 オリジナル
・静岡県産やぶきた
・鹿児島県産夢ふうき(べにふうき)
・フラワージンジャーティー
・5種のりんごとスパイスハニーティー
・燻製紅茶洋酒樽
<紅茶>
・ピュアエジプション カモミール
・ホワイトティーwithゴジベリーティー
・アールグレイブルースター
・ルイボスオレンジ シトラス
・アーユルヴェーダ アンチストレス
・マヌカフラワーティー
・スリーピードリームタイム
<日本伝統茶&日本茶>
・香りほうじ茶
・ハスの葉茶
・カキドオシとハトムギ茶
<コーヒー>
・TEA AND BAR オリジナルブレンド
・アマレロブルボン(ブラジル)
・マンデリンリントン(インドネシア)
・エスプレッソ
・アメリカーノ
・カフェラテ
・カフェオレ
・カプチーノ
<そのほか>
・金萱烏龍茶
・抹茶ラテ
- 料金
- 1名 6500円
※税・サービス料込
※1名より利用可能
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- THE THOUSAND KYOTO「TEA AND BAR」
- 電話番号
- 0753510700 0753510700
- 住所
- 京都府京都市下京区東塩小路町570番 THE THOUSAND KYOTO 2F
- 営業時間
- 店内 10:00~22:00
フード 11:30~21:00(L.O.)
ドリンク 10:00~21:30(L.O.)
アフタヌーンティー
1部 11:30~13:30(L.O.)
2部 15:00~17:00(L.O.)
3部 18:30~20:30(L.O.)
- 定休日
- なし
- 交通アクセス
- JR京都駅中央口(烏丸口:京都タワー側)から、東へ徒歩約2分
地下連絡通路からは“出口5”をご利用ください
- ホームページ
- 公式サイト
高級ホテルや人気カフェも。OZのアフタヌーンティー特集
非日常の時間・空間の中で優雅にティータイムを過ごせることから、人気の高いアフタヌーンティー。東京都内や横浜、名古屋、大阪の憧れホテルのアフタヌーンティーはもちろん、人気カフェやレストランまで、その舞台はさまざま。相手やシーンに合わせて選べるのも魅力。季節に合わせて変わるティーフードとともに、素敵な時間をどうぞ。