ホテルメトロポリタン「シェフズスペシャルビュッフェ」
ビュッフェ特集

ホテルメトロポリタン「シェフズスペシャルビュッフェ」和・洋・中・スイーツの専門シェフがお届け

更新日:2024/04/24

ホテルメトロポリタンのオールデイダイニング「クロスダイン」にて、和・洋・中・スイーツの専門シェフがお届けする「シェフズスペシャルビュッフェ」を開催。期間は、2024年5月7日(火)から7月7日(日)まで。

日本料理、西洋料理、中国料理、スイーツの各専門シェフが腕を振るい、旬の食材や東京都産の食材を使った数々の料理が登場。初夏を楽しめるオリジナルメニューとともに堪能して。

シェフの技が光る数々の料理を堪能できるビュッフェが登場

今回のビュッフェでは、各専門シェフの技が光る数々の料理をお届け。

日本料理では、脂がのり始めるすずきと柔らかく甘いカブを焼いて香りを出し、かつおベースの出汁に漬け込んだ「すずきとカブの焼き浸し」が用意される。

東京都のブランド豚を使用したアクアパッツァは絶品

そして西洋料理では、「メジマグロとTOKYO Xのベーコン・キャベツのアクアパッツァ」が登場。上品な甘みのあるメジマグロと東京都のブランド豚“TOKYO X”のベーコンをキャベツとともに、素材の味を最大限に活かすアクアパッツァで提供される。

イカ墨と黒酢を使ったソースで仕上げられるやきそば

中国料理では、ご当地グルメとして愛されている「東村山黒やきそば」をランチタイムに用意。いか墨と黒酒を使ったコクのあるソースで仕上げた、バランスの良い旨味に食欲をそそられる逸品となっている。

レモンの酸味とはちみつの甘味がマッチしたスイーツにも注目

スイーツには、ハウスで樹上完熟させた八丈島レモンを使った「八丈島レモンとはちみつのヴェリーヌ」が登場。まろやかな酸味の八丈島レモンと甘みたっぷりのはちみつがマッチした味わいを楽しんで。

時間限定でシェフズスペシャリティメニューが登場

ランチタイム限定の魚料理

また、時間限定で提供される「シェフズスペシャリティ」も。ランチタイムとディナータイムそれぞれでシェフのスペシャリティを1人1皿提供される。

ランチタイムには、引き締まった肉質と甘みのある真鯛にウーロン茶をかけ、香り高く蒸し上げた「真鯛のウーロン茶蒸し」を用意。さらっとしたうまみの中国産醤油を使用したタレをかけて召し上がれ。

ディナータイムはシェフが厳選したお肉も登場

ディナータイムには、シェフが厳選したお肉を素材を活かした鉄板焼きで提供。お肉に最適なホテルオリジナルソースとともに堪能して。

こだわりの定番メニュー

肉のうまみが口に広がるローストビーフ

西洋料理では、肉のうまみが口の中に広がる「ジューシーローストビーフ低温調理 64℃仕上げ」や、クロスダインおすすめのビーフシチューやビーフストロガノフにバターライスを合わせて楽しんでみて。

天麩羅やしゃぶしゃぶなどはシェフが目の前で調理

また、日本料理では、揚げたての「天麩羅」や旬の貝を使用した特製“海鮮貝だし汁”で食べる野菜と仔羊の「しゃぶしゃぶ」など、シェフがその場で調理パフォーマンスを繰り広げる様子を楽しむことも。

コクとうまみを追求した中国料理もお見逃しなく

中国料理では、香辛料特有の辛味の中にあるコクとうまみを追求した多彩な味覚をお届け。シンプルながらも深い味わいの炒め物や煮込み料理、麺類などが楽しむことができ、目の前で蒸しあげる点心もおすすめの1品。

パティシエ渾身のデザートも味わって

パティシエが作る焼き菓子や季節のジェラート、ホテルメトロポリタン伝統のコクと深みのあるバニラアイスクリームもどうぞ。

ホテルメトロポリタン「シェフズスペシャルビュッフェ」

仕事帰りの仲間との集まりにおすすめの「お集まりプラン」

平日のディナータイム限定の、旬の味覚が満載のビュッフェ&飲み放題&アンティパスト(冷・温前菜)がセットになったお得なプランも登場。

会のスタートに合わせて、最初にアンティパストを席まで用意される。お好きなタイミングでビュッフェ料理と多彩なドリンクを楽しんでみて。

ホテルメトロポリタン「シェフズスペシャルビュッフェ」

大切な方や家族のお祝いにぴったりな「アニバーサリープラン」も

そして、記念日のお祝いにぴったりなアニバーサリープランもお見逃しなく。

クロスダインだからできる和・洋・中の専門シェフが作るビュッフェを楽しんだあとは、さらに乾杯スパークリングワイン&ホールケーキ(3.5号)を用意。ケーキのプレートにはご希望のメッセージを入れることも。

ビュッフェの会場は?

和・洋・中シェフの華麗な共演、時間&数量限定メニューは必見

池袋駅から徒歩3分の場所にある、ホテルメトロポリタンのビュッフェレストラン「クロスダイン」。ライブキッチンには和・洋・中・スイーツのシェフが常駐し、本格料理をアツアツのまま提供する。ホテルビュッフェで特別な時間を。

イベントDATA

イベント名
シェフズスペシャルビュッフェ
開催場所
ホテルメトロポリタン オールデイダイニング「クロスダイン」
開催日程
2024/5/7(火)~7/7(日)
開催時間
■ランチビュッフェ
平日 11:30~14:30
土日 11:30~13:10/13:45~15:25(100分・2部制)

■ディナービュッフェ
平日 18:00~21:00
土日 17:00~19:00/19:30~21:30(120分・2部制)

■シェフズスペシャリティ提供時間
<ランチタイム>
平日 12:30~
土日祝 12:10~/14:10~

<ディナータイム>
平日 時間指定無し
土日祝 17:30~/20:00~ 

※なくなり次第終了
※提供時間は目安
ランチメニュー
■シェフズスペシャリティ
・真鯛のウーロン茶蒸し

<前菜>
・小松菜とチャーシューの「東京産柚子胡椒」あえ
・茄子と鶏肉の XO 醤和え
・そら豆とあさりのチーズ入り白和え
・鴨つくねと夏野菜の東京湾海苔佃煮あんかけ
・カルローズ米のインサラータ
・ほうれん草のトルティージャ トマトソース
・バーニャ・フレッディ

<西洋料理>
・ジューシーローストビーフ低温調理 64℃仕立て
・Today’s『TACOS』
・トマトスープ
・スチームベジタブル EVO タプナードソース
・メジマグロと TOKYO X のベーコン・キャベツのアクアパッツァ
・鶏の香草パン粉焼き トリュフ入りきのこペスト または 本日の温かい料理
・『クロスダインおすすめ』ビーフストロガノフ
・バターライス Special ストロガノフとご一緒に!
・メトロポリタンカリー
・マレーシア風チキンカレー
・アーティチョークと野菜のピッツァ オルトラーナ
・いわしとアンチョビのナポリ風ピッツァ
・ボローニャ風 リガトーニ
・リゾーニ リゾット風きのこアッラ・クレーム トリュフのアロマ

<日本料理>
・もずくと長芋のゼリー寄せ 酢味噌掛け
・本日の小鉢
・穴子ちらし小丼・日替わり小丼
・小松菜うどん
・野菜と仔羊のしゃぶしゃぶ「海鮮貝だし汁」
・野菜天麩羅3種
・すずきとカブの焼き浸し
・鶏と野菜の江戸甘味噌仕立て

<中国料理>
・本日の点心
・『クロスダインおすすめ』白麻婆豆腐
≪以下より2品(日替わり)≫
・若鳥唐揚げ、福神漬け入り油淋ソース添え
・東村山黒焼きそば
・本日のおすすめ1品

<スイーツ>
・『クロスダインおすすめ』バスクチーズケーキ
・東京牛乳カスタードプリン
・八丈島レモンとはちみつのヴェリーヌ
・コーヒーゼリー
・季節のフルーツタルト
・マンゴープリン
・和菓子
・バニラアイスクリーム
・チョコレートアイスクリーム
・ジェラート2種

※仕入れによりメニュー内容が変更になる場合がございます
ディナーメニュー
■シェフズスペシャリティ
・本日のお肉のプランチャ

<前菜>
・小松菜とチャーシューの「東京産柚子胡椒」あえ
・茄子と鶏肉の XO 醤和え
・そら豆とあさりのチーズ入り白和え
・鴨つくねと夏野菜の東京湾海苔佃煮あんかけ
・カルローズ米のインサラータ
・ほうれん草のトルティージャ トマトソース
・バーニャ・フレッディ

<西洋料理>
・ジューシーローストビーフ低温調理 64℃仕立て
・トマトスープ
・スチームベジタブル EVO タプナードソース
・メジマグロと TOKYO X のベーコン・キャベツのアクアパッツァ
・鶏の香草パン粉焼き トリュフ入りきのこペスト または 本日の温かい料理
・『クロスダインおすすめ』special ビーフシチュー
・バターライス Special ビーフシチューとご一緒に!
・メトロポリタンカリー
・マレーシア風チキンカレー
・アーティチョークと野菜のピッツァ オルトラーナ
・いわしとアンチョビのナポリ風ピッツァ
・ボローニャ風 リガトーニ
・リゾーニ リゾット風きのこアッラ・クレーム トリュフのアロマ

<日本料理>
・もずくと長芋のゼリー寄せ 酢味噌掛け
・本日の小鉢
・握り寿司3種
・小松菜うどん
・野菜と仔羊のしゃぶしゃぶ「海鮮貝だし汁」
・海老と野菜の天麩羅
・すずきとカブの焼き浸し
・鶏と野菜の江戸甘味噌仕立て

<中国料理>
・本日の点心2種
・豆乳入り担々麺
『クロスダインおすすめ』白麻婆豆腐
≪以下より2品(日替わり)≫
・海老フリッターチリソースかけ
・福神漬け入りチャーハン
・本日のおすすめ1品

<スイーツ>
・『クロスダインおすすめ』バスクチーズケーキ
・東京牛乳カスタードプリン
・八丈島レモンとはちみつのヴェリーヌ
・コーヒーゼリー
・季節のフルーツタルト
・マンゴーのモンブラン
・和菓子
・バニラアイスクリーム
・チョコレートアイスクリーム
・ジェラート2種

※仕入れによりメニュー内容が変更になる場合がございます
ドリンク内容
コーヒー、紅茶各種、ウーロン茶、ペプシゼロ、メロンソーダ、なっちゃんアップル/オレンジなど、約15種類

<2時間飲み放題プラン(別料金)>
・スタンダード
瓶ビール、ワイン(赤・白)、ウイスキー、サワー各種、カクテル各種

・プレミアム
生ビール、ワイン(赤・白・スパークリング)、日本酒、焼酎、ウイスキー、サワー各種、カクテル各種
料金
■ランチタイム
<平日>大人 3900円/シニア(65歳以上)3500円/お子様(小学生)2200円/お子様(4~6歳)1100円
<土日祝>大人 4500円/シニア(65歳以上)4000円/お子様(小学生)2400円/お子様(4~6歳)1200円
※3歳以下無料

■ディナータイム
<平日>大人 4700円/シニア(65歳以上)4200円/お子様(小学生)2400円/お子様(4~6歳)1200円
<土日祝>大人 5600円/シニア(65歳以上)5000円/お子様(小学生)2800円/お子様(4~6歳)1400円
※3歳以下無料

<2時間飲み放題プラン>
スタンダード 2800円
プレミアム 3800円

<お集まりプラン>
スタンダードプラン 7000円~
プレミアムプラン 8000円~
※4名様より承ります(未成年者のご利用不可、人数対象外)

<アニバーサリープラン>
平日 13000円~(2名様)
土日祝 14600円~(2名様)
※3名様以上は大人1名様につき、平日 5080円~/土日祝 5890円~でご追加を承ります
(グラススパークリングワイン付き)

※税・サービス料込
ホームページ
公式サイト

スポットDATA

スポット名
ホテルメトロポリタン オールデイダイニング「クロスダイン」
電話番号
0339804040 0339804040
住所
東京都豊島区西池袋1-6-1 ホテルメトロポリタン 1F
営業時間
6:30~21:30(L.O.21:00)

■朝食ビュッフェ
6:30~10:00(料理終了10:30)

■ランチビュッフェ
<平日>11:30~14:30(時間制限なし)
<土日祝・4/27~5/6>11:30~13:10/13:45~15:25(2部制)

■ディナービュッフェ
<平日>18:00~21:00(時間制限なし)
<土日祝・4/27~5/6>17:00~19:00/19:30~21:30(2部制)
交通アクセス
JR池袋駅メトロポリタン口より徒歩1分
池袋駅西口(南)より徒歩3分
ホームページ
公式サイト

ビュッフェ予約特集

いまおいしいものを贅沢に、好きなだけ

洗練されたホテルやレストランで楽しめるビュッフェプランが大集合。季節ごとに変わるメニューやこだわりの食材で作り上げる料理の数々に、心弾むこと間違いなし。ボリューム・クオリティともに満足できる食べ放題プランは必見。ローストビーフやスイーツなど、好きなものを思いきり楽しむ至福のひとときを。

※記事は2024年4月24日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります