自分でデザインするチラシ寿司
京都で人気の寿司店「AWOMB」の3号店。祇園八坂店限定で食べられる手和え寿し2970円は、小皿に盛り付けられた約50種類もの具材を自分でデザインするように組み合わせ、ごはんの上にのせていただくチラシ寿司。抹茶の錦糸卵と合わせたり、土瓶蒸しのお出汁をかけてお茶漬けのように食べたり、さまざまな味の組み合わせを楽しみたい。
AWOMB祇園八坂
アウームギオンヤサカ
TEL.050-3134-3564
住所/京都府東山区下河原町463-8
営業時間/11:30~15:00(14:00LO)、18:00~20:30(19:30LO)
定休日/不定
席数/24
アクセス/京阪本線祇園四条駅より徒歩15分
料亭クオリティの苺パフェ
老舗料亭「菊乃井」の味を気軽に味わえる喫茶店。予約限定の時雨弁当や、作りたてで提供する本わらび餅が名物。春に食べたいのは、生苺がたっぷりの苺パフェ1600円。ソルベからコンフィ、上からかけたソースまで苺尽くしで、贅沢な味わい。織部焼のタイルが敷き詰められたモダンな数寄屋造りの建物や、桜など季節の草花が植えられた庭も素敵。
無碍山房 Salon de Muge
ムゲサンボウ サロン・ド・ムゲ
TEL.075-561-0015(予約専用)
住所/京都府東山区下河原通高台寺北門前鷲尾町524
営業時間/喫茶14:45~18:00(17:00LO)
※3/1以降は喫茶13:30~に変更。ランチタイムの時雨弁当は要予約
定休日/火
席数/34
アクセス/京阪本線祇園四条駅より徒歩12分
色とりどりのおかずで心もお腹も満たされる
京料理「熊魚菴たん熊北店」の絶品料理をリーズナブルな価格でいただける和食店。田んぼに錦鯉を放ち雑草を食べさせる農法で作られた、完全無農薬の鯉恋米使用の鯛茶漬けやお粥をメインに、1品1品丁寧に作られた料理を味わうことができる。旅の朝ごはんはもちろん、気軽に楽しめる夜のコースもオススメ。
石塀小路 朝粥と出汁茶漬け KOI-KOI
コイコイ
TEL.075-525-1379
住所/東山区下河原町通高台寺門前下河原町463-14
営業時間/8:00~10:00、11:30~16:00、18:00~20:00
※夜は2日前までに要予約
定休日/不定
席数/30
予算/朝2500円~、昼3500円~、夜5000円~
アクセス/京阪本線祇園四条駅より徒歩15分
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PHOTO/MAKOTO ITO, KUNIHIRO FUKUMORI, YOSHIKO WATANABE WRITING/AI KIYABU
※OZmagazine(2019年2月12日発売)の情報を転用して掲載しています。掲載情報は、2019年2月12日現在のものです。その後、変更が生じる場合があります。また各店の営業時間や定休日などは時期によって変わる場合もありますのでご了承ください