ANAインターコンチネンタルホテル東京「クリスマス・年末年始 プレミアムブッフェ」
ビュッフェ特集

ズワイガニ、海鮮丼、ローストビーフも食べ放題。ANAインターコンチネンタルホテル東京のプレミアムビュッフェが最高でした

更新日:2023/11/28

ANAインターコンチネンタルホテル東京「カスケイドカフェ」で2024年1月3日(水)まで開催している「クリスマス・年末年始 プレミアムブッフェ」が大人気。

名物シーフードコーナーには、紅ズワイガニに殻付きホタテ。新鮮なお刺身を好きなだけのせる海鮮丼に、握り寿司。ローストビーフに、生絞りモンブラン、クリスマススイーツまで揃ったご褒美ディナービュッフェを、人気YouTubeのモチ子さんとともに詳しくご紹介します。

ビュッフェ専門Youtubeモチ子さんが、ANAインターコンチネンタルホテル東京のディナービュッフェをレポート

年間50回以上ビュッフェに通うビュッフェオタクのモチ子が、ANAインターコンチネンタルホテル東京「クリスマス・年末年始 プレミアムブッフェ」の平日ディナータイムに行ってきました。毎週のようにビュッフェに通う私でも、ホリデーシーズンのお料理はやっぱり楽しみです。

お店に入ると、この季節らしいクリスマス装飾のきらびやかさに、テンションが上がります。

まずはデコレーションされた柱を囲むように、色とりどりの美しい前菜が並べられたコーナーから。

冷製ローストビーフに、パテやテリーヌなどシャルキュトリのクオリティが格別で、毎回楽しみにしているんです。ジビエの「蝦夷鹿とクルミのテリーヌ」には柿を、ピンチョス仕立ての「田舎風パテ」にはプルーンの赤ワイン煮と組み合わせにもこだわりを感じます。濃厚なお肉のうまみとフルーツの甘さ、全体のバランスが最高です。

いくらが宝石のようにきらめく「スモークサーモンとサーモンとアボカドのタルタル カレー風味」も華やか。マリネされたスモークサーモンはトロッとした食感、クリーミーなタルタルと、見た目を裏切らないおいしさです。

前菜のラインナップがこんなにあるのも魅力的で、今度は魚介を使ったメニューも取っていきます。

とっても珍しい「サバのスモーク 柚子胡椒ドレッシング」。まったく臭みのないサバが香ばしくて、シャキシャキ野菜とともにいただくと、めちゃくちゃおいしいです。

カルパッチョは、大好きな水タコ。ふにゅふにゅとした食感の水タコはクセになる味わいで、トマト、オリーブと一緒に食べると、いつまでも食べていられそう。

カスケイドカフェといえば、シーフードエリア。どっさり盛られた紅ズワイガニ、殻付きのホタテ、ムール貝に、ソフトシェルシュリンプが圧巻です。さらにすごいのがソースの種類。

ムール貝には昆布マヨネーズわさび風味、大粒のホタテにはカレー風味のタルタルソースがよくあいます。むっちりしたソフトシェルシュリンプには、サルサソース。ソースの甘み、トマトのさっぱりとした味わいがたまらないです。

しっかり身が詰まった紅ズワイガニは、ほどよい塩気で、こちらにはやっぱりカニ酢ですね。

前菜コーナーには、なんとお寿司も。マグロやアボカドをロールした本格的な「カリフォルニア風巻き寿司」に、マグロやエビの握りずし、かわいいサーモン手毬まで食べ放題とは、さすがプレミアム・ビュッフェです。

グラススイーツのように美しい「雲丹のフランと小エビ 甲殻類のクリームソース」は、ウニの風味をしっかりと感じられるクリーミーな味わい。「真タコとヤリイカのトマト&ガーリックマリネ」も絶品です。

次はお待ちかね、シェフが目の前でカットしてくれる「ローストビーフ」。こちらのローストビーフはお肉がしっとり柔らかくて、大好きなんです。

お肉の旨みがぎゅっと詰まったグレービーソースと食べれば、濃厚なおいしさが口いっぱいに広がります。脂っぽくないから、もう1枚ぺろりといただきました。

サンタクロースが暮らす北欧のホリデーを想わせるコーナーには、サーモン料理。

ディスプレイもかわいい「炙りサーモンとカリフラワームースのピンチョス」は、トロッとしたサーモンの上にふわふわのクリーム、そしていくら。何個でも食べられそうです。

北欧風塩漬けサーモン“グラブラックス”は、新鮮なディルとオレンジを添えて。そのままでもおいしいのですが、小さなパンケーキ・ブリニの上に、ビーツの香りがする赤いサーモン、サワークリームやオニオンをのせて食べるのがお気に入りです。

しゃぶしゃぶも目の前で調理していただくスタイル。今回は豚肉ですが、クリスマス期間は牛肉になるそうです。濃厚なゴマだれと豚肉の旨み、そこにもみじおろしのさっぱりとした味わいが加わると、これはたまらないですね。

お寿司だけでなく好きなお刺身をのせて仕上げる海鮮丼もあるなんて、贅沢なラインナップに感動してしまいます。

ご飯は酢飯、マグロ、サーモン、イカ、甘エビ、松前漬けも! どのネタも新鮮でおいしいのですが、とくに松前漬けがお気に入り。これはご飯が進みます。

柱を囲むようにクリスマスらしいスイーツが飾られて、夢のようなかわいらしさ。

クリスマスの伝統菓子といえば、シュトーレンですよね。ホテル2階にあるピエール・ガニェール パン・エ・ガトーでも販売しているオリジナルアイテムとのこと。周りはザクザク食感、そして中はほろほろ。オレンジの香りが感じられるシュトーレンは、甘すぎない本格的な風味が楽しめます。ほかにもパネトーネに、ジンジャーマンクッキー、雪のようなブール・ド・ネージュと、この季節ならではのラインナップに気分があがります。

3種類のマカロンも、鮮やかなクリスマスカラー。さくっとした歯ざわりに、甘酸っぱいラズベリー、香ばしいピスタチオ、塩キャラメルと濃厚なクリームが贅沢です。

カスケイドの名物ともいうべき、ハムや高級チーズがずらり並べられた小部屋へ。ここにいるだけで幸せな気分になれるのは私だけでしょうか・・・。

しっかりと塩気のある生ハムやサラミは、グリッシーニといただきます。

花びらのような「テット・ド・モワンヌ」、「ミモレット」はチーズの旨みがじわじわ感じられて、とてもおいしいです。クセの強い「ブリーチーズ」もあります。ドライフルーツや蜂蜜、ジャムも揃っていて、チーズとのマリアージュを探すことができるのも贅沢ですね。

ラザニアやパスタと並べられた、「ポーチドエッグとベーコントマトソースグラタン」が寒い季節に嬉しくなります。とろっとした濃厚な卵の味わいはもちろん、クリーミーなソース、ベーコンの塩気がいいアクセントでおいしいです。

八角スパイスが香る「豚バラ肉のロースト」、トリュフソースでいただく「鶏胸肉ロースト」と、お肉料理ラインナップも目移りするほど豊富なんです。とくに「オーストラリア産リブロース肉のステーキ粒マスタードソース」は、今回のお気に入り。お肉は柔らかく旨みがたっぷり、幸せな気分になれました!

なんとモンブランを目の前で作ってくれる、ライブコーナーが登場したではありませんか。

糸のようなモンブランクリームがお皿の上に重なって、そこに雪のように粉糖を降らせる。さらにトップには、ツリーのような星形チョコレート。魔法のように出来上がるモンブラン、見ているだけでもわくわくしてきます。

土台にはロールケーキ、マロングラッセ、そこにまったり濃厚な味わいのモンブランクリーム。甘さと重厚感のあるしっかりしたデザートでした。

ビュッフェには珍しい、本格的なタイ料理のライブキッチンがあるのも嬉しいです!

まずは、ぷりぷり食感のフォーヌードルが入っている「トムヤムクン」。もやしはシャキシャキ、キノコはコリコリ、スープは辛すぎずコクのある味わいで病みつきになる味。酸味と辛味のバランスが最高です。

超本格的な「グリーンカレー」は、お米はインディカ米、しっかりと辛さのあるカレーソース。ココナッツミルクのまろやかさも感じられますが、ピリピリとした辛味が強烈で、辛いもの好きとしてはたまらないです。

締めくくりには、クリスマスデコレーションされた、ひと口サイズのスイーツをいただきます。

クリスマスツリーのような見た目の「ピスタチオとカラメルのチョコレートタルト」は、ピスタチオの風味をしっかり感じられる濃厚クリームがリッチ。艶やかなビターチョコで飾られた「チョコレートロールケーキ」には、濃厚チョコクリームがたっぷり入っていて、チョコ好きにおすすめです。

品数もかなり豊富で、ホリデーシーズンらしくラインナップも豪華。それでいて値段も手ごろと、冬休みシーズンにおすすめしたいビュッフェでした。

ビュッフェの会場は?

ダイナミックに美食を堪能する「カスケイドカフェ」

ANAインターコンチネンタルホテル東京のオールデーダイニングとしてロビー階に位置する「カスケイドカフェ」は、親しみのある洋食メニューを豊富に揃えるほか、ショーキッチンエリアをワンサイドに並べた臨場感あふれるビュッフェカウンターが特徴。ピザ窯、ロティサリー、グリヤードの設備を整え、朝・昼・晩それぞれに五感で楽しめる食のステージとなっている。

イベントDATA

イベント名
クリスマス・年末年始 プレミアムブッフェ
開催場所
ANAインターコンチネンタルホテル東京「カスケイドカフェ」
開催日程
2023/11/1(水)~2024/1/3(水)
開催時間
ランチビュッフェ(2部制、90分利用)
1部 11:30~ または 12:00~
2部 13:30~ または 14:00~

ディナービュッフェ(120分制)
平日 17:00~21:00(最終入店19:30)
※19:30入店の場合は90分のご利用となります
※ビュッフェの料理提供は21:00までとなります

土日祝、12/21~25、12/31~1/3(2部制、120分利用)
1部 17:00~ または 17:30~
2部 19:30~ または 20:00~
フード内容<ランチメニュー例>
【ライブステーション】
・ローストビーフ
・ラーメン

【前菜】
・ローストビーフのカルパッチヨと中村農園のビーツのタルタル仕立て
・エゾ鹿とクルミのテリーヌ 季節のフルーツ ルッコラサラダ添え
・3種のキヌアとグリルチキン、根菜のサラダ
・牛肩肉のコンフィと椎茸のテリーヌ キノコマリネを添えて
・タンドリーチキンとキャベツ、人参のアチャール
・ブリ炙りのカルパッチョ 柚子ドレッシング
・スモークサーモンとサーモンとアボカドのタルタル カレー風味
などから12品を提供

【温製料理】
・鶏モモ肉の塩レモン、オリーブのスパイス煮込み
・骨付きタンドリーチキンとローストベジタブル
・鶏モモ肉のグリル オレンジマスタードドレッシング ローズマリー風味
・北海道産 夢の大地豚肩ロース肉のロースト 赤キャベツとリンゴのブレゼ
・北海道産 夢の大地豚肩ロース肉のビール煮込み マッシュポテト添え
・ロールキャベツのベーコンクリームソース
・国産牛ハンバーグステーキ ガーリックスモークソース
・白身魚のアクアパッツァ風
・サーモングリル 白菜のブレゼ サフランクリームソース
・海老の黄色唐辛子のクリーム煮込み
・ビーフラザニアグラタン
・黒豚肉焼売と海老,烏賊の焼売
・オニオンリングフライ&ポテトフライ
・牛肉とゴボウのメンチカツ
などから12品を提供

【デザート】
・チョコレートファウンテン
・シャルロットバニラムース
・バニラとチョコレートのムース
・モンブラン
・ホワイトチョコレートのパンナコッタ
・チョコレートロールケーキ
・ピスタチオとカラメルのチョコレートタルト
・カラメルプリン
・ストロベリーショートケーキ
・フルーツタルト
・洋梨のタルト
・カシスと洋梨のケーキ
・渋皮マロンのシロップ煮
・ジンジャーマンクッキー
・ラズベリーマフィン
・ほうれん草マフィン
・ベイクドチーズケーキ
・ブールドネージュ
・シュトーレン
・チョコレートバームクーヘン
・パネトーネ
・アーモンドドラジェ
・エッグタルト
・マカロン各種 ほか

※上記はメニュー例です。日によって料理内容は異なります
※食材の仕入れ状況により一部メニューがご用意できない場合がございます
フード内容<ディナーメニュー例>
【ライブステーション】
・ローストビーフ
・豚しゃぶしゃぶ
・タイ料理
・骨付きハム(土日祝のみ)
・北海道音更町内 白いたまご〈米艶〉のチーズオムレツ
■12/21~25 クリスマス限定
・サーモンクリビヤック
・牛しゃぶしゃぶ
・ローストターキー、アップルサイダーグレービーソース

【シーフードコーナー】
・北海道産 紅ズワイガニ
・殻浮きホタテ貝
・カナダ産ムール貝
・有頭ボイル海老
※ソース:カスケイドカフェ特製カレー風味タルタル、昆布マヨネーズ山わさび風味、カニ酢、マンゴースイートチリハーブソース
■12/21~25 クリスマス限定
・オマール海老をお1人様に1尾ご用意いたします
※お子様には海老フライを一皿ご用意いたします

【前菜】
・ローストビーフのカルパッチヨと中村農園のビーツのタルタル仕立て
・エゾ鹿とクルミのテリーヌ 季節のフルーツ ルッコラサラダ添え
・3種のキヌアとグリルチキン、根菜のサラダ
・スモークダックとナス、長ネギのマリネ スパイシーバルサミコソース
などから12品を提供
■12/21~25 クリスマス限定
・フォアグラのフレンチトースト ミルフィーユ仕立て
・チキンとキノコのテリーヌ 根セロリのムース
・パテ・アン・クルートとクランベリーソース

【温製料理】
・鶏モモ肉の塩レモン、オリーブのスパイス煮込み
・鶏ムネ肉ロースト トリュフクリームソース
・北海道産 夢の大地豚肩ロース肉のロースト 赤キャベツとリンゴのブレゼ
・豚バラ肉のロースト スパイスキャラメリゼ
・北海道産 夢の大地豚肩ロース肉のビール煮込み マッシュポテト添え
などから12品を提供
■12/21~25 クリスマス限定
・オマールエビのクリーム パスタ

【コールドカット セレクション(チーズ&ハム)】
・北海道ブリー
・ワインウォッシュ
・ダナブルー ほか

【デザート】
・チョコレートファウンテン
・シャルロットバニラムース
・バニラとチョコレートのムース
・モンブラン
・ホワイトチョコレートのパンナコッタ
・チョコレートロールケーキ
・ピスタチオとカラメルのチョコレートタルト
・カラメルプリン
・ストロベリーショートケーキ
・フルーツタルト
・洋梨のタルト ほか

※上記はメニュー例です。日によって料理内容は異なります
※食材の仕入れ状況により一部メニューがご用意できない場合がございます
ドリンク内容
オプション:フリーフロー(90分)
・ワインフリーフロー 
(スパークリングワイン、ワイン、ハイボール)
・ソフトドリンクフリーフロー
(オレンジ、アップル、グレープフルーツ、ウーロン茶)
料金
■プレミアム・ブッフェ(11/1~12/20、12/26~12/30)
ランチ
平日:大人5600円/子供2800円
土日祝:大人6800円/子供3400円

ディナー
平日:大人8800円/子供4400円
土日祝:大人9850円/子供4925円

■プレミアム・クリスマスブッフェ(12/21~12/25)
ランチ
大人6800円/子供3400円

ディナー
大人11000円/子供5500円

■プレミアム・年末年始ブッフェ(12/31~1/3)
ランチ
大人7500円/子供3750円

ディナー
大人12000円/子供6000円

■フリーフロー
ワインフリーフロー 4500円
ソフトドリンクフリーフロー 2400円

※税・サービス料込
※子供:4歳~12歳
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スポットDATA

スポット名
ANAインターコンチネンタルホテル東京「カスケイドカフェ」
電話番号
0335051185 0335051185
住所
東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 2FL
営業時間
月~金 6:30~15:30、17:00~22:00(L.O.21:30)
土日祝 6:30~22:00(L.O.21:30)
・ランチ90分制、ディナー120分制
・朝食 6:30~10:30
交通アクセス
地下鉄銀座線
「溜池山王駅」13番出口より徒歩1分
「溜池山王駅」14番出口(エレベーター・エスカレーター有り)より徒歩3分
※13番・14番出口ともに銀座線改札口より約5分

地下鉄南北線
「溜池山王駅」13番出口より徒歩1分(南北線改札口より約7分)
「六本木一丁目駅」3番出口より徒歩2分(南北線改札口より約5分)

地下鉄千代田線
「国会議事堂前駅」より「溜池山王駅」出口を利用
「赤坂駅」5番出口より徒歩10分

地下鉄日比谷線
「神谷町駅」 4番B出口より徒歩10分
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ビュッフェ予約特集

いまおいしいものを贅沢に、好きなだけ

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※記事は2023年11月28日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります