リーガロイヤルホテル東京 朝食ビュッフェがリニューアル
ビュッフェ特集

リーガロイヤルホテル東京の朝食ビュッフェがリニューアル!焼きたてクロワッサンのサンドに、北海道産いくら、オムレツも

更新日:2024/04/25

閑静な早稲田の地に佇むリーガロイヤルホテル東京「ダイニング フェリオ」では、2024年4月に朝食ビュッフェをリニューアル。

焼きたてのクロワッサンで作るサンドイッチをはじめ、最新マシンで絞るフレッシュジュース、トリュフソースでいただくオムレツなど。より上質なメニューに進化した朝食を、ビュッフェ専門YouTubeのモチ子さんとレポート。クラシカルな憧れホテルに泊まって、贅沢な朝食をいただく幸せを感じてみては。

年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。

今回は、早稲田のリーガロイヤルホテル東京にやってきました。お目当ては今年4月にリニューアルした「ダイニング フェリオ」の朝食ビュッフェ。

早速入店してみると・・・食欲をそそるパンの香り。リニューアルの際にコンベクションオーブンを設置したそうで、焼きたてのパンを楽しめるんです。

さらに、トリュフソースでいただく「オムレツ」や、ホテル特製「ボタニカルカレー」、「北海道産のいくら」など、充実のラインナップ。これは朝から食べ過ぎてしまいそうな予感です。

朝食ビュッフェの定番メニューから攻めていこうと思います。

まずは、朝に欠かせない鉄板の「スクランブルエッグ」から。高原ゴールドという卵を使用していて、とろとろの食感がたまりません。パリッとしていておいしそうな「ウインナー」と「ベーコン」も持ってきました。ウインナーはお肉がみっちり詰まっていてとってもジューシー。ベーコンは噛むたびに旨みが出てきますね。

こちらも朝にぴったりの「焼き魚」はサケとサバ。どちらもしっとり柔らかく、ご飯とよくあう味わいです。

今回のビュッフェで楽しみにしていたのが「フレッシュオレンジジュース」。見ているだけでも楽しい最新マシンで、搾りたてのジュースが作れちゃうのです。

作り立てということもあって、香りがとにかく爽やか。果実のつぶつぶも感じられて、とてもおいしい。何杯でも飲めそうなくらいです!

和食コーナーにある白米は、北海道産の「ななつぼし」が用意されているみたいです。ごはんのお供がたくさんあるので、ご飯と一緒にいろいろ味わってみるのもよさそう!

生姜のピリッと爽やかな風味が効いた「生姜甘辛煮」は、塩気もほどよくてご飯が進む味わい。「明太子」は、プチプチと歯応えがあって、辛さもしっかり感じられます。粘りのある「わさび昆布」は、とろとろの昆布に、わさびのピリッとした刺激とシャキシャキの食感がマッチ。甘辛い味付けもちょうどいい。

そのほか、さっぱりとしていて朝ごはんにぴったりの「野沢菜」、綺麗な赤色でまろやかな味わいの「梅干し」もいただきました。

手間暇かけた和惣菜もホテルの朝食ならでは。「出汁巻き玉子」は、出汁が効いた優しい塩気で、ほっと心が和む一品です。爽やかな酸味がアクセントの「こんにゃく柚子風味」や、芋の甘みと酸味がマッチした「サツマイモ煮」、中までしっかり味の染みた「里芋煮」など、煮物も絶品揃いです。

「納豆」には「温泉玉子」をトッピング。納豆は黒豆で、定番のからしではなくわさびが用意され、いつもと違う薬味で味わうというのもいいですね。

「石野味噌の赤だし」は、旨みがたっぷりで、身体も温まってきました。

このタイミングで、ライブキッチンで提供される「オムレツ」を! 目の前で、シェフに仕上げてもらえるオムレツは、やっぱり格別です。

オムレツはとろけていくほど柔らかく、トリュフ入りのソースがおいしさをさらに引き立ててくれます。濃厚な風味に思わずうっとり。朝からホテルメイドのオムレツを味わえるとは、なんて幸せなことでしょう。

ホテルのカレーが大好きなので、お次は「ボタニカルカレー」を。

植物性原料のみを使用したカレーソースは、味わい深くて酸味とコクがあり、ピリッと辛めの大人なテイスト。炊き立てのご飯とも最高の相性です。

シェフおすすめの「和ポトフ白味噌風味」は、豚バラ肉や野菜がゴロゴロと入っていますね。ブロッコリー、にんじん、トマトなど、野菜はどれもよく煮込まれていてとろっとろ。豚肉は柔らかく、ソーセージはプリッとしています。

まろやかでコクのあるスープは、それらの旨みがギュッと詰まっていて、おいしく癒されます。

リニューアルの目玉、コンベクションオーブンで焼かれる「クロワッサン」。焼きたてをいただけるのはもちろんのこと、具材を挟みサンドとしても楽しめるのです。どれにしようか迷った結果、全種類持ってきてしまいました(笑)。

肉厚なビジュアルがそそる、ローストビーフ入りのクロワッサンは、新鮮なトマト、ディル、玉ねぎなど、完璧な組み合わせ。

スモークサーモンはマスタードがアクセントになって、ソースとの相性も抜群。朝からスモークサーモンのサンドを食べられるなんて、いい一日を過ごせそうです。

クリームチーズをたっぷり挟んだサンドも。甘みのあるクロワッサンとふわふわのクリームチーズは、お菓子のような感覚でパクパク食べられちゃいます。

何よりもクロワッサンがおいしく、外はパリパリ、中はふんわりで、幸せの味。ぜひ食べてほしいですね。

北海道産のお米に、帯広名物の「豚丼」。道産子としては歓喜です・・・! 肉厚のお肉には、甘辛いタレがたっぷり絡んでいて、ご飯が進むこと間違いなし。

まだまだ朝晩は少し肌寒いので「湯豆腐」も。お豆腐はぷるぷるで、爽やかなポン酢がよくあいまず。定番ながらとてもおいしい。

あまりにもおいしそうなので後に残しておいたのが、そう「北海道産いくら」。これが食べ放題なんて幸せすぎませんか? 朝からいただけるなんて、贅沢の極みです。

ぷちぷちと弾ける食感のいくらは、ほどよい塩気で素材本来の甘みが引き立ちます。豚丼と同様に北海道のお米と一緒に食べられるのも最高。

お腹も8分目ということで、そろそろデザートコーナーに。

グラノーラにヨーグルト、そしてはちみつ。朝にはもってこいの組み合わせで、スルスルといけちゃいます。

ラストはもちろんデザートです。フルーツをいろいろ持ってきました。オレンジだけでなく、マンゴーやライチがあるのも嬉しいですね。

そして、ホテル特製の「フェリオプリン」がとてもおいしそう。卵の風味がしっかり感じられるプリンは、ぷるっと弾力がありながら、口の中に入れるととろけていくかのよう。ほろ苦いカラメルも相性抜群。

朝から、焼きたてのクロワッサンや、北海道産のいくら、ふわふわのオムレツを食べられるのは、とっても贅沢。エレガントな空間も気分を高めてくれて、またぜひ訪れたいなと思いました!

イベントDATA

イベント名
朝食ビュッフェ
開催場所
ダイニング フェリオ
開催日程
2024/4/1(月)~
開催時間
7:00~10:00(LO9:30)
フード内容
[ライブキッチン]
・オムレツ トリュフソース
・焼き立てクロワッサンサンドイッチ
[ビュッフェ料理]
・焼き立てパン3種(クロワッサン、チョコデニッシュ、レーズンデニッシュ)
・パン各種
・北海道産いくら
・和ポトフ白味噌風味
・ご飯 北海道産「ななつぼし」
・和惣菜各種
・漬物各種
・黒納豆
・焼き魚
・豚肉の甘辛醤油
・ベーコン
・ソーセージ
・ポテト
・スクランブルエッグ
・ボタニカルカレー
・シリアル各種
・フェリオプリン ほか
ドリンク内容
・フレッシュオレンジジュース
・ドリンクバー
料金
大人(中学生以上)4500円、小学生2800円、幼児(4歳以上)1400円
備考
ホームページ
公式サイト

スポットDATA

スポット名
ダイニング フェリオ
電話番号
0352851121 0352851121
住所
東京都新宿区戸塚町1-104-19
営業時間
7:00~11:00(ビュッフェLO9:30)
11:00~14:30(LO14:00)
17:00~21:00(LO20:00)
※状況により変更となる場合がございますので、あらかじめご了承ください
定休日
毎週木曜
交通アクセス
地下鉄東西線「早稲田駅」3a出口から徒歩7分
地下鉄有楽町線「江戸川橋駅」1b出口から徒歩10分
都電荒川線「早稲田駅」から徒歩3分
ホームページ
公式サイト

ビュッフェ予約特集

いまおいしいものを贅沢に、好きなだけ

洗練されたホテルやレストランで楽しめるビュッフェプランが大集合。季節ごとに変わるメニューやこだわりの食材で作り上げる料理の数々に、心弾むこと間違いなし。ボリューム・クオリティともに満足できる食べ放題プランは必見。ローストビーフやスイーツなど、好きなものを思いきり楽しむ至福のひとときを。

※記事は2024年4月25日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります