嵯峨野・嵐山で堪能したいランチ3選
京都の新鮮な食材を使ったヘルシーなスープランチ
2018年3月にオープンした、スープが 主役のダイニングカフェ。近郊農家の無農薬野菜や美山の卵、嵯峨の豆腐など、京都産の食材を中心に取り入れている。常時5種揃うスープは、定番のスパイシースープカレーをはじめ、ベジタリアンやマクロビメニューも用意。
Soup Dining PanBoo
スープ ダイニング パンブー
TEL.075-366-3880
住所/京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂門前南中院町29
営業時間/9:00〜21:00(LO) ※17:00〜は予約制
定休日/不定休
予約/可
カード/不可
アクセス/JR嵯峨野線嵯峨嵐山駅または嵐電嵐山本線嵐山駅より徒歩10分
素材のうまみを活かした やさしい味わいの手料理
「地元に気軽な食堂を」と、嵐山出身の店主が2018年4月にオープン。昼は定食、夜は一品料理と日本酒が味わえる。ランチは、気まぐれ定食、鴨ハンバーグ定食、魚のお造り定食の3種で、すべてにおばんざい盛りが付く。合計20食限定なので、開店直後を狙おう。
ぼくらの食堂
ぼくらのしょくどう
TEL.075-873-6789
住所/京都府京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町17-25コスモプラザ小松102
営業時間/11:30〜14:00(LO)※売り切れしだい終了 17:30〜23:00(22:30LO)
定休日/日
予約/可(夜のみ)
カード/不可
アクセス/JR嵯峨野線嵯峨嵐山駅または嵐電嵐山本線嵐山駅より徒歩8分
旬の野菜を取り入れた体が喜ぶ菜食フード
地産地消をテーマに、楽しく健康的に食べられる「楽穀菜食」を提案。本日のランチ1350円はメインを1品選べて、小鉢2品、雑穀米または玄米、味噌汁、自家製ぬか漬け、ミニスムージーが付く。植物性食材だけで作るスイーツも好評。
musubi-cafe 嵐山
ムスビカフェ あらしやま
TEL.075-862-4195
住所/京都府京都市西京区嵐山西一川町1-8
営業時間/10:30〜20:00(19:00LO) 土10:00〜22:00(21:00LO) 日10:00〜20:00(19:00LO)
定休日/火(繁忙期は営業)
予約/可(11:30〜14:00は不可)
カード/不可
アクセス/JR嵯峨野線嵯峨嵐山駅より徒歩15分、または阪急嵐山線嵐山駅より徒歩3分
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PHOTO/NAOKI SHIMODA WRITING/CHIAKI TANABE(CHOKI)
※OZmagazine TRIP(2018年9月7日発売)の情報を転用して掲載しています。2018年9月7日以後、各店の営業時間や定休日などは時期によって変わる場合もありますのでご了承ください